Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Все другие Гномы и штамбики, не из Проекта Гном

Alisa

Рекомендуемые сообщения

Здравия, удачи, побед и обильных урожаев всем форумчанам и читателям!

Я  открыла эту тему дабы не засорять похожую тему //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1754.0.html , где решили обсуждать Гномы из определенной серии гномов определенного проэкта.

Эта тема может включать обсуждение всех существующих гномов (старых, новых) от разных селекционеров, коллекционеров и продавцов, всех времен и стран.

Также в этой теме привествуется обсуждение штамбовых растений как новых, так и очень старых.

В последние годы многие работают над серией Dwarf. Слово Dwarf на русский было кем-то переведено как "Гном", на самом деле эти серии и сорта не всегда низкорослые или карлики, они бывают как высокорослыми, так  и низкорослыми, как  крупноплодными, так и черри, всех цветов и форм плода.  Вся изюминка их в том, что их можно выращивать в контейнерах, если нет возможности выращивать в грядах, хотя они отлично растут в грядах. Они более компактные, зачастую более урожайные, чаще закладывают кисти, между кистями меньшее расстояние, если речь идет о высокорослых индетах.

Немного о гномах Редько. Исходя из ее набора гномов, то она покупала их у Марианны

https://www.mariannasheirloomseeds.com/new-for-2015.html

У Марианны многие гномы все еще на стадии сегрегации. К примеру, в пятом-шестом поколении после перекрестного опыления, что обычно обозначается буквами F5-F6.  Многие новые сорта из каталога Марианны не совсем устойчивы, о чем она обычно предупреждает, потому в стадии рассады мы часто видим два типа листа: и картофельный, и регулярный.  В дальнейшем мы можем наблюдать разницу в окрасе плода, размере, форме, так как у этих новых сортов некоторые сортовые признаки все еще не закрепились, потому нам придется заканчивать работу селекционера и отбирать наилучшее в нашем субъективном понимании.

Делитесь своим опытом, фото, впечатлениями и новостями о гномах/карликах/штамбовых!

С ув.

Цитата Alisa

Эта тема может включать обсуждение всех существующих гномов (старых, новых) от разных селекционеров, коллекционеров и продавцов, всех времен и стран.

Также в этой теме привествуется обсуждение штамбовых растений как новых, так и очень старых.

А чем же "гномы" отличаются от "штамбовых" растений ?

П.С. Слово "штампики" к растениям не имеет никакого отношения.

Цитата Drosera

А чем же "гномы" отличаются от "штамбовых" растений ?

Когда человек слышит слово "гном", то у него возникает ассоциация, что это низкорослое растение, что не всегда есть правда. Штамбовые, насколько я знаю, это низкорослые растения с компактной корневой системой.

Старые сорта с компактной корневой системой на территории бывшего Союза раньше не называли Гномами, а величали их штамбовыми растениями. Потому на этом форуме иногда идут дискуссии, а можно ли называть знакомые нам старые штамбовые сорта гномами или нет

http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/SHtambovyiepomidoryi/

А что вы скажите по этому поводу?

• Нравится 1
Цитата Alisa

Штамбовые, насколько я знаю, это низкорослые растения с компактной корневой системой.

Старые сорта с компактной корневой системой на территории бывшего Союза раньше не называли Гномами, а величали их штамбовыми растениями. Потому на этом форуме иногда идут дискуссии, а можно ли называть знакомые нам старые штамбовые сорта гномами или нет

А что вы скажите по этому поводу?

Про компактную корневую систему в применении к штамбовым сортам ничего в научных статьях не сказано.

http://cyberleninka.ru/article/n/selektsiya-shtambovyh-sortov-i-izuchenie-geneticheskih-osobennostey-priznaka-tipa-rasteniya

"Для штамбовых сортов характерны компактный куст, укороченные междоузлия и гипокотиль , замедленный рост. Штамбовые сорта, как правило, более жаростойки и засухоустойчивы…

соприкасаемость плодов с почвой меньше, чем у обычных сортов. Это уменьшает  количество заболевших плодов от контакта с почвенными грибами."

Цитата Alisa

Когда человек слышит слово "гном", то у него возникает ассоциация, что это низкорослое растение, что не всегда есть правда. Штамбовые, насколько я знаю, это низкорослые растения с компактной корневой системой.

Из той же статьи :

"В наших селекционных работах используются штамбовые образцы с различной длиной стебля 35-45, 45-55. 70-90, 80-100, которые обусловлены различными аллелями гена d-2"

"В процессе селекции нами получен полиморфный ряд штамбовых сортообразцов с высотой стебля от 20-30 см до 170 см."

Алиса, спасибо за тему!  :yep:

У меня сейчас происходит самообразовавшийся эксперимент: в идентичных условиях растут гном Арктическая роза и Штамбовый крупноплодный. Штамбовый чуть выше и разлапистее, но очень похож на Арктическую розу листом. Бутоны появились одновременно!

Мне кажется, чем интересен проект Гном томатный: тем, что известны "родители" новых сортов (гибридов?). 

Мне очень интересно собрать в одной теме все штамбовые сорта с описанием и фото  :yep:

• Нравится 1
Цитата Олеся

Алиса, спасибо за тему!  :yep:

У меня сейчас происходит самообразовавшийся эксперимент: в идентичных условиях растут гном Арктическая роза и Штамбовый крупноплодный. Штамбовый чуть выше и разлапистее, но очень похож на Арктическую розу листом. Бутоны появились одновременно!

Мне кажется, чем интересен проект Гном томатный: тем, что известны "родители" новых сортов (гибридов?). 

Мне очень интересно собрать в одной теме все штамбовые сорта с описанием и фото  :yep:

Олеся, а какие штамбовые родитель/и у Артической Розы?  Я хочу подобрать штамбовые/гномы для одной гряды, под временное укрытие, чтобы получать более ранний урожай в моих условиях, но в этом году они все скорее всего пойдут в горшки.

У меня почему-то гномы всходят позже, чем обычные, такое впечатление, что они тугодумы, но может это только в моих условиях?

Родители Розы - 'Budai Torpe' and 'Black from Tula'. Все есть на официальном сайте проекта.

У меня гномы взошли за 3-5 дней 100% на теплом коврике. Семена от Татьяны Кушнаревой.

Но! В этой теме мы же не о "гномах"?  ;)

Цитата Олеся

Еще раз : гномы  = штамбовые, это одно и то же.

Разная терминология и только.

Цитата Олеся

Так их на форуме практически и не выращивают.

Вот несколько штамбовых сортов :

Алпатьева 905-А, Волгоградский 5/95, Астраханский 5/25, Юрьевский, Бахтемир, Обольститель, Малиновая заря, Ревизор, Царевич, Торпеда, Радуга, Клеопатра, Парадигма, Гигант штамбовый, Гигантская роза.

"Комнатно-балконные" тоже штамбовые (Пиноккио, Пиноккио оранжевый, Ред Робин и др.)

• Спасибо 1
Цитата Олеся

известны "родители" новых сортов (гибридов?). 

Именно гибридов.

По поводу скорости селекции :

"Во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, ЗАО НПП Агровнедрение за 45 лет селекции создано 10 сортов со штамбовым типом куста, которые вошли в Госреестр"

Цитата Олеся

Родители Розы - 'Budai Torpe' and 'Black from Tula'. Все есть на официальном сайте проекта.

У меня гномы взошли за 3-5 дней 100% на теплом коврике. Семена от Татьяны Кушнаревой.

О гномах, и особенно о тех, которые не входят в список вышеупомянутого проекта.

Цитата Drosera

Именно гибридов.

По поводу скорости селекции :

"Во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, ЗАО НПП Агровнедрение за 45 лет селекции создано 10 сортов со штамбовым типом куста, которые вошли в Госреестр"

Они могли просто не заниматься селекцией штамбовых. Во времена моих родителей и дедов, т.е. при Союзе выбор сортов был весьма и весьма ограничен, на кол-ном поле всегда садили один и тот же сорт, так что не удивительно, что за 45 лет, так мало сортов.

У меня два томата есть, лист морщинистый, растут медленно, штамбовые. Один из Узбекистана низкорослый розовый, другой - местный сорт с усл. названием Юцкие, тоже розовые.

Цитата Drosera

Еще раз : гномы  = штамбовые, это одно и то же.

Разная терминология и только.

Совсем нет. "Гномов" много индетов.

Это как в анекдоте:

Все великие люди - шизофреники, но не все шизофреники - великие люди  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня два томата есть, лист морщинистый, растут медленно, штамбовые. Один из Узбекистана низкорослый розовый, другой - местный сорт с усл. названием Юцкие, тоже розовые.

Свет, они у тебя в каталоге есть? А плоды какого размера?

Штамбовые сорта из Госреестра (на сегодня, гибриды не смотрела)

АКВАРЕЛЬ

АЛПАТЬЕВА 905 А

АЛТАЕЧКА

АЛТЫН

АЛЬФА

АМУРСКИЙ ШТАМБ

АНДРЕЙКА

БАХТЕМИР

БЕБИ

БЕЛОГОРСКАЯ СЛИВКА

БЕТТА

БОЕЦ

БОНИ ММ

БОНСАЙ

БОНУС

БУЙ ТУР

БУЯН ЖЕЛТЫЙ

ВАЛЮТНЫЙ

ВЕСЕЛЫЙ ГНОМ

ВНУЧЕНЬКА

ВСПЫШКА

ГИРЛЯНДА

ГРУШОВКА РОЗОВАЯ

ДОМАШНИЙ

ДРАГУН

ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ

ДЭНДИ

ЕВГЕНИЯ

ЖЕЛТАЯ ШАПОЧКА

ЖЕМЧУЖИНА ЖЕЛТАЯ

ЖЕМЧУЖИНА КРАСНАЯ

ЗВАНЫЙ ВЕЧЕР

ИЗБРАННИК

ИЗИДА

ИЗУМРУДНЫЙ ШТАМБОВЫЙ

ИКРА ОРАНЖЕВАЯ

КАЛИНКА-МАЛИНКА

КЕМЕРОВЕЦ

КЛУША

КЛЮКВА В САХАРЕ

КОЛОКОЛА РОССИИ

КОЛОМБИНА

КОМБАТ

КОМНАТНЫЙ СЮРПРИЗ

КРАЙНИЙ СЕВЕР

КРАКОВЯК

КРАСНАЯ РОССЫПЬ

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

КРАСНЫЙ КЛЫК

КУБЫШКА

ЛУКОШКО НА ОКОШКЕ

ЛЮБАНЬ

ЛЮДОВИК XVII

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

МАЛИНКА

МАЛИНОВАЯ ЗАРЯ

МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК

МЕДОВАЯ ГРОЗДЬ

МОНЕТКА

МОСКВИЧ

МОХНАТЫЙ ШМЕЛЬ

НАСТЕНЬКА

НОВИНКА КУБАНИ

ОГОНЕК

ОНДРАШЕК

ОРАНЖЕВАЯ ШАПОЧКА

ОТРАДНЫЙ

ПЕРСИК

ПЕТРУША ОГОРОДНИК

ПИГМЕЙ

ПИНОККИО

ПЛАМЯ АГРО

ПОСЬЕТ

ПУГОВКА

РАЗНОСОЛ

РАНЕТОЧКА

РЕВАНШ

РЕВИЗОР

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

РОЗА ВЕТРОВ

РОЗАЛИНДА

РОЗОВЫЙ ЛИДЕР

РОТКЭППХЕН

САН САНЫЧ

СЕВЕРЯНКА

СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС

СИНИЧКА

СНЕГИРЕК

СНЕЖНАЯ СКАЗКА

СПИРИДОН

СПРИНТ 2

ТАТЬЯНА

ТОПТЫЖКА

ТРИУМФ

УТЕНОК

ФОНАРИК

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК

ЧЕЛНОК

ЧЕРЕШЕНКА

ШАРИК

ШАРМ

ЩЕЛКУНЧИК

ЭМ ЧЕМПИОН

ЮБИЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ

ЮРЬЕВСКИЙ

ЯБЛОНЬКА РОССИИ

ЯМАЛ 200

Могла и пропустить кого-нибудь

Почему-то Царевич и Астраханский 5/25 числятся детерминантными.

• Спасибо 1

Цитата Олеся

Совсем нет. "Гномов" много индетов.

Это как в анекдоте:

Все великие люди - шизофреники, но не все шизофреники - великие люди  ;D

Если томат относится к "гномам", он штамбовый (со всеми признаками штамбовости, определяемыми геном dwarf), неважно, дет или индет.

Да, "наши" штамбовые сорта в основном детерминантные, но индеты тоже есть, Сан Саныч, например.

• Спасибо 1
Цитата Олеся

Свет, они у тебя в каталоге есть? А плоды какого размера?

У Узбекского низкого - до 100 гр, у Юцкого были от 100-150г. В каталоге есть узбекский низкий (номер 586), а Юцкий (номер 37) в этом году пострадал от солнца, укрывной сорвало и плоды в компот превратились.

Цитата Drosera

Если томат относится к "гномам", он штамбовый (со всеми признаками штамбовости, определяемыми геном dwarf), неважно, дет или индет.

А как мы можем визуально узнать эти признаки?
Цитата Drosera

Штамбовые сорта из Госреестра (на сегодня, гибриды не смотрела)

АКВАРЕЛЬ

АЛПАТЬЕВА 905 А

БЕТТА

БОЕЦ

БОНИ ММ

КРАЙНИЙ СЕВЕР

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

МЕДОВАЯ ГРОЗДЬ

МОСКВИЧ

ОТРАДНЫЙ

ПЕТРУША ОГОРОДНИК

РАНЕТОЧКА

РОТКЭППХЕН

ЧЕЛНОК

Эти растила (ОЛЯ ПОЛЬКА - тоже типичный штамб). Отличаются крепкой рассадой, не тянутся из-за недостатка света. Поэтому и перед посадкой выглядят лучше, чем сорта других групп. На огороде подвязываю лишь тогда, когда начинают заваливаться от веса плодов.

Большое спасибо всем за ценные сведения в этой теме. Буду следить и дальше.

• Нравится 1
Цитата Alisa

А как мы можем визуально узнать эти признаки?

d dwarf (d-)

Укороченный гипокотиль, стебли тяжелые и прямостоячие; растение компактное, междоузлия укорачиваются примерно до 2,5 см; листья с уменьшенным числом и размером сегментов; темно-зеленого цвета, морщинистые; аналогично уменьшены в размерах соцветия, цветки и плоды.

d dwarf (d+)  -дикий тип аллеля dwarf

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...