Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Сегодня варила кабачковую икру, вот только что по банкам разложила, улюлюкалась  :hid:

Консистенция и цвет получились как у магазинной, но без загустителей, а на вкус мммм ложками можно есть  :yep:

Пишу здесь рецепт, чтобы не потерять и не забыть. Полная импровизация. Поняла принцип заготовок, теперь никаких рецептов не надо, а раньше удивлялась, как это на глаз люди делают. а как я на глаз каждый день готовлю  :D

 

Кабачковая икра Ароматная.

Кабачки - 6кг

Морковь - 2кг (получилось чуть меньше, когда чистила, палец порезала  :-[)

Лук - 1,5кг

Помидоры - 2,5кг

Острый перец - 2шт

Соль - 4ст.л.

Сахар - 170гр (в следующий раз 150гр класть)

Лавровый лист - 5-6шт

Зелень: петрушка (много, огромный пучок), укроп (молодые зонтики штук 10), кинза (уже цветущие зонтики с листиками, других не было штук 10), иссоп (цветущие мягкие веточки штук 10)

Карри - 1ст.л.

Базилик сушеный - на глаз (примерно 1,5ст.л.)

Уксус 9% - 5ст.л.

 

Томаты прогнала через мясорубку. Уварила их до томатной пасты, чуть больше часа (1.10-1.20). За это время почистила лук и морковь. Журавинка, моя новая помощница порезала лук почти полукольцами, а морковь потерла лучше, чем я на терке вручную. Кабачки порезала на ней же тонкими пластинками. В ручную резать  :- И как я раньше без нее обходилась?  :dnt: В получившуюся томатную пасту налила растительного масла на глаз, ну может пол стакана (не больше) и отправила туда лук и морковь. Крышкой не накрывала, огонь увеличила. Типа слегка обжарила в той же кастрюле. Потом вывалила туда кабачки. Протушила все это дело под крышкой до готовности всех овощей, добавив сухой базилик.Свежий уже пообдирала в другие заготовки При открытой крышке тоже выпарила лишнюю жидкость, увеличив огонь. Потом вынесла кастрюлю на улицу, чтобы остыло. А на улице 35 градусов  :D

За это время нарвала побольше зелени, вот сколько не жалко. В чашке-измельчителе с ножами от блендера измельчила всю зеленушку с острым перцем мелко-мелко.

Когда слегка остыло, проблендерила кабачковую массу. Добавила туда соль, сахар, зелень и еще поблендерила. Кинула лавровые листья, карри и поставила на огонь. Хорошо, крышкой прикрыла сразу, такие бульки там были  :pom:

Сразу же поставила кастрюлю со стерилизатором банок. Пока стерилизовались все банки, икра еще немного проварилась, помешивала ее. Перед выключением газа, влила уксус, перемешала и выключила. Выловила лавровый лист.

Выход: 11 банок по 0,7л. И одна баночка 0,5л.

 

Муж сразу попросил на завтра баночку на работу  ;) 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Девочки, завтра планируется очередная заготовка на зиму  :-X Слабонервным, просьба, не читать  :D
Посмотрите, какую моркву гибрида Канада накопала. Мне кажется, даже лучше Королевы осени  ;) Более гладкая, тоже вся ровненькая, почти одного размера.
Картошка тоже ничего. Сорт Леони. 3 куста выкопали - ведро 12л. Мелочи нет. Соседка говорит, у нее сварилась. Просит ей продать  ::)


Сразу баклажанчик покажу, Пинг понг. Не хочу осень, хочу от пуза наесться баклов  :D
alt="" /> 
Весь увешан белыми яичками  :-*

Перец Биг папа и Золотистый бочок. Золотистый бочок один развалившийся куст.
Ссылка на сообщение

Оля, ты молодчинка! :yep:

Но зря я в твой дневник так часто хожу, у нас лето уже кончилось, и холодно и дождь постоянный...Ты арбузы пробуешь, а у меня бахчевые вообще в этом году не завязались. Надо к северянам переметнуться :D

Ссылка на сообщение

Аля, привет. А я только тебя вспоминала, когда моркву копала первый раз  :D Ты куда пропадала?

Не надо переметываться, оставайся  ;)

Что лето кончилось, плохо... грустно. Я наверное, реветь в голос буду, когда у нас кончится  :-X

Сегодня опять арбуз ели, которым сосед вчера угостил, вкусняка  :niam:

Но не фоткала, икру надо было доваривать. На 3,5кг потянул, у них коровы и трактор, они удобряют хорошо. Умяли в две хари арбуз и после этого муж спрашивает: "Может еще дыньку?". Я: "Неее, лопну"  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Аля, привет. А я только тебя вспоминала, когда моркву копала первый раз  :D Ты куда пропадала?

Не надо переметываться, оставайся  ;)

Что лето кончилось, плохо... грустно. Я наверное, реветь в голос буду, когда у нас кончится  :-X

Сегодня опять арбуз ели, которым сосед вчера угостил, вкусняка  :niam:

Но не фоткала, икру надо было доваривать. На 3,5кг потянул, у них коровы и трактор, они удобряют хорошо. Умяли в две хари арбуз и после этого муж спрашивает: "Может еще дыньку?". Я: "Неее, лопну"  ;D

Воот! А я то как надеялась свою дыньку попробовать, но в этом году все завязи скидывает. А тыкв я как ждала, столько сортов насажала, и тоже скидывает, сколько то завязалось, конечно, но хотелось больше. С морковкой тебя поздравляю! Попробуй потушить её, как гарнир к рыбе, мужу должно очень понравиться.

Скажи из крупноплодных томатов у тебя какие были самыми ранними? У меня полосатый шоколад до сих пор зеленым висит! С ума сойти с такой погодой >:(

Ссылка на сообщение

Оля, привет! Жёлтая морковь для узбекского плова.

http://shelkoviyput.ru/shop/ris_i_specii/morkov_zheltaya_iz_uzbekistana.html

Во сколько стоит, а ты в икру  :)

Поздравляю с помощницей!  Попробуй сливовое варенье сварить с бадьяном, ну или с анисом на крайний случай. Очень вкусно.

Ссылка на сообщение

Всем, приветики  :hid:

 

Цитата stounns

Скажи из крупноплодных томатов у тебя какие были самыми ранними? У меня полосатый шоколад до сих пор зеленым висит!

Аля, Полосатый шоколад у меня и был самым первым, еще Мазарини. Значит Зеленая копия не для тебя  :( Она самая поздняя, до сих пор много висит на кустах. Полосатый шоколад на уровне моих глаз только зеленые остались. С морковкой спасибо  ;) Сейчас в заготовки много уходит, не знаю, что останется на хранение  ;) Это на овощную икру с яблоками накопали. Ты уже выкопала морковь и свёклу? У нас свекла выросла размером с голову  >:( Вот куда такая? Сажала, как всегда, ни разу не удобряла. Как ты думаешь, ее уже выкапывать на хранение? Боюсь, что до сентября она еще может вымахать  :-[

 

Лена, спасибо, помощница - просто класс  :yep: Еще бы кубиками резать умела  :-X

Там может какая другая желтая морковка  :ogo:

Бадьян надо покупать, это прям звездочки в варенье кидать? Вылавливать до розлива или пусть плавают?

Кстати, у меня растет фенхель, он же с анисовым ароматом, его нельзя приспособить?

 

 

 

Ссылка на сообщение

Кубики и моя мечта, пока Найсер дайсер использую.

А бадьян прям звёздочки, сахаром засыпала и их туда. Варишь с ними, а потом как хочешь. Я с ними закатываю. А к Новому году ставлю тесто на старопольский пряник и вареньем этим коржи промазываю.  :niam: Просто песня...

Про фенхель на знаю, никогда не пробовала его.

Ссылка на сообщение

Леночка, а ты сколько по времени варенье из сливы варишь после закипания? Я уже по трем рецептам делала  :- Везде разное время. В первых двух уваривала до густоты. А в последнем рецепте (половинками) надо было довести до кипения, убавить огонь, чтобы не кипело и прогреть еще 5 минут. А я  :-[ пока банки стерилизовались дала покипеть 10-15 минут... переварила  :hid:

И что там у тебя за супер рецепт старопольсткого пряника на новый год?  :niam:

Ссылка на сообщение

Да ничего суперпуперского :D почти обычное пряничное тесто, просто долго ферментируется.

http://forum.say7.info/topic37592.html

Получается очень душистый новогодний пряник.

А варенье варю в три приёма, настаивается по полсуток. Если очень много жидкости, то или сливаю или ягоды вылавливаю в банки, а сироп в бутылку. Вот сейчас из дыни покупной делала. Купили торпеду, а она трава травой. Я порезала и с персиками сварила, потом выловила из сока и пюрировала блендером. Получилось литр пюрешки и литр сока.

Ссылка на сообщение

Лена, по ссылке картинки пряника великолепные, но вот дошла я глазами до этой фразы:

Цитата
И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!

И желание браться за готовку этого пряника уменьшилось почти до минимума  :D

Ты- герой геройский  :yep:

Ссылка на сообщение

Олик,привет,у меня в рекламах все выпрыгивает соковыжималка Журавинка,довыпрыгивалась,что я обратила на нее внимание и вот у тебя хочу спросить про насадки для резки,когда будет время,можешь сфотать -показать,что для чего?,погуглила, 2 диска как-то мелко-далеко,слушай,а из терна не варила ничего,оказывается,у меня терновник есть.

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Лена, по ссылке картинки пряника великолепные, но вот дошла я глазами до этой фразы: И желание браться за готовку этого пряника уменьшилось почти до минимума  :D

Ты- герой геройский  :yep:

Так наоборот очень удобно. Я в ноябре -декабре-январе тесто это делаю. Сделала, в кастрюлю и на балкон. А потом через месяц-полтора пеку. Его надо каждые две недели делать, а то быстро съедаеся. Муж обожает пряники.

Я люблю с "долгим" тестом возиться, даже сдобное делаю на ночь. вечером сделаешь и все, а с утра уже печь можно к завтраку.

Ссылка на сообщение

Вот это люблю

http://i-lara.livejournal.com/216433.html

Ну и для пиццы и для хлеба опару люблю в хол-ке выбраживать с минимумом дрожжей.

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Вот это люблю

http://i-lara.livejournal.com/216433.html

Ну и для пиццы и для хлеба опару люблю в хол-ке выбраживать с минимумом дрожжей.

Лена, дрожжи свежие используешь? С сухими не пробовала? Тесто хлебопечка замешивает или тестомес?

Ссылка на сообщение
Цитата Olvika70

Лена, дрожжи свежие используешь? С сухими не пробовала? Тесто хлебопечка замешивает или тестомес?

Я пеку на сухих почти всегда. Свежие на рынке с рук не беру, а в магазинах рядом их нет. Только в больших сетевых их встречала. Пеку на саф-моменте только: для сдобы золотые, для простого теста красные, для пиццы зеленые. Тесто комбайн Бош делает. Руками очень люблю, но три года назад началось раздражение на ладонях.  Оказалось от кислотности теста. Дерматолог сказал, если не прекращу, будет экзема. Пришлось унять пыл в выпечке. Теперь тестомес и перчатки.

Ну и замес немного с сухими по другому, сначала муку с дрожжами мешаю, потом уж жидкость. Дрожжи храню в хол-ке.

Ссылка на сообщение

Наташенька, дорогая, что ж ты раньше молчала  :hid:

Сейчас овощную икру с яблоками поставила варить, юзала свою Журавинку и в хвост и в гриву  ;D Фоток бы могла наделать, как и чем она шинкует, но уже разобрала и успела помыть  :-

У меня Журавинка СВСП 102.

У нее 3 диска:  1. для сока и драников (этим еще не пользовалась). 2. мелкая терка. 3 крупная терка и если перевернуть диск режет ломтиками.

Короче, вывод такой. Если нужен лук полукольцами, смело можно резать на третьем диске перевернутом. Кабачки на вчерашнюю икру тоже резала на нем. Довольна. Моркву терла на обоих дисках мелкой и крупной терки, тоже нормалёк. Но с яблоками и перцем засада  :- Кожицу отслаивает и все. На мясорубке тоже не вариант, забивается кусками. Пришлось доставать измельчитель от блендера, сейчас намылась от души все свои кухонные гаджеты  8)

Из терна еще ничего не варила, он еще не поспел у нас.

Ссылка на сообщение

Леночка, за 5-6 недель я не то что про тесто, имя свое могу забыть  :D

Да и балкона у нас нет, а еще мыши и кошки кругом  >:(

Вариант с долгим тестом не мое, а пряники я тоже очень люблю  :niam:

Ссылка на сообщение

Оля, подскажи, как ты готовила грядку под кукурузу? Органику она любит?

На следующий год хочу посадить, пытаюсь разложить по полочкам в голове все, чтобы составить план посадок уже сейчас))

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Оля, подскажи, как ты готовила грядку под кукурузу? Органику она любит?

На следующий год хочу посадить, пытаюсь разложить по полочкам в голове все, чтобы составить план посадок уже сейчас))

 

Юль, ну я понимаю, когда народ начинает семена закупать в августе на следующий год. Но вот план грядок еще до осени - это МОЩНО  :yep:

А как же спонтанные покупки? А изменение хотелок на прямо противоположное? А дразнилки коллег по форуму?

У меня с грядками попроще: перед посадкой свекровь говорит что и где сажать (кроме картошки, под нее специальное "поле"). Потом только остается найти какие-нибудь еще пятачки, чтобы туда приткнуть рассаду. Так нынче пристраивала кабачки, тыквы, фасоль и ремонтантную землянику. Свободным остался только кусочек двора, где собака на цепи и зацементированные дорожки  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Оля, подскажи, как ты готовила грядку под кукурузу? Органику она любит?

 

Юльчик, я тебя умоляю  :- Под кукурузу еще и особую грядку  :ogo: Под огурцы, под помидоры, под дыни-арбузы можно сделать какую-то специально органическую грядку, но под кукурузу - НЕТ!!! Первую партию сеяла на рассаду в пеленки, высадила вдоль забора. Причем забор этот ее хорошо притенял, но поливалась она хорошо, потому что была в начале огорода и завязала море початков. Вторую партию сеяла проклюнувшимися семенами на задах  :D Туда полив доходил (т.е. муж с лейкой доходил) ... ну примерно 3 раза за сезон  :-[ Початков там тоже было достаточно, но случались не полные, т.е. с проплешинами. Но если учесть, что она не поливалась (шланг туда не дотягивается, это аж за дынями, арбузами, тыквами и картошкой), то неплохо. Сажала что-то около 20 или чуть больше. Кукурузы море, не успевали есть, надоела, до сих пор вареная валяется в холодильнике, надо куркам скинуть. И заморозила целый пакет, штук 20. Еще на кустах полно, но не рвем  :-X После этого ты еще хочешь делать под кукурузу органические грядки?  :D

В следующем году буду сажать штук 10, не больше. Вкусная, по началу очень даже, но нам быстро приелась.

 

Цитата ЮКА

Юль, ну я понимаю, когда народ начинает семена закупать в августе на следующий год. Но вот план грядок еще до осени - это МОЩНО  :yep:

Юленька, я тебе больше скажу  :-X Начала составлять план посадок на 2017 год, не закончив посадки в 2016  ;D Работа над ошибками, так сказать  ::) Кардинально все поменяла, учтя севооборот, составила таблицу. Чем теперь зимой буду заниматься? Уже ною  :'(

Ссылка на сообщение

****Чем теперь зимой буду заниматься? Уже ною ****

 

Ну,ты даешь!!а семена кто за тебя перебирать,перекладывать из кучки в кучку,туда-сюда будет? списки составлять это буду-это не буду? :D

Ссылка на сообщение

Сегодня делала Овощную икру на зиму с яблоками. Рецепт дала родственница (жена брата), которая мастерица готовить разные вкусности  ;)

Пишу здесь, может кому-то пригодится и чтобы самой не забыть. Как всегда внесла свои изменения  :-[

Томаты - 5кг (в ход пошли и зеленые, и желтые, и полосатые  :-[)

Яблоки - 1кг (целых у меня было 1.340)

Перец сладкий - 1кг

Перец острый - 3шт (по рецепту не было, я добавила)

Морковь - 1кг

Лук - 1кг (у меня 550гр)

Чеснок - 300гр (у меня 230гр, устала чистить)

МР- 1стакан ( у меня 0,5стак)

Сахар - 1 стакан

Соль - 3ст.л

Кориандр - 3ст.л (в рецепте не было,я  добавила)

Петрушка, зонтики укропа - огромный пучок (в рецепте не было)

Уксус 9% - 5ст.л.

По рецепту пропустить через мясорубку все овощи кроме чеснока, зелени и варить 2,5 часа до полного уваривания. Моя мясорубка отказалась крутить яблоки, перец и морковь  :- В этом помогла мне Журавинка, хотя перец пришлось резать в измельчителе от блендера.

Короче все закинула в кастрюлю и варила с открытой крышкой ровно 2 часа 30 минут до полного уваривания, жидкости не осталось почти, добавила масло на глаз, но не больше пол стакана. Не люблю много масла в заготовках.

В чаще блендера измельчила зелень, острый перец и чеснок. Закинула в овощную массу, посолила, посахарила, добавила кориандр молотый. Поварила еще минут 10, пока стерилизовались банки. Добавила уксус, перемешала и выключила.

Выход: 8 банок по 0,7л. В прошлом году ела эту икру у тетушки, но она была без зелени и специй, а еще жидкой и маслянистой  :-X. Со специями и зеленушкой гораздо вкуснее, можно накладывать на хлеб. А можно использовать как заправку в спагетти  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

****Чем теперь зимой буду заниматься? Уже ною ****

 

Ну,ты даешь!!а семена кто за тебя перебирать,перекладывать из кучки в кучку,туда-сюда будет? списки составлять это буду-это не буду? :D

Наталочка, семена уже с закрытыми глазами знаю, где какие лежат и какие сорта чего есть. Списки давно составлены  :-X Ну если только еще те томатики, которые девочки с форума обещали прислать  :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Юль, ну я понимаю, когда народ начинает семена закупать в августе на следующий год. Но вот план грядок еще до осени - это МОЩНО  :yep:

А как же спонтанные покупки? А изменение хотелок на прямо противоположное? А дразнилки коллег по форуму?

У меня с грядками попроще: перед посадкой свекровь говорит что и где сажать (кроме картошки, под нее специальное "поле"). Потом только остается найти какие-нибудь еще пятачки, чтобы туда приткнуть рассаду. Так нынче пристраивала кабачки, тыквы, фасоль и ремонтантную землянику. Свободным остался только кусочек двора, где собака на цепи и зацементированные дорожки  ;D

у нас большой участок - 20 соток, но половина из них обычно затоплена поводковыми водами до середины июня(( В этом году затопила половину оставшейся половины(о, завернула!)))) Так что реально посадочных у меня сотки 4, на них к тому же 16 яблонь, смородина, вишня, рябины, малина, жимолость, земляника + декорашка кустарниковая. Картошку сажаю там же, но нам хватает сотки за глаза...мы мясо зимой предпочитаем))) Т.е. - куда не плюнь, везде пасленовые росли, надо ж все таки как-то соблюдать севооборот, вот и хочу сейчас составить план и рассчитать -  где сделать полуоборот сидератами, где получится нормально поменять грядки, что можно вынести за пределы сухого участка, т.е посадить в июне, когда вода уйдет.

Надо осваивать землю, осушать...вот хочу на местах затопления поставить высокие грядки, на дно песка насыпать хороший слой, а весной в болотниках буду сеять туда морковку и кабачки))))) Тыкву определила на сарай расти в будущем году, короче - оптимизирую пространство))

 

Цитата Лёликовна

Начала составлять план посадок на 2017 год, не закончив посадки в 2016  ;D Работа над ошибками, так сказать  ::) Кардинально все поменяла, учтя севооборот, составила таблицу. Чем теперь зимой буду заниматься? Уже ною  :'(

вот и это тоже, у меня в этом году помидоры сожрала фита, п.ч посадила рядом с цв.капустой, а та разлохматилась каждая на 2кв.м :ogo:...баобабы, блин, но без кочанов - все жду, вдруг пересорт поздней попался(( Томаты соответственно там не проветривались и были в тени и сырости(( Буду по другому грядки располагать и соседей подбирать осторожнее ;D

 

Про кукурузу поняла :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...