Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Как правильно хранить семена?


Рекомендуемые сообщения

Народ, я только что начала выращивать томаты (первый раз посадила рассаду), до этого дома не было семян томатов, рассады томатов и, соответственно, возбудителей их болезней.

Сейчас закупила семена для посадки в будущем году и  через несколько дней уже буду их получать. Где мне их лучше хранить- в холодильнике или нет?

Почему-то в интернете противоположные мнения об этом. Некоторые люди пишут, что в холодильнике хранить замечательно, только надо не забыть достать перед посадкой за месяц. А некоторые считают, что хранить надо при комнатной температуре.

А вы как храните?

 

И второй вопрос. Не хочется занести с чужими семенами домой вирусы или споры грибков, которых пока не было. Существует ли домашняя (не промышленная) сухая обработка семян НЕ перед посевом, а перед хранением? Я бы (интуитивно) сделала бы что-то такое: взяла бы тальк, добавила бы туда фундазол в порошке (несколько раз отсыпая полученную смесь и снова добавляя в емкость тальк, уменьшая этим %% фундазола). Но в интернете прочитала, что такую обработку можно проводить не позднее 2 суток ДО посадки. То есть эта обработка не перед хранением, а предпосевная. Почему не более 2 суток?

Может быть кто-нибудь знает способы обработки перед хранением? 

Споры (и вирусы) могут быть как на оболочке семян, так и внутри. Может быть, сейчас чем-то обработать для дезинфекции оболочки семян, а перед посевом для уничтожения возможных возбудителей внутри?

Ссылка на сообщение

  • 3 years later...

Я ужасаюсь.

Прежде всего, фундазол относится к пестицидам 2-го класса и не выпускается официально в маленькой фасовке, что влечёт за собой его запрет на использование за пределами сельского хозяйства, не говоря о его вероятном мутагенном воздействии на человека и растения. Я знаю, что он всё равно продаётся, но это неправильно. От чего он может спасти - очень большой вопрос. Никакие вирусы вы фунгицидами не вытравите, вытравить можно только грибок, но вероятность его присутствия там - очень мала. Если обрабатывать - то только перед посевом и марганцовкой слабо-розового цвета в течение 15-20 минут. Есть ещё всякие "протравители семян", но в домашних условиях нуждаемость в них стремится к нулю.

Лишь часть вирусов можно вытравить препаратом "Фармайод", но обнаружить вирус можно только на взрослом растении или хотя бы на рассаде.

Хранение семян необходимо при комнатной температуре дальше от батарей и печек всяких, т. к. от высоких температур они быстрее стареют. Морковные семена бесполезно в холодильник класть, нужен жидкий азот, как с томатами - не знаю. Не должна быть высокая влажность, т. к. она ускоряет старение семян. в моём случае они просто находятся на полке в коробке из-под обуви.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...