Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки огородника - любителя 2016

tanja

Рекомендуемые сообщения

О цветах: высажена почти вся цветочная рассада для клумб, осталась только для кашпо (до них ещё руки не дошли). Как и следовало ожидать - у виол, фиалок и прострела слегка побелели листики на солнце, но думаю, что с ними всё будет в порядке - это просто шок от недостатка солнца на окнах дома и переизбытка его на клумбах. Примула, бархатцы, астры и георгины  пережили пересадку лучше всех, причём бархатцы и астры я фактически пикировала сразу в клумбы, у них всего один настоящий лист.
  Пеларгонии прошлого сезона, передержанные дома, тоже высажены в грунт. Этого года пока сидят дома.
Немного тюльпанов - ранние, поздние пока все в бутонах:

О пеларгониях: сажала два вида пеларгоний - обычный микс и плющелистую пеларгонию, так вот эта плющелистая оказалась, по моему, простым плющом - везде обман, буду плющ растить в горшке.
Плющелистая пеларгония

Обычная, опрыскивала "бомбой", после чего она даст фору любому лопуху :D
Немного о хорошем: поставили новый забор  :mail2: (вот, что значит помощник вернулся и чтоб я без них делала, без помощников  :-* )
Как было
Как стало

Груша в этом году расцвела буйным цветом, а вторая - опылитель не хочет :( , печалька , опять придётся работать пчёлкой. В прошлом году аж целых три грушки получились, попробую так же сделать, главное кисточку завтра не забыть ::)

Ездили сегодня за грибами - опять опоздали :- , сезон сморчков явно закончен, нашли несколько штук, но уже не пригодных в еду. На улице сегодня холодрыга, ещё вчера ходили в майках, а сегодня свитер пришлось одевать, пролезли по мокрым кустам в лесу, разочаровались и ретировались до дому :D.  Будем ждать июня, тепла и маслят.

Цитата Лошадка

Это у вас плющелистная герань)) не плющ :)

только она у вас здорово вытянулась.

Спасибки :thx:. Вот я сомневаться начала, когда плети во все стороны полезли и ведь тянулся бы один ствол, а здесь стволы в разные стороны идут. Зачатков цветения тоже пока не вижу, или плющелистная - тугодум? Я первый раз такую посадила, очень посмотреть на неё хотелось. Убирать её конечно не буду, пусть дальше растёт, понаблюдаю.

Цитата tanja

Спасибки :thx:. Вот я сомневаться начала, когда плети во все стороны полезли и ведь тянулся бы один ствол, а здесь стволы в разные стороны идут. Зачатков цветения тоже пока не вижу, или плющелистная - тугодум? Я первый раз такую посадила, очень посмотреть на неё хотелось. Убирать её конечно не буду, пусть дальше растёт, понаблюдаю.

Честно говоря, я не помню, как она цвела в прошлом году - цветами занимается сестра. Но в этом году стоит уже на лоджии и цветет, красавица)

Вывезли остатки рассады на дачу, но томаты высаживать побоялась-сегодня очень низкая температура ночью. Высадила 36 рассадин капусты - цветная+ Слава, между ними посадила бархатцы.

Высадила лук Штутгарден рассадой, астры, петунии и остатки бархатцев в клумбу.

Окучила с головой ранний картофель, прополола лук и опрыскала всю уже высаженную рассаду томатов HB-101. Буду надеяться, что заморозки переживут все хорошо. Со следующей недели обещают хороший +, высажу остатки помидор и посею свёклу на позднюю.

• 4 weeks later...
Июнь на дворе, а я с мая отчёт не писала :- , сапсем обленилась.
Всё цветёт, обработала два раза все томаты профит голдом. Веду беспощадную борьбу с тлёй на смородине и муравейниками под смородиной, вот жеж где живучие гады, кроме искры ничего их не берёт. Боюсь, что при следующем осмотре кустов, опять найду там этих бяк ::)
Теперь немного о хорошем - сняла первый урожай перцев, правда по необходимости, куст маленький - перчинки его заваливать начали

Томатики понемногу завязывать начинают, первый - Вова Путин, в прошлом году до 500 гр плоды доходили, так что думаю, что поспеет он не первым

"Наташины" (условное название, я о посадке писала в начале дневника) помидоры, хорошо выраженные деты, крепенькие такие и не смотря на поздний посев уже обогнали многих, посмотрим на завязываемость и вкус, а пока мне он очень нравится

С Олей, Лёкой говорили о пасынковании и подвязке гномов, вот подвязывать моих точно не нужно, по крайней мере пока
Весёлый гном

Гном бой с тенью, разлохматился и нижние листья, как крылья в разные стороны расправил :D . Пока не пасынковала, жду первых кистей.

Детов в этом году всё же сподобилась высадить в одну грядку, что оказалось очень удобно и для них и для меня. Здесь гномы, монгольский карлик, утёнок, наташины, сызранка и мохнатого кейта тоже сюда определила.

Мохнатый кейт, куст красивый, пушистенький такой :-* Посмотрим, что будет с плодами, буду сильно разочарована, если окажется как прошлогодняя голубая сойка.

Сызранка
Серёжа, для сравнения пофотала георгины, новички явно отстают от "старожил"
Мои

Новенькие, на правом фото рядом с большим кустом ещё один пробивается ::)

Разница большая, будем надеяться, что в следующем году ситуация выправится.

Просто немного цветочков, хотя у нас даже ирисы не распустились ещё (а в городе уже отцвели), прям как отдельная климатическая зона на даче ::)

Сорняк в кусте увидела только на фото :D

Аквиллегии распустились

Цитата tanja

Томатики понемногу завязывать начинают, первый - Вова Путин, в прошлом году до 500 гр плоды доходили, так что думаю, что поспеет он не первым
...

да, Тань - у тебя он уже видно не меньше чем на пол-кило потянет  :yep:

а у меня ВП один самых мощных кустов в этом году - уже с меня ростом, навязал  :hey:
вот уж думаю не нормировать ли кисти - а то будет мелочь какая-нить  :dnt:

- а у меня твоё Раннее солнышко созрело  ;)

Пока все новости. Со среды на четверг обещают похолодание до +4, потом буду снимать парники, томатики в них уже макушками упираются, хотят на волю.

Огурчики подрастают, причём 6 штук сажала рассадой и держала под колпаками до четвёртого листа и грядку сажала сухими семенами, так вот у меня есть подозрение, что разницы в созревании урожая не будет, а я так надеялась ранние покушать :(

Арбузы пока замерли, ждут тепла. Кабачки пересеивала по второму разу, что-то у меня с бахчевыми культурами в этом году дружбы никакой - абидна, да :D

Цитата АлександрС

да, Тань - у тебя он уже видно не меньше чем на пол-кило потянет  :yep:

а у меня ВП один самых мощных кустов в этом году - уже с меня ростом, навязал  :hey:

вот уж думаю не нормировать ли кисти - а то будет мелочь какая-нить  :dnt:

Смеёшься? Там плодик с грецкий орех. Сам уже помидорки ешь и дразнишься :P Вот как поставлю теплицу и каак буду в мае помидорки есть :hid:

Раннее солнышко у тебя  :yep: Ты в этом году самый шустрый по урожаю, так держать :thx:

Цитата tanja

Смеёшься? Там плодик с грецкий орех. Сам уже помидорки ешь и дразнишься :P Вот как поставлю теплицу и каак буду в мае помидорки есть :hid:

Раннее солнышко у тебя  :yep: Ты в этом году самый шустрый по урожаю, так держать :thx:

не-е-е - не смеюся - я ж написАл - потянет - когда вырастет  ;)

а Раннее солнышко твоё - с прошлогоднего пасынка  :D всю зиму дома рос - оставил его, поскоку весной из семян что-то не взошли  :dnt:

Саш, у меня в этом году тоже у многих сортов всхожесть плохая была, но что самое смешное -теперь энти невсхожие семена начали всходить в комнатных цветах (я туда использованный грунт досыпала) :D Так что семена наверное просто притормозили, что-то не нравилось им в марте.

Ты пасынок дома досвечивал, или просто на окне держал? Я пробовала оставлять, но моей терпелки хватает только до декабря, потом всё в утиль отправляю ::)

досвечивал... в итоге целая история получилась - пасынков было немного  - с десяток...
лампы досветки большие - жалко было светить впустую - решил посеять салатики  ;)
да так увлёкся -
- к НГ были уже такие, а в итоге до 8 марта ели  ;)

Это у тебя круглогодичный огород получается :ogo:  :yep:

У меня салаты на даче притормаживают, не догадалась сразу в парник посеять, хотя базилику очень там понравилось, в следующем году исправлюсь.

Мне тоже досветку обещают сделать к следующей весне, попробую помучать что нибудь.

Танюшк,у меня и у салатов магазинных плохая всхожесть,не одну пачку поменяла,благо ,что закупаюсь этими салатами  :hey: всегда,потому,что люблю нежно,могу просто листы (много листиков :D)на хлеб положить и лопать,и у кабачков с Хупты,а вот теперь боюсь,что те что сумели взойти,померзнут сегодня ночью :-,не год,а сплошные волнения! Ооочень понравился салат,что заказывала у Вики нашей от фирмы Вилморин,сажала рассадой в теплицу,сейчас такие кочанищи(хоть он и листовой)наросли,в магазине таких нет,вкусный очень,сочный,хрустящий,эх жалко не много его осталось,надо другой подсадить,понравилось в теплице салатики растить,да и погода только для капусты и салата,не жаркая.В ог салатики такими никогда нн получались,но туда я рассадой не сажала,а надо бы!

Лена, приветик! Я в прошлом году салатики подсевала в парники, тоже к моменту снятия парников уже все салаты подъели :niam:, а в этом году посадила туда рассаду базилика, а про салаты забыла. Посеяла просто в грядку, взошли вроде как нормально и остановились. Весна в этом году преотвратная - всё тормозит в росте или всходить отказывается - кошмар :- .

Кочанные салаты я позже сею, где-то в конце июня или в июле - к сентябрю как раз кочаники нарастут, а сейчас пока и так зелени :hey:

Ну тогда тоже подсею на рассаду через недельку,потом рассажу в теплицу,как раз нижние листочки у томатов уже обрезать начну потихоньку и места побольше будет.

Цитата tanja

... не догадалась сразу в парник посеять, хотя базилику очень там понравилось, в следующем году исправлюсь.

Мне тоже досветку обещают сделать к следующей весне, попробую помучать что нибудь.

а я 1-й раз салаты попробовал рассадой высаживать - понравилось - каждый салат - огого салат  :hey:

только вот в теплицу подбирать сорта похоже надо - некоторым жарко видимо - стрелкуются  :dnt:

помучай-помучай  ;) я тоже площади досветки увеличиваю  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...