Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата Cherry/Оля

Оленька, спасибо. Ты спроси, это готовая "капля" или он сам делал. Если готовая, то как называется?

Оленька она (Колба) готовая покупал по цене 370 рублей, к ней он подводит воду, а от неё ( от колбы) разводку толстой трубой пластиковой чёрной, а в трубе отводы с кранниками для капельных шлангов - это он покупал отдельно и сам монтировал( шланги как полиэтиленовые), а недавно для подкормки томатов он перед фильтром поставил канистру куда добавляет удобрения если надо, и вода попадает сначала в канистру а потом в фильтр и т.д.

Мне еще интересно само устройство капельного  шланга. Там просто дырочки проделаны или такие штучки вставлены (забыла как называются), откуда именно какает капля?

Цитата Cherry/Оля

Мне еще интересно само устройство капельного  шланга. Там просто дырочки проделаны или такие штучки вставлены (забыла как называются), откуда именно какает капля?

Оленька шланг самый дешёвый у него- там проделаны просто дырочки, покупал он её если мне не изменяет память в районе 3 х рублей за метр, завтра если увижу -всё распрошу. :mail:

Цитата Cherry/Оля

Валюша, посмотрела у него все  :(, что-то на серую гниль тоже не похоже. Мне кажется, что больше на альтернариоз. Лунные врсторги тоже с такими же симптомами были - выбросила.  В большой теплице есть на Корейском длинноплодном черная "пипочка", так там вершинка "сухая", не так совсем выглядит.

Да что бы это ни было, наверное теперь без химии не обойтись, да? Валюша, я в этой теплице не применяю химию, может посоветуешь что-нибудь?

Мне вместе с Изидри привезли Сияние 1 и 3, экоберин и здоровый сад. Они не справятся?

Прочла у Ахатова, что нужно обрабатывать Фитоспорином-М, Алирином-Б и Гамаиром, это биопрепараты, очень эффективные, есть в садовых центрах, сочетаются вместе, можно и поливать под корень и опрыскивать :mail:

Не обошла эта участь и меня...нашла три плода с такими же симптомами...прочла, что частично передается это заболевание (более схожее на фомоз) через семена и заболели конечно растения из новых семян, присланных с Украины и из Агроса, Ахатов пишет, что на Украине фомоз очень распространен :o Оля и еще Фитолавин хорошо - пробуй

Цитата Cherry/Оля

Оля, почитай у Миттлайдера, как он делает капельный полив: обычные 0,5 дюймовые трубы силиконовые, в них нужно ч/з 15 см просверлить 4 отверстия (в идеале 6) по кругу, на первой половине длины трубы Д 2мм, далее Д 3 мм (это уже из практики, чтобы вода одинаково вытекала по всей длине), на входе вставляешь в трубу штуцер для соединения с подводящим трубопроводом, на выходе ставишь заглушку и так на каждой грядке, надо полить - подошел подсоединил шланг и вода течет, напор достаточный 0,5 атм, у тебя как раз так и будет из бочек с крыши...вот тебе и капельный полив готов...

Валюша, спасибо за советы. Из перечисленного тобой есть только фитоспорин. Алирин видела весной в Минске - не купила, теперь вот укусила бы за локоть  да не достану  :(. У нас в городе такого не будет. Пока фитоспорином попробую.

Про каплю все понятно написала, мы с мужем как раз думали, как сделать так, чтобы равномерно капало по всей длине грядки (8,5 м), оказывается отверстие шире рассверлить!  :yep:

Цитата Cherry/Оля

Еще трое пострадавших. Поражаются самые красивые кусты  :'(

Это Лунный восторг слева и 2 розовых мёдика:

Я тоже парочку таких нашла. Только на магазинном Бычьем сердце и на Черном бычьем сердце. Были близко к стеклу. Видно, где-то с вентиляцией возникли вопросы. А ночи были холодные, потому и вылезло всякое. Причем помидоры из разных теплиц, одна обработана неделю назад ридомилом, до второй руки не дошли. А на Лунном восторге и прочих сортах чисто,ттт.

Цитата tomatinka

Только укладывать шланг,либо на солому,чтоб землёй не забились дырочки,Либо одеть не него капрон.

У нас первые шланги одеты в "чулки", потом негде было взять, дефецит однако, остальные без....разницы не заметила...правда, надо сказать. что мы грядки мульчируем травой и шланги сверху лежат, ничего не забивается, а в этом году во время посадки между растениями прокладывала бутылки, так потом прямо по ним сверху шланги проложили, очень удобно, видно как капает :yep:

Цитата Danko

Валюш, а заглушки на шлангах ты из чего делаешб или покупные есть?

Леночка, покупные, как крышечки с внутренней резьбой...

Цитата Cherry/Оля

Вчера обнаружила 2 поврежденных томатика на Сахарном гиганте. Глядя на правый, я что-то засомневалась, а вершинка ли это?

У меня аналогично - 6 томатов, уничтожил... Оля! У вас жарко?

Предпринял следующее:

1) опрыскивание  ( полить или  посыпать) кальциевой селитрой... 

2) если в применяемых тобой удобрениях кальция хватает(он просто не усваивается), то можно опрыскать бором..

3) а через недельку  опрыскать фитоспорином)))))))

Посмотрев и почитав кучу инфы в интернете по болячкам моих помидорок, выяснила, что вершинная гниль бывает 2-х типов: первая от перекосов в питании (много азота и мало кальция)+неравномерность поливов, а вторая инфекционного происхождения. По виду пятен, похоже, что второй вариант.

После сердешных плодов, обнаружила еще полностью пораженную всю кисть перцевидного полосатого. Такие же как бы "мокрые" пятна.

Предприняла: сначала (когда еще думала, что это вершинка 1 типа) отвар дубовой коры (по Валюшиному рецепту) + байкал.

Через 2 дня (когда решила, что это все-таки 2 тип) фитоспорин (1,5 кубика на литр) +экоберин (2 горошинки на литр воды).

Два дня входила в эту маленькую теплицу и зажмуривалась - а вдруг опять черные, но ТТТТТТТТ, пока больше нету. Листья желтоватые какие-то были на этих растениях - тоже все обрезала. Потом дома еще руки-ноги водкой протерла, а одежду в стирку (прежде чем в Большую тепл. заходить). Надеюсь что помогло. Фитоспорин повторю через недельку. (в этой теплице я не применяю химию, а то можно было бы что-то более сильное применить)

Я пока что своих помидорок опрыскала молочно-йодной суспензией с добавлением кальциевой селитры.  Через пару дней посмотрю,  надо предпринимать что- то совсем серьезное.

Перцевидный полосатый -  у меня в ОГ,  так еще только-только начинает  цвести.

Олечка,  я открыла тему про сушилку в Заготовках,  по настойчивым просьбам некоторых товарищей  ;)

Цитата Sha_iri

Олечка,  я открыла тему про сушилку в Заготовках,  по настойчивым просьбам некоторых товарищей  ;)

:thx: Спасибо.

Оля,а я вернусь к высоким стеблям томатов...Представляешь,я самые первые пасынки пожалела выбрасывать,они были сантиматров по 15,укоренила,а сажать -то некуда,а тут у соседки рассада загнулась частично,ну я ей их и сбагрила...а вчера зашла смотрю,в ОГ растут совершенно необычные помидоры-разлапистые,см 20 в высоту и все в цвету,да еще кое-где и завязали плоды-оказалось это мои кардинальские пасынки...Вот может выращивать в январе 1 растение для пасынков,а потом уже эти пасынки укоренять и рассаживать-получаются очень низко помидоры будут...

Кстати про пасынки - это интересная идея. Если бы мы хотели выращивать в теплице и в ОГ одинаковые сорта, то можно было бы вырастить рассаду только для теплицы. Высадить их пораньше, дождаться пасынков, укоренить и высаживать в ОГ (как раз тепло установится) хорошую рассаду.

Да... жаль, что мы хотим все новых и новых сортов  :D

Оль идея хорошая конечно, если лето будет длиться доооолго! А так..... ни фига не успевают они. Хотя вот и я дикну,  тоже жалко сломленных, стоят вазе, блин, вместо цветов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...