Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Начинаю свое большое томатное путешествие 2016

Ninulik0980

Рекомендуемые сообщения

Вчера высадила часть томатной рассады в парник, остальную закаляю на лоджии. Та, что была послабее и повыше сразу привяла  - надеюсь, выживет.... Присыпала  навозом, закрыла двойным укрывным....

Вчера же посадила под пленку тыкву, базилик, лук алтейский. Высадила семена мальвы кремовой,  змееголовника молдавского, аквилегии. Высадила рассаду хризантемовидной ромашки. Крыжовник.

Цитата ТатьянаШ

Нина, добрый день! Посадила в этом году Гребешки и Перцевидный гигант от того же источника что и у тебя (Людмила из ОК). Смотрю сейчас на свою рассаду этих двух сортов и кажется она мне ну такой одинаковой (форма куста, листа), что кажется мне это один сорт, только вот какой...Посмотри пожалуйста, похожа у тебя рассада этих сортов или нет?

Если можно сделать фото их вместе, было бы вообще супер. Не хочется верить что из 5 сортов что я заказывала у нее, один уже  пересорт.. :(

Девочки, я тоже посеяла Гребешок,Перцев.гигант,Ладошку и Сердце любимого(от Людмилы),оооочень поздно  :-,у меня сейчас только настоящие листики показались,и все-одинаковые...я вчера только смотрела на них и думала...а тут к вам заглянула,почитала про ваши сомнения...но-это же семейные сорта...может,у них прапрапрапра...один одинаковый родитель....хотя,это я,наверное,глупости морожу :-[

Девочки я тоже посеяла Гребешок,Перцев.гигант,Ладошку и Сердце любимого(от Людмилы),оооочень поздно  :-,у меня сейчас только настоящие листики показались,и все-одинаковые...я вчера только смотрела на них и думала...а тут к вам заглянула,почитала про ваши сомнения...но-это же семейные сорта...может,у них прапрапрапра...один одинаковый родитель....хотя,это я,наверное,глупости морожу :-[

Цитата

здравствуйте, Юля. Думаю - пока рано судить об этом...надеюсь, по крайней мере.... Увидим через месяц, когда начнёт цвести, а потом и плодить.... Вообще, я заказала только после прочтения отзывов :dnt: люди хорошо отзывались
Цитата Ninulik0980

здравствуйте, Юля. Думаю - пока рано судить об этом...надеюсь, по крайней мере.... Увидим через месяц, когда начнёт цвести, а потом и плодить.... Вообще, я заказала только после прочтения отзывов :dnt: люди хорошо отзывались

Нина,здравствуйте)  :) Конечно,у меня вообще ещё малявочки.Очень понравились на фото-Ладошка и Гребешок ,особенно)

А у меня Гребешок и Перцевидный гигант так и растут как братья-близнецы  :D. Ладно бы если это один сорт Гребешками оказался.  Перцевидный гигант от Сиб.сада точно такой же как у Людмилы, я его и так куплю в случае чего.. А Гребешков очень хотелось бы :-*

Цитата Ninulik0980

Добрый день, Наташа. За лиану спасибо  :-* она у меня в хотелках.....будем меняться...    Насчёт хилости, я описывала свою рассаду, для себя....потом учту все свои ошибки.... уже обозначила некоторые для себя...

Нина, не обязательно ошибки. Может и семя со слабой энергией роста. Бывает, что и пляшешь с бубнами- результат не очень, а на следующий год из этих же семян и чудо!! А бывает, что сильное растение только уже из своих семян. А потом в апреле этого года солнышко было только 2 дня.Рассада росла плохо.

Цитата m_kallista

Нина,здравствуйте)  :) Конечно,у меня вообще ещё малявочки.Очень понравились на фото-Ладошка и Гребешок ,особенно)

у меня ещё Сердце любимого, тот что на аватарке  у нее... Вчера глянула - томаты растут и, все же видно, что немного отличается листва
Цитата ТатьянаШ

А у меня Гребешок и Перцевидный гигант так и растут как братья-близнецы  :D. Ладно бы если это один сорт Гребешками оказался.  Перцевидный гигант от Сиб.сада точно такой же как у Людмилы, я его и так куплю в случае чего.. А Гребешков очень хотелось бы :-*

вчера на глаза попались Людмилка и Перцевидный - листва отличается
Цитата НатНик

Нина, не обязательно ошибки. Может и семя со слабой энергией роста. Бывает, что и пляшешь с бубнами- результат не очень, а на следующий год из этих же семян и чудо!! А бывает, что сильное растение только уже из своих семян. А потом в апреле этого года солнышко было только 2 дня.Рассада росла плохо.

конечно же. Один год не показатель....тем более, ещё не акклиматизированы
Цитата Ninulik0980

у меня ещё Сердце любимого, тот что на аватарке  у нее... Вчера глянула - томаты растут и, все же видно, что немного отличается листва

Хорошо,буду наблюдать)

Нина, у меня Людмилки нет, не покупала. Я сажала в этом году от нее только Гребешки и Перцевидного гиганта, только двоих их сравниваю. Уже большенькие они у меня , надо бы перевалить в тару побольше..

Цитата ТатьянаШ

Нина, у меня Людмилки нет, не покупала. Я сажала в этом году от нее только Гребешки и Перцевидного гиганта, только двоих их сравниваю. Уже большенькие они у меня , надо бы перевалить в тару побольше..

понятно... у меня от нее сортов 6 наверное :mail:

Всем привет! Нина, совершенно случайно"забрала" в Ваш дневник)). Я в прошлом году садила Гигант Бельгии ( Ангелина), было 4 куста , все с обычным листом!! У меня оказался ранний, первым поспел, плоды вкусные и крупные: 350-400 гр. вымахал под 2-а метра.

Погода отвратительная!!! Уже вторую неделю дожди идут и мерзко. Надеюсь, мои томаты в рассаднике выстоят.  Вторая часть сидит на лоджии.... вся такая толстенькая :yep: Вчера и перец вынесла к ним, пусть закаляется

Цитата Сибирячка

Всем привет! Нина, совершенно случайно"забрала" в Ваш дневник)). Я в прошлом году садила Гигант Бельгии ( Ангелина), было 4 куста , все с обычным листом!! У меня оказался ранний, первым поспел, плоды вкусные и крупные: 350-400 гр. вымахал под 2-а метра.

Галина, спасибо большое за отзыв!!!Он мне очень важен :-*

Правильно удобряем томаты!!!

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!

И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ПОМИДОР...( скопировано из интернета)

В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды. В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение. Один стакан «бражки» разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л под каждый куст. В течение лета подкармливаю три раза таким раствором. Итог – отменный урожай! Томатные кусты выросли мощными, помидорки – красивыми и без ожогов. Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды. Но что самое главное – томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи. И – никакой фитофторы. Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Цитата Ninulik0980

Погода отвратительная!!! Уже вторую неделю дожди идут и мерзко. Надеюсь, мои томаты в рассаднике выстоят.  Вторая часть сидит на лоджии.... вся такая толстенькая :yep: Вчера и перец вынесла к ним, пусть закаляется

Мои на балконе пока... Они выглядят лучше,чем когда дома были. Теплицу подготовим и высадим.. У нас погода не мерзкая, солнце каждый день, но иногда бывает прохладно ночью...

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАССАДЫ И КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. (скопировано из интернета)

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.

Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.

Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.

Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.

Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках.

Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.

Цитата Сережа М81

Мои на балконе пока... Они выглядят лучше,чем когда дома были. Теплицу подготовим и высадим.. У нас погода не мерзкая, солнце каждый день, но иногда бывает прохладно ночью...

мои на балконе тоже ожили.... листва потемнела, ствол толстый.... уже на грядку просятся - но сегодня снова дождь :(
Цитата Ninulik0980

мои на балконе тоже ожили.... листва потемнела, ствол толстый.... уже на грядку просятся - но сегодня снова дождь :(

Не расстраивайтесь так. Погода похулиганит и лучше станет...

Цитата Сережа М81

Не расстраивайтесь так. Погода похулиганит и лучше станет...

во всем есть свои плюсы..... сидераты вырастут быстрее и сочнее :mail:
Томаты с лоджии на сегодня... уже клонятся - на грядку просятся......а за окном снова дождь

Петруша как будто и не растет совсем :mail:
на фото разница очевидная

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...