Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рассада земляники Фриго

Рекомендуемые сообщения

Купила в Оби кусты клубники завёрнутые в пелёнку , в каждой пять штук . Корни длинные , чуть земли и что-то белое ,скорее всего удобрение . Замочила в тазу . Девочки , мальчики, подскажите пожалуйста , что с ней дальше делать ? Корни обрезать ? Энергеном , корневином , цирконом или эпином землю пролить ? Может ещё что -нибудь нужно ?

Цитата Марина 111

Купила в Оби кусты клубники завёрнутые в пелёнку , в каждой пять штук . Корни длинные , чуть земли и что-то белое ,скорее всего удобрение . Замочила в тазу . Девочки , мальчики, подскажите пожалуйста , что с ней дальше делать ? Корни обрезать ? Энергеном , корневином , цирконом или эпином землю пролить ? Может ещё что -нибудь нужно ?

Еще рано ж сажать, надо было на балкон или в холодильник....

Цитата Марина 111

Покупала нечто подобное, ничего особо не делала. Какое то время постояла на подоконнике под форточкой, потом рассадила по отдельным емкостям, и так они дожили до высадки, в мае. Даже корни ей не обрезала :hid:

Цитата Drosera

Покупала нечто подобное, ничего особо не делала. Какое то время постояла на подоконнике под форточкой, потом рассадила по отдельным емкостям, и так они дожили до высадки, в мае. Даже корни ей не обрезала :hid:

Спасибо , уже спокойнее стало , авось не сдохнет . :)

Цитата Марина 111

Наташ , оставлять в пелёнке её нельзя-сдохнет , в стаканы высажу и пусть ждёт своего часа .

Я такие же в прошлом году покупала, оставляла на балконе. Как увидела, что пошли расти - отвезла на дачу и посадила. Но это было в апреле. Это же фриго, они в холодильнике хранятся спокойно. Ну а сейчас на балконе тоже самое.

Раз они уже замочены, то сажать в горшки/пакеты. Я ничем не опрыскивала, ничего не делала.

Я бы на балконе их сейчас держала, если там выше нуля.

• 2 weeks later...
Цитата Марина 111

http://fragaria.ru/frigo.html

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1539

http://fri-go.ru/o-xranenii-rassady-klubniki-po-texnologii-frigo-frigo.html#more-6

Вы ее в обычном холодильнике не сохраните. Оптимальная температура хранения -2 и еще соблюдения влажности необходимо.

Обсуждение на форуме: http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1539

Возможное загибание корней при посадке, что влияет на развитие растения

Я прошлом  году  купила 10  кустиков  земляники  Полка с  хорошей  мочкой..но  не  обрезала  корни...посадила в  пастиковый  стаканчик 10х10..

В итоге на  лоджии  росли  с  месяц...уж и  зацвели...посадила в грунт...но  возможно из-за загиба корней кустики  НИКАК  себя  не показали...мб  лето  такое ..несколько ягод..а  мб  корни загнулись...сейчас  купила  5 кустиков  ремонтантной  Эверест.. положила  в  холодильник...но  видимо почитаю и посажу  в  более  глубокую емкость...а в  дальнейшем  подумываю посадить  в  мешки...читала в  моей прекрасной  даче...буду  заносить в  теплицу  и выставлять  в  теплое время  на  улицу...

Кто-то  делал  так?

И  что  можно сказать  про  этот  сорт?

Выращиваю клубнику  2год...решила  прикупить  ремонтантный  сорт..

вот  тут  на  этом  форуме  обсуждение как  хранить саженцы //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,833.0.html

Рассада FRIGO, подготовка к посадке

В связи с тем, что на реализацию рассада земляники поступает в замороженном виде, непосредственно из холодильника, нельзя допускать резких, стрессовых для растений, изменений температуры.

После снятия с хранения рассада должна оставаться первые сутки в своей упаковке, постепенно она приобретает температуру наружного воздуха без опасности теплового удара и пересушивания корней. Если надо немного ускорить размораживание, можно раскрыть мешки и полить рассаду тепловатой водой. Размороженную рассаду нельзя оставлять в закрытых полиэтиленовых пакетах, ее сразу же высаживают на постоянное место.

На вторые сутки рассаду следует поместить не менее чем на три часа в холодную воду с температурой не выше температуры окружающего воздуха для впитывания недостающей влаги, потерянной за период подготовки рассады к хранению и в период хранения.

В этот период наиболее удобно применять различные корнестимуляторы из имеющихся в наличии. Но корнестимуляторы не должны попадать на верхушечные почки рассады, потому что большинство из корнестимуляторов значительно затормаживают развитие верхушечных почек всех растений и земляничной рассады в том числе. Исключением являются гуматы и лигногуматы в концентрации от 50 до 100 миллиграммов на литр, не более!

При применении корнестимуляторов, время вымачивания корней в воде должно быть увеличено до предусмотренного технологией применения конкретного стимулятора.http://fri-go.ru/rassada-frigo-podgotovka-k-posadke.html

вот  ещё  обсуждение..но  надо  выискивать  инфуhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6855&page=16

Цитата tank

http://fragaria.ru/frigo.html

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1539

http://fri-go.ru/o-xranenii-rassady-klubniki-po-texnologii-frigo-frigo.html#more-6

Вы ее в обычном холодильнике не сохраните. Оптимальная температура хранения -2 и еще соблюдения влажности необходимо.

Обсуждение на форуме: http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1539

Там же ниже указывают:

Мы работаем с фриго уже 5 лет, начинали с 6соток, в прошом году заложили первый гектар.

На фото рассада фриго уже тронулась в рост. После покупки такую рассаду нужно высадить в грунт в течении 3-4 дней, если нет проходного темного помещения для хранения. Если такое помещение есть, то сроки посадки можно растянуть до двух недель. У нас такого полещения не было мы хранили рассаду в гараже.

То есть, сохранить замороженной конечно же не получится, так как ее выставили в зал для продажи и она уже разморозилась, а вот потянуть время до посадки вполне возможно.

вот  моё  приобретение сегодня... заморыши  уж  вроде тронулись в  рост, часть  листиков  надломлены...в  прошлом  году  более  качественные  были...а  тут  замурзанные...продавщица  девица  ленивая  и  тупая...ничего  не  соизволила  рассказать и подсказать...не  любит  она  растюхи...вот  они  и такие  неказистые(но  достали  из  холодильника  на стенде  лишь  картинка  висела)...но  я  постараюсь

вот  замочены в куче  стимуляторов, потом  из плотной  пленки  сделаю  глубокие  узкие  мешки  и посажу, чтоб  корни  уместились по  длине...
вот  мое  фото прошлогоднее...корни  завернулись  на  дне ...

в  грунте  кусты  плохо развивались(((
поэтому  сегодня  буду  сажать  на всю длину корней

Корни земляники не должны ни в коем случае заворачиваться, подгибаться при посадке! Если не уверены, что можете посадить саженцы с длинными корнями, лучше корни подрезать до 8-10 см. Эту процедуру земляника перенесет легко, а вот завернутые корни погубят саженец.

Даже не задумалась ни разу, и рука не дрогнула...отчикала лишние корни и посадила в горшок. Не очень понимаю, к чему сохранять такие длинные? Она прекрасно новые нарастит.

tank, еще, кмк, у Вас очень высоко посажены растения. Всё-таки сердечко должно быть вровень с землей. Не заглублено и не парить над землей, а на уровне земли.

Это я  пыталась  упихать в емкость...в  земле посадила как  надо...

сейчас  пойду  сажать...откромсать  корни? емкостей  нет от молока(((надо было  заранее...даже  бутылок  1,5 нет(((пойду пакеты  паять))поставлю в  ведерко  или  коробку какую))

Как  кто-то писал клубника  живучая)))

Читала  выращивают в мешках- перемещают с места на место- иногда потрясывают- типа  рыхления)))

Я  как  раз хочу  поэксперементировать с этими  5ю ремонтантными...в конце апреля в теплицу, потом  на улицу, потом  опять в  теплицу...

Так  отрезать или  нет?жааалко((

Цитата tank

Это я  пыталась  упихать в емкость...в  земле посадила как  надо...

сейчас  пойду  сажать...откромсать  корни? емкостей  нет от молока(((надо было  заранее...даже  бутылок  1,5 нет(((пойду пакеты  паять))поставлю в  ведерко  или  коробку какую))

Как  кто-то писал клубника  живучая)))

Читала  выращивают в мешках- перемещают с места на место- иногда потрясывают- типа  рыхления)))

Я  как  раз хочу  поэксперементировать с этими  5ю ремонтантными...в конце апреля в теплицу, потом  на улицу, потом  опять в  теплицу...

Так  отрезать или  нет?жааалко((

Обязательно подрезать на 1/3.

Цитата Марина 111

Девочки , после этого поста высадила клубнику в стаканы всё было хорошо , кусты зазеленели , а сейчас начали выпадать . То ли просквозило их из окна во время ветрюги или ещё что , но надземная часть стала отваливаться . Как думаете новая может отрасти или это всё и можно выкидывать ?

Кстати , я не уверена , что это фриго . Она продавалась в картонных коробках по сниженной цене , холодильником там и не пахло .

Цитата Марина 111

Девочки , после этого поста высадила клубнику в стаканы всё было хорошо , кусты зазеленели , а сейчас начали выпадать . То ли просквозило их из окна во время ветрюги или ещё что , но надземная часть стала отваливаться . Как думаете новая может отрасти или это всё и можно выкидывать ?

Кстати , я не уверена , что это фриго . Она продавалась в картонных коробках по сниженной цене , холодильником там и не пахло .

Она была фриго до того, как ее поставили в магазин ))))))

В домашних условиях на землянике обычно бушует земляничный клещ, может у вас тоже самое. Поэтому я всю купленную рассаду сразу же обрабатываю, если высаживаю. А если покупаю рано, то храню в холодильнике в отделении для овощей. Там храню вообще весь посадочный материал с корнями, если рано покупаю. Это помогает дотянуть его до посадки.

Марина, я вот не поняла: вы пишете, что корни были длинные, потом - что посадили их в стаканы.. Если корни были действительно длинными, то поместиться в стаканах без подгибания корни не могли.. Или у нас с вами просто разное понятие "длинного"? :D :D

Вторая версия выпадов: залили? Это часто случается дома с рассадой, увы.. :(

Вероника , корни я обрезала и сидела она вполне довольная  до похолодания со штормом . В окно дуло прилично , полила я её только после того , как дуть перестало . Может и правда залила ? Вчера засыпала сухим торфом сверху .

Девочки , надежд на то , что что-то нарастёт от корней нет ? Выкидывать ?

Не стала ничего выдумывать.Нашла ведерко  новенькое...см  20 в диаметре и по  высоте,дырки  в  дне,сделала  разделители  от  крышки торта( на  глубину  8см)...ниже ,конечно,корни переплетутся, но  всеж не так  долго  им  вместе  расти..Корни  подрезала ;).а чем  от  клеща  полить-побрызгать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...