Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола -3

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Михаил, добрый день.

Отцветает яблоня, надо первый раз обработать от плодожорки, но в статьях перечислена куча препаратов от нее - разной направленности. Кто лучше-кто хуже не понятно.

Можно прибегнуть к Вашему опыту практика, что лучше искать и по какой схеме обработать?

И еще, читала статьи по плодожорке, так и не смогла понять, вроде бы вредит летающее насекомое типа бабочки. Тогда каким образом от нее эффективны ловчие пояса? Это же уже от заползающих снизу? Короче, запуталась, буду рада совету, спасибо.

Михаил, доброго дня!!!
Еще раз про виноград... Вот такие новые листочки, молоденькие, самые верхние, только что раскрывшиеся...

Град отпадает, да и совка, думаю, что нет...
Цитата Nadija

Михаил, доброго дня!!!
Еще раз про виноград... Вот такие новые листочки, молоденькие, самые верхние, только что раскрывшиеся...

Град отпадает, да и совка, думаю, что нет...

Вот тут почитайте http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/opredelitel-boleznei-i-vreditelei-vinograda.html
Цитата Сибирская овощеводочка

Михаил, добрый день.

Отцветает яблоня, надо первый раз обработать от плодожорки, но в статьях перечислена куча препаратов от нее - разной направленности. Кто лучше-кто хуже не понятно.

Можно прибегнуть к Вашему опыту практика, что лучше искать и по какой схеме обработать?

И еще, читала статьи по плодожорке, так и не смогла понять, вроде бы вредит летающее насекомое типа бабочки. Тогда каким образом от нее эффективны ловчие пояса? Это же уже от заползающих снизу? Короче, запуталась, буду рада совету, спасибо.

1.Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.(можно потыкать лишнюю рассаду)

2Установка ловчего пояса с появлением первой падалицы(чтобы с опада не вернулись обратго)

3.Если найдете препараты «Инсегар», «Герольд», «Димилин» - это супер. Эти препараты относятся к группе регулятора роста и развития насекомых. Плодожорки откладывают яйца на отравленную поверхность, поэтому гусениц ждет неминуемая гибель.

4. Если нет - дважды обработайте с интервалом 10 дней . Сначала Алатар 5мл на 10 литров . Второй раз Би 58 или Детокс по инструкции

Михаил, добрый день. А не подскажите, есть ли препарат от плодожорки безвредный для птиц? У меня в этом году поселились две семьи воробьев и синички. Жалко если они потравятся. Лучше я урожай недоберу.

Цветоеда в этом году практически не было. Я ранней весной обрабатывала сад Профилактином, надевала ловчие пояса (меняю каждые две недели) и два раза обрабатывала Фитовермом.

Но потом заметила крылатых соседей и теперь боюсь применять химию.

И еще вопросик: чем в свете последних событий мне можно обработать сад от парши? Ранней весной обрабатывала бордосской жидкостью, чуть позже - Райком. По идее нужно бы еще разок, но чем безопаснее для птичек?

Цитата mopsdad1

А вообще меня Изабион на все 100 устраивает.

Добрый день, Михаил.

Подскажите как Изабионом пользуетесь по помидорам? Концентрация, способ внесения, частота обработки? Рассаде Изабион даёте?

...Изабион у вас немецкого производства? И в какой расфасовке? В интернете нашёл только в литровых бутылках.

Цитата mopsdad1

Против фиты брызгайте Строби (ожидание 10 дней) или Орданом(5 дней) Все брызгайте. В этом году ситуация с фитой намечается типа пандемии.

Вчера вечером побрызгал помидоры Строби с борной кислотой, а сегодня утром пошёл дождь: обманулся я с прогнозом погоды.

...Это я попал на обработку? Или успел препарат впитаться? Как думаете?

Цитата mopsdad1

1.Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.(можно потыкать лишнюю рассаду)

2Установка ловчего пояса с появлением первой падалицы(чтобы с опада не вернулись обратго)

3.Если найдете препараты «Инсегар», «Герольд», «Димилин» - это супер. Эти препараты относятся к группе регулятора роста и развития насекомых. Плодожорки откладывают яйца на отравленную поверхность, поэтому гусениц ждет неминуемая гибель.

4. Если нет - дважды обработайте с интервалом 10 дней . Сначала Алатар 5мл на 10 литров . Второй раз Би 58 или Детокс по инструкции

Михаил, спасибо. Герольд нашла в продвинутом садоводческом магазине, Димилин - только в одном интернет-магазине мелкая ручная фасовка, Инсегар - везде только профупаковка 0,6 кг :)

Купила Герольд, по инструкции - 2 обработки за сезон, этого хватит, другие препараты не искать?

Михаил, спасибо. Герольд нашла в продвинутом садоводческом магазине, Димилин - только в одном интернет-магазине мелкая ручная фасовка, Инсегар - везде только профупаковка 0,6 кг :)

Купила Герольд, по инструкции - 2 обработки за сезон, этого хватит, другие препараты не искать?

хватит. Гарольд хороший очень.Я сам им пользуюсь

Цитата elsa30

Михаил, добрый день!

Подскажи, пожалуйста, томаты один раз за вегетацию проливать йодовым раствором?

Да 1 раз

Цитата ded.59

Добрый день, Михаил.

Подскажите как Изабионом пользуетесь по помидорам? Концентрация, способ внесения, частота обработки? Рассаде Изабион даёте?

...Изабион у вас немецкого производства? И в какой расфасовке? В интернете нашёл только в литровых бутылках.Вчера вечером побрызгал помидоры Строби с борной кислотой, а сегодня утром пошёл дождь: обманулся я с прогнозом погоды.

...Это я попал на обработку? Или успел препарат впитаться? Как думаете?

Изабион у меня в литровой. хватает на 3 года.Я доверяю только сингентовской расфасовке. А у них только литр и пять литров. Концентрация 1 ст л на ведро.Рассаду поливаю им при пикировке. Потом при любых обработках и внекорневых подкормках добавляю в раствор, за исключением медьсодержащих препаратов.Применяю на всех растениях. И комнатные цветы брызгаю

Строби достаточно 2 часа без дождя после обработки. Советую написать в профиле Ваше имя и откуда Вы.) Проще общаться

Цитата mopsdad1

хватит. Гарольд хороший очень.Я сам им пользуюсь

о, как здорово :) тогда еще спрошу - в инструкции написано только про 2 обработки, а через какое время дать вторую - не указано. Как делаете Вы?

и еще вопрос, Вы используете Превикур, а у меня второй год с этим препаратом стоит дилемма, как его давать правильно. Там выходит рабочего раствора где-то 250 мл на 1 кв.м. Этот раствор надо по всей обрабатываемой земле "размазать", например, распрыскивателем? Или просто локально полить вокруг стебелечка каждого растения на данном участке, причитающуюся ему дозу, например, 50 или 100 мл (и не беда, что на какие-то участки препарат не попадет)? И еще (может, глупый вопрос, но ответ на него не нашла) - не беда, если Превикур на само растение (листья) попадет? Или стараться не попадать?

о, как здорово :) тогда еще спрошу - в инструкции написано только про 2 обработки, а через какое время дать вторую - не указано. Как делаете Вы?

и еще вопрос, Вы используете Превикур, а у меня второй год с этим препаратом стоит дилемма, как его давать правильно. Там выходит рабочего раствора где-то 250 мл на 1 кв.м. Этот раствор надо по всей обрабатываемой земле "размазать", например, распрыскивателем? Или просто локально полить вокруг стебелечка каждого растения на данном участке, причитающуюся ему дозу, например, 50 или 100 мл (и не беда, что на какие-то участки препарат не попадет)? И еще (может, глупый вопрос, но ответ на него не нашла) - не беда, если Превикур на само растение (листья) попадет? Или стараться не попадать?

Вторая обработка через 10 дней.

Превикуром поливаю только арбузы и дыни( 50-100 гр на растение). Огурцы только опрыскиваю по листу . Концентрация в обоих случаях 4 мл на 5 литров

Цитата mopsdad1

Превикуром поливаю только арбузы и дыни( 50-100 гр на растение). Огурцы только опрыскиваю по листу . Концентрация в обоих случаях 4 мл на 5 литров

Михаил, добрый день ! Превикуром можно полить сразу при высадке или через сколько дней? Завтра буду высаживать. И еще в лунку монофосфат калия какую дозу можно положить ( дыни и арбузы)? Для огурцов что лучше добавить в лунку?

Цитата Еленаjjj

Михаил, добрый день ! Превикуром можно полить сразу при высадке или через сколько дней? Завтра буду высаживать. И еще в лунку монофосфат калия какую дозу можно положить ( дыни и арбузы)? Для огурцов что лучше добавить в лунку?

Монофосфат в лунку не кладите. Столько фосфора и калия не надо огурцам маленьким.Им азот нужен. Положите перегноя пару горстей и чайную ложку кемиры или аналога бесхлорного. Арбузам и дыням - чайную кемиры + щепоть сульфата калия. Превикуром можно сразу если рассада с закрытой корневой

Цитата mopsdad1

Советую написать в профиле Ваше имя и откуда Вы.) Проще общаться

Спасибо за ответ!

Зовут меня Владимир, я из Ростовской области. В профиле написал.

...Приятно познакомиться!

Цитата Еленаjjj

есть калиевая селитра, не пойдет вместо сульфата калия ?

Нет. Тогда комплексное бросьсте.

Михаил, подскажи, что может быть с вишней. Сегодня ехал на дачу. На подъезде к дому смотрю на соседские деревья. Новый прирост у вишни повесил листья и они сомкнувшиеся лодочкой. Следующий сад такой же. Думаю, наверно гадость какая жрёт - не обработали. Доехал до своего дома - такая же картина. Листья чистые, вроде, никого нет, но висят. Плоды завязались единичные. Но от всякой дряни я брызгал и кормил,  но идёт увядание. Больше половины веток с новыми приростами повисли. Листья отрываются без усилия. Те, что нормально раскрыты  -  держатся крепко. Неделю назад все листья выглядели абсолютно здоровыми. И такая ситуация массовая. Земля не пересохла - дождик был регулярно. Чт это может быть и как можно исправить? У моих вишен урожай только на приростах предыдущего года, а если его не будет, то и в следующем году я без ягоды - про этот уже молчу...

Цитата Silverstar30

Михаил, подскажи, что может быть с вишней. Сегодня ехал на дачу. На подъезде к дому смотрю на соседские деревья. Новый прирост у вишни повесил листья и они сомкнувшиеся лодочкой. Следующий сад такой же. Думаю, наверно гадость какая жрёт - не обработали. Доехал до своего дома - такая же картина. Листья чистые, вроде, никого нет, но висят. Плоды завязались единичные. Но от всякой дряни я брызгал и кормил,  но идёт увядание. Больше половины веток с новыми приростами повисли. Листья отрываются без усилия. Те, что нормально раскрыты  -  держатся крепко. Неделю назад все листья выглядели абсолютно здоровыми. И такая ситуация массовая. Земля не пересохла - дождик был регулярно. Чт это может быть и как можно исправить? У моих вишен урожай только на приростах предыдущего года, а если его не будет, то и в следующем году я без ягоды - про этот уже молчу...

Андрей, у меня такая же ситуация на одной вишне, вечером заметила!
Цитата kamo

Андрей, у меня такая же ситуация на одной вишне, вечером заметила!

Если б на одной. Почти на всех. Нет только на тех, что не цвели по молодости или не вышли из зимней спячки...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...