Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чувашский Акатуй

Рекомендуемые сообщения

Цитата Росинка

Танюша, молодец, хороший урожайчик соберешь. А у нас после жары за 30гр, опять холод и дождь каждый день. Как моя мама не скажет "Високосный год..." Только почему-то этот "Високосный год" только у нас. Ну, ничего, кое-что и у нас будет, я тоже уже первые томатики собираю, Белорусское сердце, Загадка природы, Марьина роща. Начало есть, значит и продолжение будет, может не в таком количестве как в прошлые годы, но будет

Наташа, привет! Томаты я собрала перед тем как обработать теплицу. Стоят теперь голые палки с кистями наверху, брр.  :D  Пусть поправляются и еще вяжут. Дождь и у нас хорошо полил и похолодало тоже, но мы только рады - поливать не надо. Наташа, это ты в теплице томаты собираешь? Или в ОГ тоже краснеют? После вершинки и кладоспориоза  пересмотрела свое мнение о гибридах. Марьина роща, если красной повисит на кусте - очень даже ничего вкус. Еще меня порадовали Этуаль, Любимый праздник и Бычье сердце розовое. Активно спели в теплице, а теперь уже дома. Собираю семена.

Конечно, урожай будет, при таких любви к ним как же иначе?  ;)

Всем привет !!!Не была на форуме больше недели, приезжали родственники с Сибири! Попали на дождливую погоду, сказали , что привезли с собой, у них там льет все лето периодически! 05.07 ездили в деревню после сильного ливня первого, так там еще и сильный град прошел!! побил все!! лук весь дырявый полег, капуста, свекла, огурцы, баклажаны, перцы,в общем все что на ОГ- лежало дырявое, и забрызганное землей, соседка сказала, что очень сильный ливень и с крупным градом прошел!! В этот  выходной ездили: лук желтеет, остальное думаю все таки переболеет и выживет. Расстроилась конечно! Одна радость- землю наконец то напоил дождь после 3-х месячной засухи!!

Цитата Еленаjjj

Всем привет !!!Не была на форуме больше недели, приезжали родственники с Сибири! Попали на дождливую погоду, сказали , что привезли с собой, у них там льет все лето периодически! 05.07 ездили в деревню после сильного ливня первого, так там еще и сильный град прошел!! побил все!! лук весь дырявый полег, капуста, свекла, огурцы, баклажаны, перцы,в общем все что на ОГ- лежало дырявое, и забрызганное землей, соседка сказала, что очень сильный ливень и с крупным градом прошел!! В этот  выходной ездили: лук желтеет, остальное думаю все таки переболеет и выживет. Расстроилась конечно! Одна радость- землю наконец то напоил дождь после 3-х месячной засухи!!

Лена, привет! Очень жалко твои растюхи  :(, я тоже боюсь града. Как в прошлом году пострадала от него,  :-  никому не пожелаю такого. У меня в начале июня тогда случился град и поэтому лук успел выправиться и такой хороший урожай дал.

Еще целый месяц до уборки лука, должен выправиться.

А как у тебя дела в теплице?

Саша, в теплице все таки томаты болеют, , сердцевидные особенно, видимо жара дала о себе знать,все листья в пятнах скрученые и совсем мало завязей!на другой стороне вроде стоят без болезней сорта, но только прут вверх, вся теплица в цветах,но ничего особо не вяжется,  все  до дождей обработала, буду смотреть. Сейчас стало по прохладней может положение выровнится и начнут вязать, в ОГ помидорки висят, несколько сняла красненьких сорта Никола, хотя бы там радуют. В выходные съезжу обработаю от ФФ и от жуков картофель половину только обрызгала, надо доделать.. Надеюсь еще лето будет, продолжит расти все..На лук все таки надеюсь, может тоже оклемается и подрастет еще.

Цитата Еленаjjj

Саша, в теплице все таки томаты болеют, , сердцевидные особенно, видимо жара дала о себе знать,все листья в пятнах скрученые и совсем мало завязей!

Лена, надо бы тебе фотки выставить своих томатов. Может, они не болеют, а им не хватает чего-то - калия, магния, например.  Скручиваются листья тоже по разным причинам. Попробуй покормить чем-нибудь комплексным.

Если у тебя хорошо цветут и мало завязываются, может побрызгать Завязью. Я раньше ее использовала, результаты хорошие. В этом году не стала брызгать, мне показалось, что погода вполне комфортная для завязывания. Ведь жары такой у нас и не было, 2-3 дня может быть.

Цитата ТатьянаЯ

Доброго всем дня! Как только сказала про желания, так они и исполняются: зреет Малахитовая шкатулка.  :)

И общий вид теплицы:

В теплице появился кладоспориоз, пятна на листьях. И совку обнаружила. Пока их мало, надо чем-то обработать. Консультируюсь с Михаилом.

Таня, отличные помидоры! :yep: Хотела спросить, чем обрызгала от совки? Года 3 назад и у меня гусеницы совки начали портить плоды. Так как были уже почти красные томаты, я почти каждый день брызгала чесночным настоем, собирала вручную гусениц. Так и избавилась.
  А вообще в дальнейшем сажай базилик в теплице, он  отпугивает бабочек совки.
Привет , девочки. Лена, оч.жаль твои растюшки, да, то град, то дождь, то жара и все против нес. Тань, я не поняла, почему одни палки стоят, ты, что все листья оборвала? Так надо было? Ой, какой только напасти нет на наши томатики.
Ладно, не переживайте, все будет хорошо! А это вам для настроения

Спасибо, девочки, за поддержку! На этой неделе съезжу, посмотрю как все выздоравливает ( надеюсь) у меня там!

Наташа, какая красота у тебя!! У меня не пойму что с гладиолусами: перья (листья) все как в ржавчине, и расти перестали, тоже болеют? В первый раз такое, поеду тоже надо чем то обрызгать..

Цитата Еленаjjj

Досадно получилось, у нас не всегда такая погода и такие катаклизмы. Леночка не теряй надежды! Лук у тебя какой, севком или семейный? Обработай Эпином, Цирконом, может отойдут и еще месяц продержатся.

Цитата Еленаjjj

Саша, в теплице все таки томаты болеют, , сердцевидные особенно, видимо жара дала о себе знать,все листья в пятнах скрученые и совсем мало завязей!на другой стороне вроде стоят без болезней сорта, но только прут вверх, вся теплица в цветах,но ничего особо не вяжется,  все  до дождей обработала, буду смотреть. Сейчас стало по прохладней может положение выровнится и начнут вязать, в ОГ помидорки висят, несколько сняла красненьких сорта Никола, хотя бы там радуют. В выходные съезжу обработаю от ФФ и от жуков картофель половину только обрызгала, надо доделать.. Надеюсь еще лето будет, продолжит расти все..На лук все таки надеюсь, может тоже оклемается и подрастет еще.

Лена, чем обрабатывала? Что за пятна на томатах? Саша права, давай фото, обсудим.

Цитата alexandra_21

Таня, отличные помидоры! :yep: Хотела спросить, чем обрызгала от совки? Года 3 назад и у меня гусеницы совки начали портить плоды. Так как были уже почти красные томаты, я почти каждый день брызгала чесночным настоем, собирала вручную гусениц. Так и избавилась.

А вообще в дальнейшем сажай базилик в теплице, он  отпугивает бабочек совки.

Вот и у меня 2 года назад было нашествие гусениц. Теперь как обнаружила в теплице бабочку-совку, так и начала внимательно осматривать. Гусеницы были совсем маленькими, еле видны. Чем брызгала от совки не помню, надо глянуть на даче, помню, что срок ожидания 5 дней. Сегодня надо повторно брызгать. До этого я убрала лишние листья (до завязей) и дырявые листья все собрала. Вот и стоят кусты наполовину голые. Одни палки с пальмой на макушке. :)

Базилик в теплице растет, как раз на входе. Надо по всей теплице?  Чесночком побрызгать, чтобы новые совки не залетели? Ок, сегодня попробую.

Цитата Росинка

Привет , девочки. Лена, оч.жаль твои растюшки, да, то град, то дождь, то жара и все против нес. Тань, я не поняла, почему одни палки стоят, ты, что все листья оборвала? Так надо было? Ой, какой только напасти нет на наши томатики.

Ладно, не переживайте, все будет хорошо! А это вам для настроения

Спасибо, Наташа! Какие цветы шикарные! У меня сейчас лилии цветут, радуют.

Палки-пальмы у меня стоят, завязи на 3 уровне и выше. Все что ниже: листья оборвала и помидоры собрала. От кладоспориоза и совки надо насколько раз брызгать, вот и собрала по максимуму. Надо бы еще чем-то простимулировать, пусть настроятся на следующую волну урожая. :)

Лето в разгаре. Погода нас балует, солнечно и тепло. Вчера было ветренно и поэтому не ощущалось 26 градусов тепла, весь лень провела на любимой даче. Вот фото:

Черная малина. Её в этом году много, как и красной.
И, конечно мои любимые цветы - лилии:

Таня, красивущие лилии!  :appl: :appl: :appl: Понимаю тебя, почему ты целый день на даче. Среди такой красоты находиться - сплошное удовольствие!
  У меня уже отцвели лилии, гвоздики цветут, петунии, остеоспермум зацвел, циннии, бархатцы. И один гладиолус с ума сошел - решил в середине июля зацвести. :P :D Другие даже цветоносы не выдвинули.
  Как у тебя помидоры, спеют не по дням, а по часам? Меня уже начали заваливать.
Цитата alexandra_21

Таня, красивущие лилии!  :appl: :appl: :appl: Понимаю тебя, почему ты целый день на даче. Среди такой красоты находиться - сплошное удовольствие!

У меня уже отцвели лилии, гвоздики цветут, петунии, остеоспермум зацвел, циннии, бархатцы. И один гладиолус с ума сошел - решил в середине июля зацвести. :P :D Другие даже цветоносы не выдвинули  Как у тебя помидоры, спеют не по дням, а по часам? Меня уже начали заваливать.

Саша, если лилии нравятся, могу поделиться. Красивая расцветка у гладиолуса, нежная. У мамы на даче тоже гладиолусы уже цветут, огромные стрелы. А я у себя их специально посадила очень поздно, хочу подгадать к 1 сентября, но по такой теплой погоде они, наверно, зацветут раньше.

Да, на даче отдыхаешь, хоть вроде работаешь не покладая рук. Только уходя домой чувствуется приятная усталость.  :)

Томатики зреют, но мы пока не наелись.  ;)  И еще самые ранние я откладываю, чтобы семена собрать. Помнишь, у меня в теплице армия шмелей летала? Вот, поэтому и собираю семена только с самых первых кистей, которые до шмелей цвела.

С урожаем я разделываюсь легко: много замораживаю, сушу в сушке (и садовую землянику и вишню). Вишню даже пришлось прикупить, нет у нас её - грунтовые воды близко. А варенье не варю, все равно никто не ест. :) Вот когда помидорки меня станут заваливать - тоже посушу и завялю, это такая вкуснятина,  м-м-м.  :niam:

Вчера я прополола тропинки и отодвинула землю вокруг лука из севка. Советуют так сделать, чтобы лук потихоньку подсыхал. Семейный лук уже перья уложил, думаю, как спасать от дождей, может пленку на дуги над ними натянуть?

Таня, ты думаешь, дожди зарядят у нас, а мне что-то не верится... Дожди нужны, даже очень. Все сухое. Но хотелось бы в меру. Смотрю, многие регионы от него страдают, все гниет.

Когда планируешь убрать лук? У меня только севок и он еще не лег. Я же сажаю поздно -10-11 мая. Если боишься, можно на дуги пленку накинуть - перед уборкой лишняя влага ни к чему.

Я в пятницу чеснок буду убирать. В этом году он не крупный.

За предложение лилий спасибо! Мне хочется встречу все-таки организовать в сентябре. Обменяемся семенами, пообщаемся. Жаль только, что нас только двое, все куда-то разбежались. :( Но может подтянутся к осени. :)

Дождик все-таки до нас дошел. Во всех районах по-разному, где-то льет хорошенько, где-то моросит. Но небо серое тяжелое, затянуло сплошняком. Потянуло прохладой, после жары дышится легко, вольно.

Вчера зацвели лилии трубчатые, единственный сорт с характерным ярким ароматом лилий (поэтому не для срезки). Огромные воронки белого цвета с розовой середкой. Фото сделать не успела.

Вчера начала сушить томаты на зиму, первая партия готова. "Фрося" в ОГ от дождей потрескалась, вид стал непрезентабельный, отправлю на сок маме. Не знаю куда пристроить Де Барао и Южный загар - они слегка кисловатые. Заготовки с уксусом я не делаю. Надо поискать рецепты в Обжорке...

Лук семейный зарыла пленкой от дождей. Думаю, убирать еще рано. У меня севок тоже не лег, сажала в первых числах мая. Как растет твой порей, окучиваешь?

Встреча в сентябре - это хорошо. Саша, я определилась со своими предпочтениями. :) Пригляди, пожалуйста, для меня сорта сладкие, мясистые. Думаю собрать сердечные сорта, очень Бычье сердце в этом году порадовало, особенно розовое - был ранний, семена собраны.  ;)

Ну вот и хорошо, что дождь. Нам его так не хватало. Очень я рада, что успела обработать уличные помидоры.

Лук-порей очень хорош - растет, крепнет, потихоньку окучивать буду после дождей. И сельдерей тоже. Я их в такие глубокие траншее посадила - должен получиться длинный белый стебель.

Буду потихоньку дегустировать и отбирать сладкие вкусные сорта. Сегодня пробовали Веркины.  Вкус очень и очень помидорный, насыщенный, не пресный, особой сладости нет.  Может быть потом появится. Но мне вкус понравился.

Таня, какие красивые! А у меня что-то трубчатые не хотят расти, два раза сажала и оба раза нет всходов, но после твоих фото хочется еще раз поробовать.

Цитата Росинка

Таня, какие красивые! А у меня что-то трубчатые не хотят расти, два раза сажала и оба раза нет всходов, но после твоих фото хочется еще раз поробовать.

Наташа, я перепробовала такое количество лилий!  ::) Азиатские гибриды самые стойкие, сейчас сорта выведены на любой вкус: и махровые и простые, и даже горшечные. А восточные весной сажаешь, цветут необыкновенно, но за зиму выпадают. Больше не беру их. И еще, Наташа, не бери в магазине луковицы летом, они после выгонки. Покупай только весной, можно хранить в холодильнике и сажай как только земля нагреется. Будет у тебя красоты  :hey:

• 2 weeks later...

Девы, вы что там притихли? Как урожай, Назакрывали всего? Таня, Лена где вы все? Или отдыхаете на Югах и бросили свои помидорки  на произвол судбы?

• 3 weeks later...

Привет всем! Ездили на море, отдохнули. Приехала, а на даче все заросло сорняками, у меня прямо слезы навернулись. Как будто не три недели меня не было, а половину лета. А помидор сколько! А яблок! А сливы! Встала у плиты заготовки на зиму закрывать - догоняю вас, девочки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...