Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Одержимая помидорами 2013

Марина

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

вроде говорят, что лучше с первой кисти.

Говорят всё, главное понимать почему :)  Просто чем НИЖЕ кисть, тем больше вероятности , что нЕбыло ПЕРЕОПЫЛЕНИЯ сортов. Вот и всё :mail: Вот Марина стала максимально препятствовать НЕ КОНТРОЛИРУЕМОМУ переопылению, поэтому она может брать томаты на семена С ЛЮБОЙ кисти - хоть с верхней, главное чтоб плод вызрел ;)

Цитата tomatinka

Нет, Володя, Серёжа Фирс тоже этим занимается.. ;)

Ну что ж значит армия "чекнутых" гораздо больше чем я предполагал :)    Так глядиш и зараза дойдет(вернется) до семеноводческих хозяйств :)

:-[

Цитата
Если я не помру ещё на стадии высадки томатов(+перца+баклажанов) в грунт, то у меня тоже шапочки для некоторых запланированы...  :hid:

Аленушка! Живи долго и счастливо, а значит - не болей. :thx: ... Еще "выживи" от пасынкования томатов и их опыления. Поэтому "шапочками" голову себе не забивай, т.к. ты можеш гарантировано ПОТЕРЯТЬ урожай (если САМА опылять не будешь через 3-4 дня, цветы находящиеся под ними).

Сначала надо определиться с  ПОЛЮБИВШИМИСЯ сортами, а потом уж мучаться с их  качественным (препятствие переопылению) семеноводством...  Поэтому этот процесс (лично у меня) длится МИНИМУМ два года выращивания сорта:  первый сезон - выбор полюбившихся сортов, второй - их УЛУЧШЕННОЕ (посадка минимум 3-5 растений, чтоб выбрать  ЛУЧШИЕ растения на семена) СЕМЕНОВОДСТВО.   

В моём случае , а у меня около 80 сортов , я вынуждена одевать шапочки , чтоб исключить переопыление  и правильно оценить  сорт  , по скольку есть для меня ценные и редкие сорта , ну и сохранить их  :-[

Мариночка, какая ты молодец! У тебя прямо профессиональное семеноводство!А я все на авось рассчитываю. Хотя, я где-то уже писала, что у нас в Павловске есть маленькая агрофирмочка. Они все семена под укрывным выращивают. И томаты тоже. Не рассчитывая на его самоопыляемость.

Цитата Ира

Мариночка, какая ты молодец! У тебя прямо профессиональное семеноводство!А я все на авось рассчитываю. Хотя, я где-то уже писала, что у нас в Павловске есть маленькая агрофирмочка. Они все семена под укрывным выращивают. И томаты тоже. Не рассчитывая на его самоопыляемость.

В прошлом году увидела как пчёлка влезла в цветочек помидорный , вот и возникла эта мыслЯ , вот в то что они ветром могут переопылиться слабо вериться ( наверно потому что этот процесс не заметен  ;D ) Вот и решилась на это  ??? 

Цитата Galla

Мариша, какая необыкновенная акация!!! А у нас только белая, такой и не видела никогда.

Вот у нас я тоже раньше видела только белую , и по - моему в прошлом году эта же акация была белая  ::) Вот что случилось , что она стала такая  ??? Я правда не могу утверждать это , но я бы обратила внимание обязательно  ::)

Цитата Sunny

Вот про пасынкование я по прошлому году как-то расслабилась, и только сейчас вспомнила, что у меня все были деты.  :-

Индетерминантные растения пасынковать легче - там ДУМАТЬ не надо - отрываем всё подряд, кроме 1-2 верхушек... Самый кошмар это растения с огромной энергией роста - там пасынки лезут  из цветочных кистей и даже из различных частей листьев >:( независимо деты это или нет 8)

Марин, я еще мучать тебя пришла, на этот раз по поводу "пУпочек", помнишь таких? Это такие штуки - вроде и завязь, а вроде как и нет. Говорят, они в итоге всё-таки начинают развиваться. А я их удаляю всегда.

Твои питомцы выдают такое? И что ты с этим делаешь?

Надеюсь, и Володя мимо этого вопроса не пройдет  :-[

Марин, я еще мучать тебя пришла, на этот раз по поводу "пУпочек", помнишь таких? Это такие штуки - вроде и завязь, а вроде как и нет. Говорят, они в итоге всё-таки начинают развиваться. А я их удаляю всегда.

Твои питомцы выдают такое? И что ты с этим делаешь?

Надеюсь, и Володя мимо этого вопроса не пройдет  :-[

Цитата

Светик не совсем поняла что тебя волнует  ::) У меня в кисти конечно бывают не развитые плоды ,  но я их не удаляю , они и правда могут тронуться в рост после того как разгрузить кисть , сорвать уже спелые . ::)

Ну, судя по твоему ответу, Марин, ты как раз всё правильно поняла  :)

Вот когда помидорка завилась, её очень хорошо видно, она уже имеет определенные формы, соответствуя сорту. А эти "пУпочки" - они малюсенькие, вроде и завязь, но и не развиваются долго.. Вот я и думаю, что с ними? Ты всё-таки на югах - есть время их дожидаться, а вот у нас - стОит ли? Я сомневаюсь, поэтому обрываю  :-[

Да, надо пасынковать, как и другие помидоры. Девочки , кто выращивал Медовую каплю писали, что она разрастается как монстр...а ведь тоже черрик. ;)

Цитата Sweet

и мне подскажите - а черри надо пасынковать?? тоже пасынки лезут из пазух.

Цитата Алена Андреева

Вероника, я черриМедовую каплю вела и в 3 и в 4 ствола. Нормально все было,

Когда решаем вести в 3-4 ствола, в конце сезона превращается в 5-6 ::)

Сухие цифры 2012 года : сравним  сорт Корнеевкий (крупноплодный - среднеоблиствленный, со стандартной энергией роста, ср вес плода 300 гр, количество плодов 18, общая урожайность 5400грастение) и Свитт - Черри -густооблиствленный, с сильнейшей энергией роста (пасынки даже из листовых пластин) ср. вес плода 10, макс. 22 гр, кол-во 73, урожайность 800 гррастение).

Выводы:

1) черри - густооблиствленные, с широкими листьями, поэтому надо садить в 1,5 РЕЖЕ чем среднеоблиствленные сорта.

2) черри- высокая энергия роста, пораждает в !,5-2 раза большее количество пасынков;

3) Урожайность с одного растения - у черри в 6,5 раз меньше чем у крупноплодного сорта...

Резюме, грубо:  крупноплодный сорт выращивать ВЫГОДНЕЙ, чем черри: 

* по урожайности (с учетом плотности посадки) в 10 раз;

* по уходу (пасынкованию) в 1,5-2 раза;

При всей кажущейся "невыгодности" выращивания Черри, в 2012 году я выращивал 2 сорта (8 растений), а  в 2013 УЖЕ  6 сортов (30 растений) - умом Россию не понять, а тем более томатоводов ;D

Я тоже считаю черрики выращивать не выгодно , тем более если место для посадки ограничено , но совсем без них тоже нельзя  :-X 

В этом году у меня растёт только один куст Ильди , сам махонький ( около 30см ) а пасынков  :- :- :-  не успеваю удалять  ???

Сегодня помыла окна.... Ждёмс , дождя  ???.... Небо висит всё в тучах , духота стоит неимоверная , как перед бурей  :-  Пошла подвязала все помидоры на всякий случай . Ждёмс...  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...