Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата Cherry/Оля

Сегодня обработала помидоры в маленькой теплице Байкал+отвар дубовой коры. Это же досталось и перцам - они рядом растут, а раствор остался.

В большой теплице монофосфат калия+борная кислота+какое-то гуматизированное удобрение Синьор-Помидор.

В конце июня обработаю еще раз системником в БТ и в ОГ.

Привет, Оля.

Добралась до твоей темы ("на сладкое" оставляла  :D )

Скажи, если я 20 17 дней назад 1й раз "Ридомил-голдом" обрабатывала, сейчас уже поздно повторную обработку делать? Или в моём случае - пойдёт?

А случай у меня такой:

1го июня начали цвести, высаженные на навоз 11-12 мая томаты. Например, "Будёновка". И до сих пор ("до пор" прошлого моего приезда) ничего акромя пупочек не завязалось! Я уже даже обиделась на них. Очень надеюсь, что после бор + кальциевая селитра + калий-фосфор (по очереди, каждую неделю) они одумаются... Вообще-то они сплошь поздние-средние-подозрительные(на поздние-средние). Но среди них затесались для раннего урожая (ха-ха 3 раза) "Санька" и "F1 Зинаида". Этих чуть не вырвала в прошлый приезд ...  >:(

Сломала всю голову уже, но кроме как на навоз и сушь (было пару недель после града) ни на что не могу подумать... Ну, ещё может, подожгла корни куриным помётом ("Оргавит")...

Да у меня уже в саканчиках (не нашла куда "воткнуть" штук 8 рассадин :-[

Цитата
) помидорки завязались и подрастают! А вокруг этих днями кружусь, листья-пасынки им стригу, подкармливаю, а они мне - фигу ...  >:(

Цитата bozon

У меня радость, я все-таки "выжала" завязь у Бурракерских любимцев. Пришлось, правда, устроить им стресс (сильно обстригла и оставила по 1 стеблю), но они все поняли с первого раза и завязались. На каждом растении по 2 завязи и верхние кисти полноценные, по много цветочков.

Без хирургии в огородничестве невозможно :)

Может, и мне их чикануть, пока июль не закончился?  ::)

А то в сентябре уже поздно будет первым завязям радоваться...  >:(

Готовясь ответить на вопросы Леночки (Кострома) по проветриванию теплицы, сделала несколько фотографий функционирования форточек.
Фронтальная форточка. Ширина открытия регулируется длиной цепочки. На фото - максимальное открытие

Боковая форточка. Край пленки закреплен между двумя брусками. Накручивая пленку на брусок, можно тоже регулировать ширину ее открытия. По краям брусков закреплены цепочки, а на стенке теплицы шурупы. Вот на эти шурупы и вешаются цепочки.

На таких упорах держутся в поднятом состоянии фрамуги крыши

Так транспортируется по трубе вода из бочек на крыше

ДалЕй  ;)
Поподробнее о стыках крышных фрамуг.
Лена, я разглядела, что рядом лежащие пролеты крыши, опираются на балку (или стропила, извините, я не знаю как правильно это называть). И таким образом, несмотря на не плотное прилегание частей крыши друг к другу дыр нет.
Это крыша изнутри, место стыка

Вот при помощи таких распорок держится вся крыша, вертикальных балок нет.

Это зазор между фрамугой крыши и боковой стенкой. Вот это мы и затыкивали поролоном

Олечка, большое спасибо за очень наглядные фотки и пояснения. Вопрос проветривания ведь не только Лену интересует.  Вот мы  с мужем пытались сегодня вынуть  скелка на фронтоне теплицы, но не получилось - приржавели крепежи намертво. Завтра отрежет болгаркой,  и будем думать, как меньшими силами  и затратами максимально улучшить проветривание. 

Покажу ему твои фотки обязательно,  потому что в теплице с малым проветриванием очень себя плохо чувствуют пемидорки, да и перцы тоже. Особенно в полностью стеклянной теплице.

У меня для начала тож есть вопрос - насколько мобильно эти форточки открываются и зактываются?  можешь ли ты сама - одна  достаточно быстро их открыть или закрыть?

Фотки утащила к себе,  будем рассматривать  и брать пример  с тебя -  очень мне нравится твоя система проветривания  :yep:

Ирочка, я сама все открываю и закрываю. Не могу сказать, что прям "одним пальчиком", ведь эта подъемная рама довольно тяжелая, но справляюсь легко.
Смотри дальше:
Это я называю "макропроветривание". Таких подъемных фрамуг 4 шт. "Глухих", т.е. неподъемных тоже 4.
Вот на таких скобах держится поперечная балка фрамуги. Ой простите меня мужчины, называю все по девчачьи, но уж как знаю.

А это микропроветривание, т.е. поперечную балку фрамуги я могу опустить не до конца, а вложить вот в такие скобы

А если надо закрыть наглухо, притянув максимально фрамугу книзу и чтобы она не подпрыгивала от порывов ветра, тогда скобы поворачиваются вниз и прижимают поперечную балку фрамуги очень плотно.

Ну вот, показала как смогла. Если что непонятно - спрашивайте.

20 раз исправляла, пока фотки на место встали. Елки палки.

Девочки, у вас тоже фотки "кверху кАком"? У меня гугл хром переворачивает фотки как ему надо. А на компе они "нормальной ориентации"  ??? :(

Цитата Sunny

Скажи, если я 20 17 дней назад 1й раз "Ридомил-голдом" обрабатывала, сейчас уже поздно повторную обработку делать? Или в моём случае - пойдёт?

Может, и мне их чикануть, пока июль не закончился?  ::)

Алена, я считаю сроки обработок не от прошлой, а сколько времени до сбора урожая. Кратность обработок для системников по инструкции - не более 3 раз. Рекомендовано каждые 10-14 дней. В твоем случае еще вполне можно побрызгать. За 2 недели то уж не созреют твои пупочки.

Кстати о них, о пупочках. Трудно представить, почему в ОГ у тебя они кисти посбрасывали, у меня в ОГ обычно отлично вяжут. Возможно сорта капризные, у меня такой в этом году Чили Верде, мало того, что цветет только третья кисть сейчас, так вдобавок первую всю сбросил, а на второй 2 помидорки завязал.  >:( Не для нашего климата этот сорт. А твоя Буденовка у меня в прошлом году в ОГ хорошо вязала. Я бы оставила только по ОДНОМУ стволу, на пасынках уже точно ничего не дождешься, а так может одумаются и хоть по 1-2 кисти завяжут.

Сорта капризные?

Ну, что ж. Вот такие капризные сорта:

Розовый мёд, Болото, White Qween, Сахар белый (1я кисть всё-таки наливается), Nonna Antonia, Санька, Малиновое чудо, Belmonte, F1 Зинаида, Orange from Russia (тоже плодики на 1 из 3х есть), Вова Путин;

Перцевидный полосатый, Бурракерские любимцы, Косово, Малахитовая шкатулка, Зелёная зебра, Изумрудное яблоко, Будёновка, Лунный восторг, Фейерверк.

Олечка, всё бы ничего, если бы у меня не начали уже цвести те неприсмотренные малыши, которые в первых числах мая взошли (на 2 месяца позже, чем эти). Да ещё проторчали без пикировки по 5шт. в 100мл ст. 3 недели... :- И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что он тайно посещает... что они уже чего-нибуь и завязали...  :P

НУ, что. Выдрать "безумных стариканов", а на их место "перспективную молодёжь" насадить?

В этом году тоже столкнулась с проблемой, которая посетила очень многих наших форумчан - сброс кистей на томатах. 1-2 кисти завязались, а дальше  где одна, а где две(и даже 3) пустые подряд. И жары-то не было. Я уже подумала что от того, что я не поливала их, начала поливать и на верхних кистях начали снова завязываться, может это всего лишь совпадение?  ::)

Есть конечно сорта, которые вяжут без пропусков и полные кисти, но таких по пальцам пересчитать можно.

В их числе Синий, Фаворит, Монастырская трапеза, Де-Барао царский, Розовый снег, Гигант лимонный, ну может и еще парочку сортов и всё  :(

Знаешь, Оля -  я грешила насебя, что сожгла цветочки опрыскиванием.  Но потом вычитала, что  у многих есть такая проблема. 

Может, это действительно от редкого полива?  Надо наблюдать, запасывать.. отслеживать все тенденции.  Возможно, сообща удастся найти причину.

Я тоже подумывала, что пожгла. Но концентрацию делала как и в прошлом году, может что намешала несовместимое  :o

У меня покраснело уже 5 штучек Ляны розовой, которую я сеяла в феврале для раннего урожая.
Остальные даже и близко не собираются спеть. Ой, вру, Минусинский начал окрашиваться - сегодня утром увидела.

А перцевидный полосатый видно не мой сорт, вершинка бьет его не только в тепличке, но и в ОГ. >:(

Оля, здорово как! Красненькие уже!!! У меня только Розовый мед вроде как собирается...

У нас сосед дачный покрасил картошку в красный цвет и развесил при помощи скрепок в теплице, чтоб соседи обзавидовались ;D

Цитата Ларёк

У нас сосед дачный покрасил картошку в красный цвет и развесил при помощи скрепок в теплице, чтоб соседи обзавидовались ;D

Лариса,а чем он её покрасил?! ;D ;D ;D

Цитата Ларёк

Да ладно!

Это не анекдот?

Девочки, а я еще ничем не опрыскивала и не подкармливала,(навоз заложен в грядки), свои томатики. И завязи-то практически нет еще, а вот посохших цветочков полно, не рассматривала, правда, сколько кистей "коту под хвост", но порядком. У меня густо посажено, поэтому обнаруживаются пробелы во время борьбы с джунглями.

Цитата Cherry/Оля

В этом году тоже столкнулась с проблемой, которая посетила очень многих наших форумчан - сброс кистей на томатах. 1-2 кисти завязались, а дальше  где одна, а где две(и даже 3) пустые подряд. И жары-то не было. Я уже подумала что от того, что я не поливала их, начала поливать и на верхних кистях начали снова завязываться, может это всего лишь совпадение?  ::)

Оля, возможно, и не совпадение. У меня с южной стороны теплиц земля высыхает быстро, и цветы сброшены именно там. Пострадали Арбузный и слегка Аурия. А гнусь с картофельными листьями типа Розамарин фунтовый >:( от Гавриш завязывают, не глядя на жару, по 6-8 штук очень средних размеров помидор и хоть бы что.  Приходится поливать все раз в неделю. Было ночами холодно, не поливала - тогда тоже слегка сбросили. Еще проблема - кроты. Вроде земля выглядит не высохшей, а помидоры на самом деле в воздухе висят. Начинаешь поливать - земля проваливается. Но в политой теплице нет сильной жары, поэтому цветы сильно не сыплются.Так что однозначно не ответишь, почему сброс.

А так в целом 4-5-е  кисти вяжут, кто позже посажен - да, те только третью. Но только в теплице. В ОГ не так все радостно.

Но какие здоровенные черные сердца и Лунный восторг! И урожайность у БС черного нормальная, а у ЛВ исключительная. И многие так. А от бизонов я вообще выпадаю в осадок! Урожайные лошадки. Так что привет от них всех!

Да, с созреванием вопросы.  Пришлось снимать первые кисти очень крупных на дозревание, потому как надо было обработать помидоры перед похолоданием. Первыми начали зреть Бычье сердце розовое :o. и Розовый шлем. Ясно дело, не на кусте созревшие, но все равно вкусно, первые ведь. Хоть что-то хорошее. А так засуха и жара. Трава сохнет. И жизнь со шлангами. Поливать приходится все вплоть до картошки. Ладно, не буду о грустном.

И спасибо за совет в один ствол вести в ОГ! Обязательно воспользуюсь. :thx:

Оля у меня та же проблема со сбросом кистей. Засолочные, сливки еще ничего, а вот крупноплодные :'(

Я грешила на 2 недельные дожди или на то, что много завязи на 1 и нет сил на другие.

Но я хочу тебя расспросить о другом. Ты если не ошибаюсь писала, что одинаковые сорта высаживаешь и в теплицу и в ОГ.

Вот расскажи мне - вкус томатов отличается или это миф, что в Ог томаты слаще и вкуснее?

Олечка, сейчас я попробовала первую помидорку Азоюшки. Что я могу сказать... Присутствует необычная для желтых томатов кислинка и довольно сильный аромат. Может, конечно, я слишком тороплюсь с поеданием этих первых помидор.  :D Набрала цвет и сразу в рот.  :-  Стоит им дать повисеть, чтобы полнее набрали вкус.

Олечка,подскажи мне,пожалуйста,стоит ли мне сейчас брызгать помидоры системником,ведь срок ожидания 20 дней,а похоже,что краснеть начнут раньше.Я 2 раза до июля брызгала.Как лучше поступить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...