Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Одержимая помидорами 2013

Марина

Рекомендуемые сообщения

Вообще то раньше так и было ,многие годы одни сорта выращивали, на семена - лучший помидорчик, но не сказала бы, что урожай повышался. Просто они не подводили и знала чего ожидать.

Цитата Марина

Так самый главный вопрос -чего высеваешь ?

Для души..как хобби.И  чтобы иметь свои собственные именные помидоры(свое имя не обязательно писать..)

Вчера взошли посеянные 13марта  сорта  Сара чёрная , Косово и Баклажан .

А вот у сорта Делициозус  вырос один росточек с 4 семядольками  ???  Даже не знаю чего с ним делать .  Были у меня в позапрошлом году росточки с тремя семядолями , толку с него не было .

Разумом вроде понимаю , что надо удалить , но что-то не даёт это сделать  :-[ ::)

Цитата Марина

Вот такой цветик - семецветик

Марин, это наверное, он хотел тебя порадовать, чтобы сразу с двумя настоящими, а не получилось... :D :D :D

Цитата Marina

Вообще то раньше так и было ,многие годы одни сорта выращивали, на семена - лучший помидорчик, но не сказала бы, что урожай повышался. Просто они не подводили и знала чего ожидать.

Как вы сами видите, ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ форумчан высаживает по 2-3 растения сорта, поэтому здесь И РЕЧИ НЕ МОЖЕТ ВЕСТИСЬ о выведении нового сорта, более того максимум через 2-3 пересева сорта(с таким количеством растений) и сорт как таковой ИЗРАСТЕТСЯ (потеряется- в следствии переопыления с остальными сортами). 

В условиях уплотненных посадок, для поддержания чистоты сорта применяется: подготовка цветков к опылению, принудительное опыление, защита от дополнительного опыления.

Действительно, самое просто "попробовать себя" это провести опыление  одного сорта другим (получаем гибрид первого поколения)  и тогда результат будет очевиден при посеве семян. Легкость получения результата приводит  к его НЕустойчивости. 

Цитата Марина

Я так поняла , для того , чтоб сохранить сорт . необходимо сажать не менее 10 кустов на отдельной грядке ?  ::)

Да хоть 10000 :) Это я говорю о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ (а не любительском) подходе, т.е. для ГАРАНТИИ сохранения сорта мы должны НЕ ДОПУСТИТЬ(а ветерок то дует, а пчелки-то летают) опыление иным сортом НУЖНОГО цветка, и попытаться уменьшить БЛИЗКОРОДСТВЕННОЕ опыление. 

Таким образом у нас ДОЛЖНО БЫТЬ как минимум ДВА лучших растения - у одного используем пестик у цветка (предварительно ЗАРАНЕЕ оборвав тычинки, чтоб не произошло САМООПЫЛЕНИЯ),  у другого - тычинки.  Причем заметьте что ЛУЧШИЕ растения мы определяем на фазе их ЦВЕТЕНИЯ(весной)!!!!! Т.е. еще не факт что они действительно будут лучшими по итогам урожая (осенью)...

Поэтому понятно почему получается такая "пересортица" в семенах, я больше чем уверен что это не "пересорты" а результаты "не чистого" опыления сортов, т.е. наличие в сортовых семенах гибридных форм первого поколения.

А как вы думаете , если высаженных рядом допусти три куста одного сорта  огородить укрывным материалом , это оградит от переопыления с рядом стоящим ? ::)

Цитата Марина

А как вы думаете , если высаженных рядом допусти три куста одного сорта  огородить укрывным материалом , это оградит от переопыления с рядом стоящим ? ::)

Мы на вы перешли на третий год общения? :D

Марина! Ты наверно замечала что при одних и тех же условиях выращивания завязываемость плодов у разных сортов различная? - это свойство называется САМООПЫЛЯЕМОСТЬЮ. Таким образом, у некоторых сортов при раскрытии цветка он уже может быть ОПЫЛЕН .  Как мы понимаем, для сортов со 100% самоопыляемостью НЕ ВАЖНО где расположены другие растения, но сортов таких оооочень мало, чаще всего самоопыляемость достигает всего  5-20%, а все остальное это внешнее опыление.

Можно делать всё, главное чтоб мы понимали зачем))))  Обычно делают "колпачки-мешочки" на кисти (цветки) которые участвуют в семеноводстве, дней на 3-10 и это вполне достаточно...

Цитата bozon

Мы на вы перешли на третий год общения? :D

Марина! Ты наверно замечала что при одних и тех же условиях выращивания завязываемость плодов у разных сортов различная? - это свойство называется САМООПЫЛЯЕМОСТЬЮ. Таким образом, у некоторых сортов при раскрытии цветка он уже может быть ОПЫЛЕН .  Как мы понимаем, для сортов со 100% самоопыляемостью НЕ ВАЖНО где расположены другие растения, но сортов таких оооочень мало, чаще всего самоопыляемость достигает всего  5-20%, а все остальное это внешнее опыление.

Можно делать всё, главное чтоб мы понимали зачем))))  Обычно делают "колпачки-мешочки" на кисти (цветки) которые участвуют в семеноводстве, дней на 3-10 и это вполне достаточно...

Извини Володя  :-[ Это я по  привычке на вы , давно не болтали  :D  Вот это идея , сама не дотумкала  ;D  , и правда можно мешочки одевать на кисти , чтоб сохранить сорт , надо будет попробовать  :)

И я тут подглядываю подчитываю про опыляемость, мне тоже интересно. Правда сама еще ничего не скрещивала, но Маришкин гибрид тоже выращивала, только это был Цыган+Эм-чемпион.

Цитата Галина П.

А что, если открыть новую тему о выведении сортов? Или она не нужна? Как вы думаете?

Красавицы :thx: Я понимаю что хочется всё и сразу :hid:   

1)Марина у нас и так главный поставщих эксклюзивных сортов (гибриды первого поколения);

2) Когда у нас накопятся достаточное количество ЛЮБИМЫХ сортов, вот тогда всплывет необходимость темы "СОХРАНЕНИЕ СОРТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК у растений", но я чувствую это процесс еще не одного года :hey:, т.к. процесс объятия кучи сортов продолжается (не осуждаю, а констатирую)... Так что ПОКА преждевременно :thx:

Цитата Cherry/Оля

Ой, Мариш, может на пенсии... ;D Пока мне этого не осилить  :P

Олечка  , как не осилить  :o надо , ты же не хочешь , чтоб  твой любимый сорт ( а кстати какой  :o ) переопылился с рядом стоящими и через пару лет превратился в не то что надо  ::)

Цитата Марина

Олечка  , как не осилить  :o надо , ты же не хочешь , чтоб  твой любимый сорт ( а кстати какой  :o ) переопылился с рядом стоящими и через пару лет превратился в не то что надо  ::)

Семена томатов, прекрасно сохраняют свою всхожесть в течении 3-5 лет, поэтому 2-3 пересева, это 6-10 лет когда наш ЛЮБИМЫЙ сорт будет ооооочень засорен другими сортами... И нам придется его ТЯЖЕЛО восстанавливать... 

Например, чувствуется что Виктор (Крым) прекрасно владеет семеноводством, т.к. все 5 шт растений высаженных  из его семян показали 100% аналогичность (сорт Корнеевские), а ведь он говорил, что ДАВНО приобрел этот сорт... Причем видно какие растения он оставлял на семена (более гофрированные).

Цитата Cherry/Оля

Марин, а ты можешь дать ответ на вопрос о любимом сорте??? Я - нет!

Дорогие мои и это верно, томаты на столько разнообразны и неповторимы, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС формирует ПЕРЕЧЕНЬ полюбившихся сортов ОПРЕДЕЛЕННОГО ГОДА, и прекрасно если и в следующем году ЛЮБИМЦЫ остаются в списке фаворитов))))) 

Цитата Марина

Я пока тоже  ???

И не скажешь, т.к. характеристики сортов будут меняться во времени (засушливое жаркое лето, дождливое затяжное и прочее), поэтому это НОРМАЛЬНО что сорта будут показывать РАЗНЫЕ показатели в каждом году... Относительно стабильные значения только в тепличных хозяйствах, где используется дополнительное тепло (весна, осень)...

Цитата bozon

И не скажешь, т.к. характеристики сортов будут меняться во времени (засушливое жаркое лето, дождливое затяжное и прочее), поэтому это НОРМАЛЬНО что сорта будут показывать РАЗНЫЕ показатели в каждом году... Относительно стабильные значения только в тепличных хозяйствах, где используется дополнительное тепло (весна, осень)...

Очень бы не хотелось , чтоб эти показатели менялись  :( ???

Цитата Марина

Очень бы не хотелось , чтоб эти показатели менялись  :( ???

Марина, это жизнь :)  Утешу что ПРЕКРАСНЫЙ сорт не может быть дерьмовым, он просто может показать "средние" показатели да и только ;)

Цитата bozon

Семена томатов, прекрасно сохраняют свою всхожесть в течении 3-5 лет, поэтому 2-3 пересева, это 6-10 лет когда наш ЛЮБИМЫЙ сорт будет ооооочень засорен другими сортами... И нам придется его ТЯЖЕЛО восстанавливать... 

А почему тяжело? Я вот восстанавливаю сорта от 90 годов прошлого столетия :D. Сорт бычье сердце решила восстановить из старых семян, вроде немного крупность они потеряли. А вот Розовый крупный хотя и от тех лет, но он у меня выращивался каждый год и семена есть свежие, но решила восстановить из старых. А этого сорта в инете даже не нашла, хотя его выращивал Маслов, у меня доказательство даже есть из книги фото. И вроде сорт на всем протяжении одинаково себя вел и свойств своих не потерял.

Цитата Ninulia

А почему тяжело? Я вот восстанавливаю сорта от 90 годов прошлого столетия :D. Сорт бычье сердце решила восстановить из старых семян, вроде немного крупность они потеряли. А вот Розовый крупный хотя и от тех лет, но он у меня выращивался каждый год и семена есть свежие, но решила восстановить из старых. А этого сорта в инете даже не нашла, хотя его выращивал Маслов, у меня доказательство даже есть из книги фото. И вроде сорт на всем протяжении одинаково себя вел и свойств своих не потерял.

Значит этот сорт устойчив к переопылению ( во сказанула  ;D)  я так думаю  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...