Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Подводный сад - отдушина души, великолепен ты в своём созданьи...

Рекомендуемые сообщения

Цитата ТатьянаШ

Ну е-мое, как же он у тебя без паспорта то.. ;D ;D ;D

Вот так нелегально и живет, за пределы теплицы не выходит, чтобы не замели...  :hid: :D ;D ;D ;D

Ну вот и закончился первый месяц лета... ::)

Подвожу предварительные итоги огородничества за май-июнь.

Томаты
Высадка в теплицу 9-10 мая, высадка в ОГ - 24 мая. В итоге жируют и там и там, в теплице на сорте Розовый гигант израстание кистей и опадают все цветы.
Хорошо завязали в теплице - Бычье сердце, черрики Черный шоколад, Щербет, Желтая и Красная вишня. Не много завязей  - Аурия,  и только один куст Розового гиганта тот что стоит у самой двери. Совсем нет завязей на Оранжевом гиганте, хотя стоит у самого стекла на солнце.
В ОГ - начал вязать Санька, Челнок, меньше завязей у Гулливера. В Горшках вяжет Поцелуй герани, и Пуговки тоже начали завязываться.
Итог по помидорам на 1 июля - 1 побуревший черрик Щербет.  :D
Выводы: поздний посев рассады, поздно высадила в теплицу и ОГ, надо понять отчего жируют и там и там + темно на дальнем ряду в теплице.

Сладкие и острые перцы
20 мая с завязями высадила два перца Воловье ухо, 24 мая высадила остальных.
Жульен Этуаль Блё и адын неизвестный (потеряла название) попали под паутинного клеща, прошли три санобработки, сейчас начали расти.
В результате с Воловьего уха сняла с двух кустов 6 перчиков - тормозили в росте кусты из за них.
Желтый колокол, Барселона и мои заморыши Иволга и Биг мама пошли в рост, обогнали ВУ и сейчас цветут и завязывают. Три спасенных рассадины Фараон и Геракл сидят с перчиками.
Острый чили сидит в мешках, собирается цвести. Острый декоративный в горшках - уже показываются перчики. Черная жемчужина цветет и завязывает первые плодики.

ВЫводы: ОЧень поздно сеяла свои перцы и надо раньше высаживать в теплицу или парник. Надо было их больше кормить. Поскольку впервые ращу их в принципе - мне понравилось, но есть чему поучиться.

Кабачки

Сеяла  семенами в грядку, взошли 16 мая.

Разрослись огромные кусты. На 1 июля - все цветут, сняла один кабачок Цукеша.

Выводы: Можно было сеять и раньше, но сильно загустила посадки - на 2 кв.м. сидят штук 8 наверное. :D

Огурцы

Высадила рассадой 20 мая. Лучше растут в бочках, сняла 9 штук из бочек, один из мини-грядки.

Вывод: высадила поздно, плохо кормила в начале, не всех формировала.

Лук порей, Эксибишен, Болгарский, Бессоновский

Слов нет - обнять и плакать. Поздно высадила, поспали под жару, потом холод, потом опять под жару. Земля плотная, пересыхает. Лук желтеет и пропадает. Остатки порея воткнутые под кустами смородины выглядят гораздо лучше чем в грядке.  :D

Морковь, свекла, шпинат, салат, руккола

Здесь даже обнимать некого - только плакать. :-\

Поздно все сеяла - пока навозили земли. В результате земля неудачная, плотная, вода уходит быстро, сверху корка. Вылезло пять хвостиков моркови из 3 рядов по 4 метра, столько же свеклы, салат и шпинат даже не показались. В результате все пересеяла.

ВЫводы - плохая земля, поздний посев, руки крюки... :-\

Цитата Наталья_Сем

Так выглядела теплица несколько дней назад. Уже почти все доросли до верха теплицы.. :P :P

Наташ, для слепышей растолкуй - чем грядки мульчированы? Это сено или что-то другое? Цвет такой интересный :)
Цитата Strelija

Наташ, для слепышей растолкуй - чем грядки мульчированы? Это сено или что-то другое? Цвет такой интересный :)

Лина это газон состриженый. Сначала я его сушила и мульчировала а потом по совету Наташи (elsa30) стала прямо свежескошенный сверху подкладывать.

Сезон заготовок на зиму открыт! :mail2:
Фото из серии "не верь глазам своим"! На банке написано "килька", на крышке - "икра мойвы", а на самом деле в баночках - щавель на суп.  :D Получилось семь таких баночек с одной, первой срезки щавеля. :niam: И еще чуток остался на супец прямо сейчас...

Наташ, а я морожу щавель на суп. А ты по какому рецепту закрываешь?

У меня первой заготовкой были маринованные стрелки чеснока. Дней 10 назад.

Цитата Наталья_Сем

Лина это газон состриженый. Сначала я его сушила и мульчировала а потом по совету Наташи (elsa30) стала прямо свежескошенный сверху подкладывать.

Симпатишно выглядит  :yep:

Цитата elsa30

Наташ, а я морожу щавель на суп. А ты по какому рецепту закрываешь?

У меня первой заготовкой были маринованные стрелки чеснока. Дней 10 назад.

Меня кума научила просто - в 5-ти литровую кастрюлю стакан воды, на огонь, туда промытый и порезанный щавель, как только закипит и изменит цвет - из зеленого в бурый сразу в стерилизованные банки закладываем доверху и доливаем водички из кастрюльки по самые края, закручиваем и под шубу. Я  первый раз делала, кастрюля была поменьше и водички еще доливала.

А в этом году без чеснока, поэтому и без стрелок. ТОлько в грядке видимо забытые при выкопке взошли штук пять так и растут :D

Наташа, что-то не поняла - в 5-литровую кастрюлю стакан воды? Зачем тогда такую кастрюлю большую? Соли не надо?

В 5-л. так думаю потому что удобно положить много резанного щавеля сразу, а вода чтобы он притушивался. Соли не надо!  :niam:

Я делала в кастрюле где-то 2,5 л.  Одна полная кастрюля утушивалась в две таких баночки.

Да! Кастрюлю брать об любую, только не алюминиевую!!!! :mail:

Таки и у меня случился праздник первого помидора  :mail2: :niam:
Целых 22 грамма с двух штук!  :mail:
Но вкусно.... Не представляете как я рада :-[ :niam: :-*

По пути собрали еще урожай. Кавилли реально монстры! За три дня выросли нереально сколько кабачков! Сняла пока  три штуки их и одного цукешу - почти 2 кг. :hey: и их там еще спеет куча.

Света! Мне срочно нужен рецепт салата из свежего кабачка!  :thx:
Я знаю только кабачок, помидор лук с майонезом.  :P

К сожалению все остальное в теплице по старому, БС и черри вяжет, Розовый и Оранжевый гиганты нет. На аурии вершинка на одном плоде. Сейчас все получат воды. И кальциевой по листу.

Таки и у меня случился праздник первого помидора  :mail2: :niam:
Целых 22 грамма с двух штук!  :mail:
Но вкусно.... Не представляете как я рада :-[
Цитата
:niam: :-*

По пути собрали еще урожай. Кавилли реально монстры! За три дня выросли нереально сколько кабачков! Сняла пока  три штуки их и одного цукешу - почти 2 кг. :hey: и их там еще спеет куча.

Света! Мне срочно нужен рецепт салата из свежего кабачка!  :thx:
Я знаю только кабачок, помидор лук с майонезом.  :P

К сожалению все остальное в теплице по старому, БС и черри вяжет, Розовый и Оранжевый гиганты нет. На аурии вершинка на одном плоде. Сейчас все получат воды. И кальциевой по листу.

Пряздрявляю!!! :appl: :appl: :thx: :thx:

А салатик я делаю в двух вариантах - первый: тонко нарезанный полосками кабачок ( я использую овощечистку) поливаем заправкой из оливкового масла, соли, чеснока и мелко нарезанной зелени, ждём минут пять ( если получится ;) :D) и едим :niam:. Второй - всё тот же кабачок поливаем соевым соусом и оливковым маслом, едим.  :niam: :niam: Посмотри ещё в Обжорках вот эту тему //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5492.0.html, там я всяких рецептов с кабачками накидала ::) ::)
Цитата LanaD

Пряздрявляю!!! :appl: :appl: :thx: :thx:

А салатик я делаю в двух вариантах - первый: тонко нарезанный полосками кабачок ( я использую овощечистку) поливаем заправкой из оливкового масла, соли, чеснока и мелко нарезанной зелени, ждём минут пять ( если получится ;) :D) и едим :niam:. Второй - всё тот же кабачок поливаем соевым соусом и оливковым маслом, едим.  :niam: :niam: Посмотри ещё в Обжорках вот эту тему //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5492.0.html, там я всяких рецептов с кабачками накидала ::) ::)

Светик спасибо!  :-* Побежала за зеленью :mail:

Караул!  :D

Утром зашла в теплицу, дальше первого куста без секатора  не прошла.  :P черри просто семиголовые монстры какие-то. Резала и подвязывала два часа, продвинулась только на семь кустов. Окончательно утвердилась в причине своих израстающих кистей - жирование, загущенность и недостаток света у посаженных у дальней стенки.  :mail:

И был день, и была большая стрижка... Выстрижены были все, некоторые завершкованы, некоторые вырваны с корнем и выдворены вон...

Опять в теплице есть прозрачность, в грядке тоже. Борная, суперфосфат и завязь подействовали, все жирующие начали вязать. Пока пупочки,  ждем больших завязей.

Хорошо вяжет бычье сердце. :yep:

Сейчас льёт дождь, гремит гром, а я всех помидорных  полила уже. Пусть промочит клумбы. :mail2:

Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше....

Только ветер будет тучи нагонять

Помидорки ты погладишь, и огурчики посмотришь

И успеешь тазик кабачков собрать.. :hey: :mail:

Надо выпить кофе и сделать на завтрак кабачковые оладьи.  :niam:

Блин, вчера была жара под сорок, сегодня холодильник... : :o

Результат вчерашней стрижки. Как на ваш взгляд? Просторно?

Утро раннее, утро мокрое... :(

Проверила всех, вчерашний ветер никого не повредил. В теплице мокро, в ОГтоже мокро... Обрызгала всех кальцием от вершинки - в теплице на Аурии, в ОГна Челноке нашла. 

До сих пор не делала обработки от фф, все ждала удобного времени и вот дождалась  :P сейчас лить смысла нет, прогноз дожди, все смоет, а доживет ли до следующей недели неизвестно... :pom: :pom:

Собрала миску огурцов, кабачки тоже пора новые снимать, начну икру чтоли делать :niam: :D

Зацвела одна эшшольция и цинния, зацветает розовая гортензия, но пока зелеными цветами... Я так понимаю она потом порозовеет?

Ну вот снова дома, можно выдохнуть и выложить немного фотографий. Общее состояние томатов можно оценить как удовлетворительное. В борьбе с жированием явно произошел переломный момент, начали завязывать потихоньку все, кто то более кто то менее. На гигантах первые две кисти почти у всех сброшены  :( >:(  Вершинка обнаружена на двух кустах Аурии в теплице и на Челноке в ОГ. :- Все получили полив с золой и кальциевой селитры 20 гр. на литр по листу. :mail:
Снято три черрика Щербет  :mail2: :niam:

Фото томатов в теплице на 4 июля:

Розовый гигант - единственный куст с такими завязями, остальные жировали-веселились и пока на них только пупочки появились.

Оранжевый гигант - тоже только два куста с завязями остальные с пупочками.

Бычье сердце - мой фаворит в теплице по количеству завязей, и это с учетом того что я оборвала почти все первые крупные цветы, пока разобралась что они не махровые а просто особенность сорта.

Аурия - на двух кустах по одной такой кисти, на вторых кистях мелкие завязи, цветочных кистей мало + вершинка.

Черри Щербет - первый помидор в этом году. Кисти усыпные, первая была прямая, последующие веерные. Помидорки достаточно крупные для черри, на мой взгляд  - 9-11 грамм.

Черри Черный Шоколад - Покупался и сажался одновременно с Щербетом, пока не поспел. Кисти тоже крупные, урожайные. Жду какой будет на вкус. Этот двойной помидор в завязи смешной был - как попа ))))

Черри Желтая вишня - Этот сорт с самыми огромными кистями, у красной вишни не такие кисти. Если все поспеют будет просто великолепно.  :niam:

В ОГ все гораздо скромнее - завязи самые крупные, со сливу, на Саньке, мелкие на Челноке и Гулливере. Высаженные остатки Р.гиганта завершковались махровым цветком. :P Все остатки гигантов будут расти в ОГ без плясок и в один стебель.  :D
В горшках самые крупные завязи у  Поцелуй герани - кистей не много, куст невысокий но очень мощный, тоже жирует что-ли??? Пуговки завязываются но пока такие маленькие, как бусинки. :-*

Очередной урожай огурчиков.

Кабачков сняла уже больше 7 кг. Жарили на мангале, делала оладьи, яичницу с кабачками, делала салат по Светиному рецепту, потом с помидорами и майонезом, вчера делала с морковкой по корейски. Скоро муж наверное возмутится, поэтому начала вчера варить первую партию икры.

Ну и яркие краски уходящего лета... Начинают расцветать лилии, а петунии продолжают меня радовать. А слева и моя гортензия затесалась в кадр.  :-*

Наташенька, КРАСОТА!!!!  :yep:

И вяжут у тебя томаты отлично.

Вот только я не поняла: зачем ты при борьбе с вершинкой золой подкормила. Ты же этим самым усугубляешь ее. Ведь избыток калия/магния блокирует кальций... :o

И чего это "лето уходящее"? :ogo: Еще даже и не макушка! Что за настроение?!! ???

Цитата elsa30

Наташенька, КРАСОТА!!!!  :yep:
И вяжут у тебя томаты отлично.
Вот только я не поняла: зачем ты при борьбе с вершинкой золой подкормила. Ты же этим самым усугубляешь ее. Ведь избыток калия/магния блокирует кальций... :o
И чего это "лето уходящее"? :ogo: Еще даже и не макушка! Что за настроение?!! ???

Наташ, а я и сама не знаю  :D "Все побежали и я побежал"  ;D ;D Золу больше наверное для успокоения совести и для роста завязей дала. Еще поливала их усиленно три дня, может полив вкупе с кальциевой остановит вершинку. В теплице она только на Аурии, но я прочитала что она часто подвержена этому, а вот в ОГ Челнок меня удивил - там то с поливом точно никаких проблем не было - дождь поливал... :P
А настроение из за погоды наверное... :dnt: Первый огородный штурм прошел, томаты все пострижены, сейчас только ждать созревания... дождь  ничего в огороде делать не дает... Осталась я в этом году без зелени и морковки видимо  :D :D
Надо собирать ягоды - часть на варенье а часть вино поставлю. :-[ ;D
Малина меня не радует - толи густо я ее подвязала то ли что с ней приключилось, подсыхает и ягоды у основания с гнилью. :( :( На смородине серая гниль, на сливе тля и сажистый грибок, на вишне монилиоз со щитовкой, а ты говоришь настроение ;D ;D ;D ;D ;D
Я жду когда милый свою вишню объест и уже строю планы как биться с врагами вредителями дальше

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...