Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата Cherry/Оля

29.06.13

Подкормка

Я не убила ею всех полезных микробов  :( ?

Трудно сказать... Думаю, всех убить трудно (иначе было бы так легко порой добиться нужной стерильности), но все же... Мне кажется, вернее и надежнее - "живое" отдельно от "мертвого", так сказать "котлеты отдельно, мухи - отдельно!". Повторяю, это только мое мнение и на неоспоримость не претендую. Никто из нас не в силах произвести анализ "до" и "после", а нарушить баланс микроорганизмов легко. Так что из всей этой компании борную кислоту я бы на всякий случай исключил.

Саша, спасибо за твой взгляд "органиста" ( не в смысле игры на органе  ;) ) Я ведь только учусь  :-[

Сейчас у меня почему-то в теплице много отсохших цветочков на верхних кистях. Вот я и решила одним выстрелом, как говорится  :(. Может и без борной кислоты экоберин сработал бы, правда?

Да я тоже тот еще "специалист". Просто по логике, или по наитию. Ну и практики год от года все мы набираемся... Надеюсь, что все будет удачно. В смысле: "И волки сыты, и овцы целы".

Сижу и жду , когда откроют движение в 15-00. Им, видите ли приспичило закрыть движение из-за спортивных мероприятий. А у нас с Васильевского острова всего 4 моста, один, Дворцовый, на ремонте, а по остальным марафонцам пробзд пробежаться надо! Сидишь, как в мышеловке, а душа уже со вчерашнего вечера там, на даче!

Цитата Cherry/Оля

Сейчас у меня почему-то в теплице много отсохших цветочков на верхних кистях.

И у меня тоже  :(.Жара стоит неделю и влажность высокая.Потряхивание по утрам,опрыскивание макро-и микроэлеметами,борной или Бутоном не особо помогает.В ОГ завязывается всё лучше,особенно деты-пальчики для банок.Крупноплодные и среднеплодные в ОГ тоже не особо урожайные.

Цитата Svetikk

И у меня тоже  :(.Жара стоит неделю и влажность высокая.Потряхивание по утрам,опрыскивание макро-и микроэлеметами,борной или Бутоном не особо помогает.В ОГ завязывается всё лучше,особенно деты-пальчики для банок.Крупноплодные и среднеплодные в ОГ тоже не особо урожайные.

Цитата Cherry/Оля

Да у нас и жары-то нет, дожди достали уже. Не понимаю почему сбрасывают ???

Вам ни кажется, красавицы, что ваши ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ(по температуре) условия, объединяет общий фактор -ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ....

Жара - при температуре выше 32 градусов происходит стерилизация пыльцы, и никакие ваши "танцы с бубном" уже не помогут. В жаркие дни опылять надо ближе к вечеру!!!(до появления росы) - сухой воздух, происходит спокойное опадение пыльцы ...

Слякотная погода - надо максимально проветривать теплицу (для снижения влажности), т.к. при высокой влажности  пыльца НЕ МОЖЕТ ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ПЫЛЬНИКОВ, а значит и оплодотворить пестик...

Володя,знаю я и про стерилизацию пыльцы,и что она при высокой влажности не отделяется...а вот что вечером опылять тоже можно,не знала ???век живи,век учись :-

Утром в 8 часов по помидорам,по кистям постукиваю,в это время температура около 28-30 градусов,но влажность высокая.Потом ставлю в теплицу большой вентилятор,в течении дня ещё мимоходом постукиваю,влажность уже меньше,но температура больше,под 36-38.А вечером мне кажется большинство цветков уже закрывается.А которые открыты,у них пыльца после дневной жары не стала стерильной?

И поможет ли в такой погодной ситуации опрыскивание препаратами типа Завязь,и если да,то в какое время лучше опрыскивать?Можно ли эти препараты смешивать с раствором удобрений типа монофосфата калия,Цитовита или комплексного с микроэлементами?

Влажность в теплице тяжко мне снизить,кроме вентилятора ничего не придумала,жара почти каждый день выливается в грозу,вот опять уже больше часа  мощно поливает и резко похолодало с 32 до 17 градусов.

ТТТ чтоб не сглазить, уже третий день нет дождя  :P

Я не знаю как вы определяете влажность - повышенная или нет в теплице. По ощущениям или по капели с крыши? У меня нет мокроты на стенах и крыше. У меня крыша поднимается и сбоку на всю длину теплицы форточки, плюс фронтальное проветривание (форточка и дверь напротив). На ночь всегда оставляю продув больше или меньше в зависимости от температуры, наглухо никогда не закрываю.

Володя, с теорией слипания пыльцы в условиях повышенной влажности тоже не могу согласиться, почему тогда в ОГ она не слипается, там еще более влажно, однако завязываются хорошо.

Насекомые? Так кто им не дает в теплицу залетать? Милости просим  :D

Цитата Нелли

Оля,однако, перцы у тебя ГУРМАНЫ...желе красносмородиновое им подавай... ;D ;D ;D

Неллик, не-не, перцы не особо привередливые, это бактерии из ЭМки сладкоежки.  :D

Оль, ты извини,  я может чо-то пропустила.  Подскажи мне, когда в наших схожих условиях надо индетов  в теплице вершковать? Мне стыдно, но  я не знаю  :'(

Оль,так получается,что мне помидорок спелых не видать?Алёнка свои цветущие уже удалила.Так мне почти все надо выкинуть .У меня все цветут.

Цитата Sha_iri

Оль, ты извини,  я может чо-то пропустила.  Подскажи мне, когда в наших схожих условиях надо индетов  в теплице вершковать? Мне стыдно, но  я не знаю  :'(

Ириша, я жалею их вершковать и тяну до последнего. В прошлом году в начале-середине августа обломала. Но была теплая осень, они у меня до середины октября в теплице сидели. И дальше бы сидели, просто надо было теплицу разбирать, и "консервировать" ее на зиму.

Прикинь, что от цветения до созревания проходит в среднем 1,5 мес. Вот из такого расчета и обрезай.  Рекомендуют в конце июля, но я так не делаю.

Цитата Инна

Оль,так получается,что мне помидорок спелых не видать?Алёнка свои цветущие уже удалила.Так мне почти все надо выкинуть .У меня все цветут.

Почему? Я наверное что-то пропустила  :-[

Цитата Svetikk

1)знаю я и про стерилизацию пыльцы,и что она при высокой влажности не отделяется...а вот что вечером опылять тоже можно,не знала ???век живи,век учись :-

2)И поможет ли в такой погодной ситуации опрыскивание препаратами типа Завязь,и если да,то в какое время лучше опрыскивать?Можно ли эти препараты смешивать с раствором удобрений типа монофосфата калия,Цитовита или комплексного с микроэлементами?

3)Влажность в теплице тяжко мне снизить,кроме вентилятора ничего не придумала,жара почти каждый день выливается в грозу,вот опять уже больше часа  мощно поливает и резко похолодало с 32 до 17 градусов.

1) Слова, слова... главный показатель способности опыления это когда вы "стучите" по цветку и ВИДНО что происходит падение(облако) пыльцы ....  Попробуйте ДЛЯ СЕБЯ и самостоятельно сделайте вывод когда это наиболее целесообразно)))) Если действительно у Вас жара 32-34 градуса, тогда конечно целесообразней опылять утром, т.к. ночью созревают новые цветки, а днем происходит их стерилизация(температурная)  и пыльца становится "бесплодной"... хотя и осыпается вечером..

Здесь  "тонкий" момент - где и как замерялась температура (я говорю о температуре нагрева пыльника), а не о температуре градусника на солнце, тем более в верхней части(коньке) теплицы  ;)

2) Идеально (в жару) опрыскивание проводить вечером(чтоб была ночь для впитывания)... Сморите инструкцию, либо инструкцию сходных препаратов... Я бы разделил - на ночь препаратами, а сранья удобрениями)))))

3) Оптимум борьбы с жарой  - снятие(по максимуму) торцевых стен у теплицы))) Можно (для снижения ожогов солнцем и созданием притенения) сверху теплицы  теплицы укрыть чем-то (белой тканью, укрывным и т.д.)...

Цитата Cherry/Оля

1)ТТТ чтоб не сглазить, уже третий день нет дождя  :P

2) Володя, с теорией слипания пыльцы в условиях повышенной влажности тоже не могу согласиться, почему тогда в ОГ она не слипается, там еще более влажно, однако завязываются хорошо.

Насекомые? Так кто им не дает в теплицу залетать? Милости просим  :D

1) Я искренне рад, еще бы тепла немного ;)  У нас вообще томатная невезуха в этом сезоне(тепла Майского и Июнького практически нЕбыло)....

2) Я за дискуссию (обмен мнениями) всегда :thx: В ОГ пыльца не слипается т.к. там ГОРАЗДО ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ проветривание (нет застоя воздуха)... Насекомые ах да крыльями машут))))))))))) - еще больше увеличивая движение воздушных масс (шутка если чё;)....

Володя,спасибо за советы! :thx:

Да,в моих условиях вечером после жары опылять бесполезно  :( А утром очень влажно в теплице.Пока хоть немного проветрится,температура поднимается до 35 и выше.Затенять нет смысла,и так полтеплицы в тени от соседской яблони в обеденное время.Моим томатам там ожог от солнца не грозит :D.Торцы снять в данной конструкции нет возможности.Замкнутый круг :hid:.

Буду надеяться,что такая погода не каждое лето будет(холод до начала мая и жара с 20 июня).В июле жара была третье лето подряд,но к этому времени 2-3 приличные кисти успевали завязаться.А в этом году из за холодной весны рассада получилась дохлая,зацвела поздно и под жару попала.Стечение обстоятельств.Ну да ладно,у некоторых ситуация и похуже,то вирусы всё скосят,то лета вообще нет :P

Цитата Svetikk

1)Володя,спасибо за советы! :thx:

2) Да,в моих условиях вечером после жары опылять бесполезно  :(

3) А утром очень влажно в теплице.Пока хоть немного проветрится,температура поднимается до 35 и выше.

4) Затенять нет смысла,и так полтеплицы в тени от соседской яблони в обеденное время.Моим томатам там ожог от солнца не грозит :D.Торцы снять в данной конструкции нет возможности.Замкнутый круг :hid:.

1) пустые советы это флуд >:(

2) Если температура правдива, то и вы правы

3)  А вот здесь поподробней... Это самый важный момент в НАШИХ(ваших) условиях... Если обильно поливать томаты вечером (а не утром)... тогда утром как минимум 1-1,5 часа у нас будет оптимальная температура и влажность...  Примерно часиков в 8-10.00..

Я посмотрел Ваш Архив погоды и прогноз....  С такими ночными температурами (+16+19)на ночь теплицу ВООБЩЕ не надо закрывать (ни окна(фрамуги) ни двери)... Т.к. у Вас эта(повышенная температура в теплице) проблема (как и у каждого у кого теплица)  ежегодная в июне-июле, предлагаю МУЖЧИНЕ (поблизости) посмотреть вашу теплицу и НАЙТИ(сделать) что-то чтоб легко снималось (лучше с торца(меньше объемом детали- проще потом прикручивать), но можно и крышу(менее эффективно и трудоемко, как правило)....

Смысл выращивать томаты и одновременно их стерилизовать?...

а)  Так что начинайте с малого - полив вечером, на ночь НИЧЕГО НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ(максимальное проветривание), примерно в 8-10.00 утра потряхивание кистей....

б) Поймайте мужика, и скажите что вам нужна легкосъемная конструкция с обоих торцов теплицы... пущай кумекает по месту.... Вам ведь не каждый день (снимать одевать торцы), а примерно эту манипуляцию делать два раза за сезон....

в)Удобрения и поливы: в жару не забывайте о необходимости кальция для растений, и опрыскивании Цирконом и (или) применении тех препаратов в которые ВЫ верите (вера это 70% успеха:-)

4) Прекрасно яблоня соседская посажена :yep: О торцах я уже говорил - НЕТ такой конструкции, где нельзя было бы придумать как ,относительно просто, снять торцевые стены или их части....  например поликарбанат легко даже режется и прекрасно скотчем склеивается... это я так навскидку....

К теплице же два основных требования: ГЕРМЕТИЧНОСТЬ (от заморозка) и съемное (на период длительной жары)торцевое проветривание (от жары).... а форточки (фрамуги) это помощь только в весенне-осенний сезон - чтоб нЕбыло конденсата.....

А я опасаюсь поливать вечером из-за фитофторы. Она любит подкрадываться в темные влажные и прохладные ночи  :hid:. (ТТТ чур меня и нас всех)

Цитата Cherry/Оля

А я опасаюсь поливать вечером из-за фитофторы. Она любит подкрадываться в темные влажные и прохладные ночи  :hid:. (ТТТ чур меня и нас всех)

Оля! Это был ПЕРСОНАЛЬНЫЙ(Свете) совет - когда теплые ночи, а днем жарень (около 30 и выше)!!!!!

А когда прохладные ночи (до 16 градусов), ты конечно права  :thx:лучше ночью избыточную ХОЛОДНУЮ влажность не устраивать....

Лично у меня нет возможности утром поливать (да и вода в черных бочках остывает за ночь) поэтому я поливаю примерно в 16-19.00... устраиваю максимальное проветривание... и только на ночь (в зависимости от температуры) закрываю и окна(фрамуги) и двери.... 

Володя,как жара началась,так на ночь теплицу не закрываем-больше недели.Теплица старая,пленочная,скоро менять будем,по бокам по периметру стекла,обтянутые пленкой,там сложно что то придумать съемное.Но в будущей теплице это конечно продумаем.Росы много от перепадов температур и большого количества дождей,земля очень влажная на участке.Днем 30-32,ночью около 15-16.В прогнозах ночные выше-это для города.

Но вот вчера двери срочно пришлось закрыть-налетела гроза,несколько часов лил страшный ливень.И такие грозы часто в этом году,аномальное лето :o Обычно у нас засуха.Наутро конечно влажность страшная плюс фита ещё в гости пришла.Пока в ОГ.

Оля,извини что в твоей теме :thx: Мне подмосковные подруги звонят-у всех кисти что то не вяжут-либо один плод и пупочки либо желтеют и отваливаются.

Инночка, а что у тебя нету помидор??? у меня конечно полный огород, даже в цветах  ;D. Только зеленого цвета пока.

Цитата Cherry/Оля

Инночка, а что у тебя нету помидор??? у меня конечно полный огород, даже в цветах  ;D. Только зеленого цвета пока.

Олечка,наверное только у нас с тобой помидоры в клумбах растут :D!

Оленька, погуляла я по твоей даче. Очень понравилось. Про помидорчики уже и не говорю, цветнички у тебя прелесть. Я люблю именно такие, без особой "причесанности". Вроде как "само выросло". Шутя называю "стиль Кантри". На самом деле этого трудно добиться, но ты молодец, у тебя получилось. А я уже много лет этого добиться не могу. Тоже коллекционер ;D. Как увижу что-то новенькое, красивенькое, аж зуд начинается. Удачи тебе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...