Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Ну да, Ира, с 6:30 до 11 бегом-бегом  :D. На работу позвонила старшему и сказала что с утра еду в горисполком, в банк и прочие злачные места, а сама... никто бы и не подумал  :hid:

18.04.13

Утром посеяла на рассаду в маленькой тепличке цветную и декоративную капусту, бархатцы, львиный зев, цинию пурпурную (сем. Джонсон) и 2 сорта ранних помидор - Ляна розовая и Дуал Эрли F1.

Накрыла сверху крышками от торта, а поверх пленкой.

19.04.13

Утром пошла проверять, как себя чувствует рассада перца и глаз уперся в горшочек с двумя перцами сорта Калифорнийское чудо. Один был явно меньше другого и я решила его убрать. Отщипнуть не получилось (твердый стебель), стала тянуть что есть силы и вырвала его с корнями. Их было много и такие хорошенькие. Я подумала, раз он так хочет жить, посажу его в тепличку, выживет так выживет. Воткнула в уголок (чтоб никто не уволок  ;D)

Вычистила грядки с клубникой и земляникой, подкормила комплексной минералкой и замульчировала немного компостом.

Подготовила грядку под перец: пару ведер компоста + подрыхлила плоскорезом+ пролила байкалом со смородиновым желе  :P+ засыпала сверху мульчой - осенней рубленой зеленью, пролежавшей всю зиму в куче (а в ней уже маленьких дождевых червей куча!)

Приоткрыла, подшевелила  остальные розы, пусть дышат весной!

Цитата Cherry/Оля

Ну да, Ира, с 6:30 до 11 бегом-бегом  :D . На работу позвонила старшему и сказала что с утра еду в горисполком, в банк и прочие злачные места, а сама... никто бы и не подумал  :hid:

Олечка ! А твой старший наш форум не читает ;D  ? Ты еще не всех по заражала помидороманией? :P

Нет, Лада, ему не грозит заразиться нашей болезнью, он из тех, кто "залил бы все бетоном" и дело с концом, чисто, аккуратно, что еще надо  :( для городского жителя. Когда я летом приношу на работу помидоры угоститься, он искренне недоумевает: "Ну и чем они отличаются от магазинных??? Зато, пошел, купил сколько надо и когда надо - крррррасота! И заморачиваться не надо с марта по октябрь!" Люди бывают разные, и интересы у всех разные  :), зато он в своей профессии - гений и при этом  очень ответственный.

Оль, так и ты уже сезон начала,  неугомонная работяжка! У нас еще полно снега, а ты вот отгребла и давай уже сеять. А огурцы , арбузы когда сеешь? рассадой или сразу в грядку?

И я как и ты, тоже перечерник потеснила, а бакликам так вообще места не хватило в этом году, ну и ладно, а у тебя всем места хватит?.

Оля,ну ты и батарейка энерджайзер!!! Я за неделю столько не сделаю,сколько ты за 4 часа...Я посажу одну растюху,отойду на шаг,посмотрю,не понравилось,вытащу,посажу в другое место... и так с каждым...

Нелли, если тебя утешит:

я сначала бесконечно долго созерцаю участок (как бы визуализирую), а потом ... резко сажаю всё и ... опять созерцаю ... долго-долго ...  :D

Цитата Sunny

Нелли, если тебя утешит:

я сначала бесконечно долго созерцаю участок (как бы визуализирую), а потом ... резко сажаю всё и ... опять созерцаю ... долго-долго ...  :D

Алена, а после второго созерцания тебе не кажется, что надо было по-другому сделать... У меня бывает...

Цитата Marina

Оль, так и ты уже сезон начала,  неугомонная работяжка! У нас еще полно снега, а ты вот отгребла и давай уже сеять. А огурцы , арбузы когда сеешь? рассадой или сразу в грядку?

И я как и ты, тоже перечерник потеснила, а бакликам так вообще места не хватило в этом году, ну и ладно, а у тебя всем места хватит?.

Мариша, на баклажаны я забила в этом году. Куплю, сколько их мне надо-то.

арбузы и дыни я посеяла на рассаду в этом году впервые. Огурцы всегда сею прямо в грунт и накрываю пленкой пока не взоцдут.

Цитата Нелли

Оля,ну ты и батарейка энерджайзер!!! Я за неделю столько не сделаю,сколько ты за 4 часа...Я посажу одну растюху,отойду на шаг,посмотрю,не понравилось,вытащу,посажу в другое место... и так с каждым...

Нелличка, я когда сажаю, тоже долго визуализирую, как Алена, и ничего назад не выкапываю. Летом видно, красиво получилось или нет. Ну это в основном цветов и кустов касается. Помидоры всегда с первого раза удается "закопать".

а такую работу как грести, поливать- че там думать то  ;)

Цитата vavladi

и я читала о 4 растениях на 1 кв.м площади, исходя из этого расчета и размещаю посадки, а у Миттлайдера вообще рекомендации по посадкам ч/з 17 см и тоже исходя из того же расчета 4 шт./кв.м площади земли с учетом проходов...

Повторюсь, мы говорил об индетерминантных тепличных сортах., формируемых в 1-2 стебля... 

3,5 и 4 растения, это не принципиально ;)  Если уж заговорили о Миттлайдере  и приводите расстояния между растениями тогда и говорите о количестве строк в рядах и расстоянии между ними, высоте растений.

Просто форумчане выхватят фразу, что в США садят томаты через 17 см и начнут.... в шахматном порядке (гнездовым методом) частить... мне жалко не столько форумчан, сколько растения, которые при такой посадке сформируют практически "0" урожай...

В начале своей огородной деятельности я высаживал ДАЖЕ 5 растенийметр, но потом убедился в ОПТИМУМЕ для моих условий - 3 растения в два стволам, т.к. при выращивании томатов в один стебель, томат У МЕНЯ достигает потолка в начале июля. Соглашусь, что при выращивании в ОДНИ СТЕБЕЛЬ вполне приемлимо 4 растениям  при условии, что выращиваются не густо облиствленные сорта :)

Ну а вот это вообще:

Цитата Ninulia

а в весенне-летних теплицах допустимо даже до 12 растений на 1 кв.м.

Если из этого вычесть 20% (минимум) площади дорожек и проходов, то получается 15 растений на 1 кв.м гряды,Вы сами можете себе представить ЭТУ ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ?! Когда лист одного растения, проходя через соседа, доходит до следующего растения??? Вот действительно говорят - бумага краснеть за автора не умеет...

Я привожу только проверенные сведения, а не "то что пишут"... Плотность посадки ДО 12 растений, подразумевает и 1 растение на 1 кв. м. ;)

А мне не нравится  такое понятие: расчет кустов на  кв.метр теплицы. У всех размеры гряд и тропок разные. Мы ж не сажаем в тропки.  Мне проще и понятнее - через какое расстояние посажены кусты.

Например у меня боковые грядки по 45 см, что я складывать в кв. метры буду? Проще ,сколько на погонный метр. Если грядка шириной 1 метр,тогда да, понятно, но конечно впихнуть в этот кв.метр 12 шт.....нереально. Вот 4-5 , да реально!

Цитата bozon

... Вот действительно говорят - бумага краснеть за автора не умеет...

...

Не хорошо как то у Оли вступать в полемику... Но не удержусь отвечу... Я краснеть тоже не собираюсь. И не надо так категорично, как будьто самый умный ;D ;D ;D

Оленька ..пишу в Вашей теме.В прошлом году соседка по даче...она из Могилева родом.Когда едет на Родину...то забегает на Комаровку.Там купила в прошлом году от грибковых заболеваний Медекс.Так у  очень шикарно стояли помидоры..зеленые до конца сезона.Один раз за сезон опырскивать и хватает.У на с таких препаратов нет....она мне тоже привезла в этом году.Вы никогда не употребляли  такой  препарат.

Набрала ща в инете и не нашла такого...Есть медексол-от аллергии и противовоспалительный из аптеки...Уточните,пожалуйста... :o

Фунгицид "Препарат Медекс"

Дана, так это медный купорос 50% с содой. Нет, им я не пробовала обрабатывать от фиты. В ОГ не думаю, что он будет очень эффективен у нас, т.к. это контактный фунгицид - смыло дождем и фсё. В теплице наверное получше. По моему что бордосская смесь, что Медекс, что Хом - один черт.

21.04.13

высадила помидоры в маленькую тепличку 28 штук. Одному ряду помидор, а именно Розовому меду, Лунному восторгу и 1 шт. Минусинских досталась рыбья обрезь  :niam:. Остальные обойдутся ограникой (Исполин и компост) и минералкой(Суперфосфат и Борофоска). Днем тепло, а на ночь поставили над ними дуги и укрыли пленкой внутри теплички. Отрицательных температур не прогнозируют, думаю они и так бы не замерзли, но на всякий случай (береженого Бог бережет).

Высадила туда же рассаду помидор для ОГ для подращивания.

Осталось в ряду индетов 2 свободных места, т.к. предназначенные на эти места 2 шт Минусинские стоят на карантине. Пару дней назад обнаружила в 4-х рассадных коробках что-то красное на грунте, коробке и на стволах растений. У одного растения "это красное" доползло до листика и он почти усох  :o. Я такого еще ни разу не видела. Очевидно, что это какой-то грибок. Пока не нашла ничего похожего в инете. Растения и грунт обработала фитоспорином и байкалом (все смешала с перепугу, надеюсь что они подружились). Все остальные растения тоже обработала. Вроде движение этих красных точек вверх по стволу прекратилось, но держу их в отдельной комнате пока. Кстати при высадке рассады для ОГ на подращивание в теплицу в одном из горшочков увидела в почве такое красное. Что за напасть такая у нас в этом году - не у одного, так у другого какая-то фиХня!

Фотки сделала, но карту памяти не взяла с собой. Завтра постараюсь показать этого зверя.

Еще вчера (21.04.13) сняла-таки укрытие со всех роз, подняла на опоры свою плетистую красавишну (ну и колючка!!!). Все розы перезимовали хорошо, обрезала и подкормила их.

Сижу вот и думаю, может еще короче обрезать (чайно-гибридные), чтобы таким образом уйти от розанного нисходящего пилильщика. Может побеги пойдут попозже и эта муха (или оса) успеет пролететь мимо  ::). Как же он меня уже достал, мерзавец! Каждый год одно и тоже последние лет 5.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...