Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оля, меня очень очень очень ждут в гости с моими заготовочками и , приезжая ко мне, с удовольствием берут с собой...

По избранным рецептикам закрывают уже несколько дачных соседей и сотрудников!!!

Пока интересно самой, и хватает здоровья и терпения от твоего отсутствия на заготовках у твоих близких, дерзай, твори и радуй!!!

Ссылка на сообщение

Раньше много всяких рецептов пробовала понемножку, со временем определилась- это едят, это на ура улетает :niam: , а такое не едят :( . Ну вот которое на ура, такое и закрываю ведрами. И все равно, бывает что и до нового года улетает. А до нового сезона ничего не остается(порядка сотни банок).

Есть у меня одна знакомая, что в сезон по 400 3л банок закатывает. Ну запасливая женщина... жалко, потом даже поросята не едят...

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Леночек, привет. Вот знала, что земляки поддержат  ;)

  Конечно поддержку.  :thx:  Сама так же начинала. Были конечно проверенные временем семейные рецепты, но и новенького же хочется. Единственно, новые рецепты делай по две-три баночки, на попробовать. Не всё будет так вкусно как пишут. Есть люди, которые не до конца рецепты пишут, утаивая некоторые компоненты. Столкнулась однажды с такой женщиной. Были в гостях, кушали очень вкусный зимний салатик. Попросила рецепт, мне его 'с удовольствием' дали. А когда начала делать вкус не тот. И поняла что соотношение соли-сахара она дала не такое. Когда ей позвонила и сказала об этом, она меня ещё и поругала и сказала что готовить не умею.
Ссылка на сообщение

Девочки, я не знаю, как вы сажаете по 200-300 кустов  :dnt:

Сейчас принесла из огорода 2 ящика и ведро, куда столько? Почти каждый день делаю заготовки, едим каждый день в салатах много, муж на работу берет, заморозила уже 2 пакета с ручками, соседей-родственников угощаю разными диковинами (полосатиками и зелеными), а помидоров меньше не становится  :-[ Сажала всего 90 кустов.

Завтра опять придется заготовку делать... и после завтра... и после-после тоже  :- В следующем году буду меньше сажать, напомните мне, пожалуйста, если в форумном угаре забуду  :D

Сегодня собрала семена: Полосатый шоколад, Зефир в шоколаде и Черно-коричневый кабан.

Сливы пол ведра еще собрала, жена брата вечером обещалась забрать, помидоров ей надо отдать под шумок и свёклу не забыть бы  ::)

 

 

Ссылка на сообщение

 

Девочки, я не знаю, как вы сажаете по 200-300 кустов  :dnt:

Сейчас принесла из огорода 2 ящика и ведро, куда столько? Почти каждый день делаю заготовки, едим каждый день в салатах много, муж на работу берет, заморозила уже 2 пакета с ручками, соседей-родственников угощаю разными диковинами (полосатиками и зелеными), а помидоров меньше не становится  :-[

Цитата
Сажала всего 90 кустов.

Завтра опять придется заготовку делать... и после завтра... и после-после тоже  :- В следующем году буду меньше сажать, напомните мне, пожалуйста, если в форумном угаре забуду  :D

Сегодня собрала семена: Полосатый шоколад, Зефир в шоколаде и Черно-коричневый кабан.

Сливы пол ведра еще собрала, жена брата вечером обещалась забрать, помидоров ей надо отдать под шумок и свёклу не забыть бы  ::)

 

 

Я в прошлом году 80 сажала - на все хватило, а в этом глаза выпучила, слюной алчной закапала и аж 160 втулила  :-

Да я сто раз уже пожалела  :D

Теперь не больше 60 кустов. Остальное место лучше баклами и перцами займу :)

Ссылка на сообщение

Лина, поддерживаю 60 кустов  ;)

Сижу подсчитываю  :mail: Грядки в следующем году укорочу по 6м. В одну влезет в шахматном порядке 30-35шт. Пусть будет 30, в 2 - 60  ;) Ну и на ранние в теплую грядку 10 детов воткну для полного счастья  :hey:

Перцев 20шт мне пока хватает, но если грядки все одинаковые и в одну вмещается 30шт, пусть перцев будет 30шт. Надо баклы посчитать, баклов можно добавить, но в огороде их опасно сажать - колорад зажрет, а в саду места ненути  :-[

 

Я же сегодня дыньку попробовала  :mail2: Ох, и вкуснота.

Полезла в заросли, а там одна опять треснула, но видимо, совсем недавно, плесени нет и трещина небольшая. Срезала ее сразу, трещину обрезала и половинку проглотила  :niam:

В следующем году дынь побольше посажу.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Я же сегодня дыньку попробовала  :mail2: Ох, и вкуснота.

А я все смотрю на эту Сережкину Любовь, вроже окрас как-то желтее стал, но рвать боязно, опять лоханусь и недоспелку сорву...

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

В следующем году дынь побольше посажу.

У меня не растут нифига... Один куст не завязал, а сейчас что-то сдурел начал цветки гнать.. Надеется на что-то...

Ссылка на сообщение

У меня в этом году 50 кустов - мало((( Раньше сажала 150 - много, надо на сотне остановиться, наверное))

Дыни тоже хочу, но пока не буду - надо основной ассортимент до ума довести и осваивать пустующую землю. Из новенького на след.год только фасоль посажу - начиталась/насмотрелась в Олином дневничке))))

Ссылка на сообщение

Сереж, я сама не могу определять спелость  :- Вот как треснула, так я сорвала  :D Сейчас посмотрела, а там с таким окрасом много лежит, надо рвать и не стесняться. Кстати, эта дынька легко оторвалась. Арбузов тоже много лежит, усики сухие, пузики желтые, а рвать боюсь... видимо, пока не треснут ...  :-X

 

Юля, фасоль - классная штука  :yep: Но тоже буду уменьшать посадки в следующем году  :-X И морозилку ею забила, и раздаю, и выбрасываю, и все равно висит, перезревает на кустах  :- Кустовой на лопатку надо сажать штук 10, вьющейся на лопатку штук 10 и зерновой кустовой штук 30. Если найду вьющуюся зерновую (очень хочется), то штук 10 можно посадить вместо 30 кустовой.

Ссылка на сообщение

Лечо с фасолью не делала, Оль? Я в прошлом году с зерновой делала, но думаю со стручковой будет не хуже)

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Сереж, я сама не могу определять спелость  :- Вот как треснула, так я сорвала  :D Сейчас посмотрела, а там с таким окрасом много лежит, надо рвать и не стесняться. Кстати, эта дынька легко оторвалась. Арбузов тоже много лежит, усики сухие, пузики желтые, а рвать боюсь... видимо, пока не треснут ...  :-X

Оля, вот лёгкость при отрыве дыни от плети + её пожелтение + приятный аромат и говорят о том, что пора плод снимать.

Если у арбузов пузики жёлтые и усики сухие, постучи по ним щелчками пальцев и сравни с теми, у которых усики ещё не засохли, звук будет совершенно разный. Кстати, у тебя арбузы полосатые или тёмно-зелёные? Если тёмно-зелёные, то срывай, а то они в отличие от полосатых очень быстро перезревают и становятся невкусными.

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Из новенького на след.год только фасоль посажу - начиталась/насмотрелась в Олином дневничке))))

 

Тезка, поддержу Олю - фасоль - это ВЕСЧЬ!!! Я и не думала, что она мне нужна, пока не посадила. На вкус - привыкнуть нужно, но в целом прикольно с ней омлеты делать и в рагу кидать. Наморозила ящик, думала много. А потом как на жареху кинешь две большие горсти - и пакета нет. У меня вьющейся спаржевой кустов тоже 10. Но такое ощущение, что она уже отходит. И столько же зерновой - ту не трогаю, она зреет. Будет прикольная бело-красная. А из кустовой - однозначно Масляный король. Лопатка большая как у вьющейся, и урожайный, внутри какой-то "жирный", сочный. И прикольный по цвету, угощала свекровь, чтобы она в свои заготовки цветовой гаммы добавила.

Ссылка на сообщение

Оля, у меня разных расцветок арбузы, есть даже желтые (кожура). Сегодня стучала по ним, как пустые. Завтра сорву один, попробуем  ;)

Сейчас кукурузу хочу сварить, а то сорвала уже, валяется в холодильнике несколько дней  :-

 

Юля, ты не передержи зерновую. Не надо ждать, чтобы стручок высох. Я уже давно свою рву. Как оболочка становится бело-красной и без зеленого, рву, лущу и в морозилку. Она так чистится проще, чем сушоная и варится в 3 раза быстрее  ;)

Покажи, как твоя выглядит.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Оля, у меня разных расцветок арбузы, есть даже желтые (кожура). Сегодня стучала по ним, как пустые. Завтра сорву один, попробуем  ;)

Сейчас кукурузу хочу сварить, а то сорвала уже, валяется в холодильнике несколько дней  :-

 

Юля, ты не передержи зерновую. Не надо ждать, чтобы стручок высох. Я уже давно свою рву. Как оболочка становится бело-красной и без зеленого, рву, лущу и в морозилку. Она так чистится проще, чем сушоная и варится в 3 раза быстрее  ;)

Покажи, как твоя выглядит.

 

Оля, ты кукурузу в холодильнике не передерживай - сахарную лучше сразу варить и есть, консервировать или морозить.

Она свои сахара очень быстро теряет  :dnt:

Ссылка на сообщение

Линочка, я понимаю, но ничего сделать не могла  :dnt:

Сварила, вкусная получилась  :yep: Завтра еще сорву и сразу сварю.

Ссылка на сообщение

Ой девочки, стыдно признаться, я про кукурузу забыла. Полторы недели назад ещё нормальные початки висели, а сегодня подошла, а они как отваливаются.  :-  Наварила, такая вкуснючая. Завтра ещё наварю.

Мои дыни тоже с ума сошли. Хотела вырвать, пустоцветы гнали, а дынек нет. А сегодня две обнаружила.  :mail2:  Оставила.

Ссылка на сообщение
Загадка природы (от Галинки)


Гавайский ананас (от Галинки)


Болгарское чудо (от Галинки)


Хурма (от Юли). Растет 2 куста, на каждом по 2 помидора  :-[ Самый неурожайный сорт у меня почему-то  :dnt:


Ссылка на сообщение

Оленька, какая красота и вкуснота у тебя выросла. А помидор много не бывает. Я вот уже сколько их съела и до сих пор не наелась.  :D  А самое страшное смотрю на ваши фотографии и очень хочу сама вырастить такой помидор.    :-X

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

У меня в этом году 50 кустов - мало((( Раньше сажала 150 - много, надо на сотне остановиться, наверное))

Дыни тоже хочу, но пока не буду - надо основной ассортимент до ума довести и осваивать пустующую землю. Из новенького на след.год только фасоль посажу - начиталась/насмотрелась в Олином дневничке))))

Вот и я так же. Прямо в точку, сотня-самое оно. И фасоль- по Олиному примеру! :mail2:

Ссылка на сообщение

Всем, привет  :hat:

Вчера мужу сообщила свое неопровержимое решение сажать 60 кустов томатов. А он так задумчиво: "Ага, по пол сорта каждого?" И правда, у меня сортов будет больше 60, если все пришлют, кто обещал  :D

 

Цитата HELLEN

Оля, выручай. Знаю, ты делала Ткемали. Напиши примерное соотношение сливы-соли-сахара. Боюсь перехимичить.  :-

 

Ленок, я нашла несколько рецептов, перечитала все, один для себя не выбрала и сделала из нескольких свой  ;) В одном мне не понравились ингредиенты (например, карри. В ткемали должОн быть кориандр), в другом техника приготовления (варят в целом виде, а потом пропускают через дуршлаг, могут же попасться червивые сливы  :-[).

Я тебе могу прислать оригинальные рецепты, не все, но парочку точно, могу написать свой.

 

Ткемали (с моими поправками)

Слива 1кг без косточек

Вода 0,5 стак

Чеснок 1 головка

Острый зеленый перец 1шт

Соль 1ст.л

Сахар 3ст.л

Кориандр молотый 1ч.л

Кинза зелень, укроп молодые зонтики

 

Сливу помыть, очистить от костей, взвесить. И уже плясать от ее количества. У меня было 4,5кг. Выход 9 или 10 баночек по 0,5л.

Чеснок, молодые зонтики укропа, кинзу, острый перец перекрутить на мясорубке в отдельную чашку. Сливу отдельно перекрутить.

Сливу с водой и солью, сахаром варить 10 минут после закипания. Закинуть в сливу массу из чеснока, перца, зелени и варить еще 5 минут.

Попробовать на вкус, он должен быть кисло-сладкий. Если есть необходимость, добавить сахар.

Закатать, перевернуть, укутать.

Если муж банки найдет о,5л, сделаю еще эту вкуснятину. Вчера жене брата сливу отдала.

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...