Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола -3

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светла

Добавлю еще, что половина  цветет, на 4-х кустах уже завязи чуть меньше грецк ореха - на самых простых  Челнок, Анжелика и Турбоактивный. Высажены в теплице под лутрасил 28 апреля. Может  всех без плодов опрыскать одним препаратом, а с томатиками другим? Хотя при такой погоде неизвестно когда они вырастут и покраснеют. :dnt: Очень жду вашего совета.

Если вирус - не лечится. Против фиты брызгайте Строби (ожидание 10 дней) или Орданом(5 дней) Все брызгайте. В этом году ситуация с фитой намечается типа пандемии.

Цитата Olvika70

Михаил, доброе утро! Можно вопрос по актаре? Для обработки колорадского жука пачку 4 гр. разводим на 3 ведра воды. Верно? Если мне необходимо 2 ведра, можно ли сделать маточный раствор и остатки хранить в тёмном месте или нельзя?

Актара разведенная не хранится. Разводите на 2 ведра. Ничего плохого не будет.Посильнее раствор. Я для полива баклов на 5 литров развожу пачку

Михаил, здравствуйте. Спасибо что делитесь с нами знаниями, у вас можно получить ответ на практически любой вопрос.

Хочу спросить про профилактику фиты. Томаты у меня в теплице пк высадила в конце апреля. Владимирская обл, темп днем 16-20, ночью 6-8. Сухо, бывает пасмурно, но влажности нет. Пишите что пора проводить профилактику фиты. Вопрос в следующем: Как лучше поступить?

-провести сейчас три обработки с интервалом 10дней

- отложить начало обработки до более неблагоприятного периода

- проводить обработку сейчас и вплоть до сентября с интервалами

Ведь препарат действует и защищает 10 дней, то получается за сезон около 10 обработок, а с малым сроком ожидания продают в нас только ордан(не более 3х обработок за сезон)

В общем помогите разобраться начинающему томатоводу. Спасибо)))

Цитата Nadija

Михаил, доброго дня!!! А можно к Актаре добавить комплексное хелатное удобрение?

Смело добавляйте

Цитата Вероничка-лисичка

Михаил, здравствуйте. Спасибо что делитесь с нами знаниями, у вас можно получить ответ на практически любой вопрос.

Хочу спросить про профилактику фиты. Томаты у меня в теплице пк высадила в конце апреля. Владимирская обл, темп днем 16-20, ночью 6-8. Сухо, бывает пасмурно, но влажности нет. Пишите что пора проводить профилактику фиты. Вопрос в следующем: Как лучше поступить?

-провести сейчас три обработки с интервалом 10дней

- отложить начало обработки до более неблагоприятного периода

- проводить обработку сейчас и вплоть до сентября с интервалами

Ведь препарат действует и защищает 10 дней, то получается за сезон около 10 обработок, а с малым сроком ожидания продают в нас только ордан(не более 3х обработок за сезон)

В общем помогите разобраться начинающему томатоводу. Спасибо)))

Я обхожусь в теплице 4 обработками. В ог 5 максимум. Сейчас надо обработать.Потом смотрите по погоде. Если тепло и сухо - можно забить на обработки. Потом вдруг зарядили дожди. Фита прорастает в течении суток. Значит опрыскиватель в руки и вперед. 14 дней можно не беспокоится. Если дальше дождей нет - опять можно забить .и.т.д Вот как-то так

Михаил, спасибо вам за ответы. У вас так красиво все и в ОГ , и в теплице!

А в междурядье томатов что-то светлое присыпано. Что это?

Вы их сейчас как часто поливаете? Кормите уже? У вас по графику или смотрите по состоянию растений?

У вас сухо? или дожди?

У нас льеееееттт! Мамадорогая!  :o Что будет!!

У нас льет. Светлое это шелуха из под вешенки. Кормил дин раз плантофолом 19-19-19. Пока не поливаю. Подсушить бы))) А кормлю раз в 10 дней. Но подбор чем - в зависимости от состояния

Цитата Светла

Михаил, спасибо за ответ. Через сколько дней после Строби можно опрыскать борной для завязи? Томаты растут  на апионах.

да на след. день можно. А апионы - сказка. Лучшего пока не знаю. Создал их  заслуженный деятель науки РФ Игорь Константинович Григорьянц . Светлая память ему.

Как же я рада, что "ничего серьёзного" с моими растюхами нет. Отлегло! Спасибо! Про кальц. селитру и комплексное поняла :mail:

А что у вас возле помидоров растёт - морковка или это бархатцы?

Спасибо, Михаил. Да у  Игоря  Константиновича, светлая ему память,  в свое время под яблони покупала на пробу апионы- действительно сказка. А вот на овощах в этом году впервые. С вашей подачи  :hat:спасибо.

Михаил, хочу томаты вести в 1 ствол, посадила через 30см. А если ствол начнет раздваиваться, то как удалить один из них? Оставить пенек, или "под корень"? Есть какие-то тонкости?

Цитата Елена БК

Михаил, хочу томаты вести в 1 ствол, посадила через 30см. А если ствол начнет раздваиваться, то как удалить один из них? Оставить пенек, или "под корень"? Есть какие-то тонкости?

Пенечку надо оставлять

Цитата Marinessa

А что у вас возле помидоров растёт - морковка или это бархатцы?

это салат. А на переднеи плане амброзия Не полопи из за дождей

Доброе утро всем! Михаил, вчера не выдержала и обработала,  в перерывах между ливнями, в огороде томатики Ревусом( это уже вторая обработка ) , потом накрыла укрывным и пленкой. Сегодня хочу снять шатры, а то помидорки уже головой уперлись в дуги. За эти дождливые дни у них столько пасынков наросло, но пасынковать их сейчас нельзя наверно? Сегодня хочу также крыжовник( свой целый один куст)обработать от мучнистой  росы теовит джет, и накрыть  . И снова у нас по прогнозам дожди , но и потепление обещают со вторника.

Цитата mopsdad1

Убирайте пасынки. Самое время

Ой, Спасибо, Михаил! Значит влага им  теперь не страшна? Пошла трудиться и грязь месить. Хорошего дня!

Михаил, добрый день. У Вас большой опыт выращивания арбузов и дынь, подскажите, собралась я рассаду бахчевых высаживать, но у меня достаточно сильно вытянулось подсеменное коленце. До семенных листочков примерно 12 см. Но стебель крепенький, толстенький. Можно ли заглублять до семядолей при высадке или не надо? И по дыям и по арбузам нужна инфа.

Если уже отвечали - извините за повтор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...