Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Укрывной материал Для томатов ОГ

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, друзья! Помогите мне разрешить спор. Как вы считаете, если нужно двойное укрытие ( спанбонд + пленка) на раннюю весну на томатики. Как правильнее будет внизу спанбонд , сверху пленка?  Или наоборот? 

пленка сверху, мне кажется,  но я в прошлом году , правда первый , самый сильный заморозок пропустила, накрывала тонкое агроволокно(23или30) над самой рассадой, а на дугах  50ка.

Плёнка сверху однозначно, если дождь, то спанбонд намокнет и теплопроводность ухудшиться, да и ткань под пленкой будет собирать конденсат и не будет капать на растюхи.

А лучше, если между слоями ещё будет зазор воздуха, т.ее. использовать либо два комплекта друг, либо на нетканку крепить деревянные направляющие, на которые уже натягивать плёнку.

а я рассматривала в инете парники типа подснежника(у меня просто проволочные, и набрасывается сверху укрывной и. есть старый сборный из металических трубочек)  так в этих подснедниках если укрывной стандартно закреплен, и сверху еще что то натянуть,  то должна получиться небольшая воздушная прослойка, или я ошибаюсь?

Виктория, зазор совсем небольшой, но есть. Когда холодно, поверх парника укрываю пленкой. А если еще и сильный ветер, как в прошлом мае, сверху еще перекидываю пару кирпичиков на шпагате в нескольких местах, чтобы не парусила пленка. Кажется, Сергей Праздничнов советовал для этого использовать багажные резинки с крючками

Вот я согласна с предыдущими мнениями, и всегда весной  сначала спанбонд,защищающий от заморозка и сверху пленка на случай дождя. Но мой оппонент считает , что сначала нужна пленка, чтобы создать парниковые условия, тепло.И тогда спанбонд поверх пленки будет 100 процентов защищать от любого  заморозка. Это касается только ранней посадки томатов в ог на май и начало июня. Вот я и задумалась. :dnt:

Цитата Svetl12

Опытные томатоводы, посоветуйте пожалуйста, какой плотности покупать белый укрывной материал для томатов открытого грунта - 60 или 40? Дача в Ярославской области.

Мы используем  агротекс с заявленной толщиной  60 мк, реально он меньше.    В последние годы 40 от многих производителей неравномерной толщины и быстро рвется.

Цитата Елена 62

. Но мой оппонент считает , что сначала нужна пленка, чтобы создать парниковые условия, тепло.

Тогда нужно рассаду обработать системником до высадки и каждые 2 недели разными.  В теплой сырости  грибные  инфекции бысто разомножаются.

я пленку вообще не люблю, пленку +агроволокно не пробовала  ,  а  с пленкой был печальный опыт когда в небольшой "-"  под пленочным. укрытием , агроволокна тогда у нас в продаже еще не было,  и. сверху еще разные покрывала , коврики и т. п. так как обещали заморозок, томаты и огурцы почти все замерзли, в то же время 4 лунки томатов, семена не поместились при посеве под укрытие, нормально выстояли.  Если сама пленка то растения получаются ну очень нежные,  труднее их адаптировать при высадке в ОГ, приживабтся тяжелее , дольше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...