Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Оленька! Все фотографии теплицы посмотрела и описание по - девчонски прочитала  :yep:
  Поражена системой вентиляции и проветривания! Не теплица, а трансформер какой-то  :o :yep:!  Вы сами все продумывали - придумывали? 
Вся система открывания - закрывания очень мобильна и удобна.
Понравилась идея открывать стенки за счет закручивания пленки на брусок. Мне с поликарбонатом такое не применить, но в парниках  с агроспаном очень можно попробовать. Возьму на заметку эту идею.

А также спасибо за крупное фото открывающейся крыши, где теперь стало понятно, как она закреплена в открытом состоянии!

Понравилась цепочка, регулирующая ширину открывания окна. Сразу вопрос - в дождь вода не заливает теплицу?

Еще решился один важный для меня вопрос.  Посмотрела. что у тебя конёк усилен в центре деревянной вертикальной балкой.  В итоге в субботу было проделано то же самое и в моей будущей теплице. Правда, я, когда помогала, стоя на лестнице,  уронила пару железных ящиков, которые придерживали этот брус до закрепления - уронила на томаты. Часть их макушек была снесена.  Все радовались, что я сама это сделала. если бы кто - то другой - им бы мало не показалось  :D :P!

Оля!  Огромное спасибо тебе за фотографии, за твой труд.  От меня в качестве благодарности - роза с моего участка, специально для тебя фоткала в субботу :thx:

!

Цитата Cherry/Оля

В этом году тоже столкнулась с проблемой, которая посетила очень многих наших форумчан - сброс кистей на томатах. 1-2 кисти завязались, а дальше  где одна, а где две(и даже 3) пустые подряд. И жары-то не было. Я уже подумала что от того, что я не поливала их, начала поливать и на верхних кистях начали снова завязываться, может это всего лишь совпадение?  ::) ...

Представь себе, я вчера устроила прям-таки потоп: прямо наплевала на все правила и поливала из лейки (чуть не из шланга),

так наутро обнаружила тронувшиеся в рост пупочки где-то на 5 сортах!  :mail2:

Цитата КсенаZ

Оля, возможно, и не совпадение. У меня с южной стороны теплиц земля высыхает быстро, и цветы сброшены именно там. Пострадали Арбузный и слегка Аурия. А гнусь с картофельными листьями типа Розамарин фунтовый >:( от Гавриш завязывают, не глядя на жару, по 6-8 штук очень средних размеров помидор и хоть бы что.  Приходится поливать все раз в неделю. Было ночами холодно, не поливала - тогда тоже слегка сбросили. Еще проблема - кроты. Вроде земля выглядит не высохшей, а помидоры на самом деле в воздухе висят. Начинаешь поливать - земля проваливается. Но в политой теплице нет сильной жары, поэтому цветы сильно не сыплются.Так что однозначно не ответишь, почему сброс...

Вот и у нас крот сильно порылся с той стороны участка, где у меня такая проблема с завязыванием. Да ещё я на эти 2 грядки навоз при посадке  добавляла. А навоз=черви=кроты... Даже когда опоры втыкаю, так они как через пустоту см на 20 проскакивают... Так что полагаю мои "мелиораторы" внесли свою лепту в засушивание томатов и торможение завязей.

А сейчас ещё и сезонная жара с сушью... :- Водолею и воду лею с утра до вечера...

Цитата НатНик

Оля у меня та же проблема со сбросом кистей. Засолочные, сливки еще ничего, а вот крупноплодные :'(

Я грешила на 2 недельные дожди или на то, что много завязи на 1 и нет сил на другие.

Но я хочу тебя расспросить о другом. Ты если не ошибаюсь писала, что одинаковые сорта высаживаешь и в теплицу и в ОГ.

Вот расскажи мне - вкус томатов отличается или это миф, что в Ог томаты слаще и вкуснее?

Наташ, приветик! В этом году у меня в ОГ только деты, в основном сливки. А а прошлом году были одинаковые и в теплице и в ОГ. Я не заметила разницы во вкусе между тепличными и ОГ  :-[. В ОГ только аромат интенсивнее, как мне кажется.

Цитата Ира

Олечка, сейчас я попробовала первую помидорку Азоюшки. Что я могу сказать... Присутствует необычная для желтых томатов кислинка и довольно сильный аромат. Может, конечно, я слишком тороплюсь с поеданием этих первых помидор.  :D Набрала цвет и сразу в рот.  :-  Стоит им дать повисеть, чтобы полнее набрали вкус.

Ириша, ну ты ж не последнюю Азоюшку слопала  :D? Напишешь потом как она тебе со второго захода  ;)

Цитата Инна

Олечка,подскажи мне,пожалуйста,стоит ли мне сейчас брызгать помидоры системником,ведь срок ожидания 20 дней,а похоже,что краснеть начнут раньше.Я 2 раза до июля брызгала.Как лучше поступить?

Инночка, я бы уже не стала брызгать системником. Есть много других, более безобидных средств, фитоспорин, трихопол, Бактофит СК (есть на Калиновского, 6 в фирменном магазине Белреахим, может и еще где есть),  сыворотка и йод ну и т.д.

Ко мне в ОГ уже приходила злая фита  >:( >:( >:(, покусала 3 помидорки, да наверное поперхнулась и ушла (они ж 2 раза уже были системником обработаны). Вчера обработала еще раз в ОГ Пенкоцебом. До еды там еще ооочень долго, так что можно.

Цитата Cherry/Оля

Вчера обработала еще раз в ОГ Пенкоцебом. До еды там еще ооочень долго, так что можно.

Олечка,  я плохо запоминаю подробно, у кого какие помидорки растут и в каких условях.  Интересуюсь, если ли у тебя для Ог сорта ростом до метра,  и чтоб вязали через лист..  :-[ И чтобы  было на них много вкусных, сладких, и не совсем мелких помидорок :-

Вот высокорослые у меня в ОГ что-то не хвалятся большим количеством завязей.  У меня пока в ОГ только низенькие получаются с хорошим урожаем.

Я свои уже только трихополом или йодом  могу обрабатывать,  у нас начинают созревать и в ОГ. Хорошо, что препаратами обрабатывала гораздо раньше.

Цитата ЕленаN

Вы сами все продумывали - придумывали? 

Понравилась идея открывать стенки за счет закручивания пленки на брусок.

Сразу вопрос - в дождь вода не заливает теплицу?

От меня в качестве благодарности - роза с моего участка, специально для тебя фоткала в субботу :thx:

Леночка, да пожалуйста. Рада, если наш опыт кому-то пригодится.

Позапрошлой зимой я все время подсовывала мужу литературу по теплицам. Это была и книга Константина Малышевского "Умная теплица" (напечатана в энциклопедии Курдюмова ) и много-много всего о теплицах из инета. Благо он не отказывался, все это прочитывал и... в итоге все сделал по своему, инженер ведь!  :D, но сделано все толково, надежно и удобно - мне нравится (не сочтите за хвастовство  :-[ ).

В дождь конечно вода засекает в теплицу, дожди же чаще косые, с ветром, поэтому надо закрывать при дожде. Если дома никого нет и закрыть некому, то получается дополнительный полив  ;D

Леночка, за розу спасибо тебе, это мой любимый цвет роз  :thx:

Олечка,  я плохо запоминаю подробно, у кого какие помидорки растут и в каких условях.  Интересуюсь, если ли у тебя для Ог сорта ростом до метра,  и чтоб вязали через лист..  :-[

Цитата
И чтобы  было на них много вкусных, сладких, и не совсем мелких помидорок :-

Вот высокорослые у меня в ОГ что-то не хвалятся большим количеством завязей.  У меня пока в ОГ только низенькие получаются с хорошим урожаем.

Я свои уже только трихополом или йодом  могу обрабатывать,  у нас начинают созревать и в ОГ. Хорошо, что препаратами обрабатывала гораздо раньше.

Ириша, в этом году у меня есть Зинуля. Она рослая девочка. Посмотрю попристальней, через сколько листов вяжет. В ОГ у меня в этом году все не так как всегда, поэтому мне трудно сказать какая бы она была ростом в нормальных условиях ОГ. У меня все было накрыто в ОГ пленкой после высадки. Пока я была на отдыхе, муж открывал только торцы, а было тепло. В итоге когда я приехала, эти деты, которые должны быть 50 см и с уже кучей завязи, были реально 70-90 см и с зацветающей первой кистью  :( ???. Пришлось снимать укрытие из пленки насовсем. Еще у меня есть сорт №3 (мое название).  В ОГ см 60-70, помидорка ооооочень вкусная, но не супер урожайная. Еще Любушка мне прислала Золотое сердце. Урожайный помидорчик, желтым должен быть. Только я его еще не пробовала. Но выглядит красиво, такие толстые пулько-сердечки. У меня в МТепличке есть 2 куста их - красииииивые, обильные. :yep:

Девочки ..я думала ..что только у меня проблема  с кистями.По 3 штуки завязали и начали сбрасывать..хотя жара стояла а это время..быстрее всего что очень жарко в моем туннеле.Хотя уже и пятнышки появляются на помидорках..не помог и хом и фитоспирин- думаю за много их посадила в теплицу.На улице слава богу все хорошо.Очень понравился де- барао..-молодец через лист кисть и в теплице и на улице.Уже помидорки собрала с челнока ..ляны..микадо и болото...и черики...баяя- мелочь не понравилась.

Даночка  ::), а я что-то сомневаюсь, что у тебя настоящий Де-Барао, если кисть через лист. У меня всегда на нем кисти через 3 листа были.

Цитата Cherry/Оля

Зинуля.  Посмотрю попристальней, через сколько листов вяжет.

Ириша, я проверила Зинулю. И знаешь что  :o нашла разные варианты - и кисть через лист и на этом же побеге кисть через 3 листа. Думаю это моё укрытие пленкой,  густая посадка и как результат  и вытягивание дали такой результат.

Цитата Cherry/Оля

Ириша, я проверила Зинулю. И знаешь что  :o нашла разные варианты - и кисть через лист и на этом же побеге кисть через 3 листа. Думаю это моё укрытие пленкой,  густая посадка и как результат  и вытягивание дали такой результат.

Олечка, спасибо! Запишу себе в хотелки для ОГ твою Зинулю  и N3. Собери с них семушек, пожалуйста,  и на мою долю...  Про Золотое сердце буду ждать рассказа позже.

Девочки,а я вот тоже про сбрасывание кистей...пришла к выводу...хотелось чтоб как у Стаса-не поливать ,не брызгать...ан нет...Я так понимаю,у него все помидоры до колена или чуть выше,это во-первых...а мы насажаем гигантов ,которым для поддержания штанов надо много воды,а не поливаем их...и второе-у него все же не теплица,нет отсечения грунта фундаментом,т.е. дожди все же мочат почву и к помидорам влага поступает...да и дождей в Сибири на порядок больше,чем где-либо...а может с дождями и не так...

Нелли, а знаешь, ты права. В теплице- джунгли, поливать боюсь из-за фиты, а монстры пить и жрать хотят. :( Сбрасывают и горят, горят и сбрасывают. >:( Трясу их нещадно, а всё без толку. :-\

Олечка, ну поливать -то надо.Помнится ты против мульчи. Так положи что-нибудь вроде досок, картона и т.д. Чтобы реже поливать. Но раз в 10 дней при жаре надо.

Олюшка,пришла за советом к тебе.Осматривала томатики и не нравятся мне некоторые,небольшие чёрные пятка и на руках осталось салатовое,как пыльца.Я прочитала,что при первых признаках фф надо срочно обработать 10%раствором соли.Что посоветуешь или лучше фитоспорином.Очень жду ответ,чтоб предпринять что-то

Инна, если я еще не опоздала с советом, то не трать драгоценное время, если увидела черные пятна. Минимум - это фитоспорин, а соль по-моему фите что слону дробина! Я согласна, солевая пленка может защищать некоторое время растения, но при условии сухости. А один дождик (как у нас сегодня утром как лупанул, еле успела убежать) или одна  ночь с росой и твоя солевая пленка растворится.

Чередуй фитоспорин с трихополом, сыворотка с йодом.

Инночка, вот из моего дневника в теме борьбы с фитофторой (собрано и с форума и из инета), может тебе пригодится:

в процессе вегетации во время сбора томатов каждые 10—15 дней обрабатываю растения сывороткой (2л. сыворотки и 200г. сахара на 10л. воды) — молочно-кислые бактерии подавляют возбудителя фитофторы. Сыворотку чередую с древесной золой, в которой содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений (входящие в ее состав щелочи подавляют многие растительные инфекции).

Настой древесной золы готовлю так: полведра золы заливаю водой доверху, настаиваю двое суток, периодически помешивая. Затем процеживаю, добавляю 50—100г. хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора и разбавляю водой до 30л. растения, обработанные сывороткой и настоем золы, обладают повышенной устойчивостью к фитофторе.

В прошлом году, когда многие остались без урожая за 4-5 дней похолодания и непрерывных дождей, я окончательно убедился, что нужно, как минимум, 4 раза опрыскивать растения через 10-12 дней бордоской жидкостью (1 -3%) или окисью меди (медным купоросом) - 1 ст л на 10 л воды Неплохо помогает и кефир (молочная сыворотка) - 1 л на 10 л воды с добавлением 1 ч л йода.

Я чередовал эти настои примерно через 10 дней. Заканчиваю обработки за 20-25 дней до сбора плодов

В результате такого мощного отпора мадам фитофторе мои нежные красавцы были спасены, но там, где опрыскивал всего 2 раза, помогло лишь наполовину.

И еще:

Из инета:

Стараюсь не обрабатывать томаты ядохимикатами. Выращиваю в основном устойчивые к болезням сорта. Но если приходится применять обработки, то готовлю такой раствор: на 10 л воды беру чайную ложку медного купороса и 2 столовые ложки любого стирального порошка. Опрыскиваю нижние листья, чтобы были покрыты раствором полностью.

И от Леночки (Danko)

про молоко с йодом: на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1л молока и 10 мл спиртового раствора йода. В первой половине вегетации томата рекомендуется провести 3–5 обработок с интервалом 7–10 дней, в результате чего растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов.

Ленуся (Данько): рекомендую молоко заменить сывороткой, йода -1мл (30капель на  10л)-это отличная профилактика от ФФ...

Выбирай что тебе больше подходит и вперед! Удачи!  :thx:

Олюшка, ты уже в курсе моей проблемы. Во вторник после работы была на даче. Обрезала еще листьев кучу. Побрызгала Ридомилом. Но помидорки уже буреют. Может дотяну еще пару недель, когда можно будет снимать. Хочу отметить, что положение хуже не стало, ттт тридцать три раза. Еще хочу спросить про трихопол. Как его использовать, в смысле сколько "вешать в граммах"? И было бы не обидно, если бы не обрабатывала от ФФ.  >:(

Леночка, я в прошлом году дважды системниками и 3 раза Браво (такая эмульсия белая вроде как несмываемая) и когда пришла фита - чихать она хотела на все мои обработки, пожрала все! Но накануне я успела снять 9 ведер бурых и зеленых помидор. Просто передали прогноз дожди, грозы, сильный ветер и температуру  :( как раз все как для нее  >:(, ну я и не стала дожидаться пока плоды почернеют, почти все сняла и не прогадала! То, что осталось - мелочь на верхних кистях почти все выкинула.

Так что Нелли права - сними бурые. Остальное брызгай.

Вот что у меня сохранено про метронидазол:

. Раствором 20 таблеток на 10 л воды проводите опрыскивания примерно раз в 10 дней. Если же прошел дождь, то на следующий день обязательно опрыскайте растения заново. Знаю: это утомительно, но ведь и помидоры того стоят. Трихопол настолько горький и обладает таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь и никакой вредитель не посмеет приблизиться к растению. Помогает безотказно. Можно обработать настоем полыни, кстати, она входит в трихопол.

Временами, чтобы бактерии не успели к трихополу приспособиться, побалуйте их «экзотикой» по другим рецептам. Возьмите 50 г тертого чеснока или литр перебродившего кефира, тоже разведите в 10 л воды и опрыскивайте ваши помидорчики. Если чеснок или кефир закончились, то попробуйте на те же 10 л взять литр сыворотки и 25 капель обычного йода.

Девочки, сегодня будем тоже пробовать помидорки. Берегла к приезду мужа, не срывала. А в выходные еще и дети (все ! :mail2: и внучек) приедут. Надеюсь что успею сфоткать помидорки  :D

Созрели: Минусинские, Розовый фламинго сердце, Циндао, Колокольчик, Гейша, Иван Мазепа, Король Лондона, Абаканский красный, ну и Вспышка с Ляной. На подходе Кардинал, Черный русский, Розовый мед.

Оленька,МЕРСИ огромное,ты мне всё в кучку собрала.Вчера брызгала молоком с йодом,а сегодня буду фитоспорином,а там ещё чего.Оль,это ты угощать будешь из теплиц?А в ОГ много созрело?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...