Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вот оно, глупое счастье, с белыми окнами в сад!

Eva777

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет! Прочитала сегодня на работе твой дневник и заразилась от тебя позитивом! Молодец, так держать. :appl: :yep:

Только не поняла - почему счастье "глупое"?  :-[

Цитата

А черешни и у нас могут расти, но не у всех плодоносят без опылителя, даже частично самоопыляемые. У меня, например, растёт, цветёт и ни одной ягодки не даёт. Думаю, может, наконец в эту зиму вымерзла, а то сидит посреди огорода, как тополь на Плющихе  :D.

Здравсвуй, Танечка :thx: Очень тебе рада) Позитива это у меня за двоих ;D у меня муж пессимист, надо уравновешивать)

А счастье "глупое" - это Есенин :

Вот оно, глупое счастье,

С белыми окнами в сад!

По пруду лебедем красным

Плавает тихо закат.

Здравствуй, златое затишье,

С тенью березы в воде!

Галочья стая на крыше

Служит вечерню звезде.

Где-то за садом несмело,

Там, где калина цветет

Нежная девушка в белом

Нежную песню поет.

Стелется синею рясой

С поля ночной холодок...

Глупое, милое счастье,

Свежая розовость щек!

Очень люблю это стихотворение.

Черешням и у нас нужен опылитель. В этом году посадим пару ей. Предыдущая не прижилась. Но ягодки мы пробовали, несколько штук)) Хоть увидели какого она цвета.

Цитата Eva777

У вас там совсем совсем не растут черешни? Я почему то думала, что у нас климат с МО приблизительно одинаковый. Мы даже погоду по Москве смотрим. Если в Москве дождь, значит через пару дней и у нас...

Лена, да нет растут наверное, просто у нас в СНТ их не видела, у нас вообще косточковые плохо  и не долго живут из-за грунтовых вод  >:( Мне бы вишни приручить, в том году посадила несколько и в этом ещё одну заказала, мечта "идиота" вишневый сад. Но сад конечно тоже громко сказано, так как на 6 сотках особо не развернешься. Буду сажать на возвышение. Задумалась про колоновидные деревья, яблони уже растут и даже плодоносили в том году. Может и до черешни колоновидной дойду ;).

Цитата zvetochek

Лена, да нет растут наверное, просто у нас в СНТ их не видела, у нас вообще косточковые плохо  и не долго живут из-за грунтовых вод  >:( Мне бы вишни приручить, в том году посадила несколько и в этом ещё одну заказала, мечта "идиота" вишневый сад. Но сад конечно тоже громко сказано, так как на 6 сотках особо не развернешься. Буду сажать на возвышение. Задумалась про колоновидные деревья, яблони уже растут и даже плодоносили в том году. Может и до черешни колоновидной дойду ;).

Свет, а ты видела Валера в своем дневнике "Помидоромания2016" показывал, как можно решить вопрос с посадкой при проблеме близких грунтовых вод. С фотографией.

Косточковые вообще быстро стареют, это не яблони.

А какие сорта вишен ты выбрала? Меня это тоже интересует. Хотим в этом году посадить несколько за забором. Прошлой осенью посадили "Ночка", надеюсь прижилась и перезимовал. Надо еще парочку... Или попробовать привить к дички... Но это если любимый загорится и сделает.

Цитата Eva777

Свет, а ты видела Валера в своем дневнике "Помидоромания2016" показывал, как можно решить вопрос с посадкой при проблеме близких грунтовых вод. С фотографией.

Косточковые вообще быстро стареют, это не яблони.

А какие сорта вишен ты выбрала? Меня это тоже интересует. Хотим в этом году посадить несколько за забором. Прошлой осенью посадили "Ночка", надеюсь прижилась и перезимовал. Надо еще парочку... Или попробовать привить к дички... Но это если любимый загорится и сделает.

Ой нет не видела, сейчас пойду посмотрю  ;) Вишни в том году посадила безродные, на одном форуме купила, сорт утерян, но вырастают огромные, ягоды темные, на вкус говорят сладкие. А в этом году посажу "Молодежную".

Цитата zvetochek

Ой нет не видела, сейчас пойду посмотрю  ;) Вишни в том году посадила безродные, на одном форуме купила, сорт утерян, но вырастают огромные, ягоды темные, на вкус говорят сладкие. А в этом году посажу "Молодежную".

Очень хочу познакомиться с местными владельцами небольших питомников, что бы можно было выкопать, что бы посоветовали... А еще я люблю сама из семечка растить, но не пробовала прививать... В позапрошлом году сын мой старший ел абрикосы из Харькова и косточки закопал в цветочный парничок. Получилось как по науке: изо рта в землю. Прошлой весной начала я цветы сеять, а у меня какие-то непонятные крючки лезут.  Пока я разобрала , что это такое две штуки загубила. Пять пересадила в огород. За лето выжило три сеянца. Снегом одному башку сломало. Весной этой пересажу их на ПМЖ. Но домашние мои настроены скептически, говорят что будет дичка... Вот их же можно попробовать привить? Или они для подвоя не годятся....

Все равно я их не брошу, потому что они хорошие сама вырастил.

Девочки, черешни надо резать не жалея. У нас одна старая растет и 2 молодых. Так старую, когда собираем в июне просто отрезаем ветку, которая ввысь идет прямо с ягодами. Черешни вообще стремятся вверх расти.  У меня знакомая живет в деревне под Ростовом, работает в совхозе еще с советских времен сохранился, так они на черешне проводят по 3 зеленых операции, то есто выламывают зеленые веточки. А потом  после сбор ягод обрезают на треть все ветки. Только на внешнюю почку.И обязательно убирайте все внутренние ветки. У них черешни  по форме напоминают чашу, но никак не кипарис или тополь. ;D :P

Цитата Eva777

Очень хочу познакомиться с местными владельцами небольших питомников, что бы можно было выкопать, что бы посоветовали... А еще я люблю сама из семечка растить, но не пробовала прививать... В позапрошлом году сын мой старший ел абрикосы из Харькова и косточки закопал в цветочный парничок. Получилось как по науке: изо рта в землю. Прошлой весной начала я цветы сеять, а у меня какие-то непонятные крючки лезут.  Пока я разобрала , что это такое две штуки загубила. Пять пересадила в огород. За лето выжило три сеянца. Снегом одному башку сломало. Весной этой пересажу их на ПМЖ. Но домашние мои настроены скептически, говорят что будет дичка... Вот их же можно попробовать привить? Или они для подвоя не годятся....

Все равно я их не брошу, потому что они хорошие сама вырастил.

когдато  мне  сказали  ,  что  сеянец  надо пересадить  3 раза  и  он  окультурится  .  Есть  у  меня  такой  абрикос  из  косточки  и  плодоносит.

Мы из косточек выращиваем и абрикосы, ну может чуть не такой будет, но не дички. А персики из косточек запросто растут, причем такие же , как мама. Но проблемные, у них рано цветочные почки пробуждаются и могут погибнуть от ледяного дождя. В 15 году не было абрикос и персиков.  :( В апреле лед на деревьях был, утром часа 2, но этого хватило. :dnt:

grayci Людмила, так страшно ее обрезать, когда ничего в этом не соображаешь. Подожду совета нашего профессионала по обрезки. И буду кромсать :P У меня пока она на длинного паучка похожа со множеством тоненьких лапок. И все лапки в разные стороны, ни одной во внутрь.

Вы меня успокоили, буду своих деток абрикосок и дальше растить, пусть мои лютуют :D

Цитата Eva777

grayci Людмила, так страшно ее обрезать, когда ничего в этом не соображаешь. Подожду совета нашего профессионала по обрезки. И буду кромсать :P У меня пока она на длинного паучка похожа со множеством тоненьких лапок. И все лапки в разные стороны, ни одной во внутрь.

Вы меня успокоили, буду своих деток и дальше растить, пусть мои лютуют :D

я  тоже  жалела  резать  , пока  она  не  выросла  7 метров  ,  а  ягод  на  ней  было  2  десятка  ,  и  достать  не  возможно было  .  В  итоге  вообще  спилили  ,  и  посадили  новую-  самоплодную  .    Сразу  же  вырезали  всё  лишнее  ,  оставили  7  веточек  ,  верхушку  тоже  удалили.

Цитата Tanya M

я  тоже  жалела  резать  , пока  она  не  выросла  7 метров  ,  а  ягод  на  ней  было  2  десятка  ,  и  достать  не  возможно было  .  В  итоге  вообще  спилили  ,  и  посадили  новую-  самоплодную  .    Сразу  же  вырезали  всё  лишнее  ,  оставили  7  веточек  ,  верхушку  тоже  удалили.

У меня в детстве на нашей даче такая была, огромная, вкусная. Но обобрать можно было только нижнюю половину кроны, а самые вкусные ,крупные, спелые доставались скворцам.

Эта же черешня вообще во дворе на клумбе посажена (чем они думали во время посадки я не знаю). Поэтому монстра мне вообще не надо... Надо что-то низкое и компактное...

Сейчас вспомнился сад моего свекра, (очень хороший и интересный был человек). На свадьбу он нам сад подарил. 16 соток и более 100 деревьев... Но подарить то подарил, а что нам с ним делать то было)) Сам и обрабатывал, обрезал. Так там у меня было больше десяти отличных черешен. Мы пол лета обрывали ведрами.. Красота и вкуснота... Жаль тогда фотоаппаратов цифровых еще не придумали... Остались одни воспоминания.... Вообще деревенские масштабы сейчас по другому воспринимаются, кажется что такое богатство было :hey: А в деревне почти у всех так...

винограды у меня простые, Лидия, Молдова, что то похожее на Изабелу, но не совсем она, в селе вроде как Изабела, так похож, но немножко запах отличается, и мельче, еще есть несколько неизвестных сортов белого,  с круглыми и удлиненными  ягодами, еще есть мелкий синий , только на вино идет,  в последние годы  появилась филоксера, на мелком, и на каком то из белых вроде,  на Молдове и белом удлиненном вроде Оидиум ( по виду на мучнистую росу похоже)  , нужно Квадрисом опрыскивать , желательно несколько раз.    Беспроблемный пока Лидия, он вроде устойчив к филоксере и оидиуму.

Цитата Eva777

Здравствуй, Валера. Пришла к тебе с огромной просьбой ::) Очень надеюсь на твою консультацию. Прошлой весной не решилась сама обрезать черешню, а за еще один год она превратилась в монстра. Однолетний прирост около 0,8 м. Фото сделано с севера на юг. За забором соседский дом создает тень...

Самая верхняя ветка-ствол сильно потянулась к западу.

Приветствую, Елена.  Вот так я мыслю, по этой черешне:

1. Снизу надо обязательно убрать толстую ветку - конкурент центрального проводника(основного ствола). Ты это ещё в прошлом году должна была сделать! :-X
2. Сверху уже пошли ветви третьего яруса, но центр. тоже начал расти в сторону... Поэтому все вертикально растущие ветви укорачиваем на 10-15 см.  и если на макушке появится ровный вертикальный побег - то его и оставишь на продолжение кроны, если нет (или высота дерева для тебя уже достаточная) - то далее просто также каждый год будешь чуть укорачивать все ветви обоих ярусов и удалять только те, которые пойдут внутрь.
3. При укорачивании - режь ветки"не абы где", а только - "на почку"(и желательно смотрящую наружу, из кроны).  Все срезы более 1 см. - замажь тонким слоем биобальзама или вара.

П.с. Ну и по традиции  :D  всех заставляю  прошу посмотреть это обучающее видео про обрезку:

https://www.youtube.com/watch?v=axYVXlaIRDs

Валера, спасибо за наглядную картинку ! И мне как раз в тему - алыча и черешня что-то подобное из себя представляют. А может подскажите ещё, как формировать в виде чаши ( из косточек абрикосы) Это значит центральный проводник ежегодно обрезать почти полностью, а боковые скелетные тоже ежегодно подрезать на 15-20 см ?

Валера!!! Моей благодарности нет предела :hey: :hey: :hey: Видео посмотрела, но видно нет у меня таланта обрезчика. Не улавливаю суть. Но буду прилежно учиться.

С утра обчекрыжила три яблони. Какое это увлекательное занятие. Время летит абсолютно незаметно. Оказывается обрезка деревьев очень творческое занятие. Снимаю шляпу перед людьми, которые умеют это делать.

Завтра очередь черешни с наглядной картинкой.  :mail2:

Цитата Eva777

Видео посмотрела, но видно нет у меня таланта обрезчика. Не улавливаю суть...

Елена, здесь главное суть - помочь, а не навредить!  Посмотри внимательно на концы горизонтальных веток - нет ли там уже "плодушек" - т.е. плодовых почек.

Если уже есть - то такие ветки не режь, а смотрящие в верх, с большим приростом - можно и нужно. ;)

Вот ещё посмотри:

Цитата каэ-2

Валера, спасибо за наглядную картинку ! И мне как раз в тему - алыча и черешня что-то подобное из себя представляют. А может подскажите ещё, как формировать в виде чаши ( из косточек абрикосы) Это значит центральный проводник ежегодно обрезать почти полностью, а боковые скелетные тоже ежегодно подрезать на 15-20 см ?

Нет, Ирина, не совсем так!( А то можно и без урожая остаться! ;))

Чтобы сформировать в форме чаши - надо сразу однолетний саженец обрезать на высоте 50 см. примерно. А потом уже формировать из скелетных веток чашу...

Вот здесь видео об этом:

И ещё об формировке алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом:

Валера - спасибо ! Я опоздала - они у меня уже двухлетки, но невысокие (в прошлом году из-за засухи совсем маленький прирост был) Пойду, посмотрю видео - поучусь....

Спасибо еще раз , Валерию. Пересмотрела видео снова (как прилежная ученица :mail:). И знаете, после того как я "поработала" в живую с деревьями, видео стало более понятным.

Небольшая зарисовка "Как я провела последний день зимы" ;)

Утром по морозцу пошла я в "сад" рэзать. Сначала сфотографировала это безобразие (пока не покажу, еще нет конечного результата, а так не интересно). Потом взяла инструменты , какие нашла и решительно взглянула вверх.... Тут то моя решительность и улетучилась. Ветви все сплелись, стволы кривобокие... с чего начинать, как вообще дотянуться... Весь запал у меня улетучился, но я же всем объявила, что иду резать... как-то неудобно вот так сразу и сдаться... начала с самых нижних, тех что до земли висели... потом притянула стремянку, и так вошла во вкус, что через пару часов вокруг меня было уже дров на пол зимы)

Несколько раз приходили домашние проведать, позубоскалить :D Потом как-то я поделилась с мужем секатором и третью яблоню мы уже кромсали вместе) Конечно , до идеальной обрезки нам еще пилить и пилить, успокоились тем, что сразу за один раз все резать низяяя ;D

В общей сложности моя работа продолжалась часа 4 , время пролетело совсем незаметно. Работать было весело, но тяжеловато после зимнего безделья. Домой забежала и хватала, все что видела, давно я не была так голодна :P Проведала форум и о радость, рекомендация Валерия. Изучила, просмотрела видео. И рванула на черешню. Но как-то она быстро закончилась :dnt: А запал то еще не остыл) Почекрыжила еще одну ветку на яблони.

Сейчас болит правая рука: напилилась. Весь огород завален ветками. А не обрезала еще и половины. Если завтра рука не отвалится, то еще пойду  ;D Увлекательнейшее оказывается занятие :yep:

Цитата Тропиночка

Лен, ну ты прям героиня :appl: Вот правильно ты писала - дома так интересно :yep:

Хи-хи, если бы не растаяла грязюка, меня бы оттуда до темноты не вытащили))) Вообще до сих пор не привыкну, что так тащусь от этих всех огородно-садовых дел. Я во сне сегодня клубни цветов выбирала и покупала, проснулась с мыслью куда бежать за клубнями и что срочно посеять-посадить надо)

В жизни столько всего интересного, некогда на работу ходить. Хотя , если честно , я очень любила свою работу...

Цитата brilliant

Хи-хи  :D вот народу только дай анструмент, все покосит  ;D

Галина, точно подметила. А я уж на мужа плохо подумала, что выделил мне тупую пилу, новую не дал. А он оказывается сад берег ;D что бы я с хорошей пилкой все не скосила))

у нас  однажды свекр о чем-то задумался,когда черноплодку вырезал,опомнился,5 прутиков тоооненьких осталось.ягод на них не было в тот год :D :D 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...