Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

А кто же такие Dwarf'ы и с чем же их едят

Kelpie

Рекомендуемые сообщения

Цитата Kelpie

:o Ого!! какие красавцы! Это с досветкой? моим до таких еще оооочень далеко...

Досвечиваю люминисцентными лампами, когда бывает солнце - таскаю на веранду. Ничего, через 1 мес от посева скорость роста увеличивается.

Спасибо, надеюсь :)

Из новопосаженных есть сорта, которые изначально ведут себя как гномы - не тянутся, не выше 1 сантиметра с жирными большими листочками, а есть похожие при всходах на обычтые томаты - надо проверить по записям кто есть ху.

Всех не дворфов переваливала в больше хатки, нет времени детально следить за новоприбывшими. Взошли все сорта, осталось только никого не потерять при пересадках...

Пикировать не буду до первого настоящего листика, корешки у них небольшие, пока не ветвятся, судя по прозрачным стаканчикам.

Sleeping lady, которая не хотела ни в какую всходить и Тасманский шоколад выкидывают по первому настоящему листу.

У старых гномиков поменяла грунт несколько дней назад. Разница заметна уже сейчас. Видимо грунт с сапропелем им пришелся не по нраву, заменила тоже на Экзо и био червячный.

У гномиков с картофельным листом настоящие листики выходят такие смешные скрученные и только через несколько дней расправляются

В сапропеле отлично прут перцы  - на многих уже отщипала коронный цветок, уже набирают нормальные бутоны. Корневая уже чудовищная - до дна полуторолитровой бутылки. Пусть как хотят, но дальше переваливать некуда  :D

Ффуфуфу.. В струдах праведных распикировала наконец-то своих последышей. Мартовские гномики выглядат не в пример толще, бодрее и солидне, чем февральские посадки. от всходов порядка 10 дней, высота от 2 до 4 сантиметров, выпускают первые настоящие листики. Корни оплели полностью обем 100 гр стаканчика.

Boronia, Chocolate champion и Golden Gypsy

Распикировала перец, очень интересны в рассаде Lemom Drop - круглые настоящие листики и, если потрогать, странный цитрусовый запах, не как от перца.

А еще не обошлось без печальки - все окна стоят открытые, чтобы поддерживать 12-15С в рассадной комнате, несколько растюх загнулись от черной ножки, видимо проблемы с поливом, не было возможности поливать регулярно, по некоторым сортам осталась без запаса.

Что странно, было несколько уже взрослых растюх, явно переросших младенческий возраст и от них такого подвоха я  не ожидала.

Ну да, так и было, просто такое периодически случалось только с малышами после пикировки, перестала ставить их на холод сразу, а тут большие кусты уже по 15-20 см высотой накрылись. Думала их в воду поставить, но поскольку по ним был еще запас, решила не спасать, спартанские условия для всех. Особо страдающие у меня от холода OSU Blue, P20 и Поцелуй герани (Картоф), остальные только жирнеют от таких условий. На выходных буду перетаскивать первую партию в теплицу.

Вот интересно, надо ли притенять, если они росли на солнечных подоконниках?

Наверно надо, стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, да и листва на солнце будет греться и испарять влаги больше.

Гномов получается очень много..  Каждого получается минимум по 4 растюшки..
Кроме разве что Scarlet heart, который нещадно гибнет от черной ножки и остался в единственном числе.
Самый мощный и беспроблемный на сегодня Wild Fred. После пересадки в бОльшую емкость за один вечер увеличил листовые пластинки вдвое.
Место под солнцем кончается.. Пришлось выселить первую партию Не Гномов из-под подсветки просто к окну  8)

Надо провести перепись перед выселкой в теплицу, чтобы дома осталось хотя бы по одному запасному. Апрель в Подмосковье все таки рискованный месяц..
Цитата Kelpie

Начнем со списка сортов:

Алое сердце / Scarlet Heart

Арктическая Роза, Arctic Rose

Борония / Boronia

Брэнди Фрэд / BrandyFred

Дикий Спудлиф (Дикий картофельный листик) / Wild Spudleaf

Дикий Фред, Wild Fred

Золотой цыган / Golden Gypsy

Изумрудный гигант, Emerald Giant

Келли Грин / Kelly Green (Келли зеленая)

Лемонный лед / Lemon Ice

Маралинга / Maralinga

Морадо Шоколад / Morado Chocolate

Оранжевые сливки / Orange Cream

Ослепительная красота / Blazing Beauty

Парнишка из Локстона / Loxton Lad

Прекрасный берилл, Beryl Beauty

Пурпурное сердце / Purple Heart

Розелла малиновая / Rosella Crimson

Розелла пурпурная Rosella Purple

Розовая страсть / Pink Passion

Русский водоворот / Russian Swirl

Смех Кукабара (Смеющийся зимородок) / Kookaburra Cackle

Спящая Леди / Sleeping Lady

Танунда красная / Tanunda Red

Тасманский Шоколад / Tasmanian Chocolate

Фестиваль (Варата) Waratah

Шоколадный чемпион / Chocolate Champion

Ань, это все гномы?
Цитата Kelpie

Shishito и Pimiento de Padrón пойдут на сковородку. хочу вот такой, с солью, как в Мадриде :)

Это сладкий перец? Я тоже так делаю...обожаю жареный перец, особо, если макнуть его в жареные томаты :niam:
Цитата Kelpie

Да.. почта это что-то.. сплошные нервы..

У меня еще сотня сортов

Абсент/Absinthe

Аметистовая драгоценность / Amethyst Jewel

Ананас

Анна Герман / Anna German

Армянские, Armenian

Аурия оранжевая

Африканская лиана/ African Vining

Ашдод

Ашкелон

Бабушкино

Банановые ноги, Banana legs

Беркли тай дай харт, Berkeley Tie Dye Heart

Брендивайн Черный, Brandywine Black, США

Бундаберг / Bundaberg Rumball

Винтаж вайн, Vintage wine

Вирджиния сладости, Virginia  Sweets

Вова Путин

Ворлон, Vorlon Tomato

Вспышка на солнце, Solar Flare

Голубика, Blueberry tomato

Голубой солнечный свет / Sunshine blue

Гора Везувий

Грейпфрут

Дебарао черный

Делишес, Delishes

Деревенский, Hillbilly, Хиллбилли

Дикси золотой гигант, Dixie Golden Giant Tomato

Доктор ВиЧе Желтый, Dr. Wyche's Yellow

Жемчужный / Long Keeper ?

Загадка природы / Nature's Riddle

Зеленая Копия, Green Copia Tomato

Золотая медаль, Gold Medal

Золотой ананас

Золотой дождь

Ильди

Индиго Розе

Ирландский ликер

Карбон

Киш миш оранжевый

Копия полосатая, Copia Striped /Copia

Копия, Copia Tomato

Король Красоты, Beauty King Tomato

Космическое затмение, Cosmic Eclipse Tomato

Кубинский перцевидный (чёрный)

Легенда Тарасенко (Мультифлора,)

Малахитовая шкатулка

Мамонт немецкий золотой (Германия)

Маризол голд

Маризол пурпурный, Purple marizol

Медовая капля

Медовый салют

Морадо Шоколад / Morado Chocolate

Мятные, Peppermint

Настоящее черное брэнди, True Black Brandywine Tomato

Немецкий желный от Йодер, Yoder's German Yellow Tomato

Оаксаканская драгоценность, Oaxacan jewel

Оранжевая клубника немецкая, German orange strawberry

Оранжевая клубника, Orange Strawberry, Германия

Оранжевый русский 117, Orange Russian 117

ОСУ Блу, OSU Blue, США

П20 Блу, P20 Blue, США

Поцелуй Герани

Пурпурный брэнди, Purple Brandy

Райзентраубе, Riesentraube Tomato

Розовый Беркли тай дай, Pink Berkeley Tie Dye Tomato

Сан Морцано Гиганте

Свит пиа

Сердце Ашхабада

Сладкие быки розовые, Sweet Carneros Pink Tomato

Спокуса

Стыдливый румянец / Blush

Сумасшедшие черри Барри / Barry's Crazy Cherry

Темно-красный Ворлон, Dark red vorlon

Тыква оранжевая,Orange calabash /Лотарингская красавица? Аккордион?

Тыква Пурпурная, Purple calabash

Тыква розовая, Pink calabash / Лотарингская красавица? Аккордион?

Узбекские (Юсуповские)

Фатер Рейн / Vater Rhein

Фейерверк

Циндао

Черная красавица, Black Beauty Tomato

Черная сосулька

Черное бычье сердце

Черное сердце Бреда, Brad‘s black heart

Черномор

Черный Ворлон, Black vorlon

Черный из Тулы, Black From Tula , Россия

Черный Крым

Чероке грин, Cherokee Green, США

Чудо света/Wonder Light

Чудо Уолфорда / Wolford Wonder

Шахеризада

Шоколадные полосы

Яблоко индиго, Indigo Apple Tomato

Японский краб

Часть не взошла, так что 3-4 сорта в минус, еще не вычеркивала, мало ли  :)

А ты кого сажаешь в этом году?

Аня!!!! У тебя Фатер Рейн есть??!!! :o :o :o :o я к тебе осенью буду стучаться на обмен... даже тарабанить буду.... так хочу этот сорт, а в этом сезоне не смогла добыть :-*

Цитата Ninulik0980

У тебя с каждым шагом все интереснее... буду к тебе заглядывать,  наблюдать за твоими достижениями :mail:

спасибо  :-* Забегай! Я к тебе тоже периодически захожу за новостями. Дадада, Фатер рейн пришел в самой последней партии, сейчас только с первым настоящим листиком сидит. Выделю ему центральную грядку с солнышком в теплице, чтобы успел вырасти.

Да, это все мои гномики, посмотрим кто из них будет вкусным.

Про перец - это острый, но с очень небольшой остринкой, сладкий тоже так люблю, на гриле вкусно.. Эээх, надо бы барбекюшницу на выходных распаковать, но видимо, придется мыть теплицы  :)

А жареные томаты это как? Просто или с чем-то жареные?

Сегодня ездила по выставкам, дегустировала Тунисские черники разные, возникло непреодолимое желание наковырять семянок  ;D Оооочень сладкие

Цитата Kelpie

Сегодня ездила по выставкам, дегустировала Тунисские черники разные, возникло непреодолимое желание наковырять семянок ;D Оооочень сладкие

Желание удовлетворила? :D

Анна, добрый день!

Очень интересен ваш дневник! В этом году выращиваю гномов, сколько смогла найти, все посадила :D! В прошлом году рос Дикий Фред, красавец! Очень понравился, решила расширить кол-во сортов! Пока растут: Спящяя леди, Сладкая сью, Тасманский шоколад, Бой с тенью, Арктическая роза,Самертайм голд, Пурпурное сердце.

Цитата Kelpie

Нет, решила, что они все равно наверняка гибриды.. теперь жалею..

Не печалься об этих черриках, у тебя столько растет томатов, тоже будут вкусные и сладкие. :niam:

Я дождалась своих гномов, взошли все, но какие же  они крохотные. ??? Через месяц высаживать, а их и не видно будет на грядке :(. Аня, ты когда планируешь высаживать своих гномов?

Цитата Ева77

Анна, добрый день!

Очень интересен ваш дневник! В этом году выращиваю гномов, сколько смогла найти, все посадила :D! В прошлом году рос Дикий Фред, красавец! Очень понравился, решила расширить кол-во сортов! Пока растут: Спящяя леди, Сладкая сью, Тасманский шоколад, Бой с тенью, Арктическая роза,Самертайм голд, Пурпурное сердце.

Добрый день! спасибо! классный набор, я всю весну гонялась за Боем с тенью, но так и не достала.. Если в этом году эти томатики себя хорошо покажут, буду осенью искать снова, очень они красивые! Пишите про своих - очень интересно сравнивать у кого как получается в разных условиях!

Цитата ЛилияЯ

Не печалься об этих черриках, у тебя столько растет томатов, тоже будут вкусные и сладкие. :niam:

Я дождалась своих гномов, взошли все, но какие же  они крохотные. ??? Через месяц высаживать, а их и не видно будет на грядке :(. Аня, ты когда планируешь высаживать своих гномов?

Лиля, привет! У меня основные томаты пойдет в теплицу в конце апреля. Гномов навеное буду попозже высаживать - начало мая. В конце апреля посажу только тех, кого хотела в grow bags - уже сшила себе из нетканки, осталось ручки пришить.

А по поводу крохотных - могу тебе сказать, что посаженные в середине марта гономы развиваются НАМНОГО быстрее февральских. Уж что тут главнее солнце, новый грунт или семена - не знаю, но они у меня уже второй настоящий листик выпускают, а февральские две недели только в семядольках просидели только сейчас нормально в рост пошли.

Цитата Kelpie

Лиля, привет! У меня основные томаты пойдет в теплицу в конце апреля. Гномов навеное буду попозже высаживать - начало мая. В конце апреля посажу только тех, кого хотела в grow bags - уже сшила себе из нетканки, осталось ручки пришить.

А по поводу крохотных - могу тебе сказать, что посаженные в середине марта гономы развиваются НАМНОГО быстрее февральских. Уж что тут главнее солнце, новый грунт или семена - не знаю, но они у меня уже второй настоящий листик выпускают, а февральские две недели только в семядольках просидели только сейчас нормально в рост пошли.

Анна, привет!

Я думаю, мартовским гномам больше света и солнца достается, чем февральским. Вот они и стараются, растут :)

А почему в теплицу так поздно планируешь высаживать? Грунт не прогревается раньше?

Сшитые grow bags тоже будут в теплице стоЯть? Или потом их на улицу отправишь, как потеплеет.

Мои гномы в основные грядки с томатами не помещаются, да и маленькие они, по сравнению с остальной томатной рассадой. Как думаешь, можно гномов в старую ванну посадить? Я в прошлом сезоне в ней выращивала комнатные томаты. Если чесно - результат не понравился.  :( Но я загустила посадку. Если гномов сажать, то, наверное, 4 шт. в ванну, не больше? :dnt:

У меня в рассаде самый малый Бой с тенью, прям гномик)), а выше всех Сладкая Сью, она как рванула рости, если бы не листья, уже подумала пересорт.

Цитата ЛилияЯ

Анна, привет!

Я думаю, мартовским гномам больше света и солнца достается, чем февральским. Вот они и стараются, растут :)

А почему в теплицу так поздно планируешь высаживать? Грунт не прогревается раньше?

Сшитые grow bags тоже будут в теплице стоЯть? Или потом их на улицу отправишь, как потеплеет.

Мои гномы в основные грядки с томатами не помещаются, да и маленькие они, по сравнению с остальной томатной рассадой. Как думаешь, можно гномов в старую ванну посадить? Я в прошлом сезоне в ней выращивала комнатные томаты. Если чесно - результат не понравился.  :( Но я загустила посадку. Если гномов сажать, то, наверное, 4 шт. в ванну, не больше? :dnt:

Да я обычно на певые майские в теплицы высаживаю.. В этом году просто какой-то аномальный апрель и уже сейчас все прогрелось.. но как-то страшно высаживать - вдруг все развернется и снег повалит опять. жалко будет всех потерять. Место пока есть, поставлю их просто в теплице греться на солнышко, чтобы можно было если что в дом затащить..

На счет посадки в разные емкость - я буду дублировать, если сорт будет в сумке, то еще один как минимум будет в ОГ или теплице, чтобы посмотреть как растут. Все кроме 1-2 в гномах заявлены как индеты, придется подкармливать, а на маленькую емкость больше вероятность переборщить  и получить на выходе далеко не эко продукт.. Я кроме К и Ca летом только лошадкиным золотом подкармливаю

Гроу бэги буду таскать на улицу, в теплицу по погоде

Цитата Ева77

У меня в рассаде самый малый Бой с тенью, прям гномик)), а выше всех Сладкая Сью, она как рванула рости, если бы не листья, уже подумала пересорт.

А самый маленький это какой и в каком возрасте? есть фотка?

А то я уже комплексую за своих, после того как Света с Олесей своих показали...

Да, см 15 всего! Фото нет. Но в прошлом году переживала за Дикого Фреда, он тоже малыш был, особенно когда он один гном :D.

Возраст 60 дней уже.

Аня, а перец корно россо , так и не взошел? Я тоже посадила, но у меня семена итальянские, хорошо взошел! Правда  Рамиро рядом сидит, помощнее будет.

Девочки подскажите пожалуйста - относятся ли к проекту Dwarf эти томаты:

- Дельта Дивер красный (Delta Diver red)  США;

- Дельта Дивер желтый (Delta Diver yellow)  США?

У Редько В. они заявлены как Dwarf 'ы, а в списке с первой страницы этой темы они не указаны. Также я пыталась посмотреть в Интернете про них, но их больше нигде не нашла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...