Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Цитата КсенаZ

Олечка, это просто героизм всю землю пропаривать и марганцовкой поливать. :thx:

Есть довольно много и противников "марганцовки", т.к. она кроме "вредных" уничтожает много и полезных микроорганизмов в земле. Лично я(в Сибири) использую ТОЛЬКО длительное промораживание - самый безопасный и экологичный метод. Главное чтоб промораживание было более 2 месяцев...

Цитата Nelya

Да, у меня магазинный Медовый спас из 2 ! пачек взошли 3 штучки и то с большим трудом.

У меня тоже из 15 семян взошло только ОДНО. (Медовый спас, Сиб.сад, годен до 2015 года).

Володя, меня прошлый год сибсад подвел с медом. И форма и цвет - все было кроме вкуса меда. Ничего сногшибательного. Тебе повезло наверно , что 1 взошел ! Будет хорошим, так семян и с одного взять можно, а если бы все 15 взошли  ;)

Цитата bozon

Есть довольно много и противников "марганцовки", т.к. она кроме "вредных" уничтожает много и полезных микроорганизмов в земле. Лично я(в Сибири) использую ТОЛЬКО длительное промораживание - самый безопасный и экологичный метод. Главное чтоб промораживание было более 2 месяцев...

Ну марганцовка то пока семена на проращивании и для петелек, чтобы не заболели малипуськи, а потом все равно в земле наведуться и полезные и бесполезные микроорганизмы, но и растения будут приспосабливаться к ним. А вот одно промораживание...  ??? Это хорошо вам в Сибири ... и по два месяца можете себе позволить морозить землю и больше. А у нас то оттепель то мороз...

Цитата Алена Андреева

Володя, меня прошлый год сибсад подвел с медом. И форма и цвет - все было кроме вкуса меда. Ничего сногшибательного. Тебе повезло наверно , что 1 взошел ! Будет хорошим, так семян и с одного взять можно, а если бы все 15 взошли  ;)

Я проращиваю сначала на "бумаге" поэтому СРАЗУ (в два раза быстрее) оцениваю всхожесть. Всё очень просто для получения 3 растений, я обычно замачиваю 6 семян, через 5 дней НИ ОДНО НЕ ПРОКЛЮНУЛОСЬ, поэтому я замочил еще 9 шт, и вот всего одно взошло.... так что все 15 семян  в принципе взойти не могли ;)

Цитата Ninulia

Это хорошо вам в Сибири ... и по два месяца можете себе позволить морозить землю и больше. А у нас то оттепель то мороз...

Это да.... у нас зима с ноября по май... Например в нашем городе (Красноярск) метеорологическая весна (среднесуточная температура превышает 0 град) начинается с 7 апреля... Причем заморозки возможны до 20 июня.... так что чего-чего а холода у нас вволю  :hey:

Цитата bozon

У меня тоже из 15 семян взошло только ОДНО. (Медовый спас, Сиб.сад, годен до 2015 года).

Честно говоря, я восхищалась Олиным подвигом, но сама никогда не прогреваю и не проливаю землю марганцем. Пикирую в обычную землю из теплицы, смешанную с магазинной (для рыхлости). Добавляю перегной. И все.

А земля в стеклянной теплице глубоко не промерзает. Но выбирать не приходится. Пока все растет.

Да и в целом, не люблю лишней работы.

Оля, извиняюсь)))) :thx:

Цитата КсенаZ

Честно говоря, я восхищалась Олиным подвигом, но сама никогда не прогреваю и не проливаю землю марганцем. Пикирую в обычную землю из теплицы, смешанную с магазинной (для рыхлости). Добавляю перегной. И все.

В данном случае главное чтоб дождевые черви не попали, т.к. они напроч могут съесть рассаду. Я то же магазинную разбавляю на половину перегноем(осенью ставлю на промораживание) и добавляю золу, вот и все "пляски"))))))))

Цитата Людмилка

Да ,разобралась.Спасибочки :)

Люда,еще про пикировку в пеленки рассказывала совсем недавно Валюша с Приэльбрусья,очень понятно там у нее.
Цитата КсенаZ

А земля в стеклянной теплице глубоко не промерзает. Но выбирать не приходится. Пока все растет.

Да и в целом, не люблю лишней работы.

Никакого героизма. Что героического в том, что я выливаю кастрюлю кипятка в ванночку с землей? Земля сухая совершенно ( осенью если везет с хорошей погодой, просушиваю), не все равно чем ее промачивать - кипятком или холодной водой?  :D

Володя, честно говоря я впервые слышу, чтобы черви съели рассаду  :o. Почему они ее в огороде не съедают? Мы наоборот стремимся чтобы в земле было как можно больше червей, они улучшают ее структуру. Или в плошках с рассадой они с голодухи  едят ее корешки?

Оля, у меня совершенно точно один корешок перца в это году съел червячок. Биогумус добавила к земле. Семечко прорастила, положила в землю, а оно не всходит и не всходит. Раскопала, а там из семечка червячок торчит, доедает корешок и зародыш  :-

Цитата Cherry/Оля

Мы наоборот стремимся чтобы в земле было как можно больше червей, они улучшают ее структуру. Или в плошках с рассадой они с голодухи  едят ее корешки?

Оля, насчет того, что съели ничего не скажу,но возможно они просто делают ходы и корешки обрываются, так как места-то в стаканчиках совсем мало. У меня в горшке маленьком так цветок чуть не пропал, когда вытряхнула землю, а там червячок , не заметила его , когда добавляла садовой земли , смешивала ее с покупным грунтом. Убрала его и пошел цветочек расти...

Девочки, вот что нашла на другом форуме про червячков.

В горшках завелись какие то "глисты", они облепляют все семена.Что это за глисты? как с ними бороться?

Скорее всего, это личинки оранжерейной мушки (такие тоненькие прозрачные беленькие, 1-3мм). Такое случается, когда семена начинают загнивать. Семенам кранты, видимо (раз червячки сидят на семенах, значит, уже питаются гнилой частью семян). Видимо, земля была сильно переувлажнена во время посадки семян - они задохнулись и начали гнить. Спасать уже, скорее всего, нечего - выкинуть нафиг такие семена и попробовать сначала. А на будущее - не переувлажнять землю, проветривать (если емкость с семенами накрыта крышкой), землю дизенфицировать перед посадкой семян (вообще лучше использовать смесь торфа с песком или перлитом - в подобной смеси обычно никакой нечисти не водится), и не закапывать семена глубже их собственного размера.

Убить нынешних личинок можно любым инсектицидом с пиретроидами, например пробрызгав верхний слой земли или полив землю. Или любыми средствами для уничтожения вредителей на газонах (продаются в садовых магазинах). Если нет ничего под рукой - попробуйте полить слабым раствором марганцовки... А лучше выкинуть эту почву.

Хм... ну тогда теоретически можно конечно и не заметить червяков, они же тоже бывают маленькими.

"Дождевые черви откладывают их в землю в специальных коконах. В оптимальных условиях червь откладывает такие коконы каждые 5-7 дней!

Кокон представляет собой овальную упругую капсулу и напоминает по форме лимон. Окраска свежеотложенного кокона – светло-желтая, у дозревающего - коричневая. Диаметр коконов - от 2 до 4 мм. В каждом коконе развивается от 2 до 20 яиц. Вылупившиеся червячки тоненькие, как ниточки, длиной 1 мм. Зато через неделю они подрастают до 4-7 мм."

Я думаю мои проливы земли кипятком с марганцовкой им не повредят. Нижние слои земли часто остаются сухими.

В горшках возможно из-за тесноты они и могут что-то повредить (как слон в посудной лавке), но на воле я ни разу не встречалась с тем, чтобы червячки что-то съели  :o (хотя в грунте же  не считаешь сколько семян положил туда).

- дождевые черви-это животные! И при своем малом размере, требуют всего того, в чем нуждаются и животные крупные;

- дождевые черви - самые многочисленные на Земле животные. При оптимальном количестве 500 штук на 1 кв. метре почвы, их масса составляет в среднем 250г. На сотке - 25 кг, на 5-ти -125 кг, на гектаре -2,5 тонн. Что по весу сравнимо со стадом овец, коров или свиней... Отсюда делайте вывод о необходимости кормления, поения и содержания вашего «подземного» стада червей;

- питаются черви поглощением почвы, в которой содержатся растительные остатки, микробы, водоросли, микрогрибы, простейшие организмы и пр. Еще им нужен для питания мелкий песок, так как с его помощью они перетерают пищу (как птицы);

- испражнения червей - капролиты - содержат 11 - 15% гумуса, наличие которого определяет плодородие или бесплодие почвы.

А я не убираю из горшков дождевых червей,и ничего...а вот тонкие какие-то иногда встречаются,я их выбрасываю...

500 штук на 1 кв. метр ???  :o :o :o  Точно? никогда столько не встречала, и где они там все живут? это ж фактически при посадке мы бы только по червям сажали, мне кажется. какую-то страшную картинку я представила - кучу копошащихся червей на 1-м метре....

Инга, а мы столько и не видим, ведь они глубоко уходят.

Вот что в википедии об этом пишут:

На значение дождевых червей в процессе образования почвы одним из первых указал Чарльз Дарвин в 1882 году[3]. Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их. После дождей земляные черви из-за недостатка кислорода выходят на поверхность, из-за чего и получили одно из своих названий[1].

Оля, ты еще рассаду в теплицу не выставляла из дома? Или пока не планируешь?

А то меня терзает смутное сомнение.... :( и чешутся ручки....

И еще не подскажешь, какой у тебя размер горшков для пикировки? ооочень интересует.

Оля, я там в другой темке вопрос вам задала, задам тут еще ( я чего-то по названиям темок еще не всех авторов помню :))

Подскажите, как вы делали подвязки для томатов в своей теплице? они у вас как струны натянуты. вот такие широкие подвязки лучше тонких? у меня муж как раз такие хочет сделать, как у вас. для меня тема подвязки какой-то "больной" оказалась после прошлогоднего опыта с огурцами в пк теплице.  мужики так толком ничего вразумительного сделать в ней и не смогли. вот я с ужасом жду помидорную тепдицу с моими индетами, чего они там мне наворотят  >:(

Оля! Посмотрела я твою теплицу. Прямо хоромы для томатов!  :yep: Вижу, у тебя в боковых грядках томаты посажены в 1 ряд. Оль, учитывая свой прошлогодний опыт, на каком расстоянии друг от друга ты будешь высаживать томаты в этом году?  :thx:

Цитата КсенаZ

Оля, ты еще рассаду в теплицу не выставляла из дома? Или пока не планируешь?

А то меня терзает смутное сомнение.... :( и чешутся ручки....

И еще не подскажешь, какой у тебя размер горшков для пикировки? ооочень интересует.

Ксюша, а у меня этА... еще выносить некуда. От теплицы один каркас, еще не натягивали пленку и даже крышу не устанавливали (она тоже съемная п/к). К теплице не подойти - горы снега, но муж вчера посыпал все золой, а ночью опять пошел снег и всю золу завалил  ;D ;D ;D. Ну как с ним бороться? Муж немного прокопал в снегу дорожки на огороде вокруг гряд, говорит "все для тебя, чтобы сеять было удобно  ;D" И не лень ему было "для прикола" это делать ?

Размер горшков для пикировки - литровые пакеты от сока и молока.

Цитата fire-cherry

Оля, я там в другой темке вопрос вам задала, задам тут еще ( я чего-то по названиям темок еще не всех авторов помню :))

Подскажите, как вы делали подвязки для томатов в своей теплице? они у вас как струны натянуты. вот такие широкие подвязки лучше тонких? у меня муж как раз такие хочет сделать, как у вас. для меня тема подвязки какой-то "больной" оказалась после прошлогоднего опыта с огурцами в пк теплице.  мужики так толком ничего вразумительного сделать в ней и не смогли. вот я с ужасом жду помидорную тепдицу с моими индетами, чего они там мне наворотят  >:(

Инга, ты там спрашивала "Оля, а чем вы внизу в земле закрепляли эти полоски-подвязки для томатов? они у вас как струнки натянуты."

Там на фотке видно как я внизу закрепляла. На ствол петлю из колготок и эту петлю крючком к сетке. Там же я и писала, что подвязывала на разрезанные сетчатые мешки от овощей. В принципе с подвязкой меня все устроило, кроме "цыганщины" - некрасиво было, пока помидорки были маленькие, как выросли - стало не видно этих сеток.

В этом году я собираюсь сделать такие сети как у Володи (Bozon).

Цитата ЕленаN

Оля! Посмотрела я твою теплицу. Прямо хоромы для томатов!  :yep: Вижу, у тебя в боковых грядках томаты посажены в 1 ряд. Оль, учитывая свой прошлогодний опыт, на каком расстоянии друг от друга ты будешь высаживать томаты в этом году?  :thx:

Леночка, так и буду как в прошлом году. В двух средних рядах через 20-23 см, только разводить буду не один налево другой направо, а два налево, два направо, мне кажется так больше места им будет. А с учетом сети для подвязки, то вообще красота, как хошь далеко в сторону, так и направляй ствол.

В крайних рядах тоже как в прошлом году 30-35 см.  Вела все в 1 ствол. В этом году буду смотреть, какие "хилые" сорта, буду где можно и по 2 оставлять. В начале конечно было впечатление что им тесновато в ряду, но как подросли, мне уже казалось, что можно и поплотнее  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...