Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Одержимая помидорами 2013

Марина

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина

Он что , ещё в рассаде у тебя ?

Ага , мне кажется , что он еще маловат. Ну раз он такой отправлю его на пмж.

Цитата bozon

Светик, для меня термин что "пУпочки", что "пупОчки" одинаков)))) Если я правильно понимаю (поправишь)... примерно половина цветов на кисти отцветает ДО начала цветения на СЛЕДУЮЩЕЙ кисти (сортовая особенность), так вот цветы которые отцветают на ПРЕДЫДУЩЕЙ кисти, одновременно с последующей .... развиваются явно хуже первых плодов в кисти.... наверно ты их и называеш "пУпочками" :)  Тут все зависит от сорта, но я придерживаюсь УСТОЯВШЕГОСЯ ПРАВИЛА(доказанного многими источниками) - плоды в кисти питают расположенные выше листья (2-3 листа), т.е. если при наливе плодов (второй половины кисти) на растении у нас ПРИСУТСТВУЮТ необходимые листья, то их можно оставлять - и они МОГУТ дозреть.... а если томатовод УДАЛЯЕТ листья с растения, то от куда растение возьмет силы для НАЛИВА плодов (есть только силы для их созревания)... Поэтому все зависит от того КАК ВЫ УХАЖИВАЕТЕ за растениями...

Это слово не моё, просто так его девчёнки обозначили, так и "повелось" с прошлого года.. Попробую объяснить: отцветает цветок, опадает, а на его месте вместо нормальной завязи, такое что-то оочень маленькое, практически не выпуклое, еле видное, пУпочка, короче. Не развивается долго. Я думала - совсем. Но вот девченки говорят, что ПОТОМ разовьется. Искала фотки на старом форуме, в прошлом году у многих такое было, но не нашла. У Оли-Черри такое тоже было, помнится.. Да, это бывает с самых первых цветов, даже вся первая кисть такая может получиться.

Светик , наверно в твоих климатических условиях ты от них можешь и не дождаться урожая , так что смело их отрывай , тем более , что на некоторых сортах рекомендуют кисть регулировать  ::)

Володя насчет листьев в самую точку попал. Я действительно стригу листья на томатах с большим опозданием. В прошлом году сравнивала с другими форумчанами. Видимо поэтому, мои пупочки, если они бывают, позже прекрасно вырастают. Оказывается моя медлительность имеет свои плюсы.

У меня в прошлом году часть пУпочек с первой, полностью пУпочной кисти Яши югославского  :D ( во завернула!) пошли в рост позже и дали плоды))

Да, хотя поначалу разочаровал своими пупочками и поздним завязыванием. Зато потом как пошёл, как пошёл, оказался вкусным и урожайным, хоть и не ранним ( возможно, по моей вине, не создала нужных условий).

Цитата Tomatanya

Да, хотя поначалу разочаровал своими пупочками и поздним завязыванием. Зато потом как пошёл, как пошёл, оказался вкусным и урожайным, хоть и не ранним ( возможно, по моей вине, не создала нужных условий).

Это хорошо , а то я чего-то его много посеяла  ???

...Резюме, грубо:  крупноплодный сорт выращивать ВЫГОДНЕЙ, чем черри: 

* по урожайности (с учетом плотности посадки) в 10 раз;

* по уходу (пасынкованию) в 1,5-2 раза;

При всей кажущейся "невыгодности" выращивания Черри, в 2012 году я выращивал 2 сорта (8 растений), а  в 2013 УЖЕ  6 сортов (30 растений) - умом Россию не понять, а тем более томатоводов ;D

Володя, а как тебе такой аргумент:

стоимость 1 кг просто томатов 25 бтр, а 1кг черри 65 бтр.

А?

Кроме того у некоторых (у меня, например :-[ ) урожайность в прошлом сезоне с дета всего в 2 раза превышала озвученную тобой потенциальную урожайность черри.

В этом сезоне буду 1й раз пробовать выращивать черри. Но размещать собираюсь не на грядке, а в саду (под кустами и деревьями).

И, кстати, была уверена, что уж черри-то точно можно НЕ пасынковать. Неужто обязательно в 3-4 ствола вести?  :-\

Цитата Марина

Леночка , если место позволяет , можно и не пасынковать , но как его содержать ( в смысле подвязки ) будет лес густой  :-

Так и подвязывать не собираюсь  :hid: Он же (томат) - лиана. Вот пусть и цепляется за что хочет как умеет.

Деревья и кусты я для него предоставлю...  :hid:

Цитата Марина
Ура  :mail2: :mail2: :mail2: кажется дождик накрапывает и раскаты грома слышны  :mail2:
Замечтательно!

У кого сухо - моем окошки, машины, стираем и т.п.

Мариночка, я к тебе тоже с фото пришла твоего томатика, посмотри какой Лунный Восторг твой! Это фото было сделано несколько дней назад после ливня, а сейчас цветёт во всю!  :mail2:

Алёнушка думаю в 2 вести. У меня иногда бывает что я прозеваю пасынок и он выростает большой и уже с цветочками, так я точку роста над цветочками отрываю и цветочная кисть получается созревает и пасынок дальше не растёт. Но лучше не над самой кистью прищипывать а дать 2-3 листика над цветочной кистью нарости, это для выспевания томатиков важно.  ::)

Леночка  :thx: :thx: :thx: вот такое  :hey: спасибо, чтонапомнила про это.

Совсем же из головы этот способ вылетел. Теперь как пойду проверять пасынки, так сразу твой совет в голове всплывать будет. Так что если тебе икаться будет, сразу думай" Это Алена пасынки пошла обрывать  :D"

Цитата Lena leo_leo_1

Мариночка, я к тебе тоже с фото пришла твоего томатика, посмотри какой Лунный Восторг твой! Это фото было сделано несколько дней назад после ливня, а сейчас цветёт во всю!  :mail2:

Лена , отличные у тебя помидорки  :yep: мне нравится , что они у тебя сильно не вытягиваются , видимо солнышка им достаточно  :hey: У меня Лунный восторг был 1.5м где-то ( семена мне присылала Галя Эсме )

Цитата Esme

Замечтательно!

У кого сухо - моем окошки, машины, стираем и т.п.

Видимо не зря окна мыла  ;D С утра такой дождичек хороший прошёл  :yep: как положено с громом и молнией  :yep: Когда небо потемнело , у меня началась паника -  а вдруг град  :o  :-  приготовила укрывной , клеёнку , старые шторки , готова была выскочить и укрывать  ;D короче всё продумала  :mail:

Но на наше счастье пошёл только сильный дождик  :yep: От окна оторваться не могла - вот он долгожданный  :mail2:

Дождь закончился  ???  сходила в огород переподвязать помидорки , некоторые шпалеры попадали  :( т.к  устанавливались в сухую землю .

Дождём сильно побило листья , конечно не как градом , но всё равно побило  :(  Не принять бы позже это за болезнь  ::)

На сегодня обещали ещё пару заходов дождя  ::) Руки чешутся подкормить первый раз после посадки ( за три недели ни разу не подкармливала , не было смысла в сухую землю лить )

Лютесцент наверно пересортом оказался , потому как цветки у него должны быть белые , надо будет ещё на даче посмотреть , там тоже пару кустов есть.  ::)

Странно, а на фото Марина , цветочек и кажется белесым, только серединка желтая... :-[

Хочу спасибо тебе сказать , за предложение выкладывать фото в твоей теме, когда нужно будет!!! Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Да , он конечно светлее чем остальные , но точно не белый ???

Танюш , всегда пожалуйста.

Дождём уже и не пахнет . Солнце вышло и земля подсохла сверху , пошла подрыхлила и подкормила первый раз жидким удобрением Мастер.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...