Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как защитить ягоды от птиц?

Рекомендуемые сообщения

А от дроздов кто-нибудь как нибудь оберегает ягоды? У нас в саду сидят на заборе и ждут когда ягоды поспеют. У меня ягоды второй год, и хотелось бы самой собрать, если помощники не склюют. Про сетки говорят птицы запутываются и помирают.

Цитата Елена_Т

А от дроздов кто-нибудь как нибудь оберегает ягоды? У нас в саду сидят на заборе и ждут когда ягоды поспеют. У меня ягоды второй год, и хотелось бы самой собрать, если помощники не склюют. Про сетки говорят птицы запутываются и помирают.

Лена, я укрывала ягоду укрывным от птиц очень хорошо защищает.
:) добрый вечер! а я 2 год как приспособила на пугало одевать ярко ораньжевую жилетку - как у  дорожников или  у строителей с такими  свето- отражающими полосками . Ягоды целы!

У нас дрозды гнездятся в соснах прямо, можно сказать, над грядками с клубникой. На протяжении нескольких лет заметного урона ягодам не было. Не знаю, чем объяснить этот феномен (ТТТ !!!), но защищать ягоды не приходилось. Зато ни одна ворона или сорока и близко не подлетит! Атакуют стаей с громким стрекотом.

Цитата Елена_Т

Цитата Ольга

Лена, я укрывала ягоду укрывным от птиц очень хорошо защищает.

У нас от дроздов помогает только укрывной, никакие компакт диски. полоски магнитофонной ленты, белые баночки, пугала... на них не действуют.

Бывают годы, когда и укрывать не надо, а, бывает, приезжаешь, и самые крупные спелые ягоды поклеваны >:( . Вот тогда закрываешь полностью все земляничные грядки агроспаном.( у меня самый тонкий, 17-ый)

Цитата Елена_Т

Подскажу и покажу все очень простой, совершенно не затратный  и очень удбный способ защиты ягоды от птиц. Делаем это уже несколько лет подряд,  и клубнику теперь собираем сами. Этот способ в первые же несколько дней переняли у меня все соседи. Все очень довольны.
Итак, нам потребуется некоторое количество ненужной пленки от аудио, видео -кассет  или старых бабинных магнитофонов. Дальше очень просто - растягиваем пленку рядами над грядками с клубникой, так чтоб пленка была чуть выше листьев.  Ветерком ее качает, она все шелестит и бликует. Птицы боятся. Проблема решена,  и ягоды собирать  и обслуживать удобно.  Но делать только так надо, просто подвешивать полоски на полку и втыкать  в землю не поможет.

• 1 year later...
Вот скажите пожалуйста, какая ........ это сделала?

Может сорока? Я захожу утром в теплицу, она садится на дверь и начинает на меня орать и все наровит внутрь залететь. Вот чего ей там надо?  Пришел кот (выслужиться наверное решил) и стал с ней ругаться. Это был еще тот диалог ;D. Но куда нашему интеллигентному коту до этой базарной хабалки. Перекричала таки.

Цитата ГДЗ

Вот скажите пожалуйста, какая ........ это сделала?

У меня это делают дрозды. Прям бесит уже...ну мыслимо дело - клубнику под укрывным растить? А иначе - съедят всю. Куст красной смородины объедают за пару утренних часов.

Поначалу, пока не поняли, соседи друг на друга обижались. Думали, воруют.

Жимолость тоже объедают. Ее-то ведь не укроешь, как клубнику...Интересно, что специальные сетки от птиц не помогают. Они (дрозды) продавливают ее своим весом - и все равно жрут...чтоб им подавиться!

Ой, я тоже этих дроздов терпеть ненавижу! >:( Даже не едят, а портят ягоду.. Главное, что свое назначение современные птицы забыли - поедать вредителей.. Теперь придется не только с вредителями, но и с птицами бороться. :D

Землянику буду и в этом году сеткой накрывать, что поделать.

Положила рядом с клубничными грядками лисью шапку от дроздов. Больше всего ее боится.....моя кошка ;D На грядки теперь ни ногой и вообще на улицу неохотно ходит. Я, правда, и сама шугаюсь, как гляну.....дрозды очень громко возмущаются, но новых поклеваных ягод пока нет][/url]
Цитата Матильда

Положила рядом с клубничными грядками лисью шапку от дроздов. дрозды очень громко возмущаются, но новых поклеваных ягод пока нет]

Вы ее перекладывайте периодически,чтобы не в одном месте лежала.

Цитата Стася

Вы ее перекладывайте периодически,чтобы не в одном месте лежала.

Стася, я по вашему совету это и сделала  :hat:  . Завтра переложу. А сегодня моя кошка долго крепилась, а потом пошла-таки и напала на нее! ;D Дроздов день не было.

• 2 weeks later...
Цитата Матильда

Положила рядом с клубничными грядками лисью шапку от дроздов. Больше всего ее боится.....моя кошка ;D На грядки теперь ни ногой и вообще на улицу неохотно ходит. Я, правда, и сама шугаюсь, как гляну.....дрозды очень громко возмущаются, но новых поклеваных ягод пока нет]

Лора, спасибо!  :appl: Шапки не нашлось, зато достала из-под Шнапсова лежбища старый кожух, свернула его пострашнее на грядку, и на этом все. Первое время аж сама шугалась, пока привыкла ;D. Пару раз перекладывала с места на место. Но дрозды перестали заявляться на клубничник :D. Причем совсем. Ягоду уже морозим, завтра ведерко уйдет на варенье. Для первогодки считаю, неплохо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...