Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола -3

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Наверное,глупо это как то связывать,на этой грядке очень много гумуса :-[
Цитата

Похоже?

это азотное отравление

Ну во первых на будущее. Не увлекаться органикой на томате.В этом году еще погода поспособствовала. Фосфор не усваивался. Я бы для страховки дал по листу контактник Абига пик( вдруг я ошибаюсь). Оборвал все листья до первой кисти и по литру монофосфата под корень. Только перед этим пролить хорошо.(если сухо)

Цитата mopsdad1

Ну во первых на будущее. Не увлекаться органикой на томате.

Вот что есть, то есть.  :-[ И чего только я в лунку при посадке ни напихала. :- Вот и получила.... Такие листья не на всех томатах, но где -то у 1/3. :( Обрабатывать их все подряд? Некоторые уже цветут и завязи есть.

Обрабатывайте все.это простой контактник. Он действует только там, куда попадет. А есть сорта более чувствительные. Отсюда и не на всех.

Цитата mopsdad1

Похоже?

это азотное отравление

Михаил, извините, что влезу... А так это недостаток азота.  ::)
http://alkerz.ru/dim/9302-viklyuchayemo-hvorobi-tomatv-vd-nestach-abo-nadlishku-azotu-kalyu-fosforu.html

Они фото не то вставили. Это избыток азота на фоне не усвоения фосфора. Это вообще фото нашего Белгородского фермера. Откуда они его выкопали?

Всюду схожие...такие выводы. А так избытка азота я сама представляю по другому.  :dnt:

А на зарубежном - недостаток магния... :D

https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://s14.zetaboards.com/TGTA/topic/6687014/1/&prev=search

Цитата Татуня

Михаил, извините, что влезу... А так это недостаток азота.  ::)
http://alkerz.ru/dim/9302-viklyuchayemo-hvorobi-tomatv-vd-nestach-abo-nadlishku-azotu-kalyu-fosforu.html

А недостаток азота вот
Цитата mopsdad1

Похоже?

это азотное отравление
ПОХОЖЕ,но не так сильно,как на фото. :-А если монофосфата нет в продаже,можно суперфосфат?В каком тогда количестве?А помидоры то хоть кушать можно?У людей не будет азотного отравления?
Цитата Татуня

Всюду схожие...такие выводы. А так избытка азота я сама представляю по другому.  :dnt:

А на зарубежном - недостаток магния... :D

https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://s14.zetaboards.com/TGTA/topic/6687014/1/&prev=search

Я говорю не об избытке, а об отравлении азотом.Растение перестает усваивать другие элементы (тот же магний) . При просто избытке азота растение жирует . А фотка популярная стала. Первый раз у нас в местном издании " Недостатки эл. питания " вышла книжка. Там это фото было. Год примерно 2003

Цитата Инна

ПОХОЖЕ,но не так сильно,как на фото. :-А если монофосфата нет в продаже,можно суперфосфат?В каком тогда количестве?А помидоры то хоть кушать можно?У людей не будет азотного отравления?

Пока созреют - еще азотом кормить будите.)))) Я суперфосфат пропорции не знаю. Его вроде в кипятке растворяют

Михаил, здравствуйте :thx: Вы писали про огурцы подкармливать 15-10-35+ кальциевая селитра, чередовать, раз в неделю подкармливать. У меня вопросик, а не будет ли перебора огурцам? И как подкармливать, вместо обычного полива, или совмещать с поливом?

Раз в неделю простые. Раз в 5 дней пучковые. По литру под куст. А полив через день если теплица . В ог по погоде

Цитата mopsdad1

Похоже?

это азотное отравление

Михаил, добрый вечер! У меня похоже та же беда :'(. В Выходные поняла , что 3 кустика начали жировать, сегодня съездила подкормила монофосфатом калия и стала обрывать нижние ветки и увидела вот точно такие пятна, как на вашем фото. Теперь уже думаю, можно ли спасти вообще такие томаты?
Не получается вставить фото, сейчас еще попытаюсь..

Михаил, доброе утро!

Читаю ваш дневник регулярно, спасибо за вашу оперативную помощь.

Решила тоже обратиться за консультацией... купила вчера удобрение "Раствор кальциево-калиевый", азот - 7, калий - 6,5 , кальций - 10,5... В прошлом сезоне мучала вершинка, хочу как-то предупредить её... Не посоветуете - как этот раствор применять, чтобы не напортачить?

Заранее спасибо!

Цитата cat2008

Михаил, доброе утро!

Читаю ваш дневник регулярно, спасибо за вашу оперативную помощь.

Решила тоже обратиться за консультацией... купила вчера удобрение "Раствор кальциево-калиевый", азот - 7, калий - 6,5 , кальций - 10,5... В прошлом сезоне мучала вершинка, хочу как-то предупредить её... Не посоветуете - как этот раствор применять, чтобы не напортачить?

Заранее спасибо!

Я такое удобрение не применял. Для меня вообще странно , как можно соединить в одном флаконе кальций еще с чем - то

Цитата mopsdad1

Я такое удобрение не применял. Для меня вообще странно , как можно соединить в одном флаконе кальций еще с чем - то

Я такой тоже первый раз увидела, купила - теперь думаю :D  Это наш, белорусский, Гродно-Азот выпустил))

Цитата cat2008

Я такой тоже первый раз увидела, купила - теперь думаю :D  Это наш, белорусский, Гродно-Азот выпустил))

Наверно, бесхлорное. Вероятно, карбонат калия будет основной состав. А что остальное  :dnt:

А вообще, только на соотношение NPK смотреть неправильно. Намешать могут чего угодно, а как оно будет растворяться и усваивается - вопрос.

Цитата mopsdad1

Похоже?

это азотное отравление

Михаил, у меня такое только на самых нижних двух-трёх листочках, остальные все нормальные. В рассаде поливала пару раз с добавлением Биогумуса, вот и перекормила видать. Хотя разводила строго по инструкции.
Значит томатики сами выправились и пока МФК использовать не стоит. Или всё же пролить.
А может им по листу опрыскать, только в какой концентрации?
Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...