Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Цитата LanaD

Лен, а ты их чуть изогни по кругу, когда пикировать будешь, я и подлиннее по самое немогу по семядоли закапываю :-X

Ага, буду пробовать, главное своими ручками-крючками не перекрутить, чтобы не загубить окончательно, я

буду сразу в 0,5 литровые стаканчики. А как лучше - на самое дно стаканчика их ставить или повыше, а сильнее изогнуть? надо еще и подсыпать по мере роста?

Цитата Eva777

Светлан, если уж речь у Лены зашла о пикировке жирафиков, то хочу у тебя спросить. Я пикировала таких длиннюшек в поллитровые стаканы часть, т.е. ровно ставила и засыпала как ты пишешь "по самое...". Вторую часть по 0,2 гр стаканы изогнуто. Сейчас в больших стаканах гораздо покрепче стоят... Может они при изогнутости усиленно корневую наращивают и вершки замирают? Удобнее управляться с маленькими стаканами, но в больших чет красивее рассада... :dnt:

Лен, а ты давно пикировала, сильно тормозят? Я хотела на пораньше, а теперь получится, как обычно, но сама виновата, память девичья, поставила и забыла. :dnt:

Цитата Eva777

Светлан, если уж речь у Лены зашла о пикировке жирафиков, то хочу у тебя спросить. Я пикировала таких длиннюшек в поллитровые стаканы часть, т.е. ровно ставила и засыпала как ты пишешь "по самое...". Вторую часть по 0,2 гр стаканы изогнуто. Сейчас в больших стаканах гораздо покрепче стоят... Может они при изогнутости усиленно корневую наращивают и вершки замирают? Удобнее управляться с маленькими стаканами, но в больших чет красивее рассада... :dnt:

Леночек, а что значит - "красивее"? Более развитая? А сажать-то  когда ещё? Не перерастёт? Мне нравится, что моя рассадка едет на дачу в первых числах апреля ещё небольшой, с 4-5 настоящими листиками, в маленьких контейнерах, не более, чем 100мл.После перевалки в 0,5 стаканчики уже на даче она на глазах крепнет, и к высадке через 25-27 дней (в зависимости от погоды) у неё уже от 7 до 9 настоящих листочков и зачатки кистей.
Вот такие они у меня были в прошлом году сразу после перевалки в 0,5 стаканчики,

вот такие - при пересадке -

А вот такие - через четыре недели после высадки

Цитата LanaD

Леночек, а что значит - "красивее"? Более развитая? А сажать-то  когда ещё? Не перерастёт? Мне нравится, что моя рассадка едет на дачу в первых числах апреля ещё небольшой, с 4-5 настоящими листиками, в маленьких контейнерах, не более, чем 100мл.После перевалки в 0,5 стаканчики уже на даче она на глазах крепнет, и к высадке через 25-27 дней (в зависимости от погоды) у неё уже от 7 до 9 настоящих листочков и зачатки кистей.
Вот такие они у меня были в прошлом году сразу после перевалки в 0,5 стаканчики,

вот такие - при пересадке -

А вот такие - через четыре недели после высадки

Светлана, классная рассада, особенно в огороде. Сколько дней ей от роду при высадке на ПМЖ?
Я так поняла, сто сначала  ты пикируешь в 100 гр стаканчики, а потом переваливаешь в 0,5 литровые, правильно?
Цитата LENUSIK

Светлана, классная рассада, особенно в огороде. Сколько дней ей от роду при высадке на ПМЖ?

Я так поняла, сто сначала  ты пикируешь в 100 гр стаканчики, а потом переваливаешь в 0,5 литровые, правильно?

Да, Лен, мне так удобно её на дачу перевозить, в этом году получится 2-3 апреля, т.е. через две недели. Сеяла я помидорки  27 февраля, взошли они с 5 по 7 марта, пикировала 12 марта, т.е. к перевалке в стаканы им будет почти 30 дней ( точнее, от 25 до 27 дней), к высадке в грунт тепличным будет 52-55 дней, в ОГ - 62-65 дней, ну, это очень примерные прикидки.

Цитата LanaD

Да, Лен, мне так удобно её на дачу перевозить, в этом году получится 2-3 апреля, т.е. через две недели. Сеяла я помидорки  27 февраля, взошли они с 5 по 7 марта, пикировала 12 марта, т.е. к перевалке в стаканы им будет почти 30 дней ( точнее, от 25 до 27 дней), к высадке в грунт тепличным будет 52-55 дней, в ОГ - 62-65 дней, ну, это очень примерные прикидки.

Если взошли 5-7 марта, а пикировала 12 марта, то получается, пикировала через 5-7 дней? это ведь еще только семядольки? 

Попробую и я так сделать несколько штук для эксперимента, заодно и место на подоконнике сэкономлю  ;)

Цитата LENUSIK

Если взошли 5-7 марта, а пикировала 12 марта, то получается, пикировала через 5-7 дней? это ведь еще только семядольки? 

Попробую и я так сделать несколько штук для эксперимента, заодно и место на подоконнике сэкономлю  ;)

Ну, не семядольки, первые листочки уже полезли.Сейчас в альбом выложу фото своих питомцев. Кстати, у меня опять получился нечаянный эксперимент - одна растюшка Голубики оторвалась от корешков, вот у неё как раз только семядольки были, я её поставила в воду - уже корешки наросли.

Цитата LanaD

Ну, не семядольки, первые листочки уже полезли. Сейчас в альбом выложу фото своих питомцев. Кстати, у меня опять получился нечаянный эксперимент - одна растюшка Голубики оторвалась от корешков, вот у неё как раз только семядольки были, я её поставила в воду - уже корешки наросли.

Ясно. Рада, что спасла голубику, я тоже у одного своего "жирафчика" -помидорчика срезала верхушку и поставила в воду, пока корней нет, ждем-с. Пошла в альбом смотреть.  :P

Леночка, когда будем последнюю партию помидор высевать? Я глянула - и правда, 23 полнолуние, потом по знаку зодиака 26-27 хорошие дни, но луна убывающая  :dnt:. Наверное, я буду 26 марта. :o  , с такой весной - успеем. ::)

Цитата ixvertor

Отличная весна. Зря хмуритесь. Нам, до такой весны, ещё месяц пилить. Газоны уже на виду, дай только солнышку выглянуть :)

На участок захожу через забор, перешагивая. По сугробам как по асфальту. Очень удобно, между прочим, обрезку яблонь, вести :)

Мы не хмуримся, мы прикалываемся)) Просто у нас уже было тепло, молодежь до легких ветровок разделась, детвора на роликах рассекала... Некоторые особо ретивые огородники картошку посадили  ;D ;D ;D А тут мороз и снег  :D

Цитата Leno4ek

Мы не хмуримся, мы прикалываемся)) Просто у нас уже было тепло, молодежь до легких ветровок разделась, детвора на роликах рассекала... Некоторые особо ретивые огородники картошку посадили  ;D ;D ;D А тут мороз и снег  :D

Сегодня мужа бабушка звонила - многие у них в селе (возле Мариуполя) уже картошку 1 марта высадили  ??? :D

Цитата Eva777

Леночка, а может, дело не в изогнутости, а просто в объёме тары? - в бОльшем объёме бОльше рассада?

Цитата LENUSIK

Леночка, когда будем последнюю партию помидор высевать? Я глянула - и правда, 23 полнолуние, потом по знаку зодиака 26-27 хорошие дни, но луна убывающая  :dnt:. Наверное, я буду 26 марта. :o  , с такой весной - успеем. ::)

Ленусь, я вчера посеяла - 21 марта. Не обращая внимания на Луну :-[

Посеяла повторно:

Аметист. драгоценность

Полосат. шоколад

Эльф

Новые:

Purple brandy

Purple Russian

Монгольский карлик

Буденовка ( Борисовна)

Грушовка ( Борисовна)

Сосульки малиновые ( Борисовна)

Сосульки желтые ( Борисовна)

и еще 5 неизвестных сортов с условными названиями типа "наши розовые сердечные" и т.п.

Цитата

Посеяла повторно:

Аметист. драгоценность

Полосат. шоколад

Эльф

Новые:

Purple brandy

Purple Russian

Монгольский карлик

Буденовка ( Борисовна)

Грушовка ( Борисовна)

и еще 5 неизвестных сортов с условными названиями типа "наши розовые сердечные" и т.п.

Я вчера тоже Аметистовую драгоценность досеяла. 1 куста, чувствую, мне мало будет. 4 в самый раз  :D

А Монгола чего так поздно? Он уж очень медленно растёт  :- но, может, у тебя быстрее  :dnt:

Цитата

Посеяла повторно:

Аметист. драгоценность

Полосат. шоколад

Эльф

Новые:

Purple brandy

Purple Russian

Монгольский карлик

Буденовка ( Борисовна)

Грушовка ( Борисовна)

Леночек, как хорошо, что ты посадила Purple brandy, а то у меня было твоих 2 семки, а взошла только одна, если вдруг с моим что-то случится(т-т-т), то будем пробовать твой  :niam:(я надеюсь и не только этот ;))  Тоже вчера распикировала своих вытянувшихся, пыталась закрутить спиралькой стволик, как подсказали девчонки, вроде бы все хорошо получилось, сегодня утром стоят солдатиками.

Цитата LENUSIK

Леночек, как хорошо, что ты посадила Purple brandy, а то у меня было твоих 2 семки, а взошла только одна, если вдруг с моим что-то случится(т-т-т), то будем пробовать твой  :niam:(я надеюсь и не только этот ;))  Тоже вчера распикировала своих вытянувшихся, пыталась закрутить спиралькой стволик, как подсказали девчонки, вроде бы все хорошо получилось, сегодня утром стоят солдатиками.

Ленусь, я Purple brandy посадила почему-то 3... так что попробуем, надеюсь))

Поскольку посеяла в этом году несколько сортов от Наташи - Борисовны, скопирую к себе их описания:

3 дня потратила на перекрестные допросы мамы и тетушек и по телефону и в скайпе,расспрашивала про сорта наших бабушек, а их было 5 сестер, и у каждой было что-то лучшее.У нас дача с 1967 года все сорта в это время были уже традиционными, выращиваемыми мног лет.

1. Бычье сердце- как и все сердца, вкусный, среднепоздний( сеется в конце февраля),в рассаде и выращивании хилый и как выдерживает такой урожай не понятно.

2.Подушка розовая-среднепоздний, куст 1,0-1,2 метра, плоскоокруглый, вес первых плодов более килограмма, дальше или кормить или мельчает. Самый большой помидор на моей памяти вырос, как я теперь понимаю, из махрового цветка и весил 2,3 килограмма.Специально бегали с двоюродным братом в сельпо взвесить и похвастаться "бамбулихой" Разглядывала Ювель у Ангелины, похож очень. В этом году посею рядом и сравню.

3. Желтый крупный- среднепоздний, куст 1,2-1,5 метра, плоскоокруглый, вес первых плодов от полкило до килограмма, очень урожайный.Похож на Казахстанский желтый.Просто наверное в силу климата 222 солнечных дня в году, он у нас  покрупнее и посильнее растет.

Эти три сорта явно довоенные, моей тете Римме 77 говорит, что росли всегда.

После войны появились трофейные сорта, их было несколько, но сохранился один,самый вкусный- Сосулька малиновая.

4. Сосулька малиновая-среднеранний, куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 3-4 ствола, очень урожайный, томаты длинной12-15 сантиметров.

5.Буденовка-среднеранний, куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 3-4 ствола, очень урожайный, розовые шарики с острым носиком, плотные, сладкие, его растила моя бабушка Таисья для продажи,собирала по ведру с куста.Сажали с конца пятидесятых годов.

6.Желтые сливки-среднеранний, куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 3-4 ствола, очень урожайный.Первые 2 кисти  крупные, дальше мельчает, но это удобно крупных наелись, а мелкие в засолку.Очень хорошо хранятся, подвяливаются, но не гниют.Цвет насыщенный золотисто-желтый.Мой"совет старушек" сказал, что сорт Ракета, но он не очень похож на Ракету с форума.Вырашивается с 60 годов.

7.Грушовка-среднеранний, куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 3-4 ствола, очень урожайный просто обсыпной, ведро с куста это норма. Хорош и свежим и в засолке.Похож на сорт у Кулика Иноземная груша."Совет старушек" не сошелся во мнениях, кто говорит из трофейных,кто говорит , что с 60 годов выращивают.

8.Красные крупные- куст 1,2-1,5 метра,куст мощный, вести в 2-3 ствола, очень урожайный.Томаты плоскоокруглые,сладкие."Совет старушек" переругался вспоминая откуда он, но наверное это не важно сорт достойный.

Теперь напишу как сорта сохранялись, это отдельная песня. На крещенье все 5 сестер с детьми и внуками съезжались к моей бабушке, каждая со своим мешочком семян. Сначала лапша золотистая из курицы, которая  3 часа назад бегала по ограде, соленья,картошка в чугунке, хлеб из русской печи высотой 30 сантиметров.Каждая сестра приносила сало собственного засола или печеное сало в виде рулета с хрустящей корочкой, оно называлось кеньдюх. А еще соленые бочковые арбузы,забавно, все все делали по одним рецептам, а вкус у всех разный.Потом чай с травками из самовара с дымком и конфетики.Конфетики это открытые булочки с фруктовой начинкой и необыкновенным плетением над начинкой, пеклись в последнем жаре русской печи, после калачей и шанежек.И обязательно 5-6 видов варенья.За 2 часа неторопливого застолья все семейные новости и мировые проблеммы обсуждались, детей выгоняли на улицу, с горки кататься, 2 из 5 оставшихся в живых деда шли курить самосад из настоящих кисетов и вести неторопливые беседы о войне на завалинке.После 3 рюмок самогона на кедровых орешках они могли разговаривать часами,а в обычной жизни были молчаливы.

И после такого длинного вступления начиналось шаманство, развязывались мешочки, а в них множество  бумажек с надписями поверх задач по  математике и диктантов.Семена тасовались от одной к другой, в зависимости от того у кого что лучше выросло.Если появлялись новые сорта сразу на всех делилось. Сразу обсуждалось кому нужна смородина ,а кому малина,после войны был налог на деревья и плодовые кустарники, поэтому все вырубили, и долго потом восстанавливали.Бабушка Анна работала в колхозном саду, у всех сестер росло по одному "Мичуринскому" дереву,на ранетку прививалось по 10 сортов яблонь. Одно такое дерево, на котором баба Анна делала в 88 лет прививки до сих пор живое и хорошо плодоносит. Все от посадки до ремонта и строительства делалось всей родней.Это называлось "Помочь"сначала все делалось у одного, потом шли к другому.

Наташину цитату нашла в дневничке у Олеси

Спасибо, девочки! :thx: :thx: :thx:

Цитата Strelija

Я вчера тоже Аметистовую драгоценность досеяла. 1 куста, чувствую, мне мало будет. 4 в самый раз  :D

А Монгола чего так поздно? Он уж очень медленно растёт  :- но, может, у тебя быстрее  :dnt:

Линочек, ты будешь смеяться - Монг.карлик взошел первым :ogo: Вчера - он и безымянные черрики, сегодня только показывают петельки некоторые другие сорта (все от 21 марта)

Цитата Leno4ek

Линочек, ты будешь смеяться - Монг.карлик взошел первым :ogo: Вчера - он и безымянные черрики, сегодня только показывают петельки некоторые другие сорта (все от 21 марта)

Ничёсе  :o

Но он, гад, меня раздражает своим последующим медленным ростом.

От горшка 2 вершка, а посеян был 19 февраля и только 4 настоящих листа показал и те - крошечки.

Но меня предупреждали, что он тормоз  :D

Цитата LENUSIK

будем пробовать твой  :niam: (я надеюсь и не только этот ;) ) 

Мдаааа... Я представляю, как на нас будут смотреть в кофейне, если мы вывалим на стол все свои помидорки "для пробы"! ;D

Боюсь, придется искать другое место для встреч... :-

Добрый день всем! :thx: :thx: :thx:

Спасите, кто может))  :-[

Зацвел острый перец. Что делать? Опылять? - если да, то как? Кормить? - если да, то чем? Какой ему нужен объём? ( сейчас сидит в 0,5л)

Коронные цветки у всех кустиков удалила.

Добрый день всем! :thx: :thx: :thx:

Спасите, кто может))  :-[

Цитата

Зацвел острый перец.

Лен,а сколько до высадки в огород,в твоих условиях?

Здравствуй, Лена! :)  Перевали  перец  в 1 л, если весь ком оплетен.  Я подкармливаю комплексным.  Опылять  осторожно  можно  распушенной ватной палочкой (мягких кисточек на все сорта не напасешься), каждый сорт отдельной, храню  их в подписанном пакетике для бутербродов.

Цитата m_kallista

Лен,а сколько до высадки в огород,в твоих условиях?

Юля, высадка в огород - конец мая предположительно, может, и позже; не факт, что они пойдут в огород - может, оставлю на балконе.

Цитата Зульфия

Здравствуй, Лена! :)  Перевали  перец  в 1 л, если весь ком оплетен.  Я подкармливаю комплексным.  Опылять  осторожно  можно  распушенной ватной палочкой (мягких кисточек на все сорта не напасешься), каждый сорт отдельной, храню  их в подписанном пакетике для бутербродов.

Зулечка, спасибо! :thx: А как часто кормишь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...