Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Банзай-томато 2016


Cherry

Рекомендуемые сообщения

Приветствую вас, мои дорогие друзья и коллеги по помидорной зависимости!
Несмотря на метель, пасмурный и холодный  конец февраля, весна уже стучится в дверь колокольчиками подснежников.

А значит, новый сезон начался! С чем Вас всех и поздравляю!
Во первЫх строках моего послания, хочу выразить огромную благодарность всем участникам форума за их знания, опыт, неукротимое желание  ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, СЕЯТЬ ))))
Спасибо, мои дорогие, за то, что щедро делитесь этим со всеми!
Немного о себе . Живу и огородничаю я на юго-западе Беларуси, в г. Барановичи. Это между Минском и Брестом. У нас частный дом  АЖ на 6 сотках  ;D. Что и говорить, земли мало, считаю каждый квадратный сантиметр, что-то «бросить» или плюнуть – негде, поэтому все у меня в хозяйстве имеет свое место. Но не перестаю мечтать о домике (хуторе) на берегу озера или речки. Чтоб вышел из дому и трава с росой под ногами

Согласна, мечты странные, но такие вот мои мечты…
Любовь к помидорам у меня давно, когда еще не было такого разнообразия сортов. Наверное и люблю я их как раз за то, что они как цветы - такие разные и такие красивые!
   
Да что я Вам об этом говорю, мы же все здесь "одной крови" :)
А еще я очень люблю розы
   
Ссылка на сообщение

А теперь о главном, о помидорах, конечно же  :D!

Теплица у меня с 2012г. В первый сезон, после многолетнего выращивания помидор только в ОГ,  я вообще не понимала "на какой я планете"! Все-таки разница в выращивании в ОГ и в теплице существенная!

В 2012г помидоры высаживала в последних числах апреля в фазе выдвинутой первой кисти. После высадки они поперли в рост как потерпевшие! Я не знала что делать, как это остановить! Зацвели на уровне ... короче мне по пояс почти! Цвели как розы, долго и красиво, не думая завязываться. Я не знала, что надо искусственно им помогать опыляться  :(. В общем все было непривычно и неизвестно, а значит страшно  :D

В итоге тот сезон прошел неплохо, помидорки были красивые и вкусные и их было не мало, но не так рано, как я рассчитывала.

Я начала искать причины, почему первая кисть так высоко и поздно завязывается, почему урожайность ниже чем в ОГ. Много было разговоров на форуме об этом, много прочитано литературы, но факторов много, какой же решающий?  За три последующих года перепробовала много всего: разная заправка грунта, разные сроки высадки, разное состояние рассады, разные сорта и т.п.

Пока мне не удалось получить «сбалансированный результат» , мои помидоры уклоняются то в вегетативный, то в генеративный тип.  Ситуация усугубляется частичным затенением теплицы. Плюс в том, что я научилась  отличать одно от другого и теоретически знаю как это исправлять.

В этом сезоне планирую применить полученные теоретические знания на практике и получить хороший результат!

О том, что я узнала по этой теме, хочу поделиться с теми, кому это интересно.

 

Ссылка на сообщение

Олечка, поздравляю с открытием дневника!  :thx: :thx: :thx: Желаю прекрасного,  интересного и богатого сезона! А мечта замечательная! Я тоже хочу!

Ссылка на сообщение

Олюшка, наконец-то мы дождались нового Банзая-2016!!! :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Желаю хорошей погоды и отличных урожаев на твоих 6-ти сотках!!! :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :)

Ссылка на сообщение
Оленька, мои поздравления!!! С открытием дневничка!!! Красота у тебя!!! Тоже очень люблю домик в селе ( у нас в горах), речку ( которая рядом) и босыми ногами по траве :yep: :yep: :yep:



:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :-* :-* :-*
Ссылка на сообщение

С новосельем , Оленька!!!!! С огромным интересом буду изучать ваш опыт :appl: :appl: :appl:, спасибо, что делитесь вашими знаниями :hey: :hey: :hey: :hat: Отличного лета и богатых урожаев :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата
В этом сезоне планирую применить полученные теоретические знания на практике и получить хороший результат!

О том, что я узнала по этой теме, хочу поделиться с теми, кому это интересно.

Олечка! Я! Я тот человек, кому это интересно!  :mail: , приготовилась записывать! С открытием дневника и отличного урожая! :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Для начала немного теории:
Что такое вегетативный и генеративный тип развития томата:
Томаты с излишне вегетативным развитием.
С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей.
Томаты с излишне генеративным развитием.
Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы.

Управление растением.
Для получения максимального урожая необходимо постоянно следить за развитием растений и поддерживать баланс между вегетативным и генеративным ростом.

Наиболее характерные показатели для визуального определения состояния растений
           
Приведенные ниже показатели помогут правильно оценить ситуацию и принять необходимые решения.
Регулирование вегетативного/генеративного баланса растения
Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

 

О том, что я узнала по этой теме, хочу поделиться с теми, кому это интересно.

Очень интересно!! С новосельем! Хороших урожаев и отличной погоды! :thx: :thx: :thx:  Раз обещают делиться-буду заходить, вдруг и мне чтото перепадет ;)

Ссылка на сообщение

Оленька, как замечательно, что есть твой домик  :appl:  :thx: :thx: :thx:! Желаю тебе в этом  сезоне не только большущих  :hey: урожаев, они и так уже ждут своего часа  ;), но и новых открытий, радости и удовольствия от всего, что тебя окружает  :-* :-* :-*.

А то, что участок у вас маленький, да удаленький, говорит о большом мастерстве и  трудолюбии  :thx:.

Ссылка на сообщение

Оля,с дневничком! желаю удачи во всех начинаниях,чтобы все получилось!

Пожалуйста,пишите,Оля,пишите!

Ссылка на сообщение

Рассада (здесь не о ее выращивании - это слишком большая тема, а только о ее зрелости к моменту высадки).

1. Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

ЗЫ.Чтобы получить рассаду в таком состоянии к моменту высадки в моих условиях (места, света все-же недостаточно), посеяла ее 18.02.16. Т.е. к моменту высадки ей будет 60-70 дней (на конец апреля-начало мая). Надеюсь, что она будет уже с цв.кистью

2. Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4—5 дней до посадки на грядку или в теплицу из поликарбоната опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л очень горячей воды воды 1 г борной кислоты, естественно потом остудить!) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

Рассада должна быть высотой 15—35 см, иметь 8—12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

 

Посадка на постоянное место и уход за растениями

 

1. Низкая температура почвы (ниже 15 град) при высадке рассады задержит созревание помидор минимум на 1 неделю! Ждем «созревания» почвы и делаем все для повышения ее температуры к моменту высадки (полив горячей водой, накрывание пленкой, обработка Эм-ками и т.п.)

2. Непереросшую рассаду (25—30 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Если рассада по каким-либо причинам вытянулась до 35—45 см и стебель при посадке заглубили в почву, то это ошибка. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти. Поэтому если рассада переросла, то можно ее посадить следующим образом. Делаем лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже на высоту горшочка, поставить в нее горшочек с рассадой и засыпать землей вторую лунку. Первая лунка остается пока открытой. Через 12 дней, как только рассада хорошо приживется, засыпать лунку землей.

3.  После посадки растения не поливать в течение 12—15 дней, чтобы они не вытягивались

 

4.  Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений.

ЗЫ. Опять же чем кормить - каждый решает сам, здесь только сам принцип по основным элементам питания, а уж откуда их добыть (минералка или органика) каждый сам выбирает.

 

Ссылка на сообщение

Информация из статьи Шутовой Елены овощевода-любителя с большим опытом

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

 

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций.

 

 

1) При помощи температуры воздуха

 

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

 

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

 

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

 

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

 

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

 

2) При помощи влажности воздуха

 

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

 

3) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

 

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

 

4) При помощи забеливания кровли

 

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

 

 

5) При помощи количества листьев на растениях

 

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

 

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

 

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья.  Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

 

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

 

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

 

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него. 

 

6) При помощи нормирования количества завязей на растениях

 

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

 

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

 

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

 

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

 

7) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

 

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

 

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

 

  8  ) При помощи изменения влажности почвы

 

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

 

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

 

Ссылка на сообщение

Все, закругляюсь. Это тяжело читать такие объемы информации в сообщениях на форуме. Но пусть будет, если кому понадобится, можно и почитать.

Осталось 2 маленьких напоминания:

Получение раннего урожая томатов

Чтобы получить ранний урожай томатов, рассаду выращивают в более ранние сроки. Чем старше рассада, тем она более развита, что в свою очередь позволяет раньше снять урожай плодов. Обычно у томатов, в зависимости от сорта, от всходов до плодоношения проходит ПО, 120 или 130 дней.

При создании более благоприятных внешних условий — увеличении площади питания, света, тепла, улучшении почвенного питания можно сократить период от всходов до созревания плодов на 10, 15, 20 дней. И, как правило, даже переросшая, с одревесневшими стеблями рассада дает больший урожай плодов, чем молодая, рыхлая, легко ломающаяся. В более северных районах, где лето короче, возраст рассады необходимо увеличить до 70—80 дней. При этом неплохо применять искусственное досвечивание и поддерживать ночью пониженную до 14—15 °С температуру.

 

Как затормозить рост рассады

Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. (Ну об этом все знают)

Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

 

Ссылка на сообщение

    Оля,  поздравляю  тебя  с открытием  Дневника  и нового сезона!  :thx: Спасибо за полезную информацию! :hat: 

Ссылка на сообщение

Оленька, присоединяюсь и я к поздравлениям форумчан.  :thx: :thx: :thx: Желаю  тебе  удачного начала посевного сезона, богатых и вкусных урожаев!  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Олечка, поздравляю с новым домиком! :thx:

Хорошей погоды, вот таких  :hey: урожаев и осуществления всех мечт!

Я буду очень старательным читателем)) :mail: и писателем... в своих бесконечных тетрадках. :-[

Ссылка на сообщение

Оля, присоединяюсь к поздравлениям и СПАСИБО под каждым твоим постом  :thx:  Я как раз доросла до анализа своих ошибок на предмет отсутствия огромных урожаев и тут ТАКОЙ подарок в виде готовых подсказок  :-*

Буду читать с удовольствием и если будут мысли - писать.  :-[

Ссылка на сообщение

О моем рассадном хозяйстве в настоящий момент:

Цветы

Посеяны в кокос несколько сортов петуний, пора пикировать, займусь на этой неделе.

Посеяны колеусы, взошли щеткой, надо повыстригать лишнее  :D

Посеяна лобелия в пеленку. Неплохо взошла и нормально развивается, подкармливаю слабым раствором удобрений.

Перец

Первая партия (посев от 28.01) уже распикирована, вторая партия (посев от 06.02) еще подрастает. Очень хорошо развивается корневая в кокосе. Пикировать тоже удобно, т.к. корешки легко разделяются, не обрываясь. Но затягивать с пикировкой не стОит, т.к. кокос пустой, питаться в нечем!

Помидоры

12.02 посеяла гибриды томатов на подвой. Очень хочется попробовать прививать томат на томат и баклажан на томат. Только вот незадача - баклажаны не взошли  ;D ;D ;D Вернее взошли из 4 сортов только 1 и то не все семки  :(

А помидоры хочу попробовать привить сорт из "хилых" на мощный гибрид. Точнее даже не привить, а срастить и оставить хиляка на двух корнях. Для этой цели посеяла пару хилых сердечных сортов. Если опыт удастся, то покажу, а если нет, то чего уж позориться  ;D

18.02 посеяла помидоры для теплицы.

12 часов барботировала в АКЧ (аэрированный компостный чай), затем 12 ч. в зольной вытяжке в тепле, затем 12 ч. в холодильнике на закалке.

Пока молчат. Температура 23-26, стоЯт на газовом котле.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...