Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вот оно, глупое счастье, с белыми окнами в сад!

Eva777

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Ой, вот ужас, у вас еще и град был. Я молилась просто, чтоб нас обошло. Так и получилось, но ветер был страшенный и лило как из ведра. Результат печальный- все повалилось окончательно , колья вывернуло :- Пыталась поднять- стебли ломаются...Оставила так лежать, подгребла под несчастных где мульчу, а где просто ящики подставила. Надо будет мне у тебя расспросить , как ты подвязываешь помидоры в ог.

Женя, если придумаешь что-то бюджетное и прочное для подвязки в ОГ РАССКАЖИ !А то у меня с этим проблемы :-[ После катаклизмов они росли все лёжа на сене :dnt:

девочки . семена после промывки надо выложить на вафельное полотенце и черенком вилки , слегка надавливая . покатать их туда - сюда . Они обсохнут и распушатся , потом их переложить на тетрадный лист и досушивать .

Женя, если придумаешь что-то бюджетное и прочное для подвязки в ОГ РАССКАЖИ !А то у меня с этим проблемы :-[

Цитата
После катаклизмов они росли все лёжа на сене :dnt:

Ир, у меня постоянно с подвязкой проблемы. Никак не научусь :-[ :-[ :-[. Но уже папе заказала на весну что-нибудь придумать, он у нас мозговой центр :-*. Или соседа попрошу сварить из арматуры стойки, не знаю еще. Надо почитать форум, тут точно где-то есть эта инфа :D.

Женя , уменя муж кувалдой забивает арматуру на на глубину полметра , на ряд длиной 10 метров идет 4 арматурины , а затем по типу виноградной шпалеры натягиваю шпагат через 30 сантиметров . К шпагату восьмеркой подвязываю стебли - мне так очень удобно .

Цитата Елена73

Женя , уменя муж кувалдой забивает арматуру на на глубину полметра , на ряд длиной 10 метров идет 4 арматурины , а затем по типу виноградной шпалеры натягиваю шпагат через 30 сантиметров . К шпагату восьмеркой подвязываю стебли - мне так очень удобно .

Лена, у вас почва наверное держит... У меня чуть дожди и арматура и столбики заваливаются :dnt: Даже 2 трубы забетонированные легли...

А если сделать достаточно длинную крестовину из широкого металла.(уголков) и уже в крестовине сверлить отверстие для арматуры - будет больше площадь опоры , должно бы выдержать .

а как вам что то наподобие такого? я тоже думаю над вариантами, хоть и на перспективу , наверно не близкую, но как бы попроще и в то же время надежно сделать...

Цитата Елена73

А если сделать достаточно длинную крестовину из широкого металла.(уголков) и уже в крестовине сверлить отверстие для арматуры - будет больше площадь опоры , должно бы выдержать .

Лена, а в этом что-то есть ! :yep: Интересная идея, спасибо ! :thx: Если ещё и сверху арматуру приварить ?
Цитата Виктория.

а как вам что то наподобие такого? я тоже думаю над вариантами, хоть и на перспективу , наверно не близкую, но как бы попроще и в то же время надежно сделать...
Вика, я индеты без устойчивой шпалеры больше в ОГ сажать не буду... Поэтому перспективу придётся ускорять :) И для огурцов шпалеру тоже хотелось бы...

так устойчивость должна быть за счет нижних  поперечек,  еще дополнительно закрепленых в грунт колышками,  у нас когда то на огурцы подобная , только деревяная была, вот только если металическую делать то верхняя поперечка тоже жесткая должна быть, чтоб не прогибалась, или посередине еще добавлять.  С арматуры было бы удобно чтоб концы загнуть и  как раз в трубу вошли,  получилась бы разборная, но может жесткости не хватить.

Цитата каэ-2

Вика, я индеты без устойчивой шпалеры больше в ОГ сажать не буду... Поэтому перспективу придётся ускорять :) И для огурцов шпалеру тоже хотелось бы....

Ой у меня тоже это вопрос насущный- опоры мои все позавалились сейчас под тяжестью плодов и ветра >:(

Цитата Виктория.

так устойчивость должна быть за счет нижних  поперечек,  еще дополнительно закрепленых в грунт колышками,  у нас когда то на огурцы подобная , только деревяная была, вот только если металическую делать то верхняя поперечка тоже жесткая должна быть, чтоб не прогибалась, или посередине еще добавлять.  С арматуры было бы удобно чтоб концы загнуть и  как раз в трубу вошли,  получилась бы разборная, но может жесткости не хватить.

Разборная вообще мечта :hey: Чтоб переносить можно было... Я в этом году слепила из того что было... Ряды томатов шли поперёк участка, муж через каждые 5 метров ещё по столбику вкопал и подпорки сделал, а сверху толстый шпагат натянули... В итоге первый ливень с ветром помидоры лежат на сене (хорошо успела замульчировать), рядом с ними базилик растёт они на него легли, базилик так и рос под ними (но вырос хороший :hey:).. Шпагат от тяжести плодов натянулся и провис до земли, а столбики под углом 45 гр. :dnt: Мне у соседа шпалера переносная нравится - она как тепличный каркас - собирается, разбирается, переносится... Стоит просто на земле, ничего вкапывать не надо и главное прочно... Но наверное это дорого (мне так кажется)

Цитата каэ-2

Разборная вообще мечта :hey: Чтоб переносить можно было... Я в этом году слепила из того что было... Ряды томатов шли поперёк участка, муж через каждые 5 метров ещё по столбику вкопал и подпорки сделал, а сверху толстый шпагат натянули... В итоге первый ливень с ветром помидоры лежат на сене (хорошо успела замульчировать), рядом с ними базилик растёт они на него легли, базилик так и рос под ними (но вырос хороший :hey:).. Шпагат от тяжести плодов натянулся и провис до земли, а столбики под углом 45 гр. :dnt: Мне у соседа шпалера переносная нравится - она как тепличный каркас - собирается, разбирается, переносится... Стоит просто на земле, ничего вкапывать не надо и главное прочно... Но наверное это дорого (мне так кажется)

разные веревки , тросы они растягиваются, провисают под весом, да и еще на столбики между которыми натянуты дополнительная нагрузка, между столбиками тоже жесткое что то нужно, арматура, труба чуть тоньше, уголок чтоб жесткость была, смотря длинна какая

• 3 weeks later...
Цитата NATA-HA

Ой у меня тоже это вопрос насущный- опоры мои все позавалились сейчас под тяжестью плодов и ветра >:(

И у меня в этом году завалились 4 шпалеры помидорные, ужас какой-то. Трубы покупать дорого, у меня на подвязке 8 рядов помидор в каждый ряд хотя бы 3 трубы, а лучше 4 , а что еще придумать - не знаю. У меня стояли  брусья (приблизительно 10 см в диаметре), но уже старые и не выдержали после дождей с сильным ветром. Как бы придумать что-нибудь "дешево и сердито"? :D :D :D

Цитата LanaD

Аууууу!!!! Хозяйка!!! Ты хде?! ??? Отзовися!!! Как дела? :)

Да уж, давно не видно красивой аватарки автора дневничка. Может консервный завод "затянул".

Сейчас самый пик...

Цитата Сережа М81

Да уж, давно не видно красивой аватарки автора дневничка. Может консервный завод "затянул".

Сейчас самый пик...

Вот и я захожу,поглядываю-не выходит на связь :dnt:Может отдыхать поехала?

Простите меня, нехорошую девчку  :pom:

Тут я, никуда не пропадала. Только писать сил не было никаких. И читать времени :dnt:

В начале августа получили РВП (разрешение на временное проживание) и началась очередная эпопея с документами :- Что бы иметь дело с бюрократами в любой стране надо уметь отключать все эмоции и воспринимать все как должное. Единственное место где с нас при этом всем оформлении не взяли совсем денег - это полиция :D (когда ручки катали :hid:)

Ну и борьба с урожаем и борьба за урожай продолжается.

Светлан, сразу скажу за физалис. Кусты выросли :hey: , но все стелящиеся. Не представляю как их подвязать. Может надо было пасынковать? Ягодами усыпаны. Но вкус "не мое". Сестра ест и еще просит, а я возьму , откушу и  ... рука за помидоркой тянется :D  Но семена собрала :hey: Семян в плодиках много.

Фотографировать ничего не хочется и нет сил.

Ну и фита уже давно явилась :( Треть кустов вырвала. Остальные обработала Ридомил-голдом. Не поможет - значит все на мусор... В теплице , после моей кардинальной стрижки и приспускания плетей, все растет буйной зеленью. Но завязи нет как и в начале лета :dnt:

Перец гниет на кустах. Собрала пару ящиков в технической спелости. Стенки тонковаты. С перцем облом тоже - в прошлом году был гораздо лучше.

Арбуз в ОГ завязал аж адын! Сейчас навязало еще штук пять, но они уже не успеют. В теплице ни одного :o Пару недель назад появилось несколько плодиков, то тоже не успеют теперь. В общем теплицу я забросила. Не успеваю и нет желания ... Пусть растет как хочет. Муж иногда им туда полив включает  :-X, я даже про это забыла.

Зато цыплята мои восприняли теплицу как свой домик. Последний выводок из шести цыплят никак я не пристрою. Они какие-то мелкие и старшие сильно обижают. Поэтому  я их утром выпускаю на вольные хлеба, а вечером в клетку. Лазят они где хотят, всю мульчу перекопали.

Картошка второй посадки уже зацвела. Баклажаны радуют, кусты вымахали по пояс и вяжут постоянно. Вот что значит хороший гибрид.

О своих впечатлениях о сортах помидорок сделаю отчетик уже осенью. Когда соскучусь за ними :D Сразу могу сказать что фаворитом у моих домашних стали два сорта: Малахитовая шкатулка и Оранжевая земляника(клубника) с носиком.  Для себя же фаворита не выделила... они все вкусные и каждый по своему.

По началу как началась дегустация, у меня было некоторое разочарование ... (это у меня обычное дело, слишком много жду и придумываю лишнего). Но в конце июля попали в гости и на стол хозяйка поставила тарелочку с овощной нарезкой. Попробовала я помидор и как пелена с глаз упала! Я искала у себя среди всех подаренных сортов самый вкусный помидор и не находила его. Не могла выделить ни один. И только в тот момент, жуя тот помидор я вдруг поняла! У меня нет невкусных , поэтому я не смогла выбрать вкусный!!! Не с чем было сравнивать!!! У меня есть чуть слаже, чуть кислее, крупные и помельче, синие, желты, оранжевые, красные, розовые, малиновые... НО НЕТ НЕВКУСНЫХ. И сразу отлегло и дышать легче стало :D Теперь я просто наслаждаюсь любым своим помидорчиком, любого цвета и размера.

А получилось так, потому что девочки прислали уже проверенные сорта, которые сами прежде испытали и убедились в их достойности :D Т.е. грабли до меня не дошли и это было непривычно , необычно и удивительно :hid: Хочется сказать вам всем , что вы самые лучшие :thx:, но вы же и сами это знаете, да)

P.S. Помятую о некотором споре про коммерцию, хочу отметить, что все семена девочки прислали безвозмездно (т.е. даром :D). Меняться мне было нечем, а ввиду своего очень плачевного финансового положения на данный момент, точно не реализовала бы свои хочухи. Нагло не выпрашивала, но от предложения поделиться не отказалась :hid: Теперь , надеюсь по осени передам эту эстафету новеньким. Т.е. тоже хочу поделиться тем что уже есть. Ибо семян старалась собрать :hey:

И еще :D Собирая семена с такого количества сортов (а ведь еще надо было отобрать у домашних самые спелые и красивые и проследить , что бы не сьели), оценила какое это сложномуторнодолгоскучное занятие. А запашок при брожении, а мушки :-

я ведь чего сегодня на форуме зависла :hid: Вчера плюнула и сделала маникюр, муж на рыбалку уехал. Вот я и лежу до сих пор и ничего делать не хочу - на ручки и любуюсь :D

Цитата Greenwitch

Ленок, 30 банок упакованные ждут тебя!  ::)

Инна, аль погибели моей желаешь ;D

Спасибо тебе :thx: С мужем поговорю, и спишемся поподробнее) Вроде 31 в налоговую надо ехать, может все сложится и получится состыковаться)

Как раз мне вчера сдал в эксплуатацию подвал в гараже с новым стеллажом.

Ура!

Ленок с обкатанными наманикюренными пальчиками вернулась в облачное пространство, переживали мы все такую потерю.

Удачи тебе дорогая и терпения!

Цитата Eva777

Простите меня, нехорошую девчку  :pom:

Ну так наверстала все в одном сообщении. :D Шучу я. :)

Приветствую. :hat:

Цитата Eva777

Баклажаны радуют, кусты вымахали по пояс и вяжут постоянно. Вот что значит хороший гибрид.

Что за сорт?  :-[

Цитата Eva777

я ведь чего сегодня на форуме зависла :hid: Вчера плюнула и сделала маникюр, муж на рыбалку уехал. Вот я и лежу до сих пор и ничего делать не хочу - на ручки и любуюсь :D

:D :appl:

Цитата Lenka

Ура!

Ленок с обкатанными наманикюренными пальчиками вернулась в облачное пространство, переживали мы все такую потерю.

Удачи тебе дорогая и терпения!

Да куда же я денусь в середине сезона. Сейчас у всех затишье. А у меня еще и депресняк "хочунаморе" накатывает периодически.

Цитата Сережа М81

:D :appl:

:'( Все Сережа, нет больше маникюра. Привез муж с рыбалки толстолоба и окуньков и всеееее...

Баклажан - гибрид Фабина.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...