Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галинка

Про него и отзывы не очень лестные, про этого Биг папу, что никакой не Биг  :D, а вот про Биг маму - хорошие, но он  оранжевый  :)

 

Лена (ЕленаN) выращивала эту маму, говорила под стать папе - не айс совсем  :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Strelija

Лена (ЕленаN) выращивала эту маму, говорила под стать папе - не айс совсем  :dnt:

А мне Биг мама понравилась. Сажала этот сорт не один год.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Лена (ЕленаN) выращивала эту маму, говорила под стать папе - не айс совсем  :dnt:

Нуууу....ЕленаN.... у  нее сортов перцев также как и томатов  :hey: :hey: :hey: , может на фоне других ее  сортов и не айс...  :)

Ссылка на сообщение

Девчонки, выручайте! Абрикосов завал, свекровь отдала на откуп все дерево. В прошлом  году варила простое варенье по рецепту с водой, получилось жидковато. Нашла в инете рецепт без воды: на сутки засыпать абрикосы сахаром и потом варить в собственном соку. Кто-нибудь так варил? действительно густо получается или результат не стоит хлопот? Я так нынче малиновое варенье варила, только сначала выделившийся сок с сахаром уваривала в густой сироп, а потом уже ягоды закидывала и варила до готовности. Получилось лучше,чем пятиминутка, ягоды лучше сохранились и гуще. Но вот с абрикосами такой финт ушами пройдет?

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Оль, она не похожа,на фото глаза слишком добрые  :D

Юль, а у меня злые что ли?  :D Ведьмы разные бывают  :-[ Ведьма - это не обязательно злая бабайка, ведьма от слова ведает.

 

Цитата Strelija

Ага, так я сразу и призналась  :D

Лина, да ладно, признавайся  ;)

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Девчонки, выручайте! Абрикосов завал, свекровь отдала на откуп все дерево.

Юля, не трави душу  :- Покажи хоть фоту, как выглядит живой абрикос с плодами  ::) Я один раз у Марины видела только.

Ссылка на сообщение

По поводу перца. По ходу в этом году у меня все тонкостенные: покупная рассада (сорт не знаю), тетушкины (сорт не знаю), Сибирский князь, Ласка, Золотистый бочок, Биг папа. Биг папа хоть окрасился, остальные зеленые висят.

А на следующий год еще взяла: Дунай, Агаповский, Кубышка, Рубиновый. Рубиновый кругленький, как Оленька (который так хотела), но поздний. Дождусь ли урожая  :-[ Никто не выращивал его?

Ссылка на сообщение

 

По поводу перца. По ходу в этом году у меня все тонкостенные: покупная рассада (сорт не знаю), тетушкины (сорт не знаю), Сибирский князь, Ласка, Золотистый бочок, Биг папа. Биг папа хоть окрасился, остальные зеленые висят.

А на следующий год еще взяла: Дунай, Агаповский, Кубышка, Рубиновый. Рубиновый кругленький, как Оленька (который так хотела), но поздний. Дождусь ли урожая  :-[

Цитата
Никто не выращивал его?

Оль, в этом году твердо дала себе обещание -  не покупать семена перца в магазине, буду либо ковырять из купленного на еду, либо  закажу семена из профупаковок у Оли (Золушки).

Ссылка на сообщение

Варенье " Из абрикосов - половинки в сиропе"

 

2.5-3 кг. абрикосов

 

2 кг. сахара

 

1 чайная ложка лимонной кислоты

 

12 среднего лимона

 

Отделяю косточки от половинок абрикосов. Косточки заливаю 1.5 литром

воды и кипячу 5-7 минут. Отвар сливаю в кастрюлю или в таз, а косточки

выбрасываю. В отваре растворяю сахар и варю сироп снимая пенку минут 15 и

добавляю в конце лимонную кислоту разведённую в 50-100гр. горячей воды.

Затем в горячий сироп кладу половинки абрикосов и оставляю так на ночь.

Утром довожу до кипения и кипячу около 10 минут и оставляю остывать до

вечера. Вечером кипячу опять минут 10 и оставляю до утра. Утром как

управлюсь со всеми делами довариваю варенье доготовности и за 5 минут до

конца варки добавляю сок лимона, разливаю в чистые стерилизованные

баночки по 0.5 и 0.25 литра закрываю железными закаточными крышками или в

баночки с винтовыми крышками. Укутываю на сутки и как остынет выносим в

погреб.

 

Варенье получается буд-то мёд, а в нём половинки абрикосов!

Ссылка на сообщение
Цитата Андрей_К

Варенье " Из абрикосов - половинки в сиропе"

 

2.5-3 кг. абрикосов

 

2 кг. сахара

 

1 чайная ложка лимонной кислоты

 

12 среднего лимона

 

Отделяю косточки от половинок абрикосов. Косточки заливаю 1.5 литром

воды и кипячу 5-7 минут. Отвар сливаю в кастрюлю или в таз, а косточки

выбрасываю. В отваре растворяю сахар и варю сироп снимая пенку минут 15 и

добавляю в конце лимонную кислоту разведённую в 50-100гр. горячей воды.

Затем в горячий сироп кладу половинки абрикосов и оставляю так на ночь.

Утром довожу до кипения и кипячу около 10 минут и оставляю остывать до

вечера. Вечером кипячу опять минут 10 и оставляю до утра. Утром как

управлюсь со всеми делами довариваю варенье доготовности и за 5 минут до

конца варки добавляю сок лимона, разливаю в чистые стерилизованные

баночки по 0.5 и 0.25 литра закрываю железными закаточными крышками или в

баночки с винтовыми крышками. Укутываю на сутки и как остынет выносим в

погреб.

 

Варенье получается буд-то мёд, а в нём половинки абрикосов!

 

Андрей, супер!  :yep:

Только два вопроса - зачем косточки кипятить и вес абрикосов с костями?

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Девчонки, выручайте! Абрикосов завал, свекровь отдала на откуп все дерево. В прошлом  году варила простое варенье по рецепту с водой, получилось жидковато. Нашла в инете рецепт без воды: на сутки засыпать абрикосы сахаром и потом варить в собственном соку. Кто-нибудь так варил? действительно густо получается или результат не стоит хлопот? Я так нынче малиновое варенье варила, только сначала выделившийся сок с сахаром уваривала в густой сироп, а потом уже ягоды закидывала и варила до готовности. Получилось лучше,чем пятиминутка, ягоды лучше сохранились и гуще. Но вот с абрикосами такой финт ушами пройдет?

 

Я никогда не ваою абрикос с водой  :dnt:

Даже и не знала, что такое бывает.

С водой - это компоты. Не только те, которые пьют, но и те, которые в креманки накладывают и ложкой после основной трапезы едят.

 

А вкусное абрикосовое варенье, чтоб янтарное было на свету, как мед, только без воды и можно сварить :)

А если сам сорт абрикоса со сладкой косточкой, то это песня. Ничего вкуснее и не придумаешь  :niam: разве что персиковое :)

Это моё мнение :)

 

Ссылка на сообщение

Цитата ЮКА

Андрей, супер!  :yep:

Только два вопроса - зачем косточки кипятить и вес абрикосов с костями?

ну наверное,чтобы вкуснее было..типа навар как от костей в бульоне  :D

про вес ничего сказать не могу..это же из инета рецепт...наверное с костями

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Андрей, супер!  :yep:

Только два вопроса - зачем косточки кипятить и вес абрикосов с костями?

 

Тоже интересно :)

 

Я варю проще :)

Абрикос без косточки - 1 кг

Сахар - 1 кг

 

Абрикосы без косточек сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Сахар постепенно растворяется, абрикосы дают сок.

Накрыть крышкой.

Не мешать.

Когда образовавшийся сироп закипит варить 15 минут после закипания.

Выключить плиту.

Пенку снять (это самое вкусное  :niam:).

Остудить.

Снова 15 минут кипит, пенку сняли, выключили.

И так в общей сложности 3 раза.

Залить горячее варенье в стерильные банки, закатать/завинтить, укутать и оставить на сутки в покое.

Хранить в любом удобном месте :)

 

Если нет сладкой косточки абрикосной добавить к абрикосе 2-3 стакана ядер грецкого ореха, фундука, миндаля или всего сразу :)

Если варенье не мешать энергично во время варки, абрикос не развается, а остаётся половинками :)

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Андрей_К

ну наверное,чтобы вкуснее было..типа навар как от костей в бульоне  :D

про вес ничего сказать не могу..это же из инета рецепт...наверное с костями

 

Андрей, чунт мой хвост, что никакого навара там и в помине нет, лишняя работа  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Андрей, чунт мой хвост, что никакого навара там и в помине нет, лишняя работа  :D

навар есть, в этом деле каждая мелочь важна  ;)

в универе я жил в комнате с парнем из Краматорска, и вот ему предки прислали посылку поездом через проводника

принес он её..вскрыли..а там полная посылка абрикосового варенья  ;D

с очищенными семечками...в толстостенном полиэтиленовом мешке

ну что мы только с этим вареньем не делали..и на хлеб мазали и так ели...оставалось только в суп положить

потом уже оно всем надоело...ну всем миром мы с ним справились кое-как  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Андрей_К

навар есть, в этом деле каждая мелочь важна  ;)

в универе я жил в комнате с парнем из Краматорска, и вот ему предки прислали посылку поездом через проводника

принес он её..вскрыли..а там полная посылка абрикосового варенья  ;D

с очищенными семечками...в толстостенном полиэтиленовом мешке

ну что мы только с этим вареньем не делали..и на хлеб мазали и так ели...оставалось только в суп положить

потом уже оно всем надоело...ну всем миром мы с ним справились кое-как  :)

 

Абрикосов у нас  :hey: это да  :)

Краматорск чуть севернее и то вон, на всю общагу наделали  :D

А у нас терриконы им засажены  :-

На днях одна сеседка полезла на террикон за своим домом, хотела абрикосок на компот набрать.

Как она с него катилась видела половина посёлка  :-

Сейчас вся переломанная в больнице  :-

 

Ссылка на сообщение

да, он говорил что абрикосы у вас  в посадках растут,никому не нужные

только они одичавшие и поэтому мелкие

потом его отчислили за несдачу зачетов и он уехал в Краматорск

как он там теперь даже не представляю

хороший был парень..очень умный..в матшколе учился

но варенье вот помню всю жизнь  :-*

Ссылка на сообщение

Цитата Андрей_К

да, он говорил что абрикосы у вас  в посадках растут,никому не нужные

только они одичавшие и поэтому мелкие

потом его отчислили за несдачу зачетов и он уехал в Краматорск

как он там теперь даже не представляю

хороший был парень..очень умный..в матшколе учился

но варенье вот помню всю жизнь  :-*

 

Дичают - это да, к сожалению  :(

Но на компот сгодится :)

Недавно у нас нашёлся один умелец, практикуется в прививках, ходит на терриконах к дичкам колеровку прививает  ???

Двойная польза - и у него рука набита и народу колеровка  :D

Ссылка на сообщение

Сегодня набрала целое новое ведро горошка, завтра предстоит почистить и заморозить. Пробежалась по фасолевым грядкам и фасоль надо собрать. А на завтра дождь обещают.

Муж перекопал новую грядку под чеснок. Хочу бульбочки на хорошем расстоянии посадить и не выкапывать в следующем году, а оставить до созревания головок. Из 3х шт оставленных на семена, отсортировала 166 крупненьких и целеньких бульбочек.

Собрала еще семян лаватеры, кусты срезала, уже неопрятно выглядят, отцветают.

Помидорки краснеют с каждым днем сильнее.

Арбузы и дыни удобрили фублей. Арбузиков крупнее среднего яблока насчитала 15шт, дынек 29  :-X

Завтра распустится новый гладик - желтый с красной серединкой.

Собрала созревшие семена укропа и рассыпала их в нужном месте, присыпала землей с помощью грабли.

 

Ссылка на сообщение

Я вся сегодня насквозь пропахла абрикосами.

Оля, извини, не успела сфотать дерево с плодами. Мне ограничили время получасом (нужно было ехать домой) и дали команду "фас". Через полчаса фотографировать было нечего.

Почитала вчера рецепты в инете и у коллег в теме. Решила воспользоваться рецептом свекрови. Я в прошлом году наконец-то нашла "правильный" рецепт дрожжевого теста, подсела на булочки, а она мне такой джем подогнала - объеденье.

В общем, делюсь рецептом, опробовала результат на своем желудке в течение года и сегодня на кухне.

Фишка в том, что все варится в микроволновке. Кажется, что муторно (порции небольшие). Но поверьте - результат лучше и нервов меньше. Главное - соблюдать пропорции. У меня для варенья в микроволновке самая большая стеклянная плошка с высокими бортиками, к-я туда влезает.

Берем: 250 грамм половинок абрикосов, 250 грамм резанных яблок без шкурки и 500 грамм сахара. НИКАКОЙ ВОДЫ!

Все заложить в плошку, перемешать и поставить на 800 на 10 минут. Достать, взбить все погружным блендером и снова поставить на 800 на 10 минут. Дальше - по желанию. Если нужно погуще, то можно перемешать и поставить еще минут на 5 или больше. Мне хватило 5. Результат - джем густой, ароматный, но не приторный. Порлучившегося объема хватает аккурат на 0,5 баночку.

Преимущество этого рецепта в том, что можно брать любые даже самые переспевшие абрикосы и любые яблоки. У нас проблема с паданкой яблочной - девать некуда, и в джем идет любая.

Можно, конечно, и увеличить объем, но не советую - будет вытекать, придется дольше варить и труднее контролировать густоту.

Главное в этом методе варке - не нужно караулить варенье, мешать и снимать пенку. Все уваривается до нужной консистенции и практически без вмешательства человека.

Пользуйтесь на здоровье!  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Преимущество этого рецепта в том, что можно брать любые даже самые переспевшие абрикосы и любые яблоки. У нас проблема с паданкой яблочной - девать некуда, и в джем идет любая.

Я из падалишных яблок, груш, абрикосы делаю фруктовое пюре-микс, для еды. В качестве загустителя в нем использую манку. Очень вкусный десерт получается, съедается быстро, сколько бы не приготовила.  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Olvika70

Юля,  можно поделиться "правильным" рецептом дрожжевого текста?

 

Оль, оно не то что правильное, но меня устроило по набору продуктов и результату.

Делается на ряженке. Я сразу готовлю на пакете в 0,5. По рецепту нужны сухие дрожжи, но я делаю на сырых.

Пакет 0,5 ряженки (ОТКРЫТЫЙ!!!) немного подогреваю в микроволновке, туда 1/6 часть пачки сырых дрожжей и две столовые ложки сахара, размешать. Когда начинают активно выделяться пузырьки - готово. В большой миске взбиваю яйца (по рецепту нужно 5, но я беру 4 больших) и грамм 200 сахара, туда же 125 грамм мягкого маргарина для выпечки типа «Печка». Все смешиваю и добавляю ряженку с дрожжами. Ну и потом муку. По рецепту должно быть 1,250 -1,5 кг. Но делаю на глаз (на ощупь).Ну и потом все это поближе к батарее или как сейчас на солнечный подоконник. Нужно учитывать размер конечного теста, поэтому плошку беру побольше. Два раза обминаю и все.

Не утверждаю, что этот рецепт лучший, но выбрала его методом проб и мучительных ошибок. Если сахара положить меньше, то можно использовать для пирогов с начинкой. Но мы сладкоежки  :niam: Поэтому делаю сладкое тесто.

Ссылка на сообщение

Девочки, а зачем вы используете падалицу? Эти же яблоки либо зеленые, либо червивые. Мы их собираем и в компост  :-[

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...