Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рыбинский сад

Рекомендуемые сообщения

Цитата сладкоежка

Игорь,добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как, когда лучше обрезать древовидную гортензию. У меня растут на участке два больших куста много лет, обычно я их не сильно укорачивала осенью. Весной активно и пышно отрастали и цвели всегда огромными шапками. Но слышала, что и коротко их можно обрезать. Проблема в том, что кусты разрастаются в ширину, что мне не очень нужно. А в середине увеличивается количество старых веток. Хотя кусты лысыми никогда не бывают. Я уже боюсь их обрезать, навредить, очень много веток. Все-таки какую обрезку необходимо проводить на таких взрослых кустах?

Тему про гортензии начала читать, но времени нет все прочитать и ответ найти на свои вопрос

Добрый вечер, Лада! Сильная обрезка - то, что надо древовидной гортензии, оставьте 3 -4 почки! Осенью обрезают, сейчас ещё не поздно. Старые ветки вырежьте совсем, да и другие -загущающие. 
Цитата Нина Юрьевна

Лада,может пригодится ;)

Спасибо, Нина Юрьевна, замечательное видео!
Цитата сладкоежка

Спасибо, Игорь, так и сделаю теперь без сомнений  :)
Да и я завтра просмотрю гортензии, все ли обрезаны, и не укрыть ли крупнолистую.Всё у нас потекло, дождь ледяной - не поломало бы ветки.

это снимок в городе сделан
ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ

Туя вересковидная покрыта снежной шапкой и ,сверху, толстым, до 1 см, слоем льда.

Даника развалилась под весом снега и льда

И наибольшая опасность нависла над теплицей - п/карбонат заметно прогнулся.

Цитата Былинка

Последние фото очень красивые.

Стихия, столько проблем, и- такая красота.

Спасибо, Лена! Проблемы точно есть - например, электричество отключено, некоторым туям придётся как-то придавать прежнюю форму. Но так стихия себя ведёт очень редко, и не припомню ледяных дождей. :)

Фиолетовая яшма (Цзы - ю, кит.)
Идеально круглой формы (каюсь, очень мне нравится всё идеальное) плоды в заготовках нереально красивы, гости от них в отпаде, а уж мы тем более! Но в салате они тоже хороши - мясистые и сладкие. Красно-коричневые с зелёными полосками,  в плохое лето прошлого года не подвели, а в этом просто радовали! Но довольно поздние, в теплице до упора висели , в октябре последние снял.

В Переславском Дендосаде. Сзади огромные реликтовые деревья Бархата амурского, посаженные (вернее, посеянные 60 лет назад, из горсти семян выжило - выходили - всего три десятка растений. Мой родной город. Здесь есть и частица моего труда, прихожу, как в родной дом.
Цитата Игорь Печурин

Там же, в дендросаде. Разговор с Бабой Ягой.

хм... сто раз проезжал через Переславль... даже не знал что там есть дендросад  :hat:

Цитата АлександрС

хм... сто раз проезжал через Переславль... даже не знал что там есть дендросад  :hat:

Очень рекомендую, не пожалеете! Рядом с трассой. Там собрана огромная коллекция древесных из всех частей света. Есть совершенно удивительные растения, например, берёза с жёлтой корой...

• 2 weeks later...

Самая вкусная ягода эта актинидия, отчего же занимаемся ею по остаточному принципу, вьётся и ...слава Богу? Не соорудить ли новую шпалерку для неё - большую - пребольшую? Этот сорт нравится больше остальных ("Сентябрьская"), ягоды крупные, осыпаются не сразу.
Цитата Игорь Печурин

Самая вкусная ягода эта актинидия, отчего же занимаемся ею по остаточному принципу, вьётся и ...слава Богу? Не соорудить ли новую шпалерку для неё - большую - пребольшую? Этот сорт нравится больше остальных ("Сентябрьская"), ягоды крупные, осыпаются не сразу.

Давно облизываюсь на актинидию, даже как-то посадила - но у меня коты возле неё место встреч устроили и вытоптали всю :dnt: (а ещё говорят что у них лапки :D ) Игорь Семёнович, а как Вы посоветуете : есть место для неё на южной стороне дома (целый день солнце, с севера дом защищает), а есть с юго-западной стороны бани (солнце после обеда только, баня с востока) Любит она солнцепёк или нет, где ей лучше будет ?
Цитата каэ-2

Давно облизываюсь на актинидию, даже как-то посадила - но у меня коты возле неё место встреч устроили и вытоптали всю :dnt: (а ещё говорят что у них лапки :D ) Игорь Семёнович, а как Вы посоветуете : есть место для неё на южной стороне дома (целый день солнце, с севера дом защищает), а есть с юго-западной стороны бани (солнце после обеда только, баня с востока) Любит она солнцепёк или нет, где ей лучше будет ?

Ирина, актинидия в природе растёт в полутени - в подлеске, вьётся по высоким деревьям и в литературе для неё рекомендуют полутень. Но у нас она сидит по южной стороне беседки и неплохо сидит! Только у Вас, в Белоруси, пожарче, наверное? Так что лучше за баней посадите. А от котов только сетка спасёт. Или Шариков. ;D
Цитата Schurka

Игорь,здравствуйте! Сегодня получила от Вас семена.Большое спасибо! Все замечательно дошло. Сижу перебираю пакетики,жду весну.

Здравствуйте, Марина! Не ожидал такой прыти от Почты России, быстро дошло! Значит,  всё  не так плохо в этом ведомстве :) Хороших урожаев Вам! :thx:

https://my.mail.ru/mail/igorpechurin/video/_myvideo/3.html
Впервые сварили суп из фиголистной тыквы. Понравилось всем, даже мне. До этого только салат строгали.
  • 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...