Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Одержимая помидорами 2013

Марина

Рекомендуемые сообщения

Цитата bozon

Одни из самых востребованных у нас сортов помидоров, многие (кто не имеет огородов) специально ездят в Минусинск(400 км) за этими ягодами ;D(так называется плод томата с ботанической точки зрения 8))...

А мне "Минусинские" не очень нравятся, т.к. на МОЙ вкус - немного суховаты, как и Бычье сердце ;)

А может это и есть Бычье сердце минусинское  ;D

Цитата Sweet

Кучерявые, жирные-прежирные макушки растут и кисти с бутонами начинают "тормозить" в развитии - в таком недоразвитом состоянии находятся бесконечно :(

Черри часто так себя ведут, а если это другие сорта - уменьшите(исключите) питание АЗОТОМ... А может у Вас "просто прострелы кистей" - обычно это происходит после(не совсем правильной) высадки рассады и окончания её акклиматизации (т.е. через 7-14 дней после высадки в грунт) ?

Цитата Марина

А может это и есть Бычье сердце минусинское  ;D

Действительно, в Минусинске часто выращивают Бычье сердце.... Поэтому не исключаю такую возможность как и с сортами Кардинал, Кардинал Мазарини, Мазарини ;)

Цитата Sweet

Фотик сломан, а телефоны все "простые". Но постараюсь сфоткать поломанным, можно умудриться.

У меня они уже второй год так. Толстые становятся. И листья эти жирные - они такие нежные что ли, мягкие.

Нет, не все, некоторые более стойкие - это сердцевидные.

Самые "жирные": Оранжевый гигант, Измаильский ребристый, Хурма.. ну и еще есть.

Измаильский ребристый и у меня такой был в прошлом году , правда верхушку не крутил  ::)

Цитата Sweet

А у меня вот именно верхушки все крутят сильно. Как это остановить, не знаю. Я их не кормлю ничем.

Светик , возьми их порыхли .

Цитата Sweet

У меня они уже второй год так. Толстые становятся. И листья эти жирные - они такие нежные что ли, мягкие.

Самые "жирные": Оранжевый гигант, Измаильский ребристый, Хурма.. ну и еще есть.

Нет, не все, некоторые более стойкие - это сердцевидные.

Может разница в понятиях? Лично я растения серцевидных называю хиляками, т.к. стебли у них в 2-3 раза тоньше остальных! Но у меня НЕДОРАЗВИТЫХ ("прострелянных") соцветий всего 1 на 100 имеющихся.....

Цитата Sweet

А у меня вот именно верхушки все крутят сильно. Как это остановить, не знаю. Я их не кормлю ничем.

В этом году после высадки рассады у меня макушки тоже стали закручиваться  . потом прошёл не большой дождик и я вышла их порыхлила , все макушки выправились . Попробуй.

А я их дохлятинками называю и люблю очень почему-то.

Хорошо, попробую сфоткать, а-то может мы и правда о разном.. и вообще, может я не права, обвиняя их в "жирности".

Но вот именно с "прострелянными" соцветиями - это у меня впервые. А массу зеленую гонят второй год подряд.

Цитата Sweet

Ответь на пару вопросов:

1) когда высажены растения в грунт

2) как высажены (стоя в ямках или окучены; лежа присыпаны землей)?

3) какие удобрения(органические - перегной, навоз; минеральные - золы, азофоска и пр.) вносились при высадке.

Цитата bozon

Ответь на пару вопросов:

1) когда высажены растения в грунт

2) как высажены (стоя в явках или окучены; лежа присыпаны землей)?

3) какие удобрения(органические - перегной, навоз; минеральные - золы, азофоска и пр.) вносились при высадке.

1) с 10 по 15 мая, в пленочную теплицу (армированная пленка).

2) Стоя, без заглубления, без окучивания.

3) Суперфосфат и калимагнезия по щепотке. Почва торф. Черный, пушистый, легкий.

Влажность высокая.

Цитата Sweet

1) с 10 по 15 мая, в пленочную теплицу (армированная пленка).

2) Стоя, без заглубления, без окучивания.

3) Суперфосфат и калимагнезия по щепотке. Почва торф. Черный, пушистый, легкий.

4) Влажность высокая.

0) Зашел и посмотрел Ваш прогноз - завидую устойчивости ночных температур :)

1) В ближайшее время жара спадет и температура нормализуется. Пытайся лучше проветривать теплицу (слишком жарко)...

2) Молодец :yep:

3) Если у тебя прекрасно и так растут растения, зачем ПОРТИТЬ землю минеральными?- лучше вносить золу...

4) Вот оно чё........

Причины (можно и без фото) - высокая влажность и температура, слабое проветривание и  избыточное СТАРТОВОЕ питание, стесненные условия выращивания рассады.

Вывод: РЕЗКО УЛУЧШИТЬ торцевую ВЕНТИЛЯЦИЮ теплицы (чтоб было как в трубе), с дневными температурами в теплице  ДО 28 град. При ночных температурах +13 и выше НЕ ЗАКРЫВАТЬ на ночь фрамуги(форточки). При длительных наружных температурах свыше 22 градусов (и ночных выше + 13)- рекомендую СНИМАТЬ торцевые стенки.

На след год: улучшить условия выращивания  рассады - чтоб они так бурно не радовались свободе:) При высадке рассады минеральные удобрения не применять.

При торможении роста растений, применять окучивание растений, а когда И ЭТО не будет помогать - удобрительные ПОЛИВЫ растворимыми удобрениями (без преимущества азота(N)).

ДО и после возделывания томатов ЗАСЕВАТЬ ТЕПЛИЦУ сидератами (восстановление плодородия, севооборот) :thx: 

Спасибо, Володя! А я на ночь закрываю теплицу совсем. Зря, получается. Резко температура колеблется, она ведь подскакивает очень быстро, когда всходит солнце. Буду исправляться здесь.

Минералкой не буду пользоваться. Переначиталась немножко литературы про торф, честно  :-

Про объемы емкостей для рассады. Думала сейчас. Есть такое. Завтра точнее еще по сортам посмотрю. У меня половина рассады росла в литре, а половина в 0,4 л - очень мало, знаю! Перед отъездом не пересадила и потом не занялась. Но есть и такие, которые в росли в 3-х литровых, и даже есть один в 6-ти (люблю поэкспериментировать  :-[ )

В общем, я всё поняла. Спасибо еще раз!

Марина, и тебе спасибо! Я тут у тебя в гостях сильно засиделась! Ну просто не знаю, где еще найти тебя..

Сегодня пошла укутала кисти которые уже на подходе к цветению , интересно , что соседи подумают  ??? что это я там налепила  ;D

Цитата Марина

Сегодня пошла укутала кисти которые уже на подходе к цветению , интересно , что соседи подумают  ??? что это я там налепила  ;D

Скажи им-это шапочки для душа перед дождем ;D ;D ;D

В этом году с моей соседкой по огороду ( возле дома ) случился прогресс ... Много лет она сажала рассаду помидор купленную на рынке , и никогда у неё не было урожая 5-10 помидорок  :D А в этом году она ( видимо глядя на меня ) вырастила свою рассаду  :yep: правда без подсветки она у неё вытянулась , но всё же своя , которая даст хороший урожай  :yep:

Цитата Марина

В этом году с моей соседкой по огороду ( возле дома ) случился прогресс ... Много лет она сажала рассаду помидор купленную на рынке , и никогда у неё не было урожая 5-10 помидорок  :D А в этом году она ( видимо глядя на меня ) вырастила свою рассаду  :yep: правда без подсветки она у неё вытянулась , но всё же своя , которая даст хороший урожай  :yep:

Надо будет у тебя поинтересоваться, получится ли у неё больше 10 помидорок с куста?  ;)

В следующем году, глядишь и она станет шапочки для помидор шить!  :D

Марина,  какие у тебя помидорки хорошенькие  :yep: в шапочках стоят,  прямо как бойцы после перевязки,  готовые снова идти на бой  ;)!  Мне сегодня тоже соседи мягко намекнули,  что многовато агроспана у меня на даче, всё белое.  Я уж вчера и сама заметила, что у меня всё белым-бело, как в больнице :D!

Цитата Марина

Спросят - скажи чтоб прическу ветер томатам не портил ;D

Цитата Sunny

В следующем году, глядишь и она станет шапочки для помидор шить!  :D

"Шапочки" для томатов это уже неизлечимая  стадия томатофилии, пока ей болеют тока два человека Марина и я 8)

Цитата ЕленаN

Мне сегодня тоже соседи мягко намекнули,  что многовато агроспана у меня на даче, всё белое.  Я уж вчера и сама заметила, что у меня всё белым-бело, как в больнице :D!

Зато у них теперь светлее на участке, или скажи что это простыни сушатся ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...