Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Формирование - 1 или 2 ствола?


Рекомендуемые сообщения

Цитата Андрей3812

основную массу помидор выращиваем в открытом грунте ..... в теплице высоты более чем достаточно .... все равно ближе к осени верхушки обрывать ......а для ОГ такая подвязка по моему мнению - неплохой вариант

в ОГ тоже выращиваю, но там нашли другой метод подвязки:



А индеты укладываются на горизонтальную шпалеру., тогда они получаются невысоко от грунта, можно поставить дуги и накрыть томаты скопом при неблагоприятных погодных условиях:



Ссылка на сообщение

Цитата Андрей3812

основную массу помидор выращиваем в открытом грунте ..... в теплице высоты более чем достаточно .... все равно ближе к осени верхушки обрывать ......а для ОГ такая подвязка по моему мнению - неплохой вариант

Может у меня теплица низкая (стандартная),но до конца августа некоторые (многие) экземпляры приходится вдоль крыши пускать.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

нет-нет, я никого ни в чем не убеждаю и не призываю так делать. просто мне ПРИХОДИТСЯ так высаживать, у меня грядки стационарные высокие и муж вряд ли согласится их переделать :)

И еще, у меня руки длинные и и "второй эшелон" я могу обработать без спец. приспособлений, а вот как у тебя получится... Длинные руки?:)

Свет, руки у меня короткие  :dnt: но я так буду сажать на центральной грядке, подход с двух сторон  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

в ОГ тоже выращиваю, но там нашли другой метод подвязки:


.......а мне для открытого грунта предложенный Вами на V - образных шпалерах больше нравиться




alt="" />       

Ссылка на сообщение

Андрей, а как накрывать такую конструкцию?

У нас уже в начале августа заморозки бывают серьезные.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, а как накрывать такую конструкцию?

У нас уже в начале августа заморозки бывают серьезные.

 

Мы не накрываем .....при выращивании в один стебель и при прищипывании верхушки большая часть урожая поспевает " на корню" остальная дома доходит

Ссылка на сообщение

Крупные тоже так садили .... ничем не отличаются..... так как их постоянно срывали , то фото нет ...... но крупные как правило садим " нормально "...только в один ствол и ни как иначе

Ссылка на сообщение

Увидела, Андрей, Вашу фотографию с плодами покрупнее. Это еще раз подтверждает, если хочется вырастить урожай пораньше, то выращивать нужно в один стебель.

Ссылка на сообщение
Цитата Туся

Людмила,я правильно поняла? Грядка по ширине 40 см и в 2 строчки? Если от края отступить ну хоть 15 см,то между рядами всего 10 см остается.

сажать по краю грядки. в ог я так высаживаю, ботва идет на дорожки. Дорожки получатся в теплице по 85 см, для ОГ это нормальная ширина
Ссылка на сообщение
Цитата Nadin

:) А если сажать в шахматном порядке и подвязывать (тянуть) в противоположную сторону?  ??? Что мы выигрываем? Ничего... Расстояние между кустами получается такое же. Это я в слух размышляю...

У меня грядки в теплице - узкие, 50 см. Поэтому в шахматном порядке не получается. Тоже, как Света сажаю в один ряд, и развожу буквой V. Вот только с расстоянием между кустами никак окончательно не определюсь. В следующем году в среднем ряду планирую сажать через  30 см и вести в 2 стебля. Индеты.

Ссылка на сообщение

Для себя сделал вывод: при формировании куста томата  на основном стебле из под второй кисти оставляем пасынок и ведем его как второй ствол. Если же в какой то период выращивания  на основном стебле  томата генетически произойдет раздвоение, то  первый оставленный пасынок необходимо будет прищипнуть, оставив на нем одну кисть. Правильно ли мое умозаключение?

Ссылка на сообщение
Цитата SerVik

Для себя сделал вывод: при формировании куста томата  на основном стебле из под второй кисти оставляем пасынок и ведем его как второй ствол. Если же в какой то период выращивания  на основном стебле  томата генетически произойдет раздвоение, то  первый оставленный пасынок необходимо будет прищипнуть, оставив на нем одну кисть. Правильно ли мое умозаключение?

Мне кажется, пасынок возле второй кисти- это очень поздно. :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата SerVik

Для себя сделал вывод: при формировании куста томата  на основном стебле из под второй кисти оставляем пасынок и ведем его как второй ствол. Если же в какой то период выращивания  на основном стебле  томата генетически произойдет раздвоение, то  первый оставленный пасынок необходимо будет прищипнуть, оставив на нем одну кисть. Правильно ли мое умозаключение?

Сергей, в принципе твоё "умозаключение" верно, но есть одно НО!

При генетическом делении ствола ( стебля) у  индетов, происходит равномерное разделение и капилярной системы для питания поделённых стволов. Если на этом пути (до деления) оставить пасынок, ТО ОДИН из разделённых стеблей будет получать меньше питания из корневой системы, что НЕблагоприятно скажется на урожайности этого ствола, тем бОлее, что ДО деления, как правило, всегда предшевствует первая кисть, где генетически для её питания, ТОЖЕ формируется своя капилярная система.

Как вариант, оставить можно пасынок ДО деления с одной кистью, но только в том случае, если будет не более двух      стволов и растение не выше 1,5-1,8 метра, т.е индет сравнительно низкорослый. :hat:

 

Цитата Валентина 54

Мне кажется, пасынок возле второй кисти- это очень поздно. :dnt:

Поздно что? Этот пасынок будет один из первых, поэтому о "поздности" говорить не приходится. На нём будут кисти с завязями, но они ЗНАЧИТЕЛЬНО затормозят плодоношение на  стволах выше (после деления)

 

Из своего опыта -  я  не оставляю пасынки на индетах ни ДО, ни ПОСЛЕ первой кисти, если растение генетически поделилось на два , или  даже на три ствола. Тогда кисти равномерно развиваются и плодоносят, так как им хватает питания из корневой системы, опять -таки есть одно НО - плодов на первой кисти нужно оставлять не более трёх, на крайний случай четыре шт. ( не более) и ТО....

срывать их нужно только только начавшие буреть и оставить только ОДИН с которого нужно взять семена. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Nadin

:) А если сажать в шахматном порядке и подвязывать (тянуть) в противоположную сторону?  ??? Что мы выигрываем? Ничего... Расстояние между кустами получается такое же. Это я в слух размышляю...

  Зато расстояние между  основаниями кустов  будет больше,  расстения позже начнут отравлять  друг друга  корневыми выделениями, ограничивающими урожайность.  Светлану выручают высокие гряды, корни  у нее  по высоте расходятся.  В жарком климате  высокие гряды перегреваются и пересыхают.

  Посмотрите в дневнике у Лидии: несмотря на богатейшую  смесь  почвы  с конским навозом  и золой, она сажает через 50 см.  Сравните урожайность  у Лидии (на фото  отлично видно)  и у себя.  Питание можно  добавить  подкормками, а  колины  невозможно нейтрализовать при вегетации.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Зато расстояние между  основаниями кустов  будет больше,  расстения позже начнут отравлять  друг друга  корневыми выделениями, ограничивающими урожайность.  Светлану выручают высокие гряды, корни  у нее  по высоте расходятся.  В жарком климате  высокие гряды перегреваются и пересыхают.

  Посмотрите в дневнике у Лидии: несмотря на богатейшую  смесь  почвы  с конским навозом  и золой, она сажает через 50 см.  Сравните урожайность  у Лидии (на фото  отлично видно)  и у себя.  Питание можно  добавить  подкормками, а  колины  невозможно нейтрализовать при вегетации.

Зульфия, ты правильно подметила!

Я тоже не понимаю, как могут расти растюхи при посадке через 0,3 метра?! Корневая система у ЛЮБОГО индета слишком  распространена по поверхности, чем выше ростом индет, тем больше "круг" корней вокруг. у индетов с более мелкими плодами это "круг" меньше. Поэтому и садить нужно ( оптимально) не ближе чем 0,5 метра друг от друга, в противном случае там будет сплошной клубок боковых корней, что не очень-то сказывается на урожайности.

 

Конечно, хочется "воткнуть" бООльше, но что это даёт? Кроме минусов в такой посадке -  ничего! Только кажущийся большой урожай, а плоды ведь МЕНЬШЕ размером от заявленных какого-то сорта. Следует отметить, что боковые корни в глубь у индетов слабо развиваются и не растут в глубину ( если нет препятствий типо деревянного или иного борта.

    ...Густое сплетение боковых корней приводит к тому, что стебель не получает полноценного питания, хоть закормись! :hat:

 

Это можно заметить, если посадить растение в малую ёмкость, скажем в 7-ми литровое ведро. Как ты не корми такое растение, листья будут отмирать и плоды не набирать вес заявленного сорта. Почему? Да потому, что при подкормках корешки на все одинаково могут взять необходимое, часть может просто отмирать на ранней стадии, что приводит к отмиранию нижних листьев, уменьшению количества и размера завязей. Растение будет постепенно слабеть.

Последствия очевидны.

Вот почему  индеты садят на МИНИМАЛЬНОМ расстоянии друг от друга равным 0,5 метра. В принципе, нужно садить на расстоянии 0,6-0,7 метра - сам  ТО! Но в ЗГ выбираем МИНИМУМ, нужно же использовать по максимуму маленькое "королевство"!  :mail: :appl:

Ссылка на сообщение

А вот первую кисть нормировать нужно всегда или если томат раздвоился или растроился ? Я их никогда не нормировала, и вот на Медвежьей лапе и Индиане после мощнейших первых кистей (10-12 шт) ствол начал становиться тоньше и следующие кисти были только 1-2 шт....

Ссылка на сообщение

Цитата каэ-2

А вот первую кисть нормировать нужно всегда или если томат раздвоился или растроился ? Я их никогда не нормировала, и вот на Медвежьей лапе и Индиане после мощнейших первых кистей (10-12 шт) ствол начал становиться тоньше и следующие кисти были только 1-2 шт....

Ирина, я эти сорта не знаю, поэтому мне трудно  рассуждать, но логика в этом есть.

Я-то речь веду об истинно крупноплодных сортах, таких как "Северюга", "Бабушкин секрет" и другие им подобные.

В этом году посадил "Белорусское сердце" у  них такое же поведение, хоть они и не районированные. В принципе томат хороший, но слишком высокорослый и я от  него отказался.

Пришёл к выводу, что в ЗГ нужно садить не слишком высокорослые сорта, максимум до 2-х метров. Климат наш не позволяет получить ПОЛНЫЙ урожай с очень высокорослых сортов.

 

первую кисть нормировать нужно всегда или если томат раздвоился или растроился ?

Нет! Не  всегда. Это нужно делать только НА КРУПНОПЛОДНЫХ сортах.

Если  на них завяжется 5 и более плодов, ТО, как правило,  один-два плода будут меньше размером, а иногда и совсем маленький. Такие плоды нужно аккуратно удалять, стараться оставить хвостик на кисти. :hat:

 

Довольно часто на индетах в первой кисти появляются "махровые" цветки, их явно можно отличить от крупных нормальных цветков, имеющих один пестик. Махровый цветок нужно удалить СРАЗУ, не дожидаясь появления завязи.

Плод с махрового цветка как правило имеет замысловатую ( корявую) форму, отбирает много энергии у растения и в кисти, не даёт хорошо расти завязям в собственной кисти и т.д.

 

Крупноплодные ВСЕ генетически делятся на два минимум ствола ( стебля), а вот ДАЛЬШЕ ствол ещё может делиться, тут нужна хорошая слежка, чтобы не допустить следующего деления, если Вы намерены вести растение в два ствола. ( опять таки речь только о крупноплодных сортах)

 

Черри так вообще делятся чуть ли не через пару ярусов листьев ( Сёмко Синдбад) Но это явление нормальное, хотя они тоже сравнительно высокорослые сорта. На них может вырастать от 200-400 плодов.

Ссылка на сообщение

Aндрей , насчёт мохровых - это точно ! В этом году было на первых кисях много их - удаляла. А на Сейбре не заметила - и вместо первой кисти один здоровенный , корявый томат, который к тому же с одной стороны перезрел, а с другой ещё зелёный был. Жалко что очень высокорослые только опытным путём вычислить можно, хотелось бы чтобы весь урожай на корню спел.....

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Aндрей , насчёт мохровых - это точно ! В этом году было на первых кисях много их - удаляла. А на Сейбре не заметила - и вместо первой кисти один здоровенный , корявый томат, который к тому же с одной стороны перезрел, а с другой ещё зелёный был. Жалко что очень высокорослые только опытным путём вычислить можно, хотелось бы чтобы весь урожай на корню спел.....

....Жалко что очень высокорослые только опытным путём вычислить можно, хотелось бы чтобы весь урожай на корню спел.....

Вот поэтому когда садишь "кота в мешке" трудно и определить. Я один год посадил по описанию детов, а выросло всякое разное чёрте чё!! Поэтому я и разочаровался в магазинных семенах, люблю какой-то относительный порядок в теплице.

.....А зреть на корню.......... тут всё зависит от микроклимата и............. от ухода! :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

....Жалко что очень высокорослые только опытным путём вычислить можно, хотелось бы чтобы весь урожай на корню спел.....

Вот поэтому когда садишь "кота в мешке" трудно и определить. Я один год посадил по описанию детов, а выросло всякое разное чёрте чё!! Поэтому я и разочаровался в магазинных семенах, люблю какой-то относительный порядок в теплице.

.....А зреть на корню.......... тут всё зависит от микроклимата и............. от ухода! :hat:

И ОТ ПОГОДЫ !!!! :hey:
Ссылка на сообщение

  Андрей, напиши, пожалуйста, 2 списка.  Какие опробованные тобой сорта за несколько лет были слишком высокими?  Отдельно - список среднерослых, мне такие удобнее.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Андрей, напиши, пожалуйста, 2 списка.  Какие опробованные тобой сорта за несколько лет были слишком высокими?  Отдельно - список среднерослых, мне такие удобнее.

Зульфия, я выращиваю не так много сортов, чтобы сделать какой-то анализ.

Скажем

-Бабушкин секрет - довольно высокорослый, у меня был порядка 2,2-2,4 метра

-Северюга - 1,8-2,2 м.

-Трюфель, Утомлённое солнце, Батяня -    1,8-2,2

 

Белорусское сердце...........ой ёой ёй!!! дай волю, он бы вымахал метра 4, фактически перегнулся полтора раза. Это не  наш сорт, хотя плоды вкусные,    ярко-красные сердца весом 300-450  гр.

 

Я  растения довольно рано вершкую, в первой декаде августа, но всё равно бел. сердце слишком активно растёт и успевает к этому времени вырасти больше 3-х метров, несмотря на то, что я  его попытался вести и в два и в три ствола, поведение одинаково.

Для обычных  индетов выяснил такую закономерность: чем бОльше стволов оставляешь, тем ниже ( в какой-то степени) растение ниже ростом. Наверно в этом есть логика.

Но есть факторы, которые тоже нужно учитывать. В первую очередь ОСВЕЩЁННОСТЬ. В ЗГ это актуально. Если растение будет затенено, то и высота его будет бООльше. Поэтому нужно правильно оценивать азимут ( расположение солнца в летний период)

Причина та же, что и с рассадой - мало света, свет с одной стороны,  рассада "тянется" к свету, удлиняя столик.

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

И ОТ ПОГОДЫ !!!! :hey:

ЕстесСсно! Погода- это и есть микроклимат. Наличие большого числа за вегетационный период солнечных дней,  здОрово изменяет вкусовые качества многих сортов. Томат- светолюбивое растение, любит солнце. Если солнечных дней мало, то в большинстве случае плоды имеют бОлее кислый вкус из-за недостатка сахаров.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...