Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Полив клубники. Когда поливать, а когда - нет?

Рекомендуемые сообщения

везде в литературе я встречала такую информацию: землянику не поливают во время созревания! Я лично поливала только марганцовкой против серой гнили, когда эта гадость стала распространяться.

Цитата GalinaD

Девочки,подскажите,клубнику нужно поливать,когда она созревает? У нас жара и дождей нет.

Да, обязательно нужно поливать, чтобы ягодка наливалась. Мы тоже сейчас её активно поливаем.

Так,мнения разделились. Подождем еще. У нас такого,чтобы не было дождей,я не помню.И раньше клубнику во время сбора не поливала.А сейчас даже не знаю.Вот соседка льет каждый день.У нее такой кисляк! А клубника у меня от нее.

Во время налива ягоды поливали и поливаем всегда.

Вот ягодка, 2 рядочка ещё отдельно растут:

Это мамина любимая ягода, она её уже вдоль и поперёк изучила. И в этом году сказала, что хочет ещё 4 ряда :o :- . Куда столько не знаю. Но мы из неё и варенье и компоты делаем, а также едим от души.

Галина, решать Вам! :)

Но любое растение, которое наливает ягоды, корнеплоды, не советуют поливать. Чеснок, например, загнивает, не хранится. Ягоды становятся водянистыми (ежевика, дыни-арбузы), сахаров не набирают. про клубнику специально интересовалась, ответ нашла и успокоилась. ;) Срываю её, неполитую, и она такая сладкая! Правда, замульчирована она у меня.

Галочка, во время сбора ягод землянику уже не поливают, а вот перед , во время налива, да, надо хорошо пролить, хотя бы раза 2. У нас практически дождей не было до самого созревания ягоды, и зреть начала, а сама не крупная, так мы ее полили во время созревания, а то она даже сохнуть стала. Правда раньше почему то не полили, когда положено было. А сейчас дожди прошли и град, так ягоды грязные и поцоканые :D, но мы сейчас в основном едим что получше, а остальное на вино :D. Заготовок уже не надо. Вот после сбора разбираю. И вина думаю литров 25 из виктории сделаем

Цитата Ninulia

Вот кстати, да, из виктории ещё и вино делаем))) Разбередила Нина своими фото душу, так виктории захотелось)))

Мариша, приезжай в гости, у вас ведь еще не поспела, наверное, приезжай побыстрее, а то закончится ;D

Нина,я почему-то тоже так думаю про полив. Вино я делать не умею,а варенье мы не едим.Сейчас третий день 5 литровое ведерко за вечер семейка хомячит,ну и внучок помогает.Сегодня ел клубнику с молоком и запивал коктелем молоко с клубникой.Сделаю молотую с сахаром и все.Даже замороженная с сахарной пудрой осталась с того года.

Цитата Ninulia

Мариша, приезжай в гости, у вас ведь еще не поспела, наверное, приезжай побыстрее, а то закончится ;D

Конечно не поспела ещё. Выше фото, это сделано вчера, она цветёт во всю. И ягодки только растут и наливаются.

Эх, с удовольствием бы к вам махнула))) да работа с учёбой держат) И так на практику в Питер еду).

Цитата GalinaD

Нина,я почему-то тоже так думаю про полив. Вино я делать не умею,а варенье мы не едим.Сейчас третий день 5 литровое ведерко за вечер семейка хомячит,ну и внучок помогает.Сегодня ел клубнику с молоком и запивал коктелем молоко с клубникой.Сделаю молотую с сахаром и все.Даже замороженная с сахарной пудрой осталась с того года.

А компоты?

Да, я тоже из земляники компоты делаю, а для кислинки добавляю жимолости. Вот в жару сейчас и выпиваем прощлогодние :D. Тут ребята на днях купили в магазине лимонад какой то, я попробовала(а давно не пила), так плеваться хотелось >:(. Ну и отравой поят людей. Вот свои компоты и должны отучать от этой отравы. Правда дети все равно просят их. Но внучка все же поняла в этот раз и тоже не стала пить.

Марина,мы их тоже не пьем.Мы почему-то  не едим никакие заготовки. Но я все делаю и отправляю дочке.Они  едят и гости у них часто бывают.

Цитата GalinaD

Девочки,подскажите,клубнику нужно поливать,когда она созревает? У нас жара и дождей нет.

А мальчики не поливают. Вообще. Но мы мульчируем толсто, поэтому лишних забот нет. Зачем они?

Александр, я тоже буду теперь мульчировать всегда, мне понравилось! :) Убиваем сразу двух зайцев - не надо полоть-рыхлить и поливать реже можно. Ну, и болезней меньше значительно. Вот только не знаю - после плодоношения убирать сено и сжигать или оставлять? В справочниках советуют сжигать..

На самом деле этих зайцев больше: самое главное - земля под мульчей преображается, оживает. У нас за первых два сезона мульчирования земляники земля под ней естественным образом (при помощи микроорганизмов, червей и, наверняка, микоризы) стала рыхлой аж на 40 см в глубину. Проверял.

А тем, кто такие советы (сжигать мульчу в конце сезона) в своих книгах дает, я бы тоже дал один совет: пусть засунут свои статьи... Ну вы меня поняли, правда? Извините, что грубо - зато искренне! Какая у них остается мульча? Они, наверное и грядки-то только по телевизору видели, а пишут ради гонораров. У нас МУЛЬЧИ НЕ ОСТАЕТСЯ! Нет ее практически в конце сезона! А уж если вы ее хоть пару раз прольете ЭМ-ками, то гарантированно следующей весной, когда снег сойдет, и ничего не найдете. Ну, может, солома погрубее, чем сено, но от травы и следов нет, вся разлагается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...