Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата Cherry/Оля

В двух средних рядах через 20-23 см

В крайних рядах тоже как в прошлом году 30-35 см. 

Оля, я все никак сообразить не могу :) ,  расстояния указаны между стеблями или листьями ?

Олечка, спасибо за ценную информацию по размерам рассадных емкостей.

Вчера сидела в теплице и пикировала помидоры. Солнышко, жара и красота была. Думала, к концу недели переселять все ящики с рассадой. Теплица стеклянная. А сегодня сплошная гнусь, а не погода...

Из Магадана сегодня звонили друзья, сказали, что у них тоже около нуля и светит солнце.  ;D ;D ;D Где они, а где мы!!!

Цитата Cherry/Оля

Володя, честно говоря я впервые слышу, чтобы черви съели рассаду  :o. Почему они ее в огороде не съедают? Мы наоборот стремимся чтобы в земле было как можно больше червей, они улучшают ее структуру. Или в плошках с рассадой они с голодухи  едят ее корешки?

Оля ты совершенно правильно ответила на свой же вопрос ;) Когда дождевому червяку становится НЕЧЕГО есть (в ограниченном объеме горшка) он начинает питаться ЖИВЫМИ корешками рассады, т.е. С ГОЛОДУХИ деваться ему нЕкуда...

А в огороде, безусловно, чем больше червей тем лучше. Более того,по количеству червей судят о плодородии почвы :mail: 

Цитата Drosera

Оля, я все никак сообразить не могу :) ,  расстояния указаны между стеблями или листьями ?

Между стеблями.

Цитата Cherry/Оля

В двух средних рядах через 20-23 см,

В крайних рядах тоже как в прошлом году 30-35 см. 

Цитата Drosera

Цитата Cherry/Оля

Между стеблями.

Я уже высказывался по этим расстояниям(лучше расположить эти же растения  в два ряда,  в шахматном порядке) , поэтому промолчу... хозяйка - барыня ;) :thx:

Такие расстояния в томатоведении используются исключительно для супердетерминантных сортов- которые высотой ВСЕГО до 30 см и в грунте сидят ВСЕГО около 2 месяцев.

И всё таки крикну    НЕ КОПИРУЙТЕ ЭТО У СЕБЯ В ТЕПЛИЦАХ     :hid:

Право у Оли есть удалить это моё сообщение, я совершенно не обижусь (душа не выдержала :-[ ) :thx: :thx: :thx: Просто томатиков жалко - им кушать нечего и их силы направлены не на формирование прекрасного урожая, а на борьбу(друг с другом) за выживание.

Еще раз прошу прощение, за вмешательство в повествование автора ::)

Ну может я и не по делу вмешиваюсь, но мне кажется есть зерно истины в Олиных подходах- ведь она пишет, что растения направляет в виде буквы V, одно в одну сторону, другое в другую. Им хватает света для роста. Я однажды видела , что в промышленных теплицах выращивают тоже по этому методу, плотно друг к другу с разводкой верхушек в разные стороны. И за счет этого получают очень широкие проходы. А если еще и не делать очень высокие гряды- выше 60 см, то вся поверхность под проходами тоже используется растениями для питания. Ведь корни помидоров не только в пределах 40 см вокруг себя.

Володя, удалять не стану, потому что я прислушиваюсь ко всем замечаниям и советам. Думаю твой крик души действительно справедлив для стандартных п/к теплиц высотой 2,5м. У меня в теплице томатики не были похожи на страдальцев и я думаю потому, что хватало ОБЪЕМА. Теплица высокая и хорошо проветриваемая, света и воздуха им хватало.

А вообще знаешь, это моя мечта, посадить помидоры "по правильному", т.е соблюсти нормы по площади питания  :). Но как быть с этим "интересом" и бесконечным "хочу это и это и вон то еще" на 2017 год уже... :(

Цитата Cherry/Оля
У меня в теплице томатики не были похожи на страдальцев и я думаю потому, что хватало ОБЪЕМА. Теплица высокая и хорошо проветриваемая, света и воздуха им хватало.

А вообще знаешь, это моя мечта, посадить помидоры "по правильному", т.е соблюсти нормы по площади питания  :). Но как быть с этим "интересом" и бесконечным "хочу это и это и вон то еще" на 2017 год уже... :(

Земля впервые ощущала на себе помидоры, поэтому всё и благоухало. С каждым годом начнет накапливаться "усталость" земли :)

Не буду более упорствовать, просто я говорю о КОРНЕВОМ антогонизме растений, т.е. в земле(от куда осуществляется минеральное питание), а Вы говорите о том, что НА ПОВЕРХНОСТИ(о стеблях с листьями) - т.е. о фотосинтезе (освещенности) растений, тут как раз всё  не так категорично... считается нормой (от сортов зависит) расположение 2,5- 3,5 растения на кв. метр  теплицы. Т.е. максимум в данной теплице(40 кв.м) разместить 140 высокорослых растений.    Это не я говорю, об том говорит сх наука и практика промышленного выращивания, причем теплицы далеко за 2 ,5 метра  :thx:

Цитата Ninulia

Ну может я и не по делу вмешиваюсь

Мы каждому мнению РАДЫ, еще раз я говорю не о вершках, а о корешках.  Только в  спорах полемике - рождается истина:thx: :thx: :thx:  Интересную тема "зацепилась" невзначай :)

Володя, сейчас специально подняла старые справочники по посадке в теплицы. 2.5-3.5 рекомендуют высаживать в зимние теплицы, когда освещенность малая, а в весенне-летних теплицах допустимо даже до 12 растений на 1 кв.м. ну мы же не промышленные теплицы, поэтому столько и не сажаем, но! никак не 3.5!

Цитата Ninulia

Володя, сейчас специально подняла старые справочники по посадке в теплицы. 2.5-3.5 рекомендуют высаживать в зимние теплицы, когда освещенность малая, а в весенне-летних теплицах допустимо даже до 12 растений на 1 кв.м. ну мы же не промышленные теплицы, поэтому столько и не сажаем, но! никак не 3.5!

и я читала о 4 растениях на 1 кв.м площади, исходя из этого расчета и размещаю посадки, а у Миттлайдера вообще рекомендации по посадкам ч/з 17 см и тоже исходя из того же расчета 4 шт./кв.м площади земли с учетом проходов...

Валя, и я всегда в теплице вырашиваю из расчета 4 растений на квадратный метр всей площади теплицы со всеми проходами,  больше, гуще не решаюсь. И веду не обязательно в 1 стебель, могу и в 2 , но вот в 3 это уже исключение, когда не услежу :D

У меня выходит площадь 8,4*4,5 =37.8 м. кв. И на этой площади в прошлом году было 145 растений (из них правда 10 детов). Индетов вела в 1 ствол за некоторыми исключениями (в 2 где видела возможность).

Я считаю это очень даже эдОрово, когда на одно растение приходится большая площадь питания, можно себе позволить вести в 2 или даже в 3 ствола. В таком варианте есть плюс - надо меньше рассады, а значит можно вырастить ее лучшего качества. Здесь будет не только хорошее питание растений, но и хорошая освещенность и воздухообмен. Есть одно НО - как быть с этим коварным и подленьким человечком внутри, который так и жужжит без конца: хочу еще это сорт и вон тот, посади, посмотри, неужели не интересно?  :D

Так, девочки, похоже на следующий год у меня прорисовывается новая мечта - посадить поменьше, пореже, предоставить барские условия и посмотреть, что помидорки на это скажут. Хотя бы одну грядку в теплице (из 4-х). В этом году уже не смогу, т.к. рассада-то растет, не отдавать хотелочки.  :)

В субботу-воскресенье (13-14 апреля) несмотря на нерастаявший снег была накрыта теплица. Надо работать над герметичностью, т.к. внутренняя и наружная температура примерно одинаковая. Гряды частично под снегом, земля не оттаяла. Сегодня днем +10, если не похолодает, то через недельку в теплице земля будет готова для посева какой-нибудь зелени (а буду ли я что-то сеять???). Пролила вчера грядки в теплице байкалом. Лила и думала, а есть ли смысл по холодной полумерзлой земле, не замерзнут ли эти живые бактерии из байкала?  ::)
Еще вчера переделали парничок (перечник). Муж увеличил его высоту( в коньке примерно 160см) и сделал двускатную крышу. Она из рам, которые можно поднимать и фиксировать (как и в большой теплице) для вентиляции. Посмотрев на эту мини-тепличку, я сразу "положила глаз на нее" и задумалась, а может посадить там  помидоры  ;D, а перец как-нибудь, куда-нибудь  :P. Буду думать и считать, пока по огороду не комфортно лазить - холодно и грязко.
В цветнике распустились подснежники и крокусы. Розы вроде перезимовали хорошо, сейчас главное чтобы не обожглись - спешить с разокучиванием не буду, тем более, что кучки грунта/торфа под кустами еще не оттаяли до конца.
В прошлый четверг в Минске прикупила новых питомцев:

Там был очень большой выбор немецких и французских роз, цены правда кусачие. Купила пока одну, сажать то еще некуда, посмотрю как она на окошке будет себя вести. Пока все хорошо, почки тронулись в рост.

Да, Аленка, немцы "за качество отвечают". Все саженцы супер. Как минимум по 4 побега, а то и по 5-6 и все такие мощные, ровные. Остинки у нас тоже подают отличного качества. А вот польские или белорусские можно купить дешево, но это чаще всего задохлики, да плюс к тому еще и заразу какую-нибудь подцепишь с ними. У меня так 2 раза было от польских роз - черная пятнистость (ТТТТТТТТТ). Пришла к выводу - только уничтожать и как можно раньше, чтобы не лишиться всей коллекции.

Братья Гримм шикарная роза! Очень-очень красивая, обильная и неболявая. Моей уже седьмой год.
Фотку нашла только двухлетки. Последние годы из-за дочки почти ничего не фотаю  :-

Рената, красавишна она  :yep:. Правда цвет твоей и на упаковке немного отличается. На упаковке больше к розово-оранжевому, у твоей же лицевая сторона лепестка малиновая что-ли...

Да, Оль, и в жизни так. Красно-малиновая, с желтой обратной стороной, потом слегка розовеет, когда отцветать начинает. Может от почвы зависит, от количества солнца. Хотя в Розебуке тоже очень много фото, на мой цветом похожие.

Олечка, не удержусь, спрошу где брала розочку с закрытой корневой (насколько я разглядела)? Мне чаще попадаются или наши местные или польские. В этом году прикупила одну, но она с открытой корневой, лежит мучается в холодильнике пока. Георгинка твоя очень красивая.

Лена, на Дзержинского, при въезде в Минск со стороны Бреста есть заправка United Company, на ней садовый центр. Там большой выбор роз и... бийских удобрений (нигде в Минске больше их не встречала). ХАпнула там Борофоску, монофосфат калия в 0,5 кг упаковке и даже гидрогель (в других садовых магазинах об этом и не слышали  ???  )

Вчера у нас было довольно тепло днем, градусов 17-18 наверное. Весна не пришла, она просто "вломилась", наконец-то разозлившись на зиму. Весь снег стаял за полтора дня. В городе все чистят, метут, убирают  и вывозят скопившийся  за зиму у обочин песок/грязь. Одним словом наводят весенний марафет.

Вечером вчера приехала с работы, окинула глазом "фронт работ" в цветнике и в огороде и пошла в дом переодеться и быстрее в огород пока не стемнело. А там... меня ждал внучек Матвейка  :hey:... В общем огород отменился  :D

Сегодня подорвалась ни свет ни заря (пока спит Матвейка  :hid:) и быстрее до отъезда на работу успеть на огород (обычное утреннее развлечение  с весны до осени) ;)

Приподняла и снова положила лапник на розах, подшевелила торфяные кучки у корней для доступа воздуха. Лапник приподняла сейчас, потому что позже можно пообрывать им тронувшиеся почки. Некоторые лапы под тяжестью снега проваливаются внутрь больших кустов.

Выгребла одну часть цветника, ничего не выбрасываю, всю листву собираю в коробку, закопаю в грядку-короб.

В большой теплице застелила черной пленкой гряды (превращаем свет в тепло), в проходы постелила картон (бережем  драгоценную влагу в почве). Прошлогодние бутылки с водой так и зимовали сложенные в теплице, лопнуло только 2 штуки, остальные разложила снова на грядах для аккумуляции тепла днем и выравнивания температуры в теплице. В 10 утра в теплице было 27 градусов, планирую вынести туда некоторую рассаду.

В маленькой тепличке, неожиданно свалившейся на мою голову (и мечтать не смела  :D) пролила грядки кипятком и накрыла черной пленкой, проходы аналогично - картоном. В маленькой температура в 10 утра была уже 33 град. Думала отдать ее под перец, но все-таки рассада перца еще маловата, поэтому он пойдет позже под дуги, а в эту новую тепличку я посажу помидорки для раннего урожая (Ляна, Зинуля, Вспышка) 7 штук, 14 штук каких-нибудь "хилых" сортов из индетов и оставшиеся 7 мест тоже деты (выберу что повыше). 

Пройдясь по огороду, поняла, что я смогу посадить больше помидор в ОГ, чем планировала. А рассады впритык. Попробую посеять (как Верочка) семена прямо в грядку в маленькой тепличке. Заодно и проверю, имеет ли этот метод право на жизнь у нас.

По прогнозам на ближайшие 2 недели нет отрицательных ночных температур, можно было бы кое-что и высадить под укрывной в теплицу, но рассада маловата  ???. То недолет, то перелет, никак не угадать. Вроде и на 2 недели раньше посеяла первую партию в этом году, но она что-то совсем не хотела расти, пока было холодно. Зато сейчас прет как на дрожжах, дневной прирост виден без очков  ;) вот что значит солнышко!

Ничесебе! Сколько ты успела, Оля, до отъезда на работу!  :yep: После такого трудового подвига на работу надо ехать отдыхать!

Я с осени поливаю грядки в теплице и пленкой закрываю. У меня под пленкой сейчас сорняков наросло! И земля такая приятная, в меру влажная, рассыпчатая.

Надо завтра бутылок туда отнести, пусть тепло аккумулируют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...