Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорная битва - начало

Вьюга

Рекомендуемые сообщения

Ага! Форточки рекомендуют именно в восьмиметровых ставить посередине, длинные они, плохо проветриваются.

Я девушка крупногабаритная, мне проход широкий нужен :D

Поздравляю, очень рада обретению теплицы. Теперь на очереди высадка. Как рассада у тебя, не переросла?

Я высадила 3-5 всю рассаду, некоторые по 2 в лунку сажала. Несколько штук обломала,  запасных мало осталось, штук 20. Боюсь, проволочник больше скушает.

Я в городе, сын на даче празднует ДР, поеду завтра вечером после службы в храме, Антипасха, будут Артос раздавать.

Спасибо  :-*

Рассада скорее недоросла, некоторые совсем крошки. На нескольких желтеют края листьев с зелеными прожилками - хлороз?

Проволочником вы меня тут совсем запугали :o

У меня его и так было много, но я грешила на пырей, а в теплице весь грунт перебран самым тщательным образом, и сажать буду только в следующие выходные, и не всех, п

Только самых больших

Прочитала в " Моей прекрасной даче", что от проволочника женщина избавилась с помощью гороха - подсевала в лунку, как вырастал несколько см, так срезала и тут же оставляла. Тоже сегодня подсеяла, посмотрим. Саша Талекс купил для меня Немабакт, забыла его дома, в следующий раз теперь возьму.

Посадила георгины, завтра хочу морковку посеять и свеклу на рассаду.

Я морковку сажаю в начале июня, так избегаю морковной мухи

А свеклу надо, да

С грядками в теплице закончили, больше сил нет, пролить бы нужно, воды больше нет в бочках, а насос ставить в реку целое дело, завтра уезжать

Хроника строительства:
по периметру уложили подоконники на песчаную подушку 20 см, на подоконники брус, пропитанный экосоставом от гниения Сенеж

выкроили и прикрепили ПК на торцевые фасады

собрали каркас

накрыли ПК, крепили к конструкциям металлическими полосами и стяжными болтами

внутри сделали проход с радиаторами и полиэтиленовыми бортами

Еще хотим пришпилить брус к подоконникам, чтоб ветром не унесло

Отписываюсь за последние выходные: цветет вишня Молодежная, миндаль, груша Чижовская, а из яблонь зацветают Папировка и Коробовка

Все помидоры, перцы и баклы посажены в теплицу 15 мая, в воскресенье. В понедельник полила еще раз, уехали в город, оставили форточку открытую.

Так упахались, что фотографий не сделали.

Завтра приедем, хочу опрыскать кальциевой селитрой (вычитала на форуме). Если муж будет косить, начну мульчировать травой.

Собираемся высаживать дыни и тыквы рассаду, кабачки и огурцы семенами, зелень и картошку.

Петунии еще надо по контейнерам определить...

"Я не опаздываю, просто не успеваю" ;D

25 мая собираюсь на встречу Питерских помидороманов :thx:

• 5 weeks later...

Такой аврал был и в огороде и на работе  :o

Вот интересно, это только у меня такое ощущение, никак природа мне с погодой не угодит - то слишком холодно, то жарко, дождя нет- плохо, все сохнет, дождь есть, тоже плохо, мокро. Ветер сильный ломает и треплет растения, ветра нет-комары зажирают :dnt:

Наконец все посажено, можно осмотреться по сторонам.

Розы некоторые из ранее умерших воскресают, хотя не все. Ростки новые красные и уже с тлей. Пионы мощные кусты стоят в бутонах, красота. Только Бартзелла не проснулась, посаженная осенью. Знатоков расспросила, советуют не трогать, может еще на будущий год проснуться.

Жимолость плодовая созрела, собрать надо.

Сад цвел весь, а завязи только на яблонях Папировка и Коробовка, сливы не много, вишни вообще поштучно.

Томаты в теплице прут, цветут и завязи есть. Особенно удивил корейский самостелящийся. Короче пошла фотосессию делать

• 2 weeks later...
Цитата Вьюга

Особенно удивил корейский самостелящийся.

Надежда, собери для меня семена, пожалуйста.
Цитата Милсен

Надежда, собери для меня семена, пожалуйста.

Люда! Конечно соберу, обязательно :) хочется еще попробовать на вкус...

Помидорные кусты деревья растут, уже висят помидорки, наливаются, но не на всех кустах, однако...

Вова Путин сбрасывает цветы, нет ни одной помидорки на нем.

"Мечта лентяя" это не моя мечта оказалась, кусты жирные, полтеплицы заняли, а плодов нет вообще

Амана оранж стоит с помидорами, Черный принц, Черри оранж, Приамурский, Корейский, Бычье сердце - эти тоже не жадные

• 1 month later...

Давно не писала, много работы образовалось (я же на работе балуюсь дневником :-[)

Можно подвести предварительные итоги этого  :P лета

В теплице помидорки, перец, баклажаны, дыньки типа канталупа - семена Биотехники, Апельсиновая

С помидорами все как у всех - пупочки, отваливаюциеся цветочки, пятнистость на листьях.

В результате снимаю бурые, листья и верхушки все обрезаны, ставлю свои оценки сортам, собираю семена, провожу работу над ошибками :-

По сортам:

понравились Бычье сердце, Дикая роза, Алтайский крупноплодный, Корейский стелящийся, Веселый гном, Золотое сердце, Гигант лимонный, Перцевидный черный, Амана оранж, Черный принц, Черри оранж

не понравились (слабой урожайностью своей) Северный румянец, Белый налив,  Зеленый ананас, Солнечный жемчуг, Мечта лентяя

по некоторым не определилась пока, висят зеленые, непробованные Марцано, Мечта лентяя, Цитрина, Приамурский крупноплодный, Марманде, Бобкат, Чероле, Сёгун, Кремовая сосиска, Монастырское подворье, Синие ножки, ВВП

А семена-то не у всех есть, для меня это оказалось открытием :-X

Об ошибках... напоминаю - это мой первый опыт выращивания урожая в теплице

Сажала по два куста каждого сорта, один куст ближе к стенке, другой ближе к проходу. Размеров кустов даже не представляла себе, реально

И высота, и облиственность у всех разная. Еще вперед высадила перцы. До дальних кустов добираться было очень неудобно, некоторые оказались запущены, разрослись-развалились. А перцы, кто ж знал, что они до метра дорастут ;D

Баклажанчики таки выросли и завязали, хоть сидели 7 кустов на 1 кв. м., тесно им было и проветривались плохо... несколько штук уже слопали :niam:

Дыньки, не ожидала от них, 3 шт на 1 кв. м., густо разрослись и завязали плодики, самый большой из них сейчас 10 см. Не знаю, успеют ли до конца сезона созреть, но это тоже эксперимент, хоть увидела, как это все выглядит

И похвастаться нечем, все фотографии в фотоаппарате на даче, там муж сидит, надзирает за строителями.
Ох, эти строители :- Кличку бригадиру дал "Семь раз отрежь, один раз отмерь". Торопятся, халтурят, переделывают по два раза, никак не хотят сделать один раз нормально >:(
Построили с грехом пополам крыльцо, вставили окна в фронтоны, теперь будут крыть крышу ондулином.
Печную трубу муж им не доверил собирать, сам пыхтит-делает.

В саду есть чему порадоваться, собрали войлочную вишню впервые с двух кустов, 8 и 5 кг, малину немножко тоже, что от дождей не раскисло, крыжовник и йошту, ну это каждый сезон бесперебойно. Зреют яблоки, Дочь папировки в несметных количествах, и Коробовки тоже много будет, груш немного будет и сливы
Цветут флоксы, лилейники, розы, которые выжили, зацветают гортензии метельчатые - это Фантом

• 2 weeks later...

Продолжаю составлять мнение о выращенных сортах:

Марцано - понравился, крепкие симпатичные капельки, идеально для консервации

Приамурский крупноплодный - это что-то особенное, с одного куста собрала 1,5 ящика крупных, красивущих плодов, некоторые уже окрашены, и это не все еще собраны, в восторге :yep:

Марманде - крупные-вкусные-урожайные, на постоянную прописку!

Бобкат - не урожайные, на вкус гибрид, не удивил.

Чероле - много красных круглых черриков, вкусные, зреют на кусту, понравился

Кремовая сосиска (белая сосулька) - вкусные сливки, кустик был один, чахленький с самого начала, и такой же урожай, ничего не поняла, хорошо бы повторить

ВВП - урожайностью не поразил по причине плохого лета, но вкусный :niam: хочу еще сажать

Тыквы Мускат Прованса, Баттернат и Жемчужина
Тыквы Нагури
Вид слева,помидорки еще есть  в теплице
Вид справа
Баклажаны еще растут
Яблоня Дочь папировки обеспечила меня урожаем
Коробовка порадовала не так мног, как папировка, но вкусная :niam:

Общее впечатление о первом сезоне с теплицей положительное, не смотря на такое дождливое и неустойчивое лето. Урожай получился, болезни не мучили, пятна на листьях появлялись, но кардинальная обрезка спасла. Ошибки были, не все в худшую сторону, например приамурский оказался на заднем плане у стенки и подобраться к нему было никак, в результате раскинулся на 5 стволов и все с плодами, может быть потому с него так много сняла, но какой он мощный!

А на баклажанчики я вообще не надеялась, начиталась, что проблемные они и тд...

Перцы тоже выросли, не все понравились, но Алма паприка классная, и острые Шишито и Хабанеро усыпаны были все, жаль, фото не сделала. еще понравился сладкий перец Солнышко)

Цитрусовый сад (Цитрина) - сидел, пыхтел, выдал красивые кисти лимончиков

Тыквы получились несмотря на погоду, я довольна как слон :mail2: (кабачки для размера рядом) здесь Мускат Прованса и Жемчужина

Дыньки почему-то разные из одного пакета

А еще к нам в гости приходила цапля, такая милая))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...