Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Банзай ТОМАТО-2013

Cherry

Рекомендуемые сообщения

Отвечаю на вопросы о прокладках  :D: они такие с х/б покрытием, резиновые естественно не подходят. Наливаю водички шприцем чтоб мокро было (когда пальцем надавливаешь - вода выступает). Семена с них никуда на стороны не уплывают, лежат смирно. Семена я раскладываю влажные - после замачивания/закаливания.

Цитата Cherry/Оля

Сегодня положила в землю проросшие семена помидор, разложенные на проращивание 02.03. Несколько сортов пока совсем не проросли - ни одного росточка! И среди них снова Царевич (Семена Алтая), в прошлом году он у меня тоже совсем не взошел, теперь вот и из новых семян ни одного, еще подожду.

Из всех перцев осталось 5 стаканчиков не взошедших, в основном Звезда Востока Красная и Желтая. Ну и пес с ними - зато Калифорнийское чудо отлично взошло. И херчики все вылезли  :D, чего еще хотеть? ;)

Почти все помидорки из первой партии  8 марта дружно проросли, сейчас стоят трое суток под круглосуточной досветкой на 2 неотапливаемом этаже (там +9+10). Листики стали зелеными, а ножки фиолетовыми. А когда взошли в полумраке на отопительном котле (+30), были как спирохеты бледно-желтые :D. В таком возрасте я так еще ни разу не охлаждала помидоркиных малышей. Не отразится ли это на их дальнейшем здоровье и способности усваивать питание?

Вечером 08.03 протравила семена помидор второй партии (среднеспелые, для теплицы) в горячей воде (50град, 30 мин) в термосе. Потом быстро промыла холодной водой, завалила снегом и отправила на ночь в холодильник. Утром достала и в течение дня подсыпала свежий снег и сливала растаявший. Вечером  09 марта разложила на проращивание.

Отдельно замочила (не протравливая) Розовый мед и подержала день возле батареи (т.е. БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ), чтобы проверить мои предположения по поводу разветвленной кисти. Из этого же пакета есть РМ и с охлаждением. Будем наблюдать.

К сожалению уже в первой партии замоченных семян случились "выпады". Не взошли мои семена 2011 г. "Хризантема"и Ладочкина "Ювель", подрезание не помогло. Есть 2 или 3 сорта, где проклюнулось всего по 1 семечку, буду надеяться что вырастут. Царевич после подрезания выпустил корешки, но энергия роста очень слабая. Не знаю, взойдет ли?

Дружно проросли луки, кроме слизуна, порея, а также посеянных сухими обработанными семенами Эксибишен и Ред Барон.

Петуния какая-то зачарованная, сидит и думает - то ли расти, то ли подождать еще. >:(

Помидорки для раннего урожая (ляна, вспышка, зинуля) пора пикировать, сейчас им по 17-18 дней от всходов.

Оля , не порядок :o  Собрала письмецо,  будем проращивать до победного!!!! Я делаю так :в тряпицу , нитками перематываю , чтоб получился как бы мешочек. Замачивай в чем посчитаешь нужным  и в целлофановый пакет чтоб влажность сохранялась.Оставляю на окне где помидорчики стоят. заглядываю 2р в день чтоб корешки не переросли. Вроде все по всходило с ними проблем не было. :-[

Оля , не порядок :o  Собрала письмецо,  будем проращивать до победного!!!! Я делаю так :в тряпицу , нитками перематываю , чтоб получился как бы мешочек. Замачивай в чем посчитаешь нужным  и в целлофановый пакет чтоб влажность сохранялась.Оставляю на окне где помидорчики стоят. заглядываю 2р в день чтоб корешки не переросли. Вроде все по всходило с ними проблем не было. :-[

Цитата

Лада, я тоже так в тряпочки-мешочки завязываю, замачиваю в них, а потом раскладываю на проращивание на ежедн. и в пакет. Там влажно. Мне кажется дело в двустороннем скотче, которым ты их приконопатила намертво ))). Я их еле выковыряла из него. Да еще видимо и на почте штемпелем получили, потому что Грузины тоже только одно зернышко выжило, некоторые были явно раздроблены  :'(, бедненькие.

Но это не только в твоем письме, есть в некоторых письмах такое дело - семечки разбиты. Берешь, а оно рассыпается в пальцах. Это ж надо так колошматить этим штемпелем!  ???

Олечка , не проблема у меня есть эти семена. Я с удовольствием вышлю еще :thx:  Только адрес кинь в личку . Конверт лежит не подисаный  .

Оля, петунии у меня тоже обычно до пикировки в теплицу еле дышат, зато потом мгновенно отрастают. Но тепло надо и много солнышка. Я, по правде говоря, поэтому их попозже сею. Чтоб не мучились, гады :D.

Оля! прочитала две Ваши темы за 2011, 2012 год от корки до корки. И считаю Вас одной из лучших рассказчиц. А увидев  вашу теплицу, пропал дар речи. Так Держать! Я читала, что у Вас был неудачный опыт с перцевидным полосатытым в прошлом году. В этом году его посеяла я. Но  потом я увидела, что вы не сдались и в этом году  на счет этого сорта. Так что будем экспериментировать вместе.

Тамара, это разные ПП. Те, что я пыталась вырастить несколько раз - были индеты, а тот, что в этом году посею - дет. Это самосбор, девочки с форума прислали, так что точно будет ПП, тока мааааааленький  :D

Спасибо за оценку тем  :-[, думаю ты преувеличиваешь, как земляк-земляку  ;D ;D ;D

Я в прошлом году сеяла ПП от Семян Алтая-по описанию высокорослый  индет.Пока он был в рассаде,начали закрадываться подозрения-маленький и коренастый крепыш.В теплице был не выше метра.Но главное-что перцевидный и полосатый все таки :D.

В этом году посеяла Безумие Касади-дет,перцевидный,полосатый...что то у меня закрадываются подозрения... ::)

Вчера весна порадовала http://pikabu.ru/story/minsk_segodnya_uragan_quotkhaverquot_1091575

Сегодня почти весь день с кофе-паузами и небольшим отдыхом устраняла последствия этого подарка весны. Сейчас только пальцами и могу шевелить.  ;D ;D ;D Асфальтовый каток заказывали? - получите!

Но... повозившись где с проросшими, где с взошедшими помидорками про кубометры снега сразу забыла, вожусь с рассадкой высунув язык от удовольствия  :D

На сегодняшний день хорошо растут перчики. Из 50 стаканчиков посеянных не взошли только 2. Считаю что это очень хороший результат. Поливаю их  раствором удобрения для рассады перцев и помидор Эффект с добавлением  гумата. Гумата буквально пару капелек(цвет слабого чая), доза Эффекта тоже половинная.

Помидоры в этом году я разделила на 3 части по срокам посева. И напряга меньше - не все одновременно требуют посева/посадки/перевалки и таким образом я еще хочу растянуть процесс созревания, чтобы все получилось более равномерно по месяцам. А то прошлый август у меня был "красный день месяц календаря.

Из первого этапа посева (01.03 - замочены, 02.03 - положены на проращивание) 28 сортов. Не взошли 3 сорта. Остальные почти все взошли хорошо, есть пару сортов по 1 всходу, но я и этому рада, уж больно интересные сорта и я их очень хотела.

Второй этап - (08.03 протравлены, замочены, 09, 10.03 разложены на проращивание) 40 сортов. Не взошли пока 10 сортов. Но еще жду. Некоторыеиз этих 10-ти не хотели прорастать, пришлось им помочь подрезанием. А Белое сердце и после подрезания молчало, я разозлилась  >:( и просто отщипнула ногтями чуть ли не по 1/3 семечка! Зато сегодня утром 5 из 6 были с корешками  :D. Меньше сентиментальничать надо с ними!

Посчитав количество пустых (не взошедших) плошек, с перепугу посеяла сухими еще Гиганты Лимонный и Оранжевый, Лотос, Оранжевое совершенство.

Третий этап посева намечен на 20 марта.

Петуньки тронулись в рост.

Хорошо взошел лук, в том числе и посеянный сухими Ред Барон и Эксибишен. Слабо пока взошел только слизун. "Слабо"- это оптимистично сказано. Есть всего 1 петелька  ;D

Посеяла в торфтаблетки 07.03 смесь низкорослых колокольчиков. Пока ни-че-го  :( :o

Ковром взошел салат Латук (Джонсон) на рассаду и какие-то плешивые всходы у кочанного салата "Арктика", ну и ладно - не очень-то и расстроилась - и латука хватит.

Оленька, колокольчики отправь в холодильник. А по такой вашей погодке - можно куда-нибудь на терраску, закутав в п/э пакет, - недельки на 2-3. Их можно даже замораживать.

Если слизун вырастет (чего ему желаю), даже с одного кустика потом разведется. У меня в саду он самосеется, даже продирать приходится иногда.

Я тоже недавно с перепугу замочила перцев. а вчера еще немного помидоров. А они каждый день всходят, ТТТ.

Олечка, с удовольствием читаю твои темы. Все доступно описываешь, делишься опытом. Описания сортов у тебя с чувством, с толком, с расстановкой. Спасибо большое, продолжай в том же духе. У тебя есть чему поучиться и к чему стремиться. Я попала на форум недавно и слежу за дневниками своих земляков в первую очередь. Ведь у нас условия выращивния почти одинаковые. Даже со вчерашней стихией мы тоже боролись до обеда, перелопатили горы снега, чтобы выйти со двора на улицу.

Цитата Esme

Оленька, колокольчики отправь в холодильник. А по такой вашей погодке - можно куда-нибудь на терраску, закутав в п/э пакет, - недельки на 2-3. Их можно даже замораживать.

Если слизун вырастет (чего ему желаю), даже с одного кустика потом разведется. У меня в саду он самосеется, даже продирать приходится иногда.

Я тоже недавно с перепугу замочила перцев. а вчера еще немного помидоров. А они каждый день всходят, ТТТ.

Галочка, я как чувствовала, что ты это посоветуешь  :). Правда-правда, сегодня смотрела на них и думала, вот Галочка бы вас на улицу отправила.  Спрошу у нее завтра. А тут и ты  :-* и с советом "на улицу"  :D

Галочка, нашумевший тут Belmonte у меня взошел! Правда только 1 штучка, но вроде (ТТТ) крепенький растет.

Оленька, я сама завтра выставлю на балкон (а может, и в холодильнике местечко отыщется) колокольчик Пожарского (недавно семена в продаже попались), он на кухне несколько дней погрелся, хватит.

Цитата Elena01

Олечка, с удовольствием читаю твои темы. Все доступно описываешь, делишься опытом. Описания сортов у тебя с чувством, с толком, с расстановкой. Спасибо большое, продолжай в том же духе. У тебя есть чему поучиться и к чему стремиться. Я попала на форум недавно и слежу за дневниками своих земляков в первую очередь. Ведь у нас условия выращивния почти одинаковые. Даже со вчерашней стихией мы тоже боролись до обеда, перелопатили горы снега, чтобы выйти со двора на улицу.

Леночка, спасибо! Я так рада что все больше и больше "белорусочек" на форуме регистрируется! Рада поделиться не только тем что знаю и умею, но и семками  ;). Пиши, не стесняйся, еще и в этом году не поздно кое-какие посеять, если что.

Цитата Cherry/Оля

В этом году при планировании посадок помидор у меня есть цель - сократить количество корней, потому что обслужить 300 растений. По плану у меня всего (и в теплице и в ОГ) будет 180 корней.

Рад что постепенно повышается "трезвость"(профессиональная практичность) подхода, гарантирую, что упорядочение "томато-направления" приведет только к повышению наслаждения от него, а для растений - улучшением ух условий жизни))) Успехов!!!  :thx:

Оля! Я в шоке от такого количества снега в вашем городе!  :o Посмотрела фотографии, белую собаку аж сносит метелью! Да уж, иностранцам, не видевшим такие снега и заносы , немудрено испугаться!

Оленька! :) Меня с вами возьмите на будущий год в общество трезвости!  :-[Тоже буду сокращать раза в 3 такое баловство с сортами!

Лена, с радостью приму тебя в общество трезвости  ;) . Кто следующий? Или осенью спросим ?  ;D ;D ;D

Белая собака мне показалась такой лениво-зевающей. Типа "и чё вы все переполошились, поспать не даете, бегаете тут."  :D

Олечка,в связи с тем,что некогда рыться у тебя в дневничке,задам один вопрос-ты СИНИЙ сажаешь? И если да,то как он всходит(Спрашиваю у всех,никто не дает ответ,а у меня он единственный,кто не взошел 2 раза... а теперь из-за этого мне его еще сильнее хочется...Но еще есть и семена и время...

Замочи все оставшиеся. Если уже обозначилась проблема со всхожестью - подрежь сразу и положи в тепленькое местечко. Вот увидишь, хоть 1 да вылезет, ведь ты этого так хочешь! Удачи!

Цитата Нелли

Наверное,завтра так и сделаю...а без разницы в каком месте резать?

Отрежь такую "пипочку" - самое узкое место в семечке. Оттуда корешок лезет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...