Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Ленусик, я еще не пробовала. Белое сердце пока не снимала - зреет, а вот некоторые другие сорта ко мне не попали еще. Первыми помидорками хочется угостить всех родных. А их еще не так много каждого сорта, поэтому что-то проходит мимо меня, прям так, с наклейками сорта и отдаю  ;D. Дети еще что-то могут внятное сказать по поводу вкуса, а вот родители говорят все помидорки очень вкусные  ;D

У нас тоже холодно. Слава богу, вчера с мужем накрыли как смогли последнюю гряду томатов в ОГ.  Оль,  я что хочу сказать -  вычитала, что можно поливать почву и трихополом,  10 таблеток на 10 литров.  Думаю, свои в ОГ не только опрыскивать, но может и полить разок. Долго все же были под дождями..

Да, Ирочка, буду чередовать все что знаю. И почву тоже брызгаю и проливаю. Химией уже брызгать не буду.

Сейчас в МТ обнаружила белокрылку. Ну не одно так другое. И откуда она взялась??? Что теперь делать? Брызгать актарой не вижу смысла, да и помидоры уже едим. И вообще в этой теплице не применяю химии. Ну хоть сядь и плачь  :'(

Буду пробовать Битоксибациллином.

Девочки ..собрала 6 ящичков черных-  зеленых помидор!И довольна при такой холодгире  ....ничем хорошим не пахнет...а дожди каждый день!А верхние кисти ..накрыла сверху пленкой...не знаю как будет дальше.Не стану больше против фторы воевать...как бог даст!Правда по компу на следующей неделе... уже за 30 градусов...хотя сегодня 10 только тепла.В теплице начали массово зреть!

Дана, что ли она уже у вас??? Ох...  а у нас вчера еще не было. Вот  я и  у соседки интересуюсь ,которая вообще ничем помидорки никогда не обрабатывает. У нее, конечно,  и урожай соответствующий, три штуки на куст. Но я по ней ориентируюсь о приходе болезней.. .

Нет,  я так просто не отдам свои помидорки, буду отстаивать пока это можно. Пока ее еще нет, у моих помидорок есть шанс.

Некоторые хорошие сорта вовсю еще цветут и вяжут  в ОГ. Может под укрытием,  в сухости, смогут пережить холод и дожди  до потепления.

Олечка, ты извини,  что мы в твоей теме так.

Цитата Cherry/Оля

Сейчас в МТ обнаружила белокрылку. Ну не одно так другое. И откуда она взялась??? Что теперь делать? Брызгать актарой не вижу смысла, да и помидоры уже едим. И вообще в этой теплице не применяю химии. Ну хоть сядь и плачь  :'(

Буду пробовать Битоксибациллином.

Олечка, не плачь, пожалуйста!!! :thx:

Можно битоксибациллином или фитовермом. Он тоже биопрепарат. Или, на худой конец, народным методом типа чеснока.

А с фитофторой пока все спокойно. Я уже свои кусты в ОГ обшарила. Тишина. Только ветром слегка потрепало. Но это не смертельно. Правда, они обработаны до дождей пеннкоцебом.

Оля, мне тоже понравился Маринин " Узелок красной шапочки". Он у меня такой глянцевый получился, кожица как воском покрыта, у тебя такой-же?

Галочка, он еще не созрел, один начал розоветь только. А на зеленых не видно воскового налета  ;). Но урожайный и не капризный.

Девочки, может пригодятся вам результаты моего эксперимента по борьбе с болезнями... Правда мой враг кладоспориоз, но все же. Я в этом году, начиная с посадки. одну теплицу опрыскивала Гамаиром, а другую трихополом. Как только погода испортилась в теплице, которую Гамаиром прыскала, начали появляться кладоспориозные пятна, а там где трихополм  абсолютно чисто. Получается , что химия все же рулит. Не справляются био препараты. :( В будущем году буду все томатики трихополом обрабатывать.

Цитата Ира

... В будущем году буду все томатики трихополом обрабатывать.

Ир,  я тоже буду! Еще я вычитала, что при высадке томатов надо под корень класть по таблетке тирхопола, для профилактики.  Так что зимой надо запасаться трихополом в нужных количествах.  Еще было написано, что нужно использовать именнно трихопол,  будто бы аналог метронидазол  растениям не помогает..  Насколько это все правда,  я не знаю.

А кладоспориоз тоже имеется в наших теплицах. У соседки уже месяц как проявился..  >:(

Ира, при посадке рассады рекомендуются препараты: глиокладин, алирин и гамаир. Подробности можно посмотреть на www.gidrogel.ru, в разделе "Живая аптечка", а то оттуда не удается скопировать информацию.

Там вроде и доставка по адресу есть (если сынуля закажет).

Ой, оказывается это не твоя тема... Увлекся, не заметил.

Цитата Sha_iri

Ир,  я тоже буду! Еще я вычитала, что при высадке томатов надо под корень класть по таблетке тирхопола, для профилактики.  Так что зимой надо запасаться трихополом в нужных количествах.  Еще было написано, что нужно использовать именнно трихопол,  будто бы аналог метронидазол  растениям не помогает..  Насколько это все правда,  я не знаю.

А кладоспориоз тоже имеется в наших теплицах. У соседки уже месяц как проявился..  >:(

Ириша, вначале у меня был куплен Метронидозол, когда кончился я перешла на Трихопол, так как думала что это одно и тоже. Так что они оба работают.

Ир,  а для меня это значения не имеет -  у нас в продаже только трихопол, метронидазола не имеется, потмоу что это ваш, российский аналог.

Цитата Taleks

Ира, при посадке рассады рекомендуются препараты: глиокладин, алирин и гамаир. ....

Вполне возможно, но это  "не наши" препараты,  в том смысле, что  у нас их  в продаже не бывает,  а сын приезжает  не всегда к нужному для растений времени  :D

Да и вон чуть выше Ира написала, что гамаир не помог ее помидоркам...

Цитата Ира

Девочки, может пригодятся вам результаты моего эксперимента по борьбе с болезнями... Правда мой враг кладоспориоз, но все же. Я в этом году, начиная с посадки. одну теплицу опрыскивала Гамаиром, а другую трихополом. Как только погода испортилась в теплице, которую Гамаиром прыскала, начали появляться кладоспориозные пятна, а там где трихополм  абсолютно чисто. Получается , что химия все же рулит. Не справляются био препараты. :( В будущем году буду все томатики трихополом обрабатывать.

Ирочка, спасибо, конечно твой опыт пригодится всем! Потому что нет ничего ценнее опыта. Я обрабатывала МТ гамаиром, пятна все равно есть, но не смотря на погоду кладоспориоз немного сбавил скорость.

Ну да теперь мне все это кажется сущим пустяком в сравнении с белокрылкой. :'( :'( :'(

Умом понимаю, что проблема не столько, может быть, в ней, сколько в моем отношении к ней. Я ни о чем другом не могу думать, кроме как о том, что она там "размножается"  ;D и портит мои помидорки  >:(. Только и думаю как ее победить.

Оля, я вот только недавно на форуме читала, что от белокрылки брызгали Колой! :o На полном серьезе это обсуждалось, уверяли, что Кола спасла огурцы! Вот только не помню в какой теме читала.

Оля, а покажи испорченные белокрылкой томаты, я у тебя вроде-бы стараюсь все читать, может пропустила, тогда извини.

У меня в этом году тоже много каких-то "коцаных", может и у меня она есть, а я не понимаю? :-[

Позавчера обработала МТ Битоксибациллином. Вчера утром развесила липкие ленты в МТ. Наклеила их на желтую бумагу. И кусочки прилепила прямо на листья. Кроме того вырезала 2 растения и еще с 2-х обрезала все листья. Вечером поздно приехала, уже не видно было как там дела, так что пошла с инспекцией туда только сегодня утром. Вчера в Минске купила Фитоверм, а также препараты посильнее Биотлин и Фуфанон (так, на всякий пожарный).

Утром в 6:30 прокралась в МТ, пока белокрылка еще спала и обнаружила, что ей Битоксибациллин что слону дробина, чихать она на него хотела. Но в такой ранний час она и правда немного сонная, и я стала осторожно, чтобы не разбудить ее, срезать листья и складывать их в большой пакет. Естественно с обратной стороны листа где больше где меньше, но были эти твари. Многих таким образом я собрала и устроила им газовую камеру.

Заметила, что вчера больше всего их поймалось именно на кусочки липкой ленты, расклеенные прямо на растениях, а не на подвешенных. Сегодня добавила туда еще 3 бобины простой клейкой ленты для летающих насекомых. Обработала фитовермом. На завтра приготовила настой чеснока.

Пошла умылась, переоделась и вдруг вспомнила, что сегодня из-за борьбы с б..., не посмотрела как там мои помидорки в БТ.

И... как и следовало ожидать, эта тварь появилась уже и там  >:( . Я поразмышляла минут 5, что же мне делать, и, т.к. обрезАть листья, собирать на ленты в БТ просто нереально и малоэффективно, я решилась на крайние меры. Собрала все созревшие и "забуревшие" помидоры (получилось два 12-л ведра - на первое время поесть хватит), развела купленный на "всякий пожарный" Биотлин (системного действия), соорудила повязку на нос, оделась как требует инструкция и побрызгала все этой гадостью в БТ.  :- :'( :'( :'(

Отзывы о нем противоречивые, не в смысле эффективности, а в смысле сроков ожидания. Где-то пишут 30 дней до сбора урожая, где-то 3 дня. Не знаю теперь, можно ли их вообще будет есть, но смотреть как размножается эта гадость тоже нет никаких сил. Вот такие у меня дела :(

Цитата Енисей

Оля, я вот только недавно на форуме читала, что от белокрылки брызгали Колой! :o На полном серьезе это обсуждалось, уверяли, что Кола спасла огурцы! Вот только не помню в какой теме читала.

Кола? Возможно они липнут на нее... Спасибо. Попробую в МТ.

Оля, а покажи испорченные белокрылкой томаты, я у тебя вроде-бы стараюсь все читать, может пропустила, тогда извини.

У меня в этом году тоже много каких-то "коцаных", может и у меня она есть, а я не понимаю? :-[

Цитата

Галочка, она их не портит. Она листики портит, как тля. Размножается со скоростью ветра. Потом на листиках (по описанию) появляется сажистый налет на ее выделениях и листики умирают. Кроме того это психологически очень тяжело смотреть как над кустом (когда к нему прикасаешься) взмывает  туча этих мерзких белых тварей. Ну у меня не сказать что прям туча, но в МТ много в одном углу теплицы.

А в БТ единичных сегодня заметила, но если оставить до завтра, то их стало бы в разы больше.

Оля, ну и страсти ты пишешь про белокрылку!  По идее, Фитоверм должен быть помочь, он слабого системного действия и самый безвредный из системников. Срок ожидания у него маленький.  У меня несколько лет назад на комнатных растениях развелась белокрылка, Фитоверм сразу помог.

Два варианта — либо вредители уже адаптировались к химии, либо сами препараты не обладают нужными свойствами(а может, и вовсе «левые»)

Цитата Галя-64

Оля, понимаю ,что неприятно, но пожалуйста, сфоткай этих гадов, покажи

Галочка, у нас целая тема есть про нее. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,538.0.html

там на 9 стр. Галочка Есме дает фото из книги Ахатова. Лучше я не сфотаю, там все фазы развития запечатлены.

Олюшка, читаю о гадах, просто жуть >:( >:( >:(. У многих на фотках растения больные. Что же это такое >:( >:( >:( Сейчас дербанила томаты на семена, или я мнительная слишком, или на самом деле так. Вот не нравится мне вкус томатов в этом году, нет в них сладости.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...