Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Про холодный старт или передержку растений, которые мы покупаем весной


Рекомендуемые сообщения

ПРО ХОЛОДНЫЙ СТАРТ ИЛИ ПЕРЕДЕРЖКУ РАСТЕНИЙ,КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

 

Все мы радуемся, что началась весна. Именно сейчас можно приобрести что-то новое и интересное для своих цветников...В садовых центрах в продажу начали поступать корни,клубни растений, луковицы,  саженцы роз. Но у многих на участках и дачах еще по зимнему холодно и замерзшая земля. И возникает вопрос: что же делать с этими красочными, греющими душу пакетиками и как сохранить их до высадки в открытый грунт ?

Я человек очень азартный ( в том, что касается цветов) и каждую раннюю весну приобретала множество клубней, корней и саженцев. И очень часто наступала на грабли, пытаясь сохранить растения до посадки. Пока не нашла грамотные советы о передержке растений :

-  деленку надо выбирать :

Чаще всего предлагают несколько корешков на выбор, и есть соблаз взять самую большую деленку. Для хосты или лилейника это правильно: чем толще шейка у лилейника, тем больше вероятность увидеть его цветущим в год посадки. А вот ревень или колокольчик мелкоцветный лучше выбрать поменьше. Если все корешки однородны, а один не похож на собратьев, не берите: может оказаться не тем сортом. Не подойдут и свежеразрезанные - велика вероятность загнивания. Корешок должен быть с хорошо развитой точкой роста, лучше с несколькими почками возобновления и не переросший.

-  что-то хранится хорошо, а от чего -то стоит отказаться :

Самые терпеливые - хосты, лилейники, астильбы, традесканции. С подсветкой они хорошо растут в квартире и длительно хранятся в корнях. Менее устойчивы - бадан, клопогоны, роджерсии, гейхеры, герани, японские анемоны, акониты. А если корешки тонкие и маленькие , как у колокольчика, флоксов и вероники, то лучше подождать с покупкой.

- нужна прохлада :

Обязательно хранить при температуре от 0 градусов С до +3 градусов С. Самый доступный способ - это отсек для овощей  в холодильнике(за неимением подвала). Самое надежное - хранить во мху, сфагнуме. При его отсутствии можно использовать торф. Другой неплохой способ - плотно завернуть отдельные корешки в чуть влажную ткань и сложить все в полиэтиленовый пакет со множеством мелких дырочек. Раз в неделю надо просматривать свои сокровища.

- в землю - попозже :

В феврале рановато-мало света. Высаживая деленки, помните - в грунт они должны попасть после всех возможных заморозков. Для нормального роста растениям нужен прохладный старт, перепады ночных и дневных температур. И запомните, главное - не залить. Когда растение пойдет в рост (начиная с трех основных листиков) желательно подкормить.

- грунт:

Грунт должен быть легким, водопроницаемым, не очень "жирным" с добавкой песка. Полив только отстоенной водой.

- не тревожьте корни:

За исключением анемон, аквилегий, арункусов ( волжанок), ваточников, мордовников, сидальций (мальва ) и купальниц корни у деленок подрезать не надо. Но если корни не помещаются в контейнере, их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали. Если корни подсушены (это относится к горянкам, тысячелистникам, анемонам, астрам, клематисам, дицентрам, посконникам, мордовникам, гераням, лилиям, лихнисам, мальвам, меконопсисам, монардам, флоксам, сальвиям, сидальцеям,вербаскумам, вероникам) их можно замочить в питательном растворе, например в гумате калия на 4-5 часов.

- важно, как высаживать :

В основном высаживаем на уровне розетки, а иногда и глазков. Есть растения, любящие сухой старт (dry)-минимальное количество влаги в субстрате. Это - тысячелистники, ваточники, астры, васильки, кореопсисы, мордовники, синеголовники, молочай, гауры, гравилаты, подсолнечники, книффофии,

мальвы, котовники, энотеры, пенстемоны, зопники, платикодоны, лапчатка, медуницы,седумы,

коровяки,юкки.

И есть растения любящие влажный старт (wet) - влажный субстрат с хорошим дренажем. Это - арункусы, астильбы, астранции, баданы, канны, хелоне, клопогоны, горянки посконники, лобелии многолетние, бузульники, вербейники, меконопсисы, незабудки, физостегии,роджерсии

василистники, традесканции.

Остальным растениям это не так важно.

В тепле хорошо прорастают: агапантусы, ваточники, канны, космеи ( многолетние), георгины, эремурусы, молочай, инкарвилегии. Другим желательно +7...+17 градусов С. В тепле корешки не будут поспевать за ростками. После высадки надо неделю беречь корешки от солнца.

 

Есть большое количество многолетников, которые даже при удачном хранении, без "холодного старта" вырастить проблематично. Им для начала вегетации  после периода покоя нужна достаточно низкая температура( +3+5 градусов ). У них корневая система развивается только при низких температурах, и, если их сразу высадить в грунт - они начинают "гнать" зеленую массу в ущерб корням, корни не развиваются, затем листья начинают сохнуть, и эти растения, чаще всего, погибают.

Чем более условия передержки будут близки к природным, тем более вероятность успеха в передержке. То есть, если корешки  и клубни в холодильнике проснулись и начинают расти побеги, их  нужно срочно сажать и ставить в холод. Как минимум, если нет балкона, где весной естественные колебания температур, то на ночь ставить в холодильник, на день - в какое-нибудь светлое и по возможности прохладное место. Если их высадить сразу в теплое место,  то корешки в таких условиях не нарастут, растение будет гнать побеги и сжирать запасы из старого корня, истощится и может легко загнуться.

Все корешки зимующих в наших условиях многолетников предпочитают холодный старт - условия, максимально приближенные к природным, но лучше без постоянных переходов через 0.

Такие условия можно  создать на неутепленном балконе, когда закончатся сильные морозы.

Если корешки уже проснулись и сажать надо сейчас, можно использовать холодный подоконник, отгородив его от комнаты и, соответственно, батареи, плотным картоном в несколько слоев (можно с прослойкой из фольги), а от прямого солнца - листом белой бумаги со стороны окна. В таком местечке ночью +1 - +3, а днем, при солнце, где-то порядка +10, без солнца поменьше.При этом их нельзя заливать, это очень опасно.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Всем растениям с открытой корневой системой, которые мы покупаем ранней весной  нужна передержка.

 

Растения с открытой корневой системой условно можно разделить на 3 группы:

 

1 группа - растения, имеющие толстые запасающие корневища. Имеют минимум проблем при передержке. Самое простое - держать в холодильнике до высадки непосредственно в сад. Передерживаются даже небольшие делёнки. Главное - поддерживать тургор корней (торф, сфагнум, несколько слоев газет)и не пропустить развитие гнили. Сюда относятся пионы, бородатые ирисы, лилии и др. луковичные (с кроющими чещуями - легче), георгины, гипсофила и другие "морковки".

 

2 группа - растения среднего риска. У которых все же есть корни, способные довольно долго держать влагу, несколько утолщенные и которые с осени накопили в толстых запасающих органах достаточно питательных веществ. Они начинают расти практически одновременно и корешками и вершками, как только температура немного повышается. И они совершенно спокойно могут сразу расти на теплом окне.  Это -лилейники, хосты, астильбы ( у них есть короткое корневище), вероники , мяты и монарды. Их можно некоторое время передерживать в холодильнике, а высаживать в землю, если не удается сдерживать рост. При условии хорошей сохранности корней у деленки.

 

3 группа - растения с тонкими мочковатыми корнями, не имеющими своего резерва влаги. Здесь основная проблема - величина деленки и её возраст. Потому, что деленка со старым корневищем или просто большая, с несколькими розетками имеет больше шансов выжить. Их надо выбирать при покупке. И сажать немедленно сразу на остекленный неутепленный балкон, оберегая, конечно от морозов. В рыхлую слегка увлажненную землю и не поливать долго, иногда это месяц. Пока не тронется в рост с наступлением тепла и не появится глухой звук при пощелкивании горшка. Для совсем ослабленных перед посадкой - вымачивание в стимуляторах корнеобразования. Это сибирские ирисы, флоксы , молодые некрупные деленки гейхер и папоротников, медуниц, восточные маки, дельфиниумы, аквилегии и др.

Растения, у которых корневая система плохо приспособлена к сохранению влаги, это растения прибрежной зоны и влаголюбы низинных мест. По этому признаку тоже можно сразу определить, что растение будет плохо передерживаться.

 

И немного о терминах -

Холодный старт(cold start) - 2-13 градусов

Умеренный, прохладный старт (medium cold start) - 7-18 градусов

Тёплый старт (warm start) - 16-24 градусов

Сухой старт(dry start )

Ссылка на сообщение

Давайте поделимся своим опытом сохранения корней, луковиц, клубней растений, саженцев роз  в домашних условиях. Холодильник, погреб, прикоп ...это все хорошо при наличии такого, но бывает, что места для всего  не хватает.

Что удалось сохранить, а что нет?

Уверена, что реальный опыт будет всем интересен и полезен.

 

Ссылка на сообщение

Лилии однозначно додержать в хол до высадки в грунт

Астильбы в хол

Розы прикопать на даче до высадки

Остальное -лучше не покупать до апреля

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Из того, что знаю:

Флоксы любят холодный старт. Получаю деленки и сразу сажаю в обрезанные 1,5-2,0л бутылки. Все вместе завязываю в один прозрачный пакет и на балкон. При первой возможности, как земля будет протыкаться лопатой, можно высаживать на участок, этими же бутылками прикрываю.

Хосты держу в холодильнике, в овощном ящике, пересыпанные торфом или кокосовым субстратом, чуть влажным, чтобы не загнили. Лежат хорошо.

Розы смотрю по состоянию. Если почки маленькие (идеальный вариант),вынимаю из коробок, не разворачиваю, чуть подливаю водички через горлышко в куклу и заматываю с головой в газеты. В лежачем положении запихиваю в холодильник (или на балкон, там у меня пенопластовый огромный ящик есть с крышкой). Проверяю периодически. Далее при первой возможности везу на дачу. На даче: разматываю и не отряхивая аккуратно выкладываю с северной стороны в тени в снег, если он есть. Если нет, на землю, под головы что-нибудь подложить надо, чтобы они не горизонтально лежали, а немного под углом. Сверху засыпаю торфом или кокосовым субстратом, и пленкой или лутрасилом. Получается как прикопанные. Лежат прекрасно до посадки.

Если ростки на розах больше 2 см, выламываю безжалостно!!! Эти ростки могут все внутренние силы из саженца вытянуть, и розочка погибнет. А так проснутся спящие почки, и все будет гут

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...