Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Олечка, это я..  только что вернулась  с дачи.  Зашла к тебе по поводу сушилки и духовки.  Что могу тебе сразу сказать -  для моих условий важно, во-первых, что сушилка гораздо меньше потребляет электроэнергии. Сушилку можно оставить включенной с утра и уехать на дачу до вечера. Духовку я не оставлю  в одиночестве, мало ли что.. как-то так вот побаиваюсь. И еще, думаю, что  имею  полный набор поддонов, в сушилку можно загрузить гораздо больше материала, чем в духовку.  Еще я очень люблю вяленые помидоры,  а в духовке у меня не очень получились.  В духовке тогда надо включать дополнительно вентилятор,  а это еще дополнительно электроэнергия.

Поддоны в сушилке сетчатые,  прорезанные -  фрукты-овощи обдувает, получается, со всех сторон.  Значит, равномернее сушатся.

Может быть,  у тебя очень современная и экономичная духовка, тогда ты можешь  в ней сушить  и вялить. Так однозначно  я не берусь утверждать, что сушилка Изидри совершенно необходима всем и каждому.

Ириша, спасибо. В прошлом году помидоры в духовке вялила, так она у меня практически не выключалась. Как-то муж ее подключил на трехфазный счетчик ( у нас 2 счетч.) и совсем недорого выходило. Вот "теплый пол" в ванной - это жесть. Столько электричества жрет, сказала чтобы отключил нафик.  А духовка в режиме вентилятора стоит когда сушу. Ну буду думать, еще раз спасибки что нашла время мне ответить.

Да не за что,  мы все тут друг другу разные вопросы задаем. А ты про помидорки много знаешь, скажи почему  почти все листья кроме самой макушки  очень сильно закручиваются вверх?  Чего не хватает помидоркам?  завтра же хочу дать им, что они хотят. Просто  у нас гряда только осенью заполнена, весной совсем еще была не перегнившая. Видимо, поэтому перекос с недостатком чего-то.

А я сама вот смотрю, смотрю,  и не могу понять, все описания такие расплывчатые..

Я почему так подробно расспрашиваю, потому что в прошлом году у Иры (Питер) такая же история была в ПК теплице. Вот посмотри ее тему прошлогоднюю //www.tomat-pomidor.com/forum/konkurs-tomaty-2012/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0/page-14/

"Наташа, листья то обычные… Просто их крутит. У меня к этому склонны сорта с сердцевидными и удлиненными плодами. Мы это явление и у нас на форуме обсуждали и на других форумах я обсуждения читала. Есть мнение, что это происходит от избыточного освещения. На чужом форуме читала, что от недостатка фосфора. Я склоняюсь к первому, потому что в старой затененной теплице у меня лист обычный."

Олечка,ты интересуешься сушилкой! В прошлом году на форуме обсуждали сушилку Изидри,она у многих наших форумчанок есть,сушили на ней всё и даже дыни.Всем очень нравится.Купить такую сушилку это тоже моя мечта.Пока мечтаю,но не решилась,дороговатая.

Оля, спасибо за ссылку! На самом деле, листья помидорные именно так и крутит на некоторых сортах. Но только на некоторых,  да еще в середине теплицы, не с солнечного краю.  А теплица эта - стекло.  В той, где стекло  с пленочной крышей, такого  я не наблюдаю.

Ps - наверное, правильно Саша предлагал по сушилке тему открыть. Чтоб  и саму сушилку,  и вкусняшки из нее в одном, строго отведенном месте обсуждать.

Оля, зашла в твою темку, почитала про твои стенания...правильно Ира пишет, загрузил на сутки и забыл...я с 10 поддонов снимаю обычно уже вяленых томатов две литровые емкости из-под сметаны, набитые плотненько...и потом, при 50 градусах сохраняется цвет и максимум витаминов, пища как-бы сублимируется что-ли, без потери питательной ценности...и она эстетичнее, это я про сушилку, и работает тихо и тепло не выделяет...плюсов много :yep: :hey:

продолжу...а перец болгарский получается просто обалденно вкусный, хочешь так ешь, хочешь в любое блюдо при готовке добавляешь, аромат :mail2: :mail2: :mail2:

Валюша, спасибо, ты меня убедила количеством готового продукта за сутки  ;) и его питательной ценностью. Пошла заказывать  :thx: :thx: :thx:

Цитата Cherry/Оля

По вашему "всехному" мнению заказала еще дополнительные поддоны - 5 шт и 3 листа для пастилы.  :hey:

Ура! Ждем отчетов по урожаю!!! :mail2:

Цитата Cherry/Оля

По вашему "всехному" мнению заказала еще дополнительные поддоны - 5 шт и 3 листа для пастилы.  :hey:

Молодец, Олечка!  Я тоже планирую так же дозаказать себе поддонов.  Вот только я думаю, что нам теперь урожая будет не хватать,  сушилка сможет высушить гораздо больше, чем мы сможем для нее вырастить!!  Так что о сокращении объемов помидорных посадок нужно забыть раз  и навсегда:)  И клубники посадить еще побольше к следующему сезону.  Уж очень  вкусный  выход продукции получается.  Да и схрумкать таких вот сушеных  и вяленых фруктов и овощей можно больше, чем сырых. Садишся зимой перед телевизором и вместо семечек вяленой клубнички себе в пиалу насыпаешь  .. нямка...  :niam:

Зря что ли, вы думаете, я много тыкв посадила?  :hid:

Сегодня устроила помидоркам в теплицах очередную фотосессию. С прошлой незаметно прошло 2 недели.
ОГ даже не фотографирую и мало подхожу к ним - не на что глядеть.
В теплицах есть как лидеры, так и аутсайдеры. Причем это не зависит от сроков посева семян, как оказалось  ???
Есть сорта, посеянные в первой партии (1 марта), которые сейчас выглядят хуже, чем из 3-ей партии (20 марта).
Вершинка мои томатики тоже не миновала. Сначала Лунный восторг (сердцев.) в маленькой теплице, теперь вот в большой - Корейский длинноплодный и Иван Мазепа (сердцев.). Удивительно что страдают сердцевидные сорта. Думала заправлю получше при посадке - никакой бяки не будет, а фигушки. Надо брызгать дубовой корой.
Задаюсь вопросом: почему в ОГ у меня никогда не было вершинки (за исключением единственного сорта - груши красной)??? Чего им не хватает в теплицах того, что было в ОГ. Воздух, осадки??? Вопрос открыт.
Это в мал. тепл. деты, выращенные для раннего урожая
Вспышка        Ляна            Зинуля

Подозреваю, что Зинуля пересорт, уж больно она сердцевидная, растение мощное, кисти через 3 листа, вершковаться и не собирается. Вторая Зинуля правда не сердешная, но тоже "здоровая" лошадка.
В МТ единственный честный дет это Зеленая сосиска. Тонкий-звонкий, скромный, ажурный, сидит скромно никому не мешает и знай вяжет кисть за кистью. Умничка  :-*

Не хватает им солнечных лучей...вернее,они как люди,если загорают,то рахитом не болеют(люди-рахитом,помидоры-вершинкой...) ;)

В целом МТ довольна, да там и сорта-лидеры. Провожу эксперимент в этом году - не обрабатываю эту теплицу от фиты системниками - только байкалом с интервалом 10 дней (как учила Лада-Барбариска), ну может еще какую сыворотку или что-то в этом роде буду применять, но не химию. Подкормок химией тоже не даю.
Здесь у меня Минусинские:

Розовый мед:

Лунный восторг:

Синий:

Нелличка, возможно и так - пленка на теплице стабилизированная. Типа уменьшает вредное воздействие УФ-излучения. А может им как раз и хочется этого УФ излучения, как и нам. Ведь знаем что загорать вредно, однако все равно прёмся :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...