Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Bel Ami

Ольчик, у меня тоже большое желание выкопать всю свою малину.

Мы её сами 2 года назад со старого участка привезли- посадили.  В прошлом году  я на неё и не смотрела ( мы на стройке почти не появлялись), весной она так хорошо цвела, а ягод нет :o :o Какие-то отдельные костянки спеют, а ведь нормальная малина была. Мы её посадили вдоль забора. Метров 8 теперь выкорчевывать.  :-

А я сегодня собрала первый нормальный урожай малины - целую плошку. Клубника уже отходит, так что замена ей в самый раз. Что интересно, выкорчевали мы нынче малинную плантацию для посадки картошки. Думали все, останемся без ягоды. А она давай на всяких задворках расти и плодоносить. Даже не ожидала. Осталось только из ее заброшенных кустов крапиву повыдергать и будет полная малина  :niam: Кстати, одна такая малинная полянка рядом с клетками с бролями. Так что ей регулярно азот перепадает и по земле и по воздуху. Наверное,поэтому прет и в рост и в ягоду.

Цитата ЛилияЯ

Из розовых у меня пока поспели Де Барао и Дикая роза. Больше розовых поспевших пока нет. У тебя еще не спеют томаты?

Лиля, как тебе на вкус Дикая роза?

Цитата ивановочка

у меня савойская в рассаде была вся ровная,красивая,высадила в грядку,3 пошли в рост,а другие 4,так и остались, в той красивости,которой я восхищалась в рассаде,теперь 3 больших,и 4  заморышки,я смотрю у тебя такая приземистая савойка,а у моей нога длинная.

Наташа, а у меня домашняя рассада была страааашненькая  :-X А белокочанка из парника - шикарная.

Цитата Bel Ami

Ольчик, у меня тоже большое желание выкопать всю свою малину.

Лера, ты знаешь, читала, что малина не израстается, как клубника, например. Но глядя на нашу малину ... и теперь на твою... понимаю, что и малину надо менять. Мы привыкли, что малину принято сажать вдоль забора. А тут смотрю у родственников малина посажена в центре участка как бы в кружок и собирают они ее ходя по кругу  :D Не знаю, на сколько это удобно на практике, но смотрится прикольно и малина у них шикарная - бордовая, крупнющая, сладкая. Я высказала свое впечатление, вслух поделилась проблемой, что надо старую убирать, а новую покупать, но они мне не предложили саженцы  :D

Цитата ЮКА

А я сегодня собрала первый нормальный урожай малины - целую плошку.

Юля, плошка - это тоже неплохо  :niam: А я сегодня вишни насобирала немного. И опять 3 дня буду голову ломать, что с ней делать  :D Мужу морс обещала сварганить.

Цитата Лёликовна

И опять 3 дня буду голову ломать, что с ней делать 

Я, когда не знаю что делать с ягодами, в кучу сваливаю, чуть молока и блендером...

Привет. Из вишни оч. вкуснющий компот, ещё я ковыряю из неё косточки и замораживаю, пойдёт зимой  на пирожки,рогалики и рулеты :niam:

Цитата Сережа М81

Я, когда не знаю что делать с ягодами, в кучу сваливаю, чуть молока и блендером...

Сережа, это же вишня... она с костями  :D У меня блендер кости не измельчает  ;D А в ручную их выбирать не хватит терпячки  :-[

Сережа, это же вишня... она с костями  :D У меня блендер кости не измельчает  ;D А в ручную их выбирать не хватит терпячки  :-[

Цитата

:D Я без косточкек блендерю.

А так, компот офигенный с вишней. Но там тоже косточки надо вытаскивать. :D ;D

Рецептов с косточками не слышал.

Цитата NATA-HA

Привет. Из вишни оч. вкуснющий компот, ещё я ковыряю из неё косточки и замораживаю, пойдёт зимой  на пирожки,рогалики и рулеты :niam:

Наталья, привет. Вытаскивать косточки из вишни - это геройство  :D Я как-то на 2 пирога (в тот момент нужно было 2) так от души наковырялась, что даже вспоминать страшно  :D

Цитата Лёликовна

Я высказала свое впечатление, вслух поделилась проблемой, что надо старую убирать, а новую покупать, но они мне не предложили саженцы  :

я тоже давно у родственников похвалила малину,но она у них поздняя,крупная,тоже не предложили,но через год,когда у них она пересекла дозволенную для малины границу,позвали откопать пару стеблей.но у нас почему-то не разрастается,надо пересадить .может и эти на заметку взяли,я  по себе-наверно сразу бы откопала.

Цитата Сережа М81

:D Я без косточкек блендерю.

А так, компот офигенный с вишней. Но там тоже косточки надо вытаскивать. :D ;D

Рецептов с косточками не слышал.

В компот можно с косточками, но мы компоты не пьем, я уже писала на предыдущих страничках. Как-то варенье варила с косточками, сидишь, плюешь в блюдце, романтика  :D

[

Цитата
quote Да что уж там, я сама каждый раз удивляюсь, какая это вкуснота - кабачки  :niam: А есть же люди, которые ничего не находят в кабачках, в таких случаях я отвечаю: "Вы просто не умеете их готовить"  ;D

А рецептиком поделиться :hid:

Цитата Лёликовна

Наталья, привет. Вытаскивать косточки из вишни - это геройство  :D Я как-то на 2 пирога (в тот момент нужно было 2) так от души наковырялась, что даже вспоминать страшно  :D

А знаешь, у меня обычной шпилькой быстро получается, сядешь под  телевизор и пошла родимая ..... :P только брызги летят, нужно все вокруг закрывать

Наташа, да рецептиков на самом деле куча, на предыдущих страницах писала, как в кляре готовлю. Оладушки с цельнозерновой мукой в духовке печем, все ингредиенты на глаз.  А вот сегодня без всяких рецептов забабахала вкусняху из тех 2х кабачков, что на последнем фото, прям вот сейчас трескаю сижу, не дождавшись мужа  :-[ Обжарила лук большую головку, порезанный крупными кубиками, туда порезанные кабачки, стручковую фасоль, порезанную на 3-4 части, замороженный перец, мелко порезанный, закрыла крышкой слегка потушила на медленном огне, сверху замороженные не крупные помидорки 4-5шт, сняв шкурку, порезала кубиками, чеснок и зелень. Крышку закрыла, потушила до готовности фасоли. Ммммм вкуснятина, до еще с неостывшим ржаным хлебушком  :niam:

Надо как-нибудь попробовать шпилькой  ;)

а мне именно с косточками вишневое варенье нравится,варю не много (долго хранить нельзя),только для наших встреч-болталок с подругой,за сезон-убалтываем,

баночку ей в  гостинцы,а больше никто с костями есть не хочет,а я не хочу если урожай , несколько ведер выковыривать эти костки,поэтому- все в компот.

Цитата Olvika70

Лиля, как тебе на вкус Дикая роза?

Оля, я ее еще не сорвала, жду, что бы сладости на кусте набрала, а не дозаривать дома.

А вот сегодня без всяких рецептов забабахала вкусняху из тех 2х кабачков, что на последнем фото, прям вот сейчас трескаю сижу, не дождавшись мужа  :-[

Цитата
  Ммммм вкуснятина, до еще с неостывшим ржаным хлебушком  :niam:

Оля, это у тебя вариации на тему кабачковой икры получились, + фасоль, тем более все овощи - свои! :niam:

У меня из 2-х высаженных кабачков 1 умер, второй пока жив, но что-то я не уверена, дождусь ли с него хоть 1 кабачка. Поэтому кабачки покупаю на рынке :D

Наташа, я без косточек вишневое варенье и не пробовала даже  ;)

Лиля, почти (!) все овощи свои, лук покупной  :D

Приезжай ко мне за кабачками, сейчас пока плодоносят 5 кустов, но еще на подходе 6 или 7  :-X Уже судорожно ищу желающих среди знакомых и родственников  :D

Цитата Лёликовна

Лиля, почти (!) все овощи свои, лук покупной  :D

Приезжай ко мне за кабачками, сейчас пока плодоносят 5 кустов, но еще на подходе 6 или 7  :-X Уже судорожно ищу желающих среди знакомых и родственников  :D

Олечка, спасибо за приглашение! :-*  Жили бы мы поближе друг к другу, примчалась бы! А так....я одно время в командировки ездила в Самару, 18 часов на машине, и это достаточно быстро мы ездили.

Заморозить кусочками кабачки не хочешь? Для того же овощного рагу зимой вполне нормально получается. Еще икру в духовке можно делать, что бы меньше масла овощи впитывали. Но по нашей жаре духовку включать - это подвиг! Ты заготовки-консервацию на зиму делаешь? Еще из кабачков можно ананасы сделать на зиму, в этот рецепт хорошо кабачки уходят. А вообще, почему ты хочешь одаривать кабачками знакомых? У тебя же куры есть, им не скармливаешь? ;)

Цитата ЛилияЯ

Заморозить кусочками кабачки не хочешь? Ты заготовки-консервацию на зиму делаешь? Еще из кабачков можно ананасы сделать на зиму, в этот рецепт хорошо кабачки уходят. А вообще, почему ты хочешь одаривать кабачками знакомых? У тебя же куры есть, им не скармливаешь? ;)

Лиля, консервашки буду делать обязательно (раньше не делала, свекрови овощи привозили, она крутила) и замораживать кусочками тоже (каждый год замораживаю), но еще пока рано. Одариваю родственников и соседку пока у них не поспели, приятно мне им сделать приятно  ;). Потом, когда у них будут, уже и консервашки начну делать, рецептов много нашла  :niam: Курочкам тоже достается.

Сегодня пол дня ездили по магазинам за продуктами и тд. Присматривала кастрюли для заготовок, хотела купить банки-крышки, купила только крышки, банок уже нет нигде  :ogo: Купили контейнер для специй, а то удобную приспособу на старой квартире оставили, а здесь в постоянно рвущемся пакете храню  :-X

Не могу выйти из магазина без семян, взяла: Патиссон Солнышко, Перец сладкий Кубышка, Свёкла Боливар. Выбора уже нет, что-то надо же было взять  :D

Приехали домой, полили немного нуждающиеся в поливе растения: виноград, ежевика, огурцы, клубника. Муж скосил малину полностью (уговорила... или достала) :mail2: Завтра закроем землю железными листами, чтобы трава не росла, осенью перекопает и засеем овсом. Так места много освободилось, я намекнула на новые грядки на этом месте, за что получила по шапке: "Ты же сама говорила, что огород для овощей, а сад для плодовых деревьев и кустарников"  >:( Блииин, ну ладно, раз говорила... хотя, я девочка непостоянная, я и передумать могу  :pom:

Нарвали крапивы и одуванов для фубли, завтра водой залью, пусть настаивается. Ни разу еще в этом году не делала  :-

Накопали пол ведра картошки. Собрала еще чашку вишни. Изменила мнение по поводу наших вишен  :-[ В саду 3 плодоносящих дерева + молодое растеньеце, точнее 3 места где растет вишня, предполагаю, что она самосейка, так как в каждом месте от 3 до 6 деревьев. В одном месте (где она мешает) вишенки мелкие и макушки у деревьев сухие, будем убирать. Во втором месте, где самые крупные ягоды, хочу оставить 2 дерева, лишнее убрать, но и укоротить нужные. Там деревья оч высокие, 2,5м, со стремянки собираю, нагибая ветки. В третьем месте вишни очень много, пока не знаю, оставить эти деревца или убрать. Сегодня делала вишневый морс  :niam: Хотела варенье сварить, в Ашане не было сахара  >:( Придется опять замораживать  :D

Оль, так может это у тебя вишня кустовая растёт? Она обычно очень крупная и сладкая, и самоплодность у неё высокая. Тебе нужно всю плодоносящую вишню омолодить обрезкой, подкормить в период закладки цветочных почек, а решать её судьбу уже после урожая следующего года. Она может АХ как удивить тебя и вкусом и величиной ягод.

Аля, а как может быть кустовая 2,5м в высоту быть?  :D

У нас на даче была кустовая, она была чуть выше меня и через несколько лет без обрезки превращалась в непролазные джунгли, а тут высоченные деревья с ярко выраженным стволом группками растут. И терн так же растет: 1- 6 деревьев группками. Видимо, как косточки упали, укоренились, так и растут.

Аля, а когда ее обрезать можно, чтобы не плакала сильно? Осенью можно?

Кустовая может быть до трех метров в высоту. У них с древовидной разный тип плодоношения, кустовая плодит по всей длине ветки, а древовидная такими пучками как бы. Обрезать можно сейчас, как раз увидешь что тебе нужно, а где для тебя уже лишнее: высоту там убрать, тут просто старый сук выпилить. С середины- конца месяца перерыв в обрезке, а с конца первой декады августа и до сентября снова обрезай, улучшай дерево, убирай, что не допилила. А осенью лучше не надо, могут срезы не успеть зажить и подморозиться зимой.

Цитата stounns

Обрезать можно сейчас, как раз увидешь что тебе нужно, а где для тебя уже лишнее: высоту там убрать, тут просто старый сук выпилить. С середины- конца месяца перерыв в обрезке, а с конца первой декады августа и до сентября снова обрезай, улучшай дерево, убирай, что не допилила. А осенью лучше не надо, могут срезы не успеть зажить и подморозиться зимой.

Алечка, спасибо за рекомендации, но не поняла, когда перерыв? В каком месяце? С середины до конца июля?

Завтра постараюсь сфоткать как плодит. Вроде по всей ветке  :dnt:

Но помню у родителей была кустовая вишня, ее постоянно нужно было вырезать, потому что поросль загущала ее сильно. И шариком она выглядела, можно было живую изгородь из нее делать. Наши же совсем другие, выглядят как дерево, а не куст : длинные, лысые, с толстым стволом, их штамбом можно формировать. Молодой прикорневой поросли нет.

Перерыв на время сокодвижения, это примерно с 20 июля по 10 августа. У тебя может быть пораньше. Если где то рядом растет верба, то возьми её прутик и попробуй снять кору, если снимается легко с соком, то сокодвижение пошло. Так не ошибёшься. :thx:

А вот щас как похвастаюсь - картошкой!

Из кучи семян проросли штук 20. До пересадки дожили 7 штук. Пересаживала - плакала, они под слабым ветерком нагибались до земли. А теперь кусты высотой уже см 30, некоторые собираются цвести. Кусты полноценные - в несколько стволов каждый, стволики крепенькие. Такие почти настоящие кусты, только в миниатюре.
Если честно, не ожидала ТАКОГО результата. .. Думала, загнется благополучно. А оно вот как.... Теперь надеюсь, что у меня на следующий год будет своя супер-супер (и пупер!) элита. Самое приятное, что свекровь признала, что такой картохи из семян ей никогда вырастить не удавалась. А мне не слабо!!!!!  :mail2:
Цитата ЮКА

Самое приятное, что свекровь признала, что такой картохи из семян ей никогда вырастить не удавалась. А мне не слабо!!!!!  :mail2:

Юля, поздравляю, пусть твоя картошка и дальше тебя радует! Тем более,  похваленная свекровью!  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...