Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола -3

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Михаил, опять к вам за помощью. С  моими томатами с "нитевидностью" после просмотра кучи материалов и фоток пришла к выводу, что это последствия моей фатальной обработки того года  Лонтрелом  (пользовалась первый раз, не оказалось раундапа, Лонтрел был старый,обрабатывала по периметру теплицы и плиточные дорожки на участке, в убойной дозе). Это было в августе и рядом с дорожкой закрутились листья у роз, у метельчат гортензии, у флоксов и т.д.  :- Была в ужасе, так как обычно обрабатываю 3 раза за сезон раундапом или агрокиллером и очень аккуратно в безветренную погоду, такого не видела никогда. И в конце августа на индетах томатах увидела под крышей нитевидные верхушки. Решила, что это от того, что уперлись в потолок и жарко. Весной меняли поликарбонат на теплице и видимо перемешали землю. Убрала из теплицы 9 кустов из разных мест. Что делать осенью? Менять полностью грунт? Проливать убойной дозой воды? Да, oдин куст томата посадила на место выдернутого, после пролива кипящей марганцовкой и медным купоросом. Просидел , начал цвести и завязал плодик и стал крутить в нитку верхушку. Все удалила. 2 розы в крученых листьях, но после проливных дождей начали слегка выравниваться. Очень жду вашего совета.

Цитата Светла

Михаил, опять к вам за помощью. С  моими томатами с "нитевидностью" после просмотра кучи материалов и фоток пришла к выводу, что это последствия моей фатальной обработки того года  Лонтрелом  (пользовалась первый раз, не оказалось раундапа, Лонтрел был старый,обрабатывала по периметру теплицы и плиточные дорожки на участке, в убойной дозе). Это было в августе и рядом с дорожкой закрутились листья у роз, у метельчат гортензии, у флоксов и т.д.  :- Была в ужасе, так как обычно обрабатываю 3 раза за сезон раундапом или агрокиллером и очень аккуратно в безветренную погоду, такого не видела никогда. И в конце августа на индетах томатах увидела под крышей нитевидные верхушки. Решила, что это от того, что уперлись в потолок и жарко. Весной меняли поликарбонат на теплице и видимо перемешали землю. Убрала из теплицы 9 кустов из разных мест. Что делать осенью? Менять полностью грунт? Проливать убойной дозой воды? Да, oдин куст томата посадила на место выдернутого, после пролива кипящей марганцовкой и медным купоросом. Просидел , начал цвести и завязал плодик и стал крутить в нитку верхушку. Все удалила. 2 розы в крученых листьях, но после проливных дождей начали слегка выравниваться. Очень жду вашего совета.

Период полного разложения Лонтрела в почве 3-5 месяцев. Я сильно сомневаюсь что в нем причина. Тем более он действует только через лист. это не Лазурит.

Михаил, помогите разобраться, пожалуйста. Мне прислали Актару. Можно ли ей обработать вишню и черешню от тли  сразу после цветения. Уже есть завязи. В инструкции к препарату ответа не нашла.

Можно. Против тли 2 гр на 10 литров. Но имейте ввиду- срок ожидания месяц. Лучше Децис. . У него срок ожидания 5 дней

Михаил, хэлп и прочее)

Я-косяк, похоже. Вчера вечером нашла какая-то неконтролируемая блажь, точнее отчаяние от бесплодного снытеудаления. и я опрыскала вечером поздно Лорнетом (аналог лонтрана) все, до чего дотянулась. В том числе края(междурядья) огуречной грядки, место для тыкв-кабачков и фасоли. Растительность была оооочень высокая, косила в субботу прошлую- ну чуть ниже колена стояла. Может быстро повыдирать с корнями все, пока в почву не ушло? Хотя бы посадочные места и рядом с растюхами нужными? Дождя нет, пройдет менее суток, почти сутки((((

Цитата рнв

Кто то обьел на баклажане листики. Они у меня ещё в горшочках стоят в теплице. Что это может быть?

Если нет колорадского то слизни

Цитата natko

Михаил, хэлп и прочее)

Я-косяк, похоже. Вчера вечером нашла какая-то неконтролируемая блажь, точнее отчаяние от бесплодного снытеудаления. и я опрыскала вечером поздно Лорнетом (аналог лонтрана) все, до чего дотянулась. В том числе края(междурядья) огуречной грядки, место для тыкв-кабачков и фасоли. Растительность была оооочень высокая, косила в субботу прошлую- ну чуть ниже колена стояла. Может быстро повыдирать с корнями все, пока в почву не ушло? Хотя бы посадочные места и рядом с растюхами нужными? Дождя нет, пройдет менее суток, почти сутки((((

Так лонтрел через почву не действует. Он только через листву

Миш, так в инструкции пишут

Цитата
Однако в почве оно сохраняется достаточно долго: полное разложение в почве происходит в течение 3 — 4 месяцев

Цитата Ольга_из_Пскова

Оль. Вот очень эффективный препарат. Но дорогой http://www.gett.ru/kupit-gett.htm

Спасибо за ответ. В инете на сайтах фермеров по Лонтрелу советуют при сильной концентрации на след год на обработанном участке не сажать определенные культуры. При Значит все таки остается что-то в земле? Пишут, что будет крутить листья. Если на томатах не через землю, то на всем, что росло рядом с обработан дорожкой крутит листья, как мои томаты.В теплице тоже дорожки. И сорняки растут между бордюром и плиткой. Там тоже обрабатывала. В теплице может разлагается он по другому? Там же мы не поливаем столько, сколько проливные дожди? Видимо хватаюсь за соломинку. Простите. :thx: Просто хочу разобраться. Много людей у которых после применения фунгицидов такие же проблемы- у кого на кабачках, у кого на цветах. У знакомых после старого Лонтрела и его сильной концентрации во время обработки вокруг кустов скрутились в нитки все листья на флоксах.Не погибли. В этом году вылезли корявые и часть вытянутых в нити, как и у меня цветы и томаты. Вот как это понять?

Михаил, выложила 2 фотки в альбоме.С томатом и с розой. Простите за назойливость, но хочется понять, что делать с теплицей на след сезон. Если это гербицид то землю менять и проливать из шланга неделями? Если вирус-то что? Менять землю и кипятком проливать? Да, томаты, выселенные  из теплицы пересадила на грядку к 2-м лишним здоровым томатам. Просто наблюдаю.Все равно выбрасывать. Приболевшие и здоровые без изменений. Пасынковала одновременно и те и другие.Пасынки все кривые у больных. Здоровые не заразились. А один больной томат  упоила водой. Начал слегка раскручиваться. Дело в том, что разобраться очень сложно и кроме вас не к кому обратиться. Видела похожие фотки и на нашем форуме и на других и нигде не пришли ни к какому выводу.А Ваш огромный опыт, знания и общение с с/х профи возможно помогут разобраться с  проблемой, которая интересует многих.

Поговорил со знакомым агрономом. Он сказал что такое может быть при привышении концентрации лонтрела. Выход - замена почвы на 50 см. Почву можно сложить в бурт под открытым небом и через два года можно использовать

Михаил, огромнейшее спасибо!  :thx: Вы супер! :appl: :yep:Спасибо вам огромное  за возможность задавать вопросы и получать быстрые и конкретные ответы по всем вопросам  без нравоучений и "звездности".  :hat:

Цитата Светла

Михаил, огромнейшее спасибо!  :thx: Вы супер! :appl: :yep:Спасибо вам огромное  за возможность задавать вопросы и получать быстрые и конкретные ответы по всем вопросам  без нравоучений и "звездности".  :hat:

А вообще на будущее. С гербицидами избирательного действия аккуратнее. Я препараты на основе глифоса(сплошное действие) использовал и в тройной концентрации. А вот в избиратеньных концентрация и нормы расхода - это все. Кстати есть вариант без замены почвы. Можно землянику посадить. Она к нему не чувствительна совсем. Будет в теплице пару лет ранняя ягода))))

Да,накосячила я с Лонтрелом. Удивительно, что и моя знакомая также старым Лонтрелом ,сильно концентрированным, сожгла у себя на участке цветы и куст смородины. Если б у нее на участке не увидела такие же скручен листья, то картинка бы не сложилась. Я  решила, что если  5-ти летней давности, то нужно побольше.  :-[ Мож в нем наоборот концентрация сильнее стала. :dnt: (Вспоминаю мою свекровь,светлая ей память, она всегда говорила, что чем таблетки и лекарства дольше лежат- тем полезнее! :D) С клубникой хороший вариант. Спасибо. Жалко только АПИОНЫ под кручеными томатами. :'(  Пустьэто  будет платой за учебу. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...