Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Цитата LENUSIK

В пятницу ездили на дачу обрезать деревья. Я выбралась первый раз в этом сезоне. Там вообще уже бурная жизнь происходит. Тюльпаны, нарциссы  уже большие  выросли, сантиметров по 10-12, чеснок поменьше - 6-7 см, стоит зелененький - глаз радует.  Почки на розах набухли прилично, хоть бы не померзли с нашими ночными заморозками по прогнозу.

Соседка уже посадила картошку,  морковку,  лук-чернушку. Я ,как всегда, опаздываю или  она спешит? Хочу посеять на следующие выходные морковку, салат, зелень.

Лен, мне кажется, картошку рановато... на целую неделю заморозки передают, вон сегодня с утра все в инее... А вот морковку как соберешься сеять - маякни - я с тобой :)

Продолжаю тащить к себе все, что мне кажется простым и полезным))

От Юли - Tiffany

Мелочи при выращивании рассады, проверенные на практике...

Йод для томатов

Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует. Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

ПОМИДОРНЫЕ ИСТИНЫ... или мантра для себя

1. Мы посеяли томаты и очень важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов. Наиболее благоприятной температуой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой.

2. Надо старайться не пропустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки,  ёмкости с рассадой  необходимо немедленно выставить на свет. Достаточное освещение, снижение ночной температуры до + 12+14 градусов  дают в дальнейшем возможность получить здоровую и хорошо развитую рассаду.

3.  Нельзя переувлажнять растения. Следует взять за правило — поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь. С целью профилактики желательно поливать рассаду один раз в неделю слабым раствором марганца, присыпать тонким слоем просеянной золы и легонько рыхлить грунт после каждого полива.

4.  Поговорка «В тесноте да не в обиде» — не для рассады, так как  подрастающие растения требуют всё больше и больше места. Нужно раздвигать стаканчики на такое расстояние, чтобы листья не соприкасались. Можно даже обрезать верхушки нижних листьев, чтобы улучшить освещение.

От Валеры - Rok5

О Чесноке...

Уход за озимым чесноком в период вегетации.

Если чеснок правильно посажен осенью, то он требует минимального ухода в течение всей вегетации. Нюансы могут быть, но связаны они с местными условиями и погодой в конкретном году.

Чеснок появляется одним из первых на городе вместе с первыми луковичными цветами и многолетними луками. Если вы хотите получить более ранний чеснок, то следует провести чернение грядки с чесноком золой. Этот прием ускорит сход снега и улучшит прогревание земли; также зола даст дополнительное питание в виде кальция, калия, фосфора и микроэлементов. После схода снега и появления первых листиков чеснока необходимо будет прорыхлить грядку и пролить чеснок раствором кальциевой селитры, если земля кисловата или раствором мочевины. Даже если вы с осени вносили комплексное минеральное удобрение, этот прием не помешает, нужно только уменьшить дозу вдвое, от рекомендованной. Дозировки обычно написаны на упаковках с удобрением, но обычная стандартная 1 ст.л на 10 л воды на 1 м2. Ранняя подкормка азотом необходима потому, что в это время земля недостаточно прогрета для эффективной деятельности почвенных микроорганизмов. Но если вы собираетесь использовать листья чеснока в пищу, то эту подкормку проводить нельзя.

Не мешает провести в это время еще один агротехнический прием – укрытие чеснока белым нетканым укрывным материалом на дугах. За счет этого быстрее прогреется земля, а чеснок быстрее будет развиваться. Также этот прием сглаживает отрицательное воздействие заморозков. Заморозки «подбивают» кончики листьев чеснока и они желтеют, особенно при недостатке свободного азота в почве. Укрытие ускоряет развитие и созревание чеснока, защищает от вредителей и в дальнейшем уменьшает количество прополок, так как чеснок сам начинает подавлять сорняки.

Прополки и рыхление нужны по мере необходимости. Еще необходимо понимать, что в первую треть вегетации чеснок требует много влаги, поэтому по ситуации и в зависимости от конкретных условий требуются поливы с последующим рыхлением.

Если осенью не вносилось комплексное минеральное удобрение или калимагнезия, то в фазе 4–5 листа требуется первая подкормка калием, вторую подкормку калием нужно проводить, когда начинает выходить стрелка. Лучшая калийная подкормка – это сульфат калия, так как чеснок требователен к содержанию серы в почве. Применять лучше в жидком виде по инструкции. В качестве второй калийной подкормки можно использовать внекорневую подкормку монофосфатом калия – 1 ст.л на 10 л воды, добиваясь полного смачивания листьев. Внекорневую подкормку надо проводить вечером или в пасмурный день.

Срезать или не срезать стрелки – это на ваше усмотрение. Если вам кажется, что после срезания стрелок урожай больше, то срезайте и используйте их в пищу.

Убирают чеснок тогда, когда у него усохнут первые 3–4 листа. Не нужно привязываться к конкретным датам и народным приметам.

Такой прием, как мульчирование не буду рекомендовать, так как видел много загубленного чеснока.  Если мульчировать, то только сухой соломой.

Ещё одна ошибка – сушка чеснока на солнце. Еще раз необходимо понять, что под действием ультрафиолета в чесноке начинаются определенные биохимические процессы (дозаривание), что хорошо для чеснока, который предназначен для последующей посадки и очень плохо сказывается на лежкости пищевого чеснока. Промышленные производители обычно сушат чеснок на солнце, но они и быстро его реализуют.

И, наконец, самая главная ошибка. Люди, прекратите поливать чеснок (и лук) поваренной солью!!! Ничего кроме вреда этот прием не приносит, а только угнетает растения. Если к вам пришла луковая муха, нематода, корневой клещ и т.п. то никакая соль не поможет ни в качестве профилактики, ни тем более в качестве избавления!  Поваренная соль – это хлорид натрия, а пожелтение листьев, кстати, называется хлорозом.

Это самый вредный совет!

Чего нельзя делать:

1.  Подкармливать чеснок настоем коровяка. Это повышает риск заболеваний.

2.  Поливать чеснок солью. Чеснок – не грибы!

3.  Подкармливать чеснок хлористым калием.

4.  Завязывать ботву узлом.

Весна никак не наступит - холодно, пронизывающий ветер...

Но утром случился приятный сюрприз: обнаружились всходы помидор, посаженных 12 марта  :mail2: :mail2: :mail2:

Не все, примерно половина. Вот кто бы мне по рукам надавал, чтобы я даже не порывалась раскопать остальные)) Взошли:

Банан оранжевый

Волшебник

Гусиное яйцо

Загадка природы

Золотой дождь

Ирл. ликер

Лимонный гигант

Малахит. шкатулка

Оранж. клубника

Самые лучшие

Сладк. чудо

Чудо земли Укр.

Чудо Уолфорда

Эльф

Есть и небольшое огорчение: вчера в неравной борьбе с моей младшенькой погибла Аметистовая драгоценность...ну, может, не погибла, а сильно ранена, мы еще не очень поняли)) Семена есть, посеем еще.

Леночек, привет!

Отличная всхожесть по срокам! Поздравляю!

То, что пока половина взошла - ничего страшного, и остальные подтянутся.

Быстренько подсаживай Аметистовую драгоценность. ;) :D

Цитата Алена

Быстренько подсаживай Аметистовую драгоценность. ;) :D

Ой, Ален, малая сама так расстроилась, нечаянно задела...посадим чуть позже, вместе с остальными, у меня еще по плану последний, 3й посев в 20х числах.

Опять любоваться будем...такое чудо эти синие петельки! :)

Леночка, приветик! Рада, что у тебя много взошло помидорок, остальные подтянутся, даже и не переживай. У меня тоже сегодня с утра пораньше  взошли, посаженные 12 марта ., но где-то одна треть всего и несколько в шлемиках, так  их смачиваю капелькой водички, чтобы быстрее помидорчики освободились, остальные ждем-с. Хочу сегодня досадить Аленкины семечки(спасибки ей) и ранние. По лунному календарю глянула - благоприятный день - буду дерзать.

Цитата LENUSIK

Леночка, приветик! Рада, что у тебя много взошло помидорок, остальные подтянутся, даже и не переживай. У меня тоже сегодня с утра пораньше  взошли, посаженные 12 марта ., но где-то одна треть всего и несколько в шлемиках, так  их смачиваю капелькой водички, чтобы быстрее помидорчики освободились, остальные ждем-с. Хочу сегодня досадить Аленкины семечки(спасибки ей) и ранние. По лунному календарю глянула - благоприятный день - буду дерзать.

Давай, дерзай, удачи! :thx:

Ленусь, а базилик сеять - под пленку и в тепло? или есть какие-то нюансы?

Цитата Leno4ek

Давай, дерзай, удачи! :thx:

Ленусь, а базилик сеять - под пленку и в тепло? или есть какие-то нюансы?

Да, я делала , как  помидорчики- под пленку и в тепло. Он у меня как-то сам и вырос. я особо не заморачивалась с ним, все внимание  :-* уделяла помидорам и перцам .

Очень нравится твой список взошедших, без вкусных не останешься уже!

Бедная девочка, дочка, это же сколько переживания досталось. Я свои все убрала из жилых помещений. У меня же мальчик, а это и мячи летающие и ноги-руки дрыгающиеся ;D

Лен, а ты базилик дома будешь сеять?

У меня тоже начинают показывать перельки последний посев 13 марта. Петельки появились со стороны , где ближе к батарее. Крутанула ящик, пусть другую сторону погреет. И капуста пекинка две штучки вылезла (из двух посаженных - мне так смешно это количество посеянное :hid:)

Цитата Eva777

Бедная девочка, дочка, это же сколько переживания досталось. Я свои все убрала из жилых помещений. У меня же мальчик, а это и мячи летающие и ноги-руки дрыгающиеся ;D

У меня тоже начинают показывать перельки последний посев 13 марта. Петельки появились со стороны , где ближе к батарее. Крутанула ящик, пусть другую сторону погреет. И капуста пекинка две штучки вылезла (из двух посаженных - мне так смешно это количество посеянное :hid:)

Отвечу я - тоже Лена. Да -домаЮ я и прошлом году сеяла дома в общую коробку пореже и даже не пикировала, а сразу в мае в огород, вырос отличный базилик.

Цитата LENUSIK

Отвечу я - тоже Лена. Да -домаЮ я и прошлом году сеяла дома в общую коробку пореже и даже не пикировала, а сразу в мае в огород, вырос отличный базилик.

Привет, Лен. Я почему спросила, в прошлом году сеяла дома, взошел щеткой, хватило и мне и маме дала и сестре, выросли большие кустищи. В этом году не хочу дома место занимать, попробую посеять в теплицу в апреле.

Цитата Eva777

Леночка, не переживай, она расстроилась совсем ненадолго ;) Мелкие, они такие - все близко к сердцу принимают, но отходят быстро))

Базилик попробую в этом году дома - теплицы нет, а прямо в грядку в прошлом году пробовала, не получилось. Леночка - LENUSIK убедила меня, что ничего в нем сложного нет и семенами своего сбора поделилась :-* - как же не попробовать?

На сегодняшний день, 17 марта, из посева 12 марта, взошли почти все:

Банан оранжевый

Веркины

Волшебник

Гусиное яйцо

Загадка природы

Золотой дождь

Ирландский ликер

Лимонный гигант

Малахитовая шкатулка

Оранжевая клубника

Полосатый шоколад

Самые лучшие

Сладкое чудо

Стен Лей

Фляшен томат

Чудо земли Укр.

Чудо Уолфорда

Эльф

Бастуют (не всходят) только 2 сорта - Батяня и Бычий лоб.

Вчера спонтанно, под лозунгом "Сегодня-сейчас или уже не успеем" съездили на дачу и обработали деревья мочевиной по рецепту Михаила.

На мой "огромный" сад хватило 1 литра раствора :D :D :D - деревца еще молодые, небольшие.

Леночка, Чудо Уолфорда и Сладкое чудо хиляки в рассада - тяяянутся  :- Поэтому их на лучшее место и земли подсыпать по мере роста. Как пальмы стоят тонконогие  :D

А вот у Оранжевой клубники и Полосатого шоколада рассада классная  :yep: Как и у Аметистовой драгоценности  :)

Леночка, привет! Из твоих взошедших у нас больше половины совпадений! Будем есть летом вкусные помидоры и хвастаться своими достижениями. ;)

Банан оранжевый в первый раз садишь или раньше тоже сажала? Я его в какой-то год сажала, помидоры вялила. Он хорош для этого.

Цитата Strelija

Леночка, Чудо Уолфорда и Сладкое чудо хиляки в рассада - тяяянутся  :- Поэтому их на лучшее место и земли подсыпать по мере роста. Как пальмы стоят тонконогие  :D

А вот у Оранжевой клубники и Полосатого шоколада рассада классная  :yep: Как и у Аметистовой драгоценности  :)

Спасибо, Линусь, учту. Не зря моя доча хотела Оранж.клубнику и Полос. шоколад))

Цитата alexandra_21

Леночка, привет! Из твоих взошедших у нас больше половины совпадений! Будем есть летом вкусные помидоры и хвастаться своими достижениями. ;)

Банан оранжевый в первый раз садишь или раньше тоже сажала? Я его в какой-то год сажала, помидоры вялила. Он хорош для этого.

Привет, Санечка! Я рада, что столько совпадений - будет о чем поболтать ;)

По секрету: я все сажу в первый раз :-[ У меня земля второй год, до этого я только комнатные цветы растила))

Как вовремя ты мне про Банан оранж. подсказала - я как раз хочу освоить вяление в этом году. :thx: :thx: :thx:

Привет, Санечка! Я рада, что столько совпадений - будет о чем поболтать ;)

По секрету: я все сажу в первый раз :-[

Цитата
У меня земля второй год, до этого я только комнатные цветы растила))

Как вовремя ты мне про Банан оранж. подсказала - я как раз хочу освоить вяление в этом году. :thx: :thx: :thx:

Вот и здорово, Банан так идеально подходит для вяления. У него мало мякоти, и толстая плотная шкурка.

Как и всех сосулек, его может поразить вершинка. У меня так было вначале. Возможно, у меня земля такая. На целине я его посадила. Пришлось кальцием почаще обрабатывать.

Цитата Leno4ek

На сегодняшний день, 17 марта, из посева 12 марта, взошли почти все:

Леночка, классно, что все взошли(думаю 2 отстающих  подтянутся), а у меня плоховато всходят, почти 1/4 семян не вылезла. Я им уже и лампу  поставила, а они все ни гу-гу. Какие-то неорганизованные попались. :(

Цитата LENUSIK

Леночка, классно, что все взошли(думаю 2 отстающих  подтянутся), а у меня плоховато всходят, почти 1/4 семян не вылезла. Я им уже и лампу  поставила, а они все ни гу-гу. Какие-то неорганизованные попались. :(

Ленусь, а разве это плоховато - 5й день от посева, 3/4 взошли? ;) Думаю, что еще не вечер...взойдут... А какие сорта у тебя не хотят всходить?

Цитата Leno4ek

Ленусь, а разве это плоховато - 5й день от посева, 3/4 взошли? ;) Думаю, что еще не вечер...взойдут... А какие сорта у тебя не хотят всходить?

Гавайский ананас

Бураккерские любимцы

Эльф

Сладости Вирджинии

Мамонт

Purрle Russiаn

100 пудов

Полосатый шоколад

Да я тоже надеюсь, что еще выскочат, но как-то пустовато в коробочке получается. Я сегодня еще и перцы перевернула с подоконника на пол, которые вчера досадила пророщенными семенами. Подняла стаканчики с пола, придавила в них землю ладошкой и накрыла пакетиком - пусть стоят в тепле, авось взойдут мои "летчики".

Цитата LENUSIK

Гавайский ананас

Бураккерские любимцы

Эльф

Сладости Вирджинии

Мамонт

Purрle Russiаn

100 пудов

Полосатый шоколад

Мои Эльф и Полосатый шоколад тоже не в числе самых первых взошедших, думаю, что твои вот-вот подтянутся ;)

Цитата LENUSIK

Гавайский ананас

Бураккерские любимцы

Эльф

Сладости Вирджинии

Мамонт

Purрle Russiаn

100 пудов

Полосатый шоколад

Да я тоже надеюсь, что еще выскочат, но как-то пустовато в коробочке получается.

Ленусь, никакой паники! Только, если через 7 дней не появятся, тогда включай нервы! ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...