Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Где терпкий аромат полыни-2016

Nadine

Рекомендуемые сообщения

Инна, я только одну сорвала пока, не самую большую, скорее самую маленькую на данный момент, да и ту повернула и она  отломилась. Пока  до них еще не дошла. Не знаю, это  можно определить если  два куста рядом растут, а вообще  форма у помидорок  не совсем обычная, от  других красных отличается..

Всем здравствуйте!
Вчера ( или уже позавчера) обещала вечером отчитаться, но не получилось. Вот исправляюсь. Фото за  субботу.
Сегодня весь день занималась переработкой помидор, сбором семян и опять поливом, было очень жарко. Хотела  пойти  в теплицу босиком, но пришлось вернуться обратно, невозможно терпеть было. в  6 вечера было +38. Днем не смотрела.

чудо земли ( Украина)

Японка

Фатер рейн

Розовое фламинго

Сердце Америки

исидзуки

Сливка американская ( усл)

Полиш пастель

Африканская лиана. вся такая субтильная, я ее совсем не ломала. завязывает по 2-3 штучки в кисти. Штук 5  кистей сейчас, три спеют.

Буратино

украинская Олена

кисть Полнерхаус

Юсуповский

за 16 июля 2016.

Красота да и только! У меня  кисть только  у Дакосты целиком спеет,а остальные по одной.Но у меня все в зарослях помидоры,им,наверно, солнца не хватает ;D ;D

Олечка, приветик! У меня на улице индеты, которые под сеткой, первая  кисть у всех созрела, да же начинают некоторые ечь. Из  5 рядочков не  поспели только на  2х кустах, на одном первая кисть уже лежит на мульче, даже и не трогаю, такая большая и  все зеленые. Хотя уже  на многих на второй спеют. Эту неделю придется обрывать  срочно, чтобы не пропадали.

Посчитала сегодня, сколько же баночек сока получилось... 15 полторашек и 3  700 граммовых погуще уварила, на томат. 

А муж крутит и приговаривает... Надя, у меня сердце кровью обливается, это  что же столько помидор хороших зря  пропадает.

Как это пропадает?

Ну так мы же обычно на томат  крутили осенью разные, сливки обычно. А сейчас крупные по 500-700 грамм.

Предложила, если хочет, пусть  ест, не жалко.  ;D

Ой,надо свои заросли как-нибудь показать.Я даже бирки не могу найти.Там стволов не менее 5 и все лохматые.Ужасть.

Сок буду делать только из своих любимок.Вот привыкла и все.

А сейчас будет невестка приезжать,ей надо,младшенькому надо.Мама еще экономит,не ест много.Говорю:Раскисают уже,ешь!Все беспокоится,что мне не достанется. ;D

А я,когда много сока и нужно погуще сделать-просто снимаю верх,а внизу осветленный получается.А верхушка-почти паста готовая.

Я в ОГ  не особо обламывала, первые пасынки немного  убирала только, чтобы куст на куст был похож. :)

С твоих  сегодня  соберу семена, сорвала, лежит... чтобы не забыть.

Тоже снимала верхушку, но не  очень сильно, чтобы и сок хороший был, люблю когда  не очень жидкий.

Привет,Надюш.Я от биколоров балдею.Полишь пастель :yep:Сладкий?

Наденька,расскажи,пожалуйста,какие признаки,что напал клещик?Может,у меня оно?

Ой, как мне Полнерхаус понравился :-* Супер кисть! Надя, а как он на вкус? Это индент для теплицы? Можно я очередь на него займу? :-[

Инночка, сначала на листочках появляются мелкие светлые точки, потом лист  быстро желтеет, сохнет, сворачивается. На обратной стороне листочка  видна паутинка. Огурчики  бывает за  несколько дней  полностью засыхают, их ведь  не опрыскаешь, даже если и видно.

Полиш пастель сладенький. Правда у меня сейчас все абсолютно помидоры сладкие, кислых  при всем желании не  найти. :)

Цитата Nadine

Инночка, сначала на листочках появляются мелкие светлые точки, потом лист  быстро желтеет, сохнет, сворачивается. На обратной стороне листочка  видна паутинка. Огурчики  бывает за  несколько дней  полностью засыхают, их ведь  не опрыскаешь, даже если и видно.

Надюш,на огурцах-понятно.А на томатах?так же?
Цитата ТатьянаШ

Надюш,на огурцах-понятно.А на томатах?так же?

Да, все так же. И на помидорах и на  баклажанах.  >:(

:appl: Надюша,чудесные помидорки,Юсуповский красавец огромный  :yep:,да и все остальные тоже прекрасны  :appl:

У меня из биколоров поспевает Вифлиемский огонь,остальные будут позже спеть!

А семена лучше все-таки собирать со второй кисти,да?

Ириша,  я  для себя  так  считаю, а вообще кто что советует.

На первой кисти  бывает и  совсем мало семян в плодах и корявые плоды. Да и  много еще бурые собираем, чтобы  быстрее поспели на еду.

Поэтому  собираю со второй-третьей кисти.

Надо смотреть, чтобы  плоды были  похожие на сорт, не кривые, ровненькие,( раньше  не подумав, собирала с первого большого плода, но ведь если  так несколько раз собирать, кто знает, может и сорт переродиться) ну и с более урожайного куста, когда он не один :)

Надюш, какая у тебя красота!!! А еще переживала, что поздновато посадила.

Прости весь дневник не читала, может повторюсь с вопросом, что за сетку ты используешь для укрытия?

И еще поспрашаю...

У тебя в теплице сколько рядов 2 или 3?

На каком расстоянии помидоры в теплице сажаешь?

И еще, ты ведешь помидорки в теплице в 3 ствола, а пасынки у них убираешь все, или до первой кисти, или еще как-то?

Цитата Nadine

Ириша,  я  для себя  так  считаю, а вообще кто что советует.

На первой кисти  бывает и  совсем мало семян в плодах и корявые плоды. Да и  много еще бурые собираем, чтобы  быстрее поспели на еду.

Поэтому  собираю со второй-третьей кисти.

Надюша, привет! Фотки отличные, урожай выше всех похвал. У меня тоже спеют, но еще не так много. И погода подвела и много моих ошибок, главное сделать правильные выводы на будущее.  Каждый день пробуем новые сорта,  когда приношу новые томаты, муж интересуется, что за сорт. Раньше такого интереса не проявлял. Приятно! Вот только хотела спросить про сбор семен, а ты уже ответила, спасибо, а то я вообще в этом профан. За всю жизнь собрала семена из 3 томатов, и то после того, как муж весь мозг проел, что нужно собирать свои семена.  Спасибо ему за это, потому что теперь у меня есть отличный томатик, перцевидный розовый, любуюсь им каждый день.  А сейчас еще столько классных томатов растет, я и растерялась.

Красивые томаты, кисти такие огромные! Тоже растет Полнерхаус, но еще не зреет. Ты его уже попробовала на вкус?

Цитата Елена 69

что за сетку ты используешь для укрытия?
И еще поспрашаю...
У тебя в теплице сколько рядов 2 или 3?
На каком расстоянии помидоры в теплице сажаешь?
И еще, ты ведешь помидорки в теплице в 3 ствола, а пасынки у них убираешь все, или до первой кисти, или еще как-то?

Да так каждый год, весной кажется, что мало посадила и поздно, а потом  прихотся  урожай в поте лица перерабатывать. :D
Затеняющую сетку, еще ее называют фасадная. Я брала 35 гр/м, для теплицы  нормально, а  для ОГ мне кажется можно и поплотнее немного. Но  есть еще 50, боюсь темновато будет.
в теплице  3 грядки, 4 ряда, в середине 2 и по одному по бокам. Сажаю через 50 см, 12 штук на 6 метров ( тощие почаще, а  мощные кусты чуть пореже, а в среднем получается 50)
Любаша,  раньше семена  собирали мамы совсем просто, на газетку  выдавили и посушили. И с помидорами всегда были, даже и с дозаренных собирали семена.
А я сейчас с помидорки Африканская лиана хотела  собрать семки с первой кисти... а их там совсем нет, одна мякоть, вообще даже без сока. Вот и захочешь собрать и не соберешь. Просто я  с другого куста  уже пробовала со второй кисти собрать, а их там всего 15 штучек получилось, вот и решила  и первую кисть в дело пустить. Но не тут-то было.  ;D
Света, у понлерхаус  вкус  крупного мясистого сладкого томата  бифштекса, :niam:    у  него  сока и семян немало, вот он на разрезе.

А у меня сейчас все томаты сладкие,даже и не знаю, как описывать, что желтые, что красные. Вкус  разный конечно, выбираю себе желтые -Буратино, Дусю оранжевую, Лимон 2 ( хотя он никакой не лимон,  большая слива :) ), вот сегодня Калькутту сорвала 3 штуки. завтра на работе буду  дегустировать.
Вечером  пошла сорвать себе на обед помидорчиков на завтра и обнаружила, что  на кусту Черного ананаса один уже переспел так, что даже потек. А я все жду, когда он  цвет поменяет. На солнышке был более ярким в 2014 году и  снизу совсем не было зеленой попки.

Спасибо Надя. Скажи, у тебя бывает так, что попка зеленая, и ты думаешь, что помидор еще не созрел. А сорвешь, а макушка уже перезрела. Вот сегодня сорвала Сиреневое озеро. Макушка спелая и переспелая, а попка зеленая.

Света, у меня очень редко бывает  зеленая попка, в этом году на  кустике разбитого сердечка на 3 плодах на  одной кисти так было, не сильно, но все равно ненормально, растет в ОГ,остальные плоды и  вторая  кисть абсолютно  ровно поспели, ничего зеленого, на днях сорвала сразу  2 кисти. Вроде еще на каком-то кустике было на первой кисти 1-2 плода сорт сразу не вспомню, тоже  на улице. Но это  исключение, остальные три кустика того же сердечка  нормальные. Чего-то  не хватило  в определенный момент времени  для развития, вот и получилось.

Забежала отчитаться. Посеяла сегодня пару рядков после картошки редьки маргеланская,  китайская тоже зеленая, дайкон, он белый  и Барыню, это красная, не  сажала еще такую. Хотела  как всегда еще Розовый блеск Мисато, но не попался, а специально ехать в город, да по такой жаре... не настолько она мне нужна. :)

Еще ряд  пекинской капусты. Рядочки не маленькие, около 7 метров, если  хорошо взойдет,  редькой можно торговать идти. ;D

Завтра  обещали дождик и в субботу небольшой и в воскресенье побольше. Аж прям не верится, что такое может быть, как бы нас не смыло такими дождями.. Вчера тоже  чуть не на всю ночь обещали, если 5 минут шел только от силы, даже пыль не прибил.

Еще  посеяла  в  огуречнике рядок  в 3 метра  огурца Сарацин, второй ряд приготовила, но что-то засомневалась, то ли еще  таких же посадить, благо семена есть, то ли  пчелоопыляемые типа Феникса, как всегда сажала, вот только будет их кому опылять  осенью? да еще если пленкой закрою бока. Сверху там уже крыша есть.А может еще что-нибудь другое туда  воткнуть? А что можно, не  знаю.

Осталось еще  посеять укропчик на осень и похоже  с посадками на этот сезон закончено. если только в зиму.

Надюша,я тоже на осень посеяла укроп,пекинку и огурцы,пекинку кто то сожрал,буду пересеивать,а укроп посеяла и накрыла пучками сухой травы,поливала каждый день,так он быстро и взошёл,через несколько дней.

Цитата иришк@

Надюша,я тоже на осень посеяла укроп,пекинку и огурцы,пекинку кто то сожрал,буду пересеивать,а укроп посеяла и накрыла пучками сухой травы,поливала каждый день,так он быстро и взошёл,через несколько дней.

я огурчики прикрыла травой, надо и пекинку тоже завтра чуть притрусить, все меньше высыхать будет. Укроп пока не собралась посеять, но его можно и попозже, еще успеет.

Всем доброго начала дня!

За выходные так упахалась, что  засыпала  не доходя до компа... только и заглядывала пару раз  на письма ответить.

Даже  не  смогла  хоть несколько фоток закинуть. Теперь всю неделю буду отдыхать. :)

Очень много  спелых помидор, надо было сфотографировать, взвесить, собрать семена, а потом уже "отходы производства" перекрутить на сок. Параллельно варила варенье с абрикос, еще два "тазика"  ведра на полтора стоит в холодильнике,  сегодня буду продолжать.

Взошли огурчики, посеянные на прошлой неделе. Редьку и пекинку пока и не глядела, но дождичек каждый день по чуть-чуть моросит, ей достаточно, взойдет, куда денется.

Погода стоит ну точь в точь начало сентября, пасмурно, не жарко и  дождичек срывается время от времени. Правда совсем небольшой, земля сухая, грязи нет совсем, но хоть прохладно, мы прямо не нарадуемся.

Сегодня вечером, если не расслаблюсь, сделаю сколько-нибудь  "ачучука", муж приказал обязательно наделать для  готовки, в  0,7 баночки, очень понравилось с прошлого года заготовки, хоть я и поленилась и не  очищала, просто порезала и закипятила. Буду делать  по правилам в этом году. Пока очень много мясистых сердец, вот как раз они и пойдут.

Надюша,большую работу провела! Собрать семена,все подписать ,разложить ,не перепутать  :appl:. У нас тоже прохладно,дожди по краю идут,и у нас вчера полил. Пока в отпуске тоже стараюсь заготовками заниматься.

Ирочка, это хорошо, что в отпуске! А я половину весной использовала, а  остальное в сентябре хочу взять. Поэтому  сейчас заготовки идут по вечерам и  выходным.

У нас дождик только  сбрызгивает, видать остатки, которые где-то пролились, росу на траве сделает и то хорошо, хоть  прохладненько.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...