Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения


Ух, почти дочитала тему, остановилась на этой странице. Был вопрос про ЭМ и микоризу, можно но ли их вместе использовать? Я пользуюсь MycoGrow, в его состав так же входят и ЭМ. Мне повезло, купила у известно компании из соседнего штата. Если сравнивать по цене, получается на много дешевле обычных удобрений. Если учесть, что, в принципе, применить можно один раз и забыть, то получится дешевле во многие-многие разы.

Конечно возможно напороться и на шарлатанов, нужно внимательно все оценить и "не выплескивать ребенка с водой", если вас обманули.

Вот содержание MycoGrow:

Endomycorrhizal fungi

Glomus intraradicesGlomus mosseaeGlomus aggregatumGlomus monosporumGlomus clarum Glomus deserticolaGigaspora margaritaGigaspora etunicatumParaglomus  brasilianum

Ectomycorrhizal fungi

Laccaria bicolorLaccaria laccataPisolithus tinctoriusRhizopogon villosullusRhizopogon luteolusRhizopogon amylopogonRhizopogon fulviglebaScleroderma cepaScleroderma citrinumSuillus granulatus

Biological Disease Control Organisms

Trichoderma harzianumTrichoderma konigii

Beneficial Bacteria

Azotobacter chroococcumBacillus azotoformans Bacillus coagulans Bacillus licheniformis Bacillus megaterium Bacillus pumilis Bacillus thuringiensis Paenibacillus durum Paenibacillus polymyxa Pseudomonas aureofaceans Pseudomonas fluorescense

Specially Formulated Amendments

Kelp

Humic Acid

Vitamins

Ссылка на сообщение

Умопомрочительные цены! Хорошо, что ее не так уж много и надо, можно скооперироваться и будет под силу. Микориза не как обычное удобрение, ее нужно внести один раз, создать условия для ее роста и она сама размножится. Для ее полного успеха надо создать условия: не копать, не вырывать корни из земли, садить разные виды растений в перемешку. На пример, на грядке с одной капустой микориза не выживет (капуста не создает симбиоза с микоризой). Есть разные способы размножения и вылова микоризы из природы. Может она уже есть на вашем участке, ей только надо дать условия для процветания.

Для чего нужна микориза? Для здоровья растений. Здоровые растения более устойчивы к вредителям, болезням и стрессу. Здоровые растения - здоровая почва, здоровая еда. По мне, урожайность не так уж и важна. Лучше меньше, да лучше :) Счастливые растения - счастливый садовод. Удачи всем с микоризой!

Список растений, которые НЕ создают симбиоз с микоризой, полный список на Fungi Perfecti:

Семейство Капустных

Вересковые

Свекла

Шпинат

Горчица

Гвоздика (цветок)

Орхидеи

Протея

Ситниковые

Осоковые

Ссылка на сообщение
Цитата Gvozdika

Умопомрочительные цены! Хорошо, что ее не так уж много и надо, можно скооперироваться и будет под силу...

Микоризу KINFIX BRB-T16 VAM  брала 1кг, кто хотел, входил в долю...добавила в дельф, может из-за неё, может и нет, но второе поколение из самосбора семян,  показало себя отлично, фото в теме про Дельфиниумы...
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата Gvozdika

Вот, сегодня утром вырос микоризный грибок, они появляется всего на несколько часов.


Удачно сфотографировала. На площади 9 кв.м. под помидорами в июне у нас можно увидеть от 1 до 10 таких грибочков. В огурцах реже можно углядеть,всё листьями закрывают.
Ссылка на сообщение

R., они меня всегда радуют, знак что все хорошо :)  Вот только не знаю какие это из микоризных грибков. Это точно не Glomus intraradices, у него не бывает поверхностого плода.

Ссылка на сообщение

Для интереса своего решила посмотреть,что у меня за тип микоррицы,что я уже четвёртый год применяю,на пачке стоит- Glomus fasciculatum.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата Rodebielesumer

Для интереса своего решила посмотреть,что у меня за тип микоррицы,что я уже четвёртый год применяю,на пачке стоит- Glomus fasciculatum.

У меня такого даже в списке нет :) Заселила новый горшок смесью с тремя микоризными грибками: G. intraradices, G. mosseae и G. aggregatum. Через неделю появился первый грибок, симбиоз установился! Вожможно это был или G. mosseae, или G. aggregatum. Пока нашла определение мик. гриков только по спорным мешочкам. Зимой надо будет покопаться в горшках для интереса :)

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

"Нужны ли садоводам микоризные препараты? Ведь в естественных условиях микориза есть во всех почвах. Ее споры настолько малы и легки, что разносятся ветром на любые расстояния. В здоровом саду, где не злоупотребляют химикатами, микориза всегда присутствует в почве. Однако установлено, что высокие дозы минеральных удобрений и ядохимикаты, особенно фунгициды, подавляют развитие микоризы. Ее нет в почвах, лишенных плодородия в результате неумелого ведения хозяйства, в результате строительства, в почвах по той или иной причине лишенных гумуса. Опыт садоводов США, где есть несколько коммерческих фирм, производящих микоризу для садоводов, говорит, что в экстремальных условиях внесение в почву микоризных препаратов дает очень хороший эффект. Садоводы, которые получили в пользование лишенные плодородия земли или находятся в районах с неблагоприятным климатом, на своем опыте убедились, что инокуляция микоризой дает им возможность иметь цветущий сад и в этих неблагоприятных условиях. Обычно препарат микоризы имеет вид порошка, содержащего споры. Им обрабатывают семена или корни саженцев. Для декоративных и овощных растений используют препараты эндомикоризы, для древесных и кустарников – препараты эктомикоризы. Однако, чтобы получить хороший эффект от микоризы, надо выполнить важное условие – перейти на органический метод садоводства. Это значит применять органические удобрения, не перекапывать почву (только рыхлить), мульчировать, отказаться от применения высоких доз минеральных удобрений и фунгицидов."

 

http://www.studfiles.ru/preview/3540945/

 

Откажемся от минеральных удобрений и фунгицидов? 

 

Или, всё-таки, возможен компромисс?  Чисто органическое земледелие штука весьма затратная.

 

 

И, что-то я не вижу отчётов за 2016-й год. Дамы и господа - передовики, ждём!

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Применение грибов, в том числе микоризообразующих, в аграрном производстве считается очень перспективным. Огорчает только, что действительно хорошую идею комерсанты превращают в очередной «Гербалайф».

И чтобы понимать друг друга, давайте правильно употреблять термины. В теме несколько человек уже об этом писали. Не путайте понятие «микориза» с понятием «грибы». Это сильно сбивает с толку. Правда.

Ссылка на сообщение

Хочу завести на грядках микоризу. Видела на корнях белую паутинку. Думала плесень что-ли. Так может она у меня уже есть? Химией не пользуюсь, не копаю, органикой поливаю, мульчирую.

Ссылка на сообщение

gordeu, Вы меня сюда не приплетайте, я текст цитировал, с указанием источника, а Вы, цитируя мою цитату, кавычки скопировать забыли, сделав меня автором текста.

 

Предложение Ваше правильное, но, к сожалению, так не получится, о чём и свидетельствует пост непосредственно после Вашего.

 

Девяносто девяти процентам форумчан тяжело будет писать вместо "микориза" "микоризообразующие грибы".

Как пример: многие ли у нас говорят и пишут  "плохая окружающая среда"? Нет, проще сказать вслед за СМИ и даже законодателями "плохая экология" (по сути: плохая наука об окружающей среде).

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Цитата Aleksander

gordeu, Вы меня сюда не приплетайте, я текст цитировал

Принято, исправил.

По приведенному тексту: наверное, писал копипастер. Дело не столько в терминах, писалось без понимания  того, о чем пишет. В итоге рекомендации очень спорные. Я если, что в грибах не специалист, но со своей "колокольни", я бы написал, например, так:

"В естественных условиях присутствуют споры множества грибов. Для того, чтобы они проросли, нужно создать оптимальные для них условия. Для грибов нужны влага и питание. Если у вас дефицит дождей, без полива не обойтись. Для питания нужна любая целлюлоза (мульча из опилок, шелухи, соломы, листьев, что угодно). Чем больше, тем лучше. Ещё важный момент: очень плохо восстанавливается грибница высших грибов после перекопки. Создадите условия, грибы вырастут сами.

С микоризой сложнее. У разных растений - разные грибы-партнёры. Более приспособлены к такому симбиозу бывшие лесные жители - садовые кусты и деревья. Однако существуют и грибы, которые могут "дружить" со многими и разными. Насколько рационально заморачиваться с этим на огородных культурах, я не знаю.

Сейчас поступает всё больше предложений грибных препаратов, которые, судя по рекламе, способствуют повышению урожайности и качеству продукции. В любом случае, быстрый "супер эфект" можно получить, ИМХО, только путём самовнушения." 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Цитата gordeu

.... В теме несколько человек уже об этом писали. Не путайте понятие «микориза» с понятием «грибы». Это сильно сбивает с толку. Правда.

3 года назад сталкивалась с ответами,посадить в огороде белые грибы с ближайшего леса,что там за гадость, какая то микоррица.

Но времена меняются,информации всё больше,даже у нас тут.

 

Александер,я точно не дама с Амстердама,простая курица,рождённая в год петуха,круглая дата тоже в этот год петуха,люблю огородничество,как и куры ,покопаться в земле. Неужели зависимость от года,в какой родился? И много ли среди нас,огородников,рождённых в год петуха?

 

Отвечу,хоть и не обещала.

 

Возможно огород держать на органике,без фунгицидов,ядохимикатов. Обработки кустов томатов не делаем,сколько сил сохраняем,времени. Каждый год увеличиваем число укрытий для томатов,так спасаемся от ФФ. Кустарники опрыскиваем настоявшимся чесноком с мылом. Органика у нас от кур,уток и кролей,ничуть не затратных. Золой посыпаем весь огород зимой,пока камин топим. Удобрение органическое,такое например,как рога и копыта (Остап Бэндер работает),долгоиграющие,и другие, у нас по цене не зашкаливают перед синими шариками химии. Органика отдаёт постепенно,не вымывается,крупные части. Химия,если в ОГ,при проливном первом же дожде растворяется полностью и уходит до половины в грунтовые воды,толку половинка. Сорняки пОлем.

Перекопка почвы. На огородах не перекапывают весь участок в одно время,посадка всячины растягивается до 3х месяцев,а ещё есть постоянные дорожки,цветники с многолетниками,кусты,пара деревьев,участок с пряностями многолетними. Перекопаем,споры и полетят дальше размножаться. Не поставлю перекопку на простом огороде как угрозу для микоррицы.

Ссылка на сообщение
Цитата Rodebielesumer

...

Александер,...

 

Отвечу,хоть и не обещала.

 

Возможно огород держать на органике,без фунгицидов,ядохимикатов. Обработки кустов томатов не делаем,сколько сил сохраняем,времени. Каждый год увеличиваем число укрытий для томатов,так спасаемся от ФФ. Кустарники опрыскиваем настоявшимся чесноком с мылом. Органика у нас от кур,уток и кролей,ничуть не затратных. Золой посыпаем весь огород зимой,пока камин топим. Удобрение органическое,такое например,как рога и копыта (Остап Бэндер работает),долгоиграющие,и другие, у нас по цене не зашкаливают перед синими шариками химии. Органика отдаёт постепенно,не вымывается,крупные части. Химия,если в ОГ,при проливном первом же дожде растворяется полностью и уходит до половины в грунтовые воды,толку половинка. Сорняки пОлем.

Перекопка почвы. На огородах не перекапывают весь участок в одно время,посадка всячины растягивается до 3х месяцев,а ещё есть постоянные дорожки,цветники с многолетниками,кусты,пара деревьев,участок с пряностями многолетними. Перекопаем,споры и полетят дальше размножаться. Не поставлю перекопку на простом огороде как угрозу для микоррицы.

 

Эленушка, все мы, естественно, смотрим на мир со своей колокольни, в данном случае, со своего участка. И все мы, или почти все, используем элементы т. н. "органического земледелия". Вы удобряете помётом ваших птиц и кролей, я за сезон получаю 1,5 куба компоста, почва моя из чистого песка за 60 лет добавления компостов стала на полметра чёрной, т.е. обогащённой гумусом, Леонид Котвицкий и другие удобряют свои поля травой, скошенной с огромных чужих (ничейных) площадей.

С точки зрения органистов, нельзя обходиться такими полумерами, или ты вовсе не органист.

 

Поэтому, для наших типичных дачных участков в 6 соток, куда приезжают только на выходные, соблюсти все принципы органического земледелия будет весьма и весьма затратно, особенно вблизи крупных городов. Навоз (органические удобрения) обойдутся в кругленькую сумму, всякие ЭМ (эффективные микроорганизмы) и их правильное разведение и обеспечение питанием рабочему человеку, кроме прочего, не поднять по причине просто  нехватки на это времени. Косить траву на ничейных площадях у большинства тоже нет возможности, нужно наличие этих самых площадей и время, много времени.

 

Существуют расчёты, показывающие, что без привнесения органики извне, кусок земли обеспечить сам себя необходимыми элементами питания не сможет и растения дадут не самый большой урожай. А без фунги- и инсектицидов, увы, этот урожайчик и вовсе не сохранить. Поэтому каждый ищет свой компромисс, в соответствии со своими ресурсами.

Ссылка на сообщение
Цитата gordeu

 

Сейчас поступает всё больше предложений грибных препаратов, которые, судя по рекламе, способствуют повышению урожайности и качеству продукции. В любом случае, быстрый "супер эфект" можно получить, ИМХО, только путём самовнушения."

 

gordeu, полностью с Вами согласен и нахожу тему эту весьма полезной для оценки того, нужны ли мне эти препараты, помогут ли, какие условия для их полноценной работы мне нужно соблюсти и получится ли у меня это или, как уже было с модными рекламируемыми препаратами, просто не стоит деньги по ветру пускать.

 

Для меня, по прочтении темы и других статей, остаются неясными следующие моменты:

 

1. В каких условиях эти грибы будут работать и размножаться?

вырисовываются следующие ограничения:

- нужен определённый РН почвы, какой? при каких значениях они перестанут размножаться, при каких погибнут?

 

- то же самое относительно температур:

 

- то же самое по влажности, какой нужен процент от ППВ?

 

- минеральные удобрения, здесь приводятся различные мнения:

  Минеральные удобрения вообще недопустимы.

  В первые 2-3 недели после посева спор недопустимы фосфорные удобрения.

  Грибы обеспечивают перевод азота из удобрений аммиачных в доступную для растений форму. А из селитр, солей азотной кислоты?

  Спорами хорошо засеять компост, грибы размножатся.

  В компосте грибы погибнут, не приживутся.

  Споры ни в коем случае нельзя расселять по поверхности почвы, в т.ч. и поливом.

  Споры можно расселять по поверхности почвы.

  Препараты следует добавлять в лунку при пикировке.

  Препараты можно смешивать с грунтом для рассады.

 

И нигде нет конкретных цифр, только общие рассуждения для популярной брошюры, даже на пакетиках с препаратом.

 

Я зацепился взглядом за пакетик с таким препаратом в магазине ОБИ неделю назад. Купил вариант для овощей, ещё со школы помню про микоризу только шляпочных грибов гастромицетов на корнях деревьев и кустарников. Вспомнил, что немного говорили о таких препаратах на немецком томатном форуме, люди спрашивали, у кого есть опыт использования - кто-то уже купил, кто-то уже использовал, но, сказать ничего пока не может. Тема заглохла. Большинство тамошних любителей выращивают помидоры в контейнерах, а в них, извините, без минеральных удобрений, (применяют, в основном, "долгоиграющие", на 6 месяцев) не обойтись

А тот препарат, что я купил в ОБИ, производится в Германии, основа - глиняные гранулы, у нас только фасуют.

 

Ну, сто рублей за пакетик не жалко, вдруг приживутся, размножатся, помогут. Видимо, на такие рассуждения и надеются продавцы.

 

А хочется конкретных цифр и обоснованных подробных рекомендаций, исследований параметров выращивания с хорошо поставленными сравнениями опытных грядок с контрольными. Нам на наших участках такие объёмы не потянуть, да и не наше это дело.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Хочу завести на грядках микоризу. Видела на корнях белую паутинку. Думала плесень что-ли. Так может она у меня уже есть? Химией не пользуюсь, не копаю, органикой поливаю, мульчирую.

Ланочка, да, это подземные гибы. Они у всех есть. В саду - точно у всех.. Особенно им привольно там, где не ворошат почву. Только это не обязательно те же, которые продаются, а им родственные.  Такие, которым как раз и подходят климатические условия вашего участка.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Ланочка, да, это подземные гибы. Они у всех есть. В саду - точно у всех.. Особенно им привольно там, где не ворошат почву. Только это не обязательно те же, которые продаются, а им родственные.  Такие, которым как раз и подходят климатические условия вашего участка.

 

Агния, у меня растёт-росло много шляпочных грибов на грядках. На яблонях с дуплом давно, уже десятки лет,  растут чешуйчатки, это грибы, растущие на мёртвой древесине (целлюлоза, как пишет Гордей), потом они освоили места под жасмином и все грядки, в компосте всегда имеются веточки и грибы эти по всему участку, жена с ними (плодовыми телами) борется, а я вижу, что целлюлоза перерабатывается, радуюсь. Ещё в малине несколько лет росла рядовка фиолетовая, разводилась отходами от лесных грибов, из других иногда появляются неизвестные худенькие поганки, пару раз выскакивала весёлка, под яблонями, на гниющих корнях,  появлялся  несколько лет навозник серый и навозник мерцающий (от алкоголизма), но, это всё про шляпочные, а, кроме них, есть масса грибов, не образующих заметных плодовых тел, но, гифы при посадке рассады часто наблюдаются, вот, какие из них могут образовывать микоризу с травянистыми растениями, конечно, неизвестно, во всяком случае, грибы, явные (с плодовыми телами) и неявные (без оных) свидетельствуют о том, что биота на грядках есть и она работает.

 

Доп. ред.: Есть она, микориза, в нашей огородной и садовой почве на корнях растений, грибы, это серьёзная составляющая процессов переработки органики. Только, вот, как этим управлять?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Да, Александр, я и говорила о подземных грибах. Надземные грибы не обязательны. Но если уж появились - то сказали нам о том, что и подземным в том куске нашего участка им привольно.

 

А когда, где им привольно? Тут уже говорилось. Дать кушать (растительные остатки), дать влагу ( или прикрыть от высыхания), не убивать (перекопкой, фунгицидами, шашками).

 

Вот и всё "управление".

 

В огороде более всего они необходимы томатам и огурцам. Это самые "микозависимые" культуры. Если грибницу постоянно разрушаем и не даём возможности восстановиться, эти две культуры не могут устоять против им опасных грибов и микробов даже при не сильно неблагоприятных условиях.

 

Лично я не даю перекапывать лишь помидорные гряды. А в остальных грядах щажу грибницу лишь тем, что совсем не рыхлю.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

 

Лично я не даю перекапывать лишь помидорные гряды. А в остальных грядах щажу грибницу лишь тем, что совсем не рыхлю.

 

А я не копаю грядки уже лет двадцать с лишним, мне это без надобности. Под помидоры мастерком выкапываю лунки 15х15х20 см, под зелень на грядках провожу плоскорезом или тяпкой бороздки глубиной 2-3 см, корнеплоды вытягиваю, чуть расшатав землю садовыми вилами. Да и, в случае надобности, лопата входит у меня в землю только под воздействием рук, ногой не наступаю.

Может быть, картошку я бы и выкапывал вилами, но, негде мне её сажать.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

...А хочется конкретных цифр и обоснованных подробных рекомендаций...

Более-менее подробную инструкцию смог найти только по препарату "MycoApply", вроде в теме не было:

 

Обработка семян, клубней, корней растений

• Препарат микориза "MycoApply" весом 1,12г. рассчитан на площадь в 10 соток (для аграриев существуют большие расфасовки и выгодные ценовые предложения).

• Для обработки небольшого количества семян или рассады целесообразно предварительно тщательно смешать микоризу с белой глиной (идет в комплекте). Полученный грамм смеси будет равен площади обработки 20м2.

Состав водной суспензии для инокуляции семян, клубней, корней саженцев деревьев, кустарников, рассады спорами АМ-грибов с помощью опрыскивателя:

1. Микориза MycoApply SuperConcentrate 10 - количество в соответствии с необходимой площадью обработки.

2. Вода не хлорированная - 3-5 % от объема обрабатываемых семян (определяется интуитивно при обработке клубней и корней рассады).

3. Прилипатель (на выбор):  липосам (согласно инструкции), патока - 5 % от объема воды, сахар - 3 % от объема воды, молочная сыворотка - 20 % от объема воды воды.

Обработка семян производится в день посева. При этом необходимо придерживаться таких основных правил:

1. Обработка микоризным инокулятом должна обеспечить наиболее близкое расположение спор АМ-грибов и зародышей семян.

2. Работы с инокулянтом не проводить под прямыми солнечными лучами.

 

Применение микоризы при посадке рассады и саженцев осенью или весной

Перед посадкой кустов земляники, малины, смородины, голубики, винограда, абрикоса, вишни, сливы, персика, груши, яблони, ореха, других культур обработайте корневую систему микоризным инокулянтом с помощью опрыскивателя или 2-3-кратным погружением в глиняную «болтушку» с добавлением микоризного инокулянта.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РАСТЕНИЕ УЖЕ ПОСАЖЕНО?

Посев обработанных микоризным инокулянтом семян покровных культур (фацелия, вика озимая, клевер, люцерна, эспарцет и другие) в междурядья растений - один из способов инфицировать микоризой уже растущие ягодные и фруктовые растения. Или второй вариант - делаем несколько (5 - 10) проколов в почве по окружности радиусом меньшим, чем крона растения под углом 30 - 45 градусов и вливаем водный раствор спор АМ-грибов.

 

Экономим деньги. Как внести микоризу под однолетние культуры, чтобы она сохранялась в почве постоянно?

Для Этого Нам Достаточно Создать Своеобразный Цикл.

1. Обрабатываем препаратом семена сидератов.

2. Высаживаем сидераты рано весной, где планируем высадку однолетних овощных или других культур. В результате вся площадь оказывается зараженной микоризой.

3. Высаживаем растения прямо в сидераты с последующим их скашиванием для мульчи через 10-14 дней.

4. Осенью сразу после уборки однолетников высаживаем озимые сидераты. Доступные зимующие микоризные растения: из злаковых - рожь, третикале; из бобовых - пелюшка (горох полевой), вика мохнатая (озимая).

5. Весной почва готова для высадки однолетников.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ АГРАРИЕВ.

• Использование микоризы в с/х подразумевает отказ от пахоты, дискования. Допускается только поверхностное рыхление плоскорезом. После уборки культуры комбайном по стерне проходят плоскорезом, и далее сразу сеялкой (для сохранения почвенной влаги) с заранее обработанными микоризой семенами.

• Механизированную обработку семян препаратом выполняют машинами для протравливания семян (ПСШ-3, ПС-10) по технологии аналогичной протравливанию семян. Перед работой машины для протравливания необходимо подготовить: тщательно очистить от ядохимикатов, промыть и обезвредить согласно санитарным правилам.

• При небольших количествах посевного материала можно использовать растворомешалку, различные емкости или обработать семена на пленке (брезенте) с помощью ранцевого опрыскивателя и тщательно перемешать.

 

Ссылка на сообщение

Честно говоря, меня поначалу сбили с толку полуграмотные описания на рекламных сайтах. Думал очередной развод-лохотрон. Каюсь :hat:.

Поискал в Интернете... Нашёл несколько научных публикаций, несколько толковых отзывов. Теперь душа горит попробовать.

Ссылка на сообщение

Ещё более точные рекомендации можно найти здесь, я собрал ответы на вопросы с сайта дилера фирмы MycoApply.  Я, думаю, эти рекомендации могут подойти к микоризным препаратам и других фирм.

Цитата
Микоризный инокулянт MycoApplySuperConcentrate10 в виде порошка хорошо смачивается и может быть использован в сухом, полусухом, жидком виде для эффективного применения, в зависимости от особенности семян(крупные или мелкие, гладкие или шершавые, волоски в районе зародыша семени и т.д.) и доступности корневой системы - рассада, саженцы или растения уже произрастают в почве. Эффективность обеспечивается наиболее близким расположением спор грибов и зародыша семени или корня растения. Расход инокулянта меньше на более ранней стадии развития растения.

 

Почему Вы отдаёте предпочтение, в статье опубликованной в журнале "Зерно", микоризному инокулянту в виде порошка ?

Чтобы получить наибольший эффект, необходимо при обработке микоризным инокулянтом посевного материала, корней рассады, саженцев обеспечить наиболее близкое расположение споры (прапогулы) и зародыша семени или корня. Чтобы выполнить это условие, нужно в каждом конкретном случае подходить индивидуально. Например, семена озимой пшеницы имеют волоски в районе зародыша, поэтому сухое смешивание с порошковым микоризным инокулянтом обеспечит идеальное выполнение условия. Предпосевную обработку семян сои микоризным инокулянтом можно выполнить полусухим способом, добавив в воду качестве прилипателя патоку(около 2 %), обрат(около 10 %) или др. и добавив порошковый инокулянт, который хорошо смачивается. Корни рассады, саженцев, клубни лучше обработать через распылитель приготовленным раствором с порошковым микоризным инокулянтом. Кроме обеспечения условия высокой эффективности, порошковый микоризный инокулянт значительно дешевле, чем в виде гранул, растворов, гелей.

 

Ответ : Для выращивания 1000 шт. рассады помидор с микоризой необходимо 0,5 г микоризного инокулянта MycoApplySuperconcentrate 10.

Применение : 1. Приготавливаем суспензию - 30 г воды (без хлора) ,

- 15 г обрата (сыроватка) ,

- 0,5 г микоризный инокулянт

Тщательно смешиваем.

2. Обработка семян. В приготовленную суспензию добавляем 1000 шт. семян и аккуратно смешиваем. Раскладываем на пленку и выдерживаем до приобретения сыпучести семян.

Работы проводить накануне посева не под прямыми солнечными лучами.

 

Ответ : Косточковые деревья — абрикоса, слива, вишня, персик и кустарниковые — черная смородина, красная (белая) смородина, крыжовник, малина для успешного произростания нуждаются в микоризе. Это — микоризные культуры. Количество микоризного инокулянта на 1 сотку растений каждой культуры при посадке 1 -2 летними саженцами, если использовать культуры покрытия с микоризой (клевер), как живую мульчу, составляет 0,11 г.

Если обрабатывать непосредственно корневую систему саженца, то количество инокулянта — 1,13 г достаточно для обработки 50 кустов (смородина, малина, крыжовник) или 25 деревьев (абрикос, вишня, слива).

 

Ответ : Если нужно инфицировать уже растущие растения, делаем несколько (5-10)проколов в почве по окружности радиусом меньшим, чем крона растения под углом 30 — 45 град. к растению и вливаем водную суспензию спор АМ-грибов. Здесь расход микоризного инокулянта MycoApplySuperconcentrate 10 в 2 – 3 раза больше. На 10 яблонь, посаженных в 2012 году, необходимо использовать 1,13 г инокулянта. Всегда эффективна живая мульча, как многолетнее растение (клевер или др.) произрастающее с микоризой. Здесь расход инокулянта один раз на весь период использования плодовых растений — 0.11 г/сот. Далее, при замене мульчирующего покрытия, его инфицирование будет обеспечено гифами и спорами в почве. Живая мульча защищает почву от эрозии, поддерживает ее структурность, обеспечивает условия ирригации и самовосстановления плодородия почвы.

 

Для озимой пшеницы:

Для озимой пшеницы, как и для яровой, продуктивнее ввод АМ-грибов в почву с микоризной культурой - предшественником, имеющей стержневой корень. Инфицирование семян озимой пшеницы в почве гифами мицелия имеет явные преимущества в вопросах обеспеченности элементами питания, влагой, защитой от заболеваний и вредителей на всех фазах развития - от прорастания семян до окончания вегетации, в т. ч. успешной зимовки.

 

Совместное применение с ЭМ-препаратами:

при обработке семян можно смешивать микоризный инокулянт и активированный ЕМ*1. В почве они в симбиозе между собой и активность одного партнера стимулирует активность другого. Эффективные микроорганизмы, обволакивая семя тонкой пленкой обеспечивают после посева защиту растения от почвенных патогенов. Далее, по мере развития корня и грибо-корня обволакивают их, образуя ризосферу и получая сахара, продолжают выполнять защитные функции, в том числе вырабатывая антибиотики, а также разрушают органическое вещество, участвуя в кругообороте веществ в природе и обеспечивая растение элементами питания.

 

Как влияет микориза на кислотность почвы?

Растения, в том числе основные сельхозкультуры, лучше произрастают при определенных значениях рН почвы : соя - 6.0 - 7.5; пшеница, ячмень, вика - 6.0 - 6.5; кукуруза - 6.0 - 7.0; подсолнечник, гречиха - 5.0 - 7.5; картофель - 5.1 - 5.6; люпин - 4.5 - 5.0. В то же время кислотность почвы не является постоянной величиной. Она меняется в течении года при разложении органического материала, при выносе элементов питания, особенно кальция, калия, марганца и др., с урожаем, при выпадении обильных осадков или наоборот, при их длительном отсутствии. Все это влияет на наличие, подвижность и доступность необходимых растениям элементов питания, а соответственно на урожайность и качество продукции. При составлении севооборота необходимо учитывать рН почвы, а дальше отслеживать и корректировать для получения запланированной урожайности и эффективного использования удобрений.

При произрастании растений с использованием микоризы окислительно-восстановительные процессы в почве отличаются высокой эффективностью и отсутствием потерь элементов питания. Обеспечение растений элементами питания базируется на интенсивном процессе коммуникаций между растениями, микоризой и микроорганизмами. Секретируя пищеварительные ферменты карбогидразы, липазы, протеазы, микориза обеспечивает растения заказанными необходимыми элементами питания. Освободившиеся и не востребованные растением элементы питания (соединения) накапливаются в виде везикул для дальнейшего использования растением и формирования органического вещества в почве. Работа микоризы направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса.

 

Можно ли сочетать применение микроудобрений, например "Сизам" или другие удобрения с МИКОРИЗОЙ?

Арбускулярно-микоризные (АМ)-грибы также, как и растения, для своего развития нуждаются в микроэлементах, особенно в восстановительный период. Можно сочетать применение микроудобрений "Сизам" или других удобрения с микоризой. С восстановлением АМ-грибов в почве, благодаря их способности секретировать самые разные ферменты и преобразовывать ранее недоступные растениям соединения(породу) в элементы питания, абсорбировать и связывать подвижные элементы, а также использование культур покрытия, восстановление биоты почвы, необходимость в применении микроудобрений и удобрений значительно снижается. Недостаток в элементах питания и микроэлементах можно также восполнить в органической форме, высевая соответствующие культуры в промежуточных посевах.

 

Здравствуйте Виктор Александрович! Подскажите , пожалуйста,когда можно начать применение микоризы (раньше всего)?

Ответ : Виктор

Микоризный инокулянт можно применить уже сегодня в теплице при выращивании зелени, огурцов, помидор. Можно применить при выращивании на подоконнике. Эффективно применить при выращивании рассады перца сладкого, помидоров, баклажанов: во-первых, при обработке семян расход инокулянта меньше, чем при обработке корней рассады ; во-вторых, вы пересаживаете на постоянное место рассаду уже инфицированную, т. е. у Вас не корень рассады, а грибокорень (микориза).

 

Через сколько лет накопится гриб мицелия в почве без оборота пласта, если нет передающего растения?

Необходимость инокуляции микоризных растений перед посевом связана с тем, что плотность спор АМ-гриба в почве недостаточна и микориза отсутствует.

АМ-грибы могут быть представлены в почве в 2-х состояниях :

- в виде мицелия (везикулы, арбускулы, гифы АМ-гриба), который проникая в клетки растений образует микоризу (грибокорень) ;

- в виде спор ; при произрастании микоризного растения с АМ-грибами на протяжении всей вегетации идет спорообразование в отработанных гифами участках почвы .

Только при произрастании микоризного растения с микоризой АМ-грибы присутствуют в почве в 2-х состояниях и идет равномерное накапливание спор в почве. При произрастании немикоризного растения после микоризного мицелий, не получив новое растение-хозяина (поставщика углеводов), переходит в споровое состояние.

Чтобы вернуть АМ-грибы в почву, обычно достаточно 3-х смен растения-хозяина мицелия. Новое растение-хозяин/ должно быть посеяно в не более, чем в 2 - 3 недельний срок после уборки предшественника.

Пример : май, 2015 - посев семян сои, обработанных микоризным инокулянтом;

сентябрь, 2015 - посев семян озимой пшеницы; семена и растения инфицируются в почве гифами мицелия и спорами;

июль, 2016 - посев семян вики озимой; семена вики озимой инфицируются в почве

гифами мицелия и спорами

 

Многих интересует, как вырастить голубику высокорослую на своем участке.

Ответ : Известно, что голубика в естественных условиях произрастания получает питание через микоризу, боковые всасывающие корни отсутствуют. Корневая система растения - поверхностная (20 - 25 см, реже до 40 см) и расположена в почве с рН от 3,5 до 4.0. Для продуктивного произрастания голубики необходим свободный доступ атмосферного воздуха к корням растения и поддержание влажности. Корни культурных сортов располагаются в менее кислой почве - при рН от 4.0 до 5.0. Лучше начать готовить участок для голубики за год до посадки, посеяв травосмесь, обязательно включающую растения со стержневым глубоко проникающим корнем. Семена, входящие в состав травосмеси, обработать перед посевом микоризным инокулянтом MycoApply. В процессе вегетации растений в почве сформируется микориза - коммуникационно-питательная сеть, которая впоследствии будет обеспечивать растения голубики питанием, защитой от заболеваний и вредителей, условиями продуктивного произрастания. Через 6-8 месяцев вегетации травосмеси в места посадки саженцев внести верховой торф поверхностно, подготавливая необходимую для корней голубики кислотность почвы рН - от 4.0 до 5.0. Через 4-6 месяцев саженцы голубики высаживают на подготовленном участке и мульчируют верховым торфом, хвойным опадом. Растения будут инфицированы гифами микоризы, фактически подключены к готовой коммуникационно-питательной сети в почве. В дальнейшем необходимо обеспечить своевременный полив и защиту от птиц, обрезку и формирование кустов. Добавление один раз в год поверхностно под куст верхового торфа или хвойного опада, как правило, обеспечивает необходимую кислотность почвы.

Взято с сайта http://biak.com.ua/forum/sekrety-resursosberegayuschih-tehnologij-v-rastenievodstve/

Ссылка на сообщение

Спасибо за интересную информацию.  На мой взгляд, для нас самое интересное вот это:

 

"Через сколько лет накопится гриб мицелия в почве без оборота пласта, если нет передающего растения?

Необходимость инокуляции микоризных растений перед посевом связана с тем, что плотность спор АМ-гриба в почве недостаточна и микориза отсутствует.

АМ-грибы могут быть представлены в почве в 2-х состояниях :

- в виде мицелия (везикулы, арбускулы, гифы АМ-гриба), который проникая в клетки растений образует микоризу (грибокорень) ;

- в виде спор ; при произрастании микоризного растения с АМ-грибами на протяжении всей вегетации идет спорообразование в отработанных гифами участках почвы .

Только при произрастании микоризного растения с микоризой АМ-грибы присутствуют в почве в 2-х состояниях и идет равномерное накапливание спор в почве. При произрастании немикоризного растения после микоризного мицелий, не получив новое растение-хозяина (поставщика углеводов), переходит в споровое состояние.

Чтобы вернуть АМ-грибы в почву, обычно достаточно 3-х смен растения-хозяина мицелия. Новое растение-хозяин/ должно быть посеяно в не более, чем в 2 - 3 недельний срок после уборки предшественника.

Пример : май, 2015 - посев семян сои, обработанных микоризным инокулянтом;

сентябрь, 2015 - посев семян озимой пшеницы; семена и растения инфицируются в почве гифами мицелия и спорами;

июль, 2016 - посев семян вики озимой; семена вики озимой инфицируются в почве

гифами мицелия и спорами"

 

Но, опять-таки, возникает вопрос, а является ли любимый нами томат-помидор микоризным растением?  На моём пакетике написано, что это препарат для овощей, указаны исключения - капуста с родичами и некоторые корнеплоды. А, вот, перечня микоризных растений для набора грибов в пакете нет.  И ещё - На препаратах микоризных грибов часто пишут, что они содержат сотню различных видов, а в перечне дают 5-6, не более.

 

Если помидор растение микоризное, тогда однократновнесённые микоризные грибы, при ежегодном выращивании на этом месте помидоров, должны в почве сохраняться, радуя нас микоризой и её положительным воздействием при условии отсутствия глубокой перекопки земли с оборотом пласта.

 

Видел кто-нибудь микоризу или фото микоризы на корнях помидоров? Как определить, может быть микориза на корнях томата присутствует уже в моей почве уже давно?

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

… возникает вопрос, а является ли любимый нами томат-помидор микоризным растением?...

Из той информации, что я нашёл:
Некоторые из важных видов растений с эндо-микоризой: абрикос, авакадо, арахис, артишок, грецкий орех, американский клен, банан, бамбук, базилик, бук, бегония, баклажан, боярышник, виноград, вишня, вигна, вязь, голубика высокорослая, горох, груша, ежевика, злаки все, в т.ч. многолетние, земляника, ирга, ива(эндо/экто), какао, кактус, кедр, клевер, кофейное дерево, кипарис, кизил, киви, клены все, красное дерево, картофель, конопля, кукуруза, люцерна, лен, лук, лилия, лук-порей, лук-шалот, люпин, морковь, можжевельник, магнолия, манго, мимоза, маслина, маракуйя, малина, миндаль, мак, ноготки, настурция, огурец, ольха(эндо-экто), овес, папоротник, перцы, помидоры, просо, пальмы, подсолнечник, персик, рис, салат, сельдерей, сорго, соя, спаржа, смородина, слива, секвойя, сахарный тростник, тополь(эндо/экто), травы все, тыква, табак, фиалка, фисташка, фуксия, финиковая слива, хлопок, хризантема, цитрусовые все, цветы большинство, чеснок, чай, черешня, ячмень, яблони.

Некоторые виды растений не имеющие эндо-/экто-микоризы:
семейство капустных - белокачанная, брокколи, брюссельская, цветная, рапс, горчица, редька масличная,;
азалия, черника, клюква, брусника, сахарная свекла, гвоздика, орхидеи, шпинат, гречка, хрен.

Цитата Aleksander

… Если помидор растение микоризное, тогда однократно внесённые микоризные грибы, при ежегодном выращивании на этом месте помидоров, должны в почве сохраняться...

Так может не получится.
Вступающие в симбиоз грибы, в отличие от растений, все без исключения – экологически облигатные симбионты. Это означает, что без растения-партнёра гриб жить не может. Если после отмирания томата в течении 2-3 недель на этом месте не появится новое растение, гриб переходит в споровое состояние. А получится ли опять спорам прорасти и создать микоризу в новом сезоне, это как сложатся условия. Поэтому возможны варианты:
1) После томата сразу же посеять зимующий микоризный сидерат, например рожь или вику. Весной рассаду томата высаживаем прямо в сидерат. Полностью убираем сидерат недели через две, а томаты продолжают расти. При этом сохраняется грибница, которая уходит глубоко в почву. А растение-партнёр периодически меняется. Только сразу в рожь сажать рассаду мне из моего опыта кажется рискованно. Но сейчас не об этом.
2) Возможно сработает, если вдоль ряда томата будет расти подходящий многолетник, который будет постоянным хозяином микоризного гриба.

Цитата Aleksander

… Как определить, может быть микориза на корнях томата присутствует уже в моей почве уже давно?...
Те, кто применял препарат, пишут, что «корни, инокулированные микоризой , похожи на усики мохнатых бабочек». Я думаю, вы бы заметили :).



  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...