Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Боремся с долгоносиком на клубнике (землянике)

Рекомендуемые сообщения

Цитата irina4

Люди, а расскажите пожалуйста как вы с долгоносиком боритесь?

Меня тоже волнует этот вопрос. Из-за этой бяки ликвидировала всю клубнику. Надоело выращивать ее на корм долгоносику.

Долгоносик? А это что за зверь такой? У меня его вообще никогда не было... У меня из "вредителей" - только сороки! Так я от них просто - укрывным материалом грядки накрываю, на ночь и все. Пробовали сетку от птиц натягивать, не понравилось. Они (птицы) в сетке путаются, пока освободишь - тебя всю исклюет, зараза.

Вот нашла:

Чтобы предупредить заболевание земляники долгоносиком, заранее посыпьте междурядья опилками, смоченными креолином. На 1/2 ведра опилок возьмите ложку креолина, тщательно перемешайте. Отобьете у долгоносика всю охоту селиться на вашей землянике.

Можно попробовать бороться с долгоносиком с помощью горчичного порошка. Разведите столовую ложку сухой горчицы в 1л воды и опрыскайте полученным раствором куст  со всех сторон. После каждого полива или дождя такую обработку следует повторить вновь. Такая обработка эффективна до того момента, пока не распустились бутоны.

Вот, нашла вам про долгоносика:

От долгоносика используйте заговор:

«В гости никто не просит, иди мимо, долгоносик.»

Наговорите на воду и попрыскайте ей везде, где замечен долгоносик.

А если серьезно, то я нашла несколько вариантов, лично мною не испробованных:

1. В период выдвижения соцветий земляники (5-6 дней до цветения) проведение обработки инсектицидами, например, «Инта-виром» (2,5 таблетки на 10 л воды) или другими подобными против жуков. При высокой численности молодых жуков указанную обработку повторяют в начале августа после сбора урожая.

2. Действенным в борьбе с долгоносиком на землянике является и опрыскивание ее растений раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или настоем стручкового перца, когда создаются условия отпугивания жуков.

3. Еще хорошо помогает, если поздней осенью накрыть грядки с клубникой черной пленкой или черным спанбондом, а весной, в апреле или в мае после недели тепла (зависит от сроков наступления в Вашем регионе теплых дней) открыть. главное, чтоб температура под пленкой держалась не менее +40 градусов. с клубникой за неделю ничего не случится, а долгоносик вряд ли оклемается. 

4.  Опрыскивать посадки против вредителя надо в тот момент, как бутоны еще не выдвинулись, а температура поднялась до 8-10 °С. Можно применить химический препарат «Ципершанс», но лучше биологические препараты «Искра-био», «Акарин» или «Фитоверм». Они не опасны как для полезных насекомых, так и для дождевых червей, птиц и для нас с вами. Эти препараты в течение 3 часов всасываются листьями и держат защиту около 3 недель.

Когда у меня еще был садовый участок, у всех на землянике был долгоносик. Обрабатывали землянику перед цветением, когда только выдвигала цветоносы. обрабатывали актеликом. Ну а потом , если все же успел отложить  яйца, собирали эти откусаные цветочки. Сейчас у меня пока его нет, нет соседей, которые бы заражали. Пока моя земляника радуется жизни!

Лично я бы с этим долгоносиком не церемонилась! Урожай собрали, листья срезали, да и опрыскивай сколько хочешь, всякой химозиной.

Цитата Nadin

Лично я бы с этим долгоносиком не церемонилась! Урожай собрали, листья срезали, да и опрыскивай сколько хочешь, всякой химозиной.

В это время его уже не поймать - он в землю уходит зимовать. Самое время с ним воевать когда он в цветочки собирается деток своих отложить!

Цитата IrinaA

Когда у меня еще был садовый участок, у всех на землянике был долгоносик. Обрабатывали землянику перед цветением, когда только выдвигала цветоносы. обрабатывали актеликом. Ну а потом , если все же успел отложить  яйца, собирали эти откусаные цветочки. Сейчас у меня пока его нет, нет соседей, которые бы заражали. Пока моя земляника радуется жизни!

Ириш, спасибо. Точно Актелликом обрабатывала, за зиму название забыла.

Да? Ну я не знала, что у него режим...  :)  Не было у нас никогда радости лично познакомиться. Но все равно, народными средствами с ним не справиться, надо химию применять, "Фитоверм" например.

Надюша радуйся, что лично не знакома с этим врединой. А народные средства он проглотит и не заметит. Да и если обрабатывается, то задолго до ягодок и однократно. А так, я тоже очень химию не люблю.

Цитата Nadin

Долгоносик? А это что за зверь такой? У меня его вообще никогда не было... У меня из "вредителей" - только сороки! Так я от них просто - укрывным материалом грядки накрываю, на ночь и все. Пробовали сетку от птиц натягивать, не понравилось. Они (птицы) в сетке путаются, пока освободишь - тебя всю исклюет, зараза.

Надя, ты счастливица, что не знаешь про долгоносика. Я первый раз обрабатывала этим летом, потому что прошлым летом потеряла очень много ягодок. Цвела очень хорошо, а потом охапками собирала обломанные, надкусанные бутоны. Понаблюдаю есть ли у твоей земляники такие бутончики, может пока не обращала внимание?

Интавир хорошо помогает (дешево и сердито, почему то долгоносик до сих пор от него дохнет. хотя препарат старый). Стараюсь пользоваться химией по минимуму.. когда обнаруживаю на ранних сортах кучу обкусанных бутонов, обрабатываю более поздние сорта (примерно раз в 2-3 года). И обязательно собираю надкушенные бутоны и уничтожаю.

Еще считается, что землянику надо сажать подальше от малины, долгоносик малиново-земляничный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...