Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

А попутно я еще делаю картофельные пирожки с фасолью и грибной подливкой. Обычно для себя одной "не заморачиваюсь", а ту что-то вспомнились мамины пирожки и тааааак захотелось. Грибной дух на весь дом!  :niam:

Да какой там рецепт. Обычные пирожки  :-[

Варишь картошку в мундире, остужаешь, чистишь, прокручиваешь через мясорубку, добавляешь яйцо, немного!!! муки, сольки. Одним словом должно получиться такое картофельное пюре-тесто.

Замачиваешь и варишь фасоль, делаешь из нее пюре картофельной толкушкой.

Замачиваешь и варишь сухие грибочки. Воду не выливать! :D Потом достаешь их шумовкой, охлаждаешь, режешь, обжариваешь на сковородке с луком и морковкой.

Полуфабрикаты готовы. Можно лепить пержики. Делаешь лепешку из картофельного пюре, кладешь в нее ложкой фасолевое пюре и лепишь пирожок. Обваливаешь его в сухарях кладешь на доску. И т.д. пока всех пирожков не слепишь  ;)

Подливка: выкладываешь обжаренные грибы в кастрюльку, на этой сковородке обжариваешь муку на масле, высыпаешь к грибам, заливаешь водичкой, оставшейся от варки грибов. Я иногда не жарю муку, а развожу ее а теплой воде и вливаю в этот грибной "супчик".  Немного варишь, в конце добавляешь перец горошком, лаврушку и пару ложек сметаны. Вот и фсе.

Ой, забыла написать. Пирожки перед подачей обжариваю на сковородке. Сверху подливка  :niam:

Оленька  :thx:  я думала что надо будет тесто на пирожки ставить, а тут намного проще :niam:.

Вот соберусь духом - и настряпаю :-[

Цитата Elena01

Олечка, твои семушки Яблочного липецкого взошли все 100%!!!!!  :mail2: :mail2: Спасибо  :thx:

Лена, а остальные? Не взошли что-ли?

Кстати выше писали о моих Лунном восторге и Малахитовой шкатулке, что плохая всхожесть была. Я посеяла просто в землю сухими и снегом присыпала, взошли 100%. Какие-то чудеса в этом году с семенами... Они как чувствовали позднюю весну, не хотели рано всходить, а со второго захода всходили. У многих в темах читала об этом. Это мы глупые, засуетились рано с посевами, а они умные  :mail:.

Оленька  :thx:  я думала что надо будет тесто на пирожки ставить, а тут намного проще :niam:.

Вот соберусь духом - и настряпаю :-[

Цитата

Ален, я 2 штуки слопала, остальное в морозилку. Вот тебе и домашний "фастфуд". Когда совсем некогда или на голову неожиданно сваливаются  гости, то я достаю и на скИвИродочку. Подливку тоже можно заморозить в пластиковой банке или бутылке.  :-[

Попробуй такие пирожки (как Лидочка сказала - котлетки), тебе понравятся.  :yep:

Оленька я не помню писала или нет? У меня Лунный восторг твой растет :-[ чуть поздно взошел кажется, но взошел  :hey:

У меня тоже такие пирожки есть в обиходе ..с грибами и с капустой делаю..С тем что имеется ...для фарша.Рыба, мясо....Фото вставить не могу...Заколебал интернет.. >:(

В выходные 30 и 31 марта занималась перевалкой/пикировкой томатов, перцев, салатов. Израсходовала 2 квадратных секции и 1 детскую ванночку (из СССР еще) земли (никогда раньше не считала сколько земли уходит). В ведрах это примерно 12-13 ведер. И это еще не все, запарена следующая ванночка (5 ведер) на оставшиеся непикированными помидоры. :o Это аччччччуметь столько земли

• накопать (разных видов)

• просушить

• просеять

• сложить в мешки

• затащить в гараж

• весной принести из гаража для оттаивания

• смешать в нужных пропорциях

• пролить/пропарить/ вымешать

А если это купить столько земли? В этом году проверяю вариант пикировки томатов в пеленки (по Кизиме или почти как у нее). Если все будет ОК, т.е. если будут нормально расти, приживаться на ПМЖ и самое главное давать приемлемый урожай, то буду переходить на такую технологию. Или искать другие пути сокращения расхода земли, а следовательно и трудо-временнЫх затрат. Например уменьшать количество корней. Валюша (Пятигорск) в этом году тоже пикировала в пеленки, будем смотреть.
Самыми высокими в рассаде первой партии были Белый Великан и Большой белый бифштекс. Можно предположить, что и теплице они будут "под конёк".
При перевалке клала на дно коробочки после дренажа по 5 горошков Исполина (по примеру Помидороведа). Раньше так не делала, посмотрим, как помидоркам понравится эта еда. А сверху, после полива, насыпАла в коробку по столовой ложке вермикулита, чтобы земляная корка не образовывалась (ну типа мульчи).
После пикировки опрыскала растюшки раствором Экосила.
После перевалки:

Экспериментальная рассада в пеленках (таких всего штук 10 в этом году)

Впервые в этом году сеяла салаты на рассаду. У них оказывается такаяяяяяя корневая! Будь здоров, не смотря что сами малыши!

Первоапрельская погодка

Температура на подоконнике вечером 31.03.13 - 16 градусов.

Олюшка, красота у тебя! Про спешку в этом году правда. Всегда себе твержу, что сеять не раньше 14 марта - на Евдокию!

У меня хорошо взошёл и растёт твой Чёрный русский))

Оль,а пикировала,потому что надо по срокам,или как? Вроде же корневая не особо мощная и друг другу не мешали?У меня уже полная каша в голове...как в губку все впиталось и перемешалось...Но нравится идея Стаса,он не смотрит сколько время прошло,а смотрит не мешают ли друг другу растюшки ,тогда и пересаживает...Мне вот сейчас очень лень пересадкой заниматься третьей партии,вот и уговариваю себя не делать этого,каждый день думаю,ну вот только посмотрю кто -что написал и пойду пересаживать...да куда там...форум ЗАСАСЫВАЕТ... :( :( :(

Да, вот еще что хотела написать про пикировку. Читала что у некоторых черная ножка (или еще какая хрень) подкашивает рассаду после пикировки. Давным давно, когда я только начинала учиться растить рассаду томатов, меня тоже преследовала каждый год такая беда. Зная это, я просто сеяла больше, с запасом, что-то да оставалось  :D

Так вот, девочки, не надо обжимать пальцами землю вокруг стволика! Держите растеньице не за ствол, а за ушки( листики). Если переваливаете - тут все понятно, взяли ком, поставили в бОльшую емкость - присыпали, все. А если пикируете - взяли за ушки левой рукой, правой сделали дырочку (пальцем или палочкой) пошире и поглубже, чтобы корешки свободно входили и не скручивались спиралькой. Дальше немного поливаете туда водички, опускаете растение и начинаете аккуратно правой рукой подсыпать земли, а левой немного постукивать емкостью о стол, тем самым уплотняя землю. Недосыпая доверху земли, можно полить еще с чайную ложку водички (зависит от влажности грунта) но не под самый стволик а подальше от него, а потом до семядолек подсыпаете землю и больше НЕ ПОЛИВАЕТЕ!. Сверху у меня всегда сухая земля. Или мульча (например перлит, вермикулит. Если вы так будете пикировать (не тискать их пальцАми за нежные места), никакого падежУ не будет - отвечаю!  :D

Цитата Tomatanya

Олюшка, красота у тебя! Про спешку в этом году правда. Всегда себе твержу, что сеять не раньше 14 марта - на Евдокию!

У меня хорошо взошёл и растёт твой Чёрный русский))

Танюша, пусть вырастет и порадует тебя. Он вкуууусный  :niam:

Цитата Нелли

Оль,а пикировала,потому что надо по срокам,или как? Вроде же корневая не особо мощная и друг другу не мешали?У меня уже полная каша в голове...как в губку все впиталось и перемешалось...Но нравится идея Стаса,он не смотрит сколько время прошло,а смотрит не мешают ли друг другу растюшки ,тогда и пересаживает...Мне вот сейчас очень лень пересадкой заниматься третьей партии,вот и уговариваю себя не делать этого,каждый день думаю,ну вот только посмотрю кто -что написал и пойду пересаживать...да куда там...форум ЗАСАСЫВАЕТ... :( :( :(

Нелличка, я в стаканчик контрольных 2-3 семки клала, в большинстве так и взошли. Можно было бы выщипнуть лишние и пусть бы дальше так росли, но были такие, которых надо было рассаживать, т.е. сохранить все растения из одного стаканчика, поэтому решила пересаживать. Да и потом другая работа найдется, 5.04. муж с работы приезжает, а у него вечно идей и планов  :P, прут во все стороны, только успевай  :D. Так я уже решила свою работу спокойно сделать на прошлые выходные. 

Оля, а расскажи, пожалуйста, про то, как землю пропариваешь с марганцовкой, да еще в таком количестве. Сколько марганцовки, сколько воды. Мне интересно очень. Я только поливаю землю темным раствором марганцовки, но чтобы сажать в нее побыстрее, поливаю немного :(

Ниночка, ну этА... я тоже "ленивым способом". Намешиваю земли (например ванночку= 5-6 ведер). Кипячу 4,5 литра воды (это объем моей садовой зачуханной :D кастрюли), добавляю туда раствор марганцовки (разведенная в бутылочке приготовлена, а то кристалликами вечно невпопад сыпану) чтоб темно-бордовый цвет раствора был. И поливаю этим кипятком землю. Накрываю пленкой, сверху какой старой курткой. На следующий день проливаю теплым раствором фитоспорина (это еще литра полтора). Снова накрываю на денек. Потом перемешиваю и все.

Приходилось делать и экспресс вариант - без фитоспорина, надо было быстро земля. Просто пролила кипятком с марганцовкой, только литров 5,5 кипятила, чтобы влажность нужную получить. Она через часа 2 уже и остыла, я прям сразу и начала использовать. Нинуля, но у меня исходная земля сухая-сухая. Тут количество воды надо все же индивидуально подбирать.

Олечка, спасибо!

Да, воду надо подбирать, у меня земля правда не сухая, на балконе всю зиму мерзнет. Вношу пораньше, чтобы просохла. Ведь горячей то воды желательно бы побольше, для пропаривания. Надо подумать над этим, и еще про фитоспорин тоже, ни разу его для земли не использовала.

Олечка, это просто героизм всю землю пропаривать и марганцовкой поливать. :thx:

Я на такое не способна. Ну да не об этом речь.

Твои помидорчики растут как на дрожжах! Мало того, что все повсходили, так по сравнению с магазинными просто лошадки. При том, что посажены в один день. Я в шоке. ;D

Ксюша, самосбор всегда сильнее и лучше, давно уже заметила это. Я даже писала на форуме, что удивляюсь и недоумеваю, каким образом нужно ТАК мучить семена или сами растения, чтобы были ТАКИЕ слабые нежизнеспособные всходы! У меня тоже очень часто такое с магазинными происходит.

Оля, мне кажется магазинные семена очень далеко от свежих стоят. Мне кается даже, что они на последнем издыхании, как мой от 1988г ;D. Вот из целой пачки Севрюги с количеством 25шт, при посеве аж 3 раза нормально взошедших 4 и один задохлик :o. А покупала в этом году и годность до конца следующего. :(

В этом году проверяю вариант пикировки томатов в пеленки (по Кизиме или почти как у нее). Если все будет ОК, т.е. если будут нормально расти, приживаться на ПМЖ и самое главное давать приемлемый урожай, то буду переходить на такую технологию.

Ольга ,а не подскажешь где можно почитать или посмотреть про этот метод.Помню что мельком где то видела ,а вот где.... ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...