Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

В общем, я вписываюсь в свой график работ, до отъезда вроде все должна успеть. Осталось высадить в ОГ перец, помидоры, арбузы, дыньки (рассады ж насадила - надо сажать), тыквы, кабачки, Брокколи и цветную капусты, черешковый сельдерей, лук-порей и посеять огурцы. Ну и большая работа, это цветочные кашпо, корзины, ящики... Петуньки,  плющелистные гераньки, лобелии пока томятся в рассадных кассетах/стаканах.

Цитата Cherry/Оля

У меня Минусинские от Валюши (ст. Тбилисская), а у нее кажется тоже от Слудниковой.

Мариш, в рассаде они очень похожи на Розовый мед. Такие же "синеватые"  :D, как детдомовские, недокормленные. Если б не были подписаны, не отличила бы.

Правда , а у меня Минусинские покрепче будут Р,М  , пожирней  ::)

А у нас только вчера выдался удачный денек,днем вообще тепло, а к 22ч. когда я наконец закончила закрывать теплицу, оказалось , что +5, а я и не заметила, так в одной кофточке и работала. Думала и сегодня будет так же, но утром солнце, вет ерок, а за ним и тучки пригнались,вот теперь дождик. Что и будет за погода.

Ты уж и арбузы в грунт сунула, а мы еще и тыквы не садили, холодно.

Ё-мое, 150 бутылок, сколько ж ты и копила?

Цитата Marina

А у нас только вчера выдался удачный денек,днем вообще тепло, а к 22ч. когда я наконец закончила закрывать теплицу, оказалось , что +5, а я и не заметила, так в одной кофточке и работала. Думала и сегодня будет так же, но утром солнце, вет ерок, а за ним и тучки пригнались,вот теперь дождик. Что и будет за погода.

Ты уж и арбузы в грунт сунула, а мы еще и тыквы не садили, холодно.

Ё-мое, 150 бутылок, сколько ж ты и копила?

Марин, я еще не высадила арбузы, только собираюсь.

А бутылок у меня гораздо больше, но только светлые - от минералки, а вот темные, от кваса и пива действительно "собираю"  :D. Но если не хватает, то и бнлые в ход идут, я на них молочный вывернутый пакет надеваю и фсё.

Цитата Нелли

Понятно...своей в парнике  не хватает... ;D ;D ;D

Да без проблем, Нелличка, свинья, как известно, везде грязь найдет! Когда увлекусь на огороде, перчатки в сторону, вот уж тогда руки похлеще чем у свиньи копыта.  ;D

Замульчировала сегодня утром оставшиеся помидорки (посадка от 01.05.13) прошлогодней виноградной листвой, кому не хватило - пришлось "отжалеть" ящик сушеной крапивы с прошлого года. Наверное им понравится такая мульча. А чё спрашивается жалеть-то, вон новая крапива уже см по 20 отскочила.

Посадила в теплицу 4 огурчика "Апрельский" и 2 дыньки "Титовка". С дынькой первый раз в жизни связалась, может повезет?

Цитата Cherry/Оля

У меня Минусинские от Валюши (ст. Тбилисская), а у нее кажется тоже от Слудниковой.

Мариш, в рассаде они очень похожи на Розовый мед. Такие же "синеватые"  :D, как детдомовские, недокормленные. Если б не были подписаны, не отличила бы.

Олечка, а у меня Розовый мед здоровенные вымахали, стволы толстые. Я их планировала в ОГ под укрытие, но они уже не терпели, пришлось в теплицу высадить 2 штуки. Вот теперь сомневаюсь, может они и не Розовый мед вовсе? Правда посеяны они из пакетика фирменного :D

Нинуля, будем надеяться на добросовестность производителя, хотя по опыту - именно из фирменных пакетиков и бывает больше всего пересорта. :-\

Ну, эти фирмачи, неужели не догадываются, что я теперь с форумом, быстренько узнаю, пересорт или не ;D

Цитата Ninulia

Олечка, а у меня Розовый мед здоровенные вымахали, стволы толстые. Я их планировала в ОГ под укрытие, но они уже не терпели, пришлось в теплицу высадить 2 штуки. Вот теперь сомневаюсь, может они и не Розовый мед вовсе? Правда посеяны они из пакетика фирменного :D

У меня  Розовый мед тоже крепыши, ножки толстенькие, если не считать Саньки, то первыми бутоны закладывают, а семена от Сибсада.
Цитата Cherry/Оля

Замульчировала сегодня утром оставшиеся помидорки (посадка от 01.05.13) прошлогодней виноградной листвой, кому не хватило - пришлось "отжалеть" ящик сушеной крапивы с прошлого года.

Оль! А ты всегда сразу мульчируешь после посадки? Просто я читала , что мульча не дает прогреваться земле, и лучше всего мульчу класть, когда томатики подрастут.

Нет, в прошлом году у меня долго и мучительно мульча собиралась. А мне кажется, что если темная мульча, то наоборот быстрее прогреваться почва будет.

"Способность почвы поглощать и удерживать солнечные лучи в большой степени зависит от ее цвета. Изменяя цвет поверхности почвы, мы можем регулировать ее тепловые свойства. Темная мульча на поверхности почвы быстро поглощает тепло, частично прогревая и почву. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом. Это нужно учитывать при выборе мульчи для каждого конкретного случая. Кроме того, нужно учитывать толщину и состав мульчи." и

"Например, ранней весной нужно быстрей прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать компост (он имеет темный цвет, практически черный). Темная мульча, уменьшая потерю воды с поверхности гряд, способствует ускорению прогрева почвы. Летом под темной мульчей почва будет перегреваться. В этом случае можно сверху добавить скошенную траву, которая, подсыхая, светлеет, или солому."

Слой мульчи у меня совсем не толстый, и весь воздушный.

Ну посмотрим. Сейчас установилась теплая погода, понаблюдаю за температурой почвы и за помидорками.

Сейчас начала искать в прошлогодних фото характерные фотки РМ и какого-нибудь другого "крепкого" сорта для сравнения, не нашла. Зато увидела, что в прошлом году в это время у меня часть помидор в теплице уже цвела. А большинство стояли с хорошо выдвинутой цв. кистью. Сеяла в прошлом году в середине марта. В этом году первую партию замачивала в первых числах марта и что??? Рассада выходит, получилась в этом году более поздняя. Уж не из-за аномально ли поздней весны? У меня и правда в этом году как-то слабовато росла рассада, только как потеплело, начала веселее расти. А может я просто в излишне жестких условиях ее ращу (все время окно приоткрыто)  ???  ::)

Оля, как не странно, у меня тоже, при одинаковых сроках посева, в этом году получилась более поздняя рассада. В прошлом году высаживала на первое мая. Почти у всех зацветала первая кисть. В этом году таких было единицы.

Девочки, Марина, Маринесса,тоже обратила внимание,что чем позже посажена рассада,тем быстрее вяжет кисть. Она по листьям считала. Природу не обманешь...

Цитата Нелли

Нинуля,а потом его РМ на улицу выгонишь,или оставишь на ПМЖ в теплице?

Нелличка, не буду трогать, пусть растет в теплице. А в ОГ посажу последнего, третьего. Он растет в 0.2 стаканчике и немного похилее первых двух.

Оленька сегодня у меня на твоем Черном русском , посаженным в теплице, была замечена одна мааааленькая пупочка  :-[ :mail2:.

Он посажен был 20 февраля, ты должна про него помнить, я еще его фото в рассаде показывала, какой он красивый  :-*

Цитата Cherry/Оля

Зато увидела, что в прошлом году в это время у меня часть помидор в теплице уже цвела. А большинство стояли с хорошо выдвинутой цв. кистью. Сеяла в прошлом году в середине марта. В этом году первую партию замачивала в первых числах марта и что??? Рассада выходит, получилась в этом году более поздняя. Уж не из-за аномально ли поздней весны? У меня и правда в этом году как-то слабовато росла рассада, только как потеплело, начала веселее расти. А может я просто в излишне жестких условиях ее ращу (все время окно приоткрыто)  ???  ::)

Цитата Ира

у меня тоже, при одинаковых сроках посева, в этом году получилась более поздняя рассада. В прошлом году высаживала на первое мая. Почти у всех зацветала первая кисть. В этом году таких было единицы.

Цитата tomatinka

обратила внимание,что чем позже посажена рассада,тем быстрее вяжет кисть. Она по листьям считала. Природу не обманешь...

Прекрасные разносторонние наблюдения... а выводы тривиальны - на скорость роста рассады влияет:

1) Температура (при температуре ниже +13+15 град рост растений приостанавливается); Опуская ночью температуру ниже мы "замораживаем" рост.... Т.е. мы можем регулировать темп роста.

2) Освещенность растения (сила и продолжительность)...

Поэтому, лучше позже высадить рассаду (длиннее продолжительность дня, весной больше солнечных дней) и предусмотреть достаточное расстояние между растениями (чтоб листья не соприкасались), т.е. выращивать ИНТЕНСИВНО, чем "мурыжить" растения зимой...

Т.е.:

Оля - "перезакалила" рассаду;

Ира - возможно сорта другие, либо что-то поменялось в температурном режиме и освещенности, в т.ч. было меньше солнечных дней; 

tomatinka - и я того же мнения.

Резюме: у каждого условия выращивания СВОИ, поэтому каждый определяет САМ оптимум(даты)  посева семян на рассаду. Самая главное - дата высадки на ПМЖ...

Вот мои примеры этого года. Новое в условиях выращивания - приобретена светодиодная подсветка, использовалась  в течении всего марта (эффективна около 0,5 кв. м):

1) ТЕПЛИЧНЫЕ. Посеяны 2 марта - высажены на ПМЖ 17 апреля, стадия - начало образования соцветий (бутонов). Итог - всего у одного (из 56 растений), обнаружен "проскок" первой кисти - ОТЛИЧНЫЙ результат... Вывод -  если дата высадки на ПМЖ останется прежней, то МАКСИМУМ более раннего посева семян на неделю раньше  т.е. 25 февраля (для получения более раннего урожая - высадки рассады с единичными цветами)...

2) ОГОРОДНЫЕ. Посеяны 28 марта...(предполагаемая высадка 25 мая). У сорта Сантьяго начал окрашиваться бутон 10 мая, следовательно ЭТОТ СОРТ (уникальный ;D) надо сеять позже на 14 дней :-[ т.е. аж 12 апреля 2014 года :o... Остальные сорта пока под наблюдением :mail:.

Володя, ты как всегда все разложил по полочкам  :yep:
Все, у меня посадочная почти позади. Осталось посеять огурцы и высадить капусту. Это в планах на завтра.
Послезавтра утром уезжаю до 03.06. Не поминайте лихом  ;)
Специально сфотографировала все перед отъездом, чтобы потом сравнить.
Мы все-таки сплели сетки, вот как теперь выглядит моя теплица:

Так решили сделать крепление сеток:

Сплела почти все, остался один ряд. Уфффф. На плетение 1 ряда сетки шириной 1,5м и длиной 8м у меня  уходит 1,5 часа.

Оленька..да живут Ваши помидорки в дворце!!!Свобода и помидоры такие здоровенькие..(мечта иметь такую теплицу...мужу уже начала жжжужать на эту тему)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...