Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый помидор как первая любовь

chezarino

Рекомендуемые сообщения

Цитата chezarino

http://www.tsvetnik.info/answers/barrel-wash.htm вот люди тоже столкнулись с проблемой. как я и считал что фейри должен отмыть, так и попробую на выходных + можно будет и стенки и дно  застелить стречплёнкой, дабы вообще минимизировать контакт почвы и воды с пластиком

Ну вот так всю жизнь. Говорят тебе старшие - выбрось и забудь. Так нет - буду мыть. А то, что пластик, пластмасса впитывает все запахи нефтепродуктов - игнорируем. Ну тогда на грабли, только ручку укороти на половину. Чтобы понятно было. Если через голову не доходит. С таким подходом все завянет - и первая любовь и помидоры.

Цитата lord

Ну вот так всю жизнь. Говорят тебе старшие - выбрось и забудь. Так нет - буду мыть. А то, что пластик, пластмасса впитывает все запахи нефтепродуктов - игнорируем. Ну тогда на грабли, только ручку укороти на половину. Чтобы понятно было. Если через голову не доходит. С таким подходом все завянет - и первая любовь и помидоры.

стречплёнка должна помочь. может и грабли может и завянет, всё может быть. пусть будет )))) с голоду не умру если не получу урожай с одного куста томатов, буду пробовать.

п.с. Лорд записан в ряды Тёщи, в ряды сомневающихся ))))))))))))

Ну,  а  теперь в нокдаун. 20 литровое ведро не пойдет для выращивания томатов. Оно слишком высокое и влага просто не дойдет до корней томата. Корни даже взрослого томата растут вглубь 15 см. Система фитиль не в состоянии поднять влагу на высоту 20-30 см.

Цитата
стречплёнка должна помочь. может и грабли может и завянет, всё может быть. пусть будет )))) с голоду не умру если не получу урожай с одного куста томатов, буду пробовать

И зачем тогда начинать?

Цитата lord

Ну,  а  теперь в нокдаун. 20 литровое ведро не пойдет для выращивания томатов. Оно слишком высокое и влага просто не дойдет до корней томата. Корни даже взрослого томата растут вглубь 15 см. Система фитиль не в состоянии поднять влагу на высоту 20-30 см. И зачем тогда начинать?

все видео буржуйские которые смотрел, везде 20 л банки, т.е. или всё же влага способна подняться или врут они?

Цитата lord

И зачем тогда начинать?

писал же выше, что интереса ради всё это делается. но цель получить урожай есть иначе бы не начинал

кстати наткнулся на видео где рекламируют Байкал-Эм, так вот там томат садили ниже верхней кромки, потом постепенно по мере роста подрезали нижние листья и досыпали землю, это по словам авторов видео даёт хорошую корневую растению + они вкапывали гофру через которую давали воздух вглубь земли, что тоже по их словам благоприятно влияло на корнеобразование. Почему так не попробовать в 20 л банке, которая вполне неплохо подойдёт для данных целей

Цитата
все видео буржуйские которые смотрел, везде 20 л банки, т.е. или всё же влага способна подняться или врут они?

Значит не все видео посмотрел. Изначально влаги хватит на 2 месяца. Когда появятся плоды, томат начнет сохнуть. Можно конечно поливать сверху, но тогда зачем городить такую конструкцию. Проще в горшке. А вот с Байкалом в другую тему.

Цитата lord

Значит не все видео посмотрел. Изначально влаги хватит на 2 месяца. Когда появятся плоды, томат начнет сохнуть. Можно конечно поливать сверху, но тогда зачем городить такую конструкцию. Проще в горшке. А вот с Байкалом в другую тему.

а если сверху сделать капельный полив, конструкция простая, но тогда тяжелей будет регулировать влажность почвы. Сохнуть томат начнёт потому что станет потреблять больше воды, но неужели он будет быстрей потреблять чем вода будет подниматься?

Никита, хотел написать тебе в личку, но вероятно ты не прочитаешь. Пока женщины отдыхают я выскажу свое мнение по поводу твоей темы. Это будет только мое мнение (как мужика) тебе (как мужику). Название темы прекрасное. Первая любовь - сердце невероятно бьется, коленки дрожат. Она единственная на весь мир. И только она - остальное второстепенно. Цветы самые лучшие, в ресторане любой каприз. Бессонница. Каждое слово важное. С работы к ней. Это ведь незабываемо на всю жизнь.

А у тебя получается по содержанию темы- "Первый помидор - на халяву". Ты даже не представляешь каким бы ты был героем на форуме среди женщин, если бы на выращивания первого помидора (сравнивания с первой любовью) затратил бы 1000, 5000 руб. Это же ведь первый помидор - первая любовь. Разукрасил бы свои ведра в цветочки, показал здесь. А ты ведро с под масла - чем вымыть. Не по мужски как то с таким названием темы. Но это мое мнение. С ним можно не соглашаться.

Цитата lord

Никита, хотел написать тебе в личку, но вероятно ты не прочитаешь. Пока женщины отдыхают я выскажу свое мнение по поводу твоей темы. Это будет только мое мнение (как мужика) тебе (как мужику). Название темы прекрасное. Первая любовь - сердце невероятно бьется, коленки дрожат. Она единственная на весь мир. И только она - остальное второстепенно. Цветы самые лучшие, в ресторане любой каприз. Бессонница. Каждое слово важное. С работы к ней. Это ведь незабываемо на всю жизнь.

А у тебя получается по содержанию темы- "Первый помидор - на халяву". Ты даже не представляешь каким бы ты был героем на форуме среди женщин, если бы на выращивания первого помидора (сравнивания с первой любовью) затратил бы 1000, 5000 руб. Это же ведь первый помидор - первая любовь. Разукрасил бы свои ведра в цветочки, показал здесь. А ты ведро с под масла - чем вымыть. Не по мужски как то с таким названием темы. Но это мое мнение. С ним можно не соглашаться.

я с ним в общем-то и не соглашаюсь. на счёт ведра, проехал я по строймагазинам, эпицентр и прочие места посетил, везде вёдра отечественного производства, тонкие стенки, не та высота и так далее стоимость 20 л банки 50 грн, это примрено 6-7 долларов, это не пугающая цена и не жалко мне таких денег, дело в самой банке, те что есть просто отличные во всём и плстик качественный и ручки удобней + пообщался с людьми говорят что ничего страшного не будет и масло отмывается и если уж такая фобия то плёнкой внутри простелить и всё. что собственно и планирую сделать. Цветочки на горшках для меня это уже перебор. Цели быть героем на форуме ну никак не стоит, писать тут начал для того, чтобы вести для себя хронологию + получать дельные советы, за что выражаю огромную благодарность тем кто мне в этой теме помогает. сейчас цель номер один вырастить качественную рассаду, остальным (вёдрами и землёй) буду заниматься чуть позднее. Вчера после тренировки не успел доделать свет. сегодня доделаю
Цитата Стася

Простите,Вы с кем разговариваете?Если со мной,то все-же неплохо было бы как мужику с женщиной....

это интернет и форум, надо проще относиться к тем словам и буквам которые мы читаем здесь. Вас никто не обижал и обидеть не хотел, все просто немного пошутили на тему одноклассников
вчера в перерывах между просмотром  матча Милан-Барселона, в котором победили мои любимчики, собирал подсветку для рассады. Сделал пару фото на планшет, поэтому за качество простите, вечером сфоткаю на фотоаппарат. Рассада под светильником стоит уже, это те кто первый проклюнулся, в основном это томаты. сегодня туда ещё доставлю, пророс уже баклажан и перец чилли. Пока подсветка под клеткой с попугаем Софи (сенегалец) сегодня-завтра перенесу на подоконник, просто там пока цветы жены, надо будет их чуток потеснить )))

Что касается банки, то сейчас она отмывается, отмокает в растворе жидкости для мытья посуды, несколько раз так промою, потом буду смотретьи конструировать на выходных готовую конструкцию. фотографии, возможно видео тоже сделаю. Почему не сделать русскоязычную версию данного видео.

так понимаю Лорд больше не заходит в тему, но если случайно зайдёт то параметры банки такие высота 43, диаметр 28. Т.е. не такая уж она и критично высокая, примерно 10 см займёт отсек для воды, остаётся всего 33 см для земли, так что очень вероятно что вода полднимется по капилярам

Ладно, Никита, давай с тобой попробуем построить контейнер для выращивания томатов. Благо здесь не надо природное земледелие, мульча и плоскорез. Только давай без ОБС (одна бабка сказала). Будем строить. А теперь ты хоть нарисуй и опиши то, что ты хочешь построить. Пока одно ведро ни о чем не говорит. То есть постарайся изложить свои мысли. А там уже будем дискутировать и находить истину. Тем более я тоже собираюсь сделать контейнеры для выращивания. Да, о сортах или гибридах томатов не забудь написать, какие ты собираешься выращивать в контейнерах. И естественно условия выращивания (балкон, улица, лоджия и т.д.). То есть есть такое понятие ТЗ (техническое задание). Пиши, рисуй, давай фото. Будем обсуждать.

И так пошёл конструктив ради которого сюда и пришёл. Спасибо.

Вот такая банка у меня есть точнее 4 штуки

вот очень примитивный чертёж нарисованый в пейнте на скорую руку

Значит о сортах писал на первой странице, повторюсь здесь. три вида томата:красная груша, сан-марцано и балконное чудо (дёлтые). Дальше перцы остыре:суперчилли Ф1, золотой рог. И есть ещё баклажан сорт которого к сожалению не помню.

Вчера прикидывал и читал, за основу грунта будет браться кокосовое волокно, будет добавлен вермикулит, перлит, возможно сфагнум мох.

Выращивать планирую на балконе. Выходит на южную сторону, застеклён на всех окнах балкона есть жалюзи.

Я так понял, может угадаю, ты работаешь в автосервисе (или типа того) автомехаником. Для меня важно знать, кем ты работаешь. Это облегчить наше общение.
А теперь давай разберем каждую деталь. Как ее делать и с чего делать.
1. Труба для полива- материал, диаметр, вид нижней части трубы (под углом, отверстия)
2. Диаметр и высота стакана для грунта. Материал, вид, отверстия по всему стакану или только в нижней части.
3. Крепление стакана к крышке или как ее будем называть, на чем будет лежать грунт. Это может быть вставить просто в отверстие или закрепить с помощью хомутов. Все будет зависеть от вида и материала стакана.
4. Крышка (дно). Материал, наличие отверстий, количество, диаметр.
5. Материал на чем будет лежать крышка (дно). Толщина, диаметр. Диаметр зависит от двух составляющих. а) высота стакана для грунта; б) высота вставок на которых будет лежать крышка.
6. Материал для вставок, на которых будет лежать крышка. Если это труба то обязательное наличие отверстий.
7. Материал для покрытия крышки, чтобы не просыпался грунт в нижнюю часть ведра где находится вода и корни не проникали в воду. Это может быть нетканный материал или мелкая сетка.
8. Диаметр отверстия для слива воды. Высота его от дна и крышки. Между водой и крышкой должен быть воздушный зазор.
9. Материал, вид датчика наличия воды в ведре. Это типа "поплавок".
10. Мульча. То есть материал для закрытия верхней части ведра.
Ну вот пока думай - рисуй. Пожалуйста, ответы должны быть на каждый вопрос. Если вопрос не понятен - спрашивай.
Я не знаю томатов которые ты собираешься растить. Знаю только, что они не должны быть "раскидистыми". Замучаешься собирать в кучу. Они должны быть штамбовыми.

Цитата lord

Я так понял, может угадаю, ты работаешь в автосервисе (или типа того) автомехаником. Для меня важно знать, кем ты работаешь. Это облегчить наше общение.

А теперь давай разберем каждую деталь. Как ее делать и с чего делать.

Работаю представителем компании Шелл в городе Кривой Рог, соответственно работаю с большинством СТО и автомагазинов, раньше работал в автомагазине. Доступ к банкам у меня оттуда, что я масло в этих банках продаю, а потом забираю банки у тех кому они не нужны.

1. Труба для полива- материал, диаметр, вид нижней части трубы (под углом, отверстия)

У меня есть пимерно 2м кусок трубы ПВХ диаметр дюйм, в нижней части трубы будет Г-образный срез на несколько сантиметров.

2. Диаметр и высота стакана для грунта. Материал, вид, отверстия по всему стакану или только в нижней части.

высота стакана 12 диаметр тоже 12, это 700гр стаканчик из-под какого-то майонеза или что-то в этом роде. прозрачный пластик.

3. Крепление стакана к крышке или как ее будем называть, на чем будет лежать грунт. Это может быть вставить просто в отверстие или закрепить с помощью хомутов. Все будет зависеть от вида и материала стакана.

у стакана конусная форма, поэтому в отверстие перегородки (буду так её называть) будет просто вставляться

4. Крышка (дно). Материал, наличие отверстий, количество, диаметр.

перегородка, есть у меня в гараже вспененый ПВХ, очень податливый материал толщиной 6мм, из него планирую вырезать две перегородки. отверстий дрелью сделать на глаз, точно сказать сейчас не могу. диаметр наверное будет маленький, как мне кажется тут лучше сделать больше отверстий с меньшим диаметром.

5. Материал на чем будет лежать крышка (дно). Толщина, диаметр. Диаметр зависит от двух составляющих. а) высота стакана для грунта; б) высота вставок на которых будет лежать крышка.

тут проблема, на что ставить перегородку я ещё не решил, можно из обрезков того же пвх сделать Г-или П-образные опоры, которые не позволят и воде застаиваться, абсолютно нейтральны, плюс обладают достаточной прочностью.

6. Материал для вставок, на которых будет лежать крышка. Если это труба то обязательное наличие отверстий.

ответ выше это спененый пвх

7. Материал для покрытия крышки, чтобы не просыпался грунт в нижнюю часть ведра где находится вода и корни не проникали в воду. Это может быть нетканный материал или мелкая сетка.

пока над этим вопросом не думал, посему и ответа нет

8. Диаметр отверстия для слива воды. Высота его от дна и крышки. Между водой и крышкой должен быть воздушный зазор.

3-5 мм будет достаточно, высота 10 см, пока считаю что 10 см воды вполне будет достаточно

9. Материал, вид датчика наличия воды в ведре. Это типа "поплавок".

бамбуковая палочка с пенопластом внизу

10. Мульча. То есть материал для закрытия верхней части ведра.

мульчу думаю купить в агромагазинах, но пока ещё не преобрёл

Ну вот пока думай - рисуй. Пожалуйста, ответы должны быть на каждый вопрос. Если вопрос не понятен - спрашивай.

Я не знаю томатов которые ты собираешься растить. Знаю только, что они не должны быть "раскидистыми". Замучаешься собирать в кучу. Они должны быть штамбовыми.

красная груша и сан-марцано индетерминантные, балконное чудо штамбовое

то что вычитыва сан марцано 70см куст

В принципе все нормально. Только вот "красная груша и сан-марцано индетерминантные", они в теплице махают за 2м, а контейнере уже будут выше. Эти сорта не выращивают в контейнерах. Тогда давай потихоньку делай. Я вставки думаю делать с ПВХ трубы 1,5". На счет стакана с под майонеза  - на этой фотографии он и представлен. Внизу у него есть отверстие. Но что-то у меня есть сомнения что это должно быть так. В патенте на контейнер совсем по другому. Вот посмотри здесь, только нажимай сразу Download https://www.box.com/s/6pkggr5gl9uhifrfljxp . Может такой сделать и его обтянуть или внутрь мелкую сетку или материал. Твои предложения?

пересмотрел много буржуйских сайтов принцип-то один и тот же. везде маленькие особености но суть одна. банка от майонеза будет только центральная а вот опоры для перегородки всеже лучше сделать из пвх. из него можно сделать абсолютно любые формы которы не будут воровать полезный обьем и не будут застаивать воду. на многих сайтах натыкался на гранулированые удобрения. у нас же таких не встречал. и еще. меня больше всего волнует субстрат так как сфагнум недешевый решил использовать схему с непомню какого сайта где 10% перлит 20% вермикулит остальное кококсовое волокно. ну может на дне простелить сфагнум.

Я еще не думал по поводу субстрата. Все компоненты которые рекомендуется можно заменить. Ведь смысл всего этого, чтобы влага поднялась вверх и не было уплотнения грунта. Тот же мох можно заменить торфом. Вермикулит пока не знаю. Какую он здесь играет роль. Удерживает влагу. Но это по моему надо, когда идет полив сверху. Перлит спокойно можно заменить гранулами пенополистирола. Здесь надо подумать над соотношением каждого компонента. Время есть, еще подумаем. Если будет всего 30см от перегородки - 15-20 см корни. Остается 10см. Центральный корень то влагу потянет, а вот верхние боковые вероятно нет. Высоковато им будет. На такую высоту влага не подымется. Надо провести эксперимент. Тогда вероятно надо увеличить объем стакана. Чтобы площадь для подъема влаги была больше.20л - 5л на воду. Останется 15л. Многовато грунта для штамбового. Как бы он там не сгнил. Ладно подумаем. Теперь еще один вопрос. Со временем грунт в стакане осядет. Значит закрывать стакан материалом нельзя.  Мне кажется, что грунт в стакане по составу должен быть другим. Он должен впитывать как можно больше воды. Надо на сайтах почитать. Я давно там не был.

кокосовое волокно отоично проводит влану так что оно будет просто идеальным. вчера когда покупал вермикулит общался со специали.стом. он сказал что влага спокойно поднимется. на счет тоГо чтобы корни не загнивали есть мысль провести внути трубку и на время включать компрессор минут на десять в день. это поможет от закисания. от гниения. на счет вермикулита он должен не только влану но и удобрения удерживать и отдавать корням. на счет торфа не знаю торф это аналог кокосового волокна а вот у мха аналогов доступных нет. эксперемент поставить можно. завтра буду в гараже вырежу перегородку. все остальное есть. куплю волокно и засыплю. думаю ради эксперимента вполне подойдет. да и будет уже говоый горшок для посадки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...