Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Наташа, я прочитала, чтобы избавиться от старого малинника, нужно скосить, перекопать землю и засеять овсом. Попробуем.

Оль, овес против малины -как вострая шашка против танка. У меня клубника растет где лет 30 назад была ежевика. До сих пор выколупываю ежевичные отростки, весной перекопала все, пыталась найти корни, но не докопала,а рыла чуть не полметра ямы. Нынче выкорчевали малинник и посадили там картошку, Полю малиновые проростки через день. А ведь там перекапывали основательно, все корни вытаскивали, даже самый мелкие на приличной глубине. Я по этому участку на пузе ползала весь день, не вставая. А она растет. Она и овес задушит -не заметит. У корней малины особенность такая - если остался кусок корня, он сразу отростки дает. Неубиваемая!

Юль, ну что же делать?  :dnt: Надо что-то пробовать, как-то избавляться от этой напасти.

Кстати, Юльча, ты черенки картохи уже посадила?

Мы сегодня первый раз молодой картошечки отведали, ох и вкусен сорт Леони и кусты довольно урожайные, картошинки желтенькие, ровненькие, одного размера, хотя и мелочи немного было. Начеренковала я ботву, замочила, а высадить и некуда  :- А муж в подполе весь день сидит, домкратит дом. Если я ему скажу, что грядку под черенки надо делать, пошлет и меня и картошку далеко и надолго  :D Вообще-то он у нас культурный, но под горячую руку лучше не попадаться  :-X

Сегодня перебрала чеснок однозубки, который вчера выкопала, отложила (неоднозубки) на еду, отсортировала посадочный материал: крупных однозубок (чуть больше 5 рублевой монеты) - 100шт и поменьше (как 10 рублей монетка) - 100шт. Не знаю, хватит ли столько. Еще остались луковички, выбрасывать не буду, повтыкаю куда нибудь. И семена позже соберу, посею и их, чтобы на следующий год однозубки были.

П.С. Муж любимый выровнял пол, теперь можно окна менять УРААААААА  :mail2:

Цитата Лёликовна

Юль, ну что же делать?  :dnt: Надо что-то пробовать, как-то избавляться от этой напасти.

Кстати, Юльча, ты черенки картохи уже посадила?

Мы сегодня первый раз молодой картошечки отведали, ох и вкусен сорт Леони и кусты довольно урожайные, картошинки желтенькие, ровненькие, одного размера, хотя и мелочи немного было. Начеренковала я ботву, замочила, а высадить и некуда  :- А муж в подполе весь день сидит, домкратит дом. Если я ему скажу, что грядку под черенки надо делать, пошлет и меня и картошку далеко и надолго  :D Вообще-то он у нас культурный, но под горячую руку лучше не попадаться  :-X

Сегодня перебрала чеснок однозубки, который вчера выкопала, отложила (неоднозубки) на еду, отсортировала посадочный материал: крупных однозубок (чуть больше 5 рублевой монеты) - 100шт и поменьше (как 10 рублей монетка) - 100шт. Не знаю, хватит ли столько. Еще остались луковички, выбрасывать не буду, повтыкаю куда нибудь. И семена позже соберу, посею и их, чтобы на следующий год однозубки были.

П.С. Муж любимый выровнял пол, теперь можно окна менять УРААААААА  :mail2:

Оля, поздравляю.    :thx: :thx: :thx:  Муж умничка. Ремонт потихоньку двигается.

Мы картошку первый раз две недели назад копнули для ужина. Вкуснота. А вчера ещё 4 помидорки спелых собрали. Процесс пошёл.  :mail2:

Цитата Лёликовна

Оля, какой хороший урожай чеснока у тебя получился! :yep: Ты когда его сажала и большая грядка по размеру была под таким количеством чеснока?

А у меня Зефир в шоколаде спеть начал ;). После нашего ливня с ураганом мои томаты перепугались и скоропостижно начали спеть. Оказывается, им стресс нужен был, в качестве стимулятора :D

Девочки, всем спасибо за поздравления  :thx: :thx: :thx:

Цитата HELLEN

Оля, поздравляю.    :thx: :thx: :thx:  Муж умничка. Ремонт потихоньку двигается.

Лена, сегодня моя "умничка" шлангом сломала 2 здоровые ветки томатов с кучей помидоров  :-

Цитата ЛилияЯ

Оля, какой хороший урожай чеснока у тебя получился! :yep: Ты когда его сажала и большая грядка по размеру была под таким количеством чеснока?

Лиля, первый раз сажала чеснок, ни разу не удобряла и поливала как попало. В мае было жарко, пожелтеть даже успел  :-[ Сегодня еще полноценные головки выкопала, которые сажала однозубками, даже удивлена, что такой хороший урожай получился, больше 100шт. Забыла сфоткать. Сажала в начале октября до снега. Только посадила и через пару дней снег. Семена на однозубку сажала в саду в спешке, поэтому какие там грядки по длине и ширине не знаю, могу завтра померить.

Вот грядка, где был чеснок из однозубок, знаю размер, я там томаты в следующем году на ранний урожай хочу сажать. Сегодня мерила, чтобы знать, сколько туда кустов влезет  ;) Ширина 2м 60см, а длина 3м 40см.

Лиля, вкусный Зефир? А розовый мясистый еще не созрел?

Цитата Olvika70

Оля, молодец, хорошие однозубки вырастила.  :appl:

Поздравляю с ровными полами!

Оля, это правда, хороший урожай? Чтобы на заготовки хватило и еще поесть осталось, на хранение, сколько в этом году сажать?

Цитата Лёликовна

Оля, это правда, хороший урожай? Чтобы на заготовки хватило и еще поесть осталось, на хранение, сколько в этом году сажать?

Оль, конечно, хороший урожай, особенно впечатлили однозубки с 5-рублёвую монету. Я несколько лет назад сажала семена на однозубку, с основном были с 10-рублёвую монету. А ты однозубку оставишь всю на посадку? Если так, то 200 шт. должно хватить, чтобы и поесть , и на заготовки пустить, и на хранение оставить. Вы чеснока много едите?

Цитата Olvika70

Оль, конечно, хороший урожай, особенно впечатлили однозубки с 5-рублёвую монету. Я несколько лет назад сажала семена на однозубку, с основном были с 10-рублёвую монету. А ты однозубку оставишь всю на посадку? Если так, то 200 шт. должно хватить, чтобы и поесть , и на заготовки пустить, и на хранение оставить. Вы чеснока много едите?

Оля, сейчас сбегала, посмотрела на монетку в 5 рублей, может, думаю, преувеличиваю  ;D Нееет, вроде. Надо завтра с собой взять, к однозубке приложить  :D Ну я отложила на посев 100шт больших однозубок и 100шт поменьше, но там еще столько же на еду однозубок наберется и на заготовки. Сегодня еще нормального чеснока (многозубки  :D) выкопала, тоже полный тазик, 120 или 130шт - это на заготовки и на еду. Да, мы любим чеснок, хорошо его едим, но сколько не известно. Я его хранить не умею. В холодильнике плесневеет, просто в кухне сохнет. Покупали по чуть-чуть, не мешками. Поэтому не знаю, сколько нам надо на еду. Просохнет тогда, отберу на хранение и на заготовки, если с заготовок что-то останется, то тоже посажу.

Девочки, а я вот еще хотела узнать про лук. В прошлом году соседи выращивали лук на своем участке, собрали осенью урожай и оставили мелкие луковицы в земле. Пропахали свой участок. А весной, как сошел снег, на границе наших участков взошел зелененький лучок, я его выкопала и посадила себе в саду и всю весну рвала с него перья (соседям он оказался не нужен). В июне он выпустил стрелки, я их обломала и выкопала некрупные луковицы, сейчас лежат, сохнут. Их можно употребить в заготовки? Знаю, что со стрелкой репка меняет вкус, не испорчу ли я консервашки этим луком?  :-[

Оля, у тебя есть в доме помещение, которое не отапливается, ну, что-то типа кладовки? Я чеснок храню в такой кладовке в упаковочном ящике (из-под печенья, например). Когда на улице сильные морозы, заворачиваю этот ящик в старую куртку на сиптепоне. Чеснок сохраняется очень хорошо, главное, чтобы был хорошо просушен. Я свой, что не съели, выкинула только в начале июня, некоторые головки были ещё ничего.  :)

Олечка, спасибо большое  :thx: Конечно, есть такое помещение. Есть коридор не отапливаемый, но там вода в ведре в лед превращается зимой и есть котельная, там чуть потеплее из-за котла. А еще есть подпол, там планирую заготовки в банках держать.

Оль, а ты просушиваешь где? В помещении? Я в сарай поставила в ящике с дырочками, нормально? Корешки и ботву обрезать уже перед хранением?

Цитата Лёликовна

Олечка, спасибо большое  :thx: Конечно, есть такое помещение. Есть коридор не отапливаемый, но там вода в ведре в лед превращается зимой и есть котельная, там чуть потеплее из-за котла. А еще есть подпол, там планирую заготовки в банках держать.

Оль, а ты просушиваешь где? В помещении? Я в сарай поставила в ящике с дырочками, нормально? Корешки и ботву обрезать уже перед хранением?

Оля, тебе сначала можно хранить чеснок в коридоре, а как начнутся морозы, перенести его в котельную. А в подполе какой "климат"? Если влажновато, то не стоит там хранить, быстро корни даст.

Сушу я чеснок в сарае на старом покрывале, раскладываю растюхи в один слой, корешки и ботву обрезаю где-то через неделю после выкопки и потом ещё с неделю просушиваю.  ;)

Девочки, спасибо за советы по чесноку.    :thx:  Вопросов было много, а теперь уже и нет.

Оля, расскажи про семена чеснока. Ты их, как и у лука, с цветочной стрелки собираешь? Хочу попробовать.

Извините за глупый вопрос, для меня это в новинку.  :hat:

А мужули наши слоники. Мой когда опоры для помидор варил и устанавливал почти что ползком между грядок пробирался. Боялся сломать. Я проходы маленькие для него оставила, по 50 сантиметров.

Цитата Olvika70

Оля, тебе сначала можно хранить чеснок в коридоре, а как начнутся морозы, перенести его в котельную. А в подполе какой "климат"? Если влажновато, то не стоит там хранить, быстро корни даст.

Оля, спасибочки, сейчас пойду тоже разложу в один слой чеснок  :yep: В подполе вообще не сыро, поэтому туда даже картошку хочу в этом году попробовать спустить. Потому что в погребе сыро, до сих пор вода есть, хоть муж уже 2 раза ее выкачивал  :- Надо засыпать этот погреб, толку с него нет, а место (целый сарай) занимает. Хотели новый делать... сначала гараж новый построить, а в нем погреб, но послушали местных - кругом вода. Попробуем в подполе под домом хранить, может это выход  :dnt:

Цитата HELLEN

Оля, расскажи про семена чеснока. Ты их, как и у лука, с цветочной стрелки собираешь? Хочу попробовать.

Лена, я в прошлом году осенью первый раз в жизни сажала чеснок. А однозубки и семена мне дали родственники. Вот из тех однозубок (были меньше 10 рублевой монетки) я оставила "маячки". Все стрелки выломала, а 3шт оставила, чтобы по ним увидеть, когда чеснок выкапывать (чехольчик с семенами лопнет) и чтобы свои семена собрать. Да, выглядит, как у лука почти стрелка, только у лука семена черные и мелкие, а у чеснока бульбочки и чеснок не цветет. Вот выбирала перед посадкой самые крупные, ставила палочки по краям грядки, натягивала веревку и "тыкала" семена через 3-4см. Так упарилась, честно говоря  :-X В этом году сделаю проще: плоскорезом нарисую бороздку и опущу семена туда на нужном расстоянии. Сейчас вспоминаю... я сначала крупные семена сажала, вот с них, наверное, крупные однозубки (5р) получились, потом помельче семена сажала - с них с 10 р монетку  :D

Спасибо Ольчик.  :thx:  Всё разжевала и в рот положила,    :D  осталось проглотить.    :mail:  Я сегодня чеснок буду выкапывать. Ох и интересно, что там у меня наросло. А с семенами на следующий год попробую. Сначала их надо вырастить.

Оль, если в подпол будете ссыпать картофель, то чеснок там лучше не хранить, потому что корнеплоды будут дышать, а это определённая влага, что для чеснока не есть хорошо.

Оля спасибо :thx:,пока все понятно ,будем дальше набираться опыта.Надо из бульбочек  попробовать вырастить чеснок,просто зубчиками быстрее ;).

Цитата Лёликовна

Лиля, первый раз сажала чеснок, ни разу не удобряла и поливала как попало.

Это подтверждает истину, что новичкам везет ;) У меня с годами чеснок вырождается, мелкий вырастает. Посадочный материал обновляла, но сажаю из года в год на одном месте (из-за его нехватки). Видимо, еще в этом причина. Пару лет вообще не сажала, а вот осенью покупной чеснок пророс массово, выбросить было жалко, посадила. Неделю назад выкопали. Нормальный урожай получился, на закатки хватит. Я и не ожидала, что что-то получится из базарного чеснока, купленного для еды.

Цитата Лёликовна

В Лиля, вкусный Зефир? А розовый мясистый еще не созрел?

Оль, Зефир еще не срывала, в кисти только первый томат сначала покраснел, а вчера и потемнел уже. Какой-то он быстрый. Жду, когда он совсем шоколадным станет :D

Из розовых у меня пока поспели Де Барао и Дикая роза. Больше розовых поспевших пока нет. У тебя еще не спеют томаты?

Ох, вот я тормоз  :D Пошла в сад и огород вишню собрать, кабачки и забыла про чеснок  :- Сейчас опять пойду, надо же разложить его, чтобы просох.
Пофоткала немного:
Кабачок Мячик наращивает кругляшки, прикольный

Сорвала сегодня, попробую Мячик

Вот так в тесноте растет капуста  :- А ведь между кустами 40-50см. На следующий год надо пореже сажать... на грядке 70см шириной одну капусту в ряд, не в шахматном. Это касается белокочанной поздней, савойской и брюссельской.

Огурчики первый куст Мальчик с пальчик

Второй куст Мальчик с пальчик

Цитата HELLEN

Я сегодня чеснок буду выкапывать. Ох и интересно, что там у меня наросло.

Лена, давай-давай. Удачного урожая  :yep:

Цитата Olvika70

Оль, если в подпол будете ссыпать картофель, то чеснок там лучше не хранить, потому что корнеплоды будут дышать, а это определённая влага, что для чеснока не есть хорошо.

Оля, у нас там отдушины в подполе имеются. На пробу несколько штучек закину в другую часть дома  ;) Посмотрю, как будет храниться, а основную часть тогда в котельной.

Цитата swetlanna

Надо из бульбочек  попробовать вырастить чеснок,просто зубчиками быстрее ;).

Светлана, из бульбочек полностью обновляется посадочный материал. Это я читала  :-[

Оль,привет!,а ты нижние листья у капусты обрываешь,я которые на земле лежат отрываю-просторней  ей становится...

Цитата ЛилияЯ

Это подтверждает истину, что новичкам везет ;)

Из розовых у меня пока поспели Де Барао и Дикая роза. Больше розовых поспевших пока нет. У тебя еще не спеют томаты?

Лиля, будем надеяться, что и в следующем году с чесноком повезет  :D Уже на другое место определила будущую посадку.

Нееет, у меня еще не спеют томаты. Я сеяла их в середине марта и высаживала в ОГ поздно  :(

Цитата Strelija

Оля, привет!  :thx:

Пришла тебе, как опытному кабачководу  :D, рассказать - наконец-то у меня растёт кабачок  :D

Не загнил, чертяка  ;D

Лина, привет. Ну здорово, поздравляю  :thx: Я как-то на днях родственников угощала, жена брата сказала, что таких вкусных кабачков она еще не ела  :-* Приятно такое слышать. Да что уж там, я сама каждый раз удивляюсь, какая это вкуснота - кабачки  :niam: А есть же люди, которые ничего не находят в кабачках, в таких случаях я отвечаю: "Вы просто не умеете их готовить"  ;D

Цитата ивановочка

Оль,привет!,а ты нижние листья у капусты обрываешь,я которые на земле лежат отрываю-просторней  ей становится...

Наташа, привет. Да, нижние листья оборвала, ствол оголила, подсыпала туда смесь: земля + зола + перегной. И капуста как поперла расти  :ogo: Земли листья не касаются вообще... ну если только кто завалился на бок  :-X

у меня савойская в рассаде была вся ровная,красивая,высадила в грядку,3 пошли в рост,а другие 4,так и остались, в той красивости,которой я восхищалась в рассаде,теперь 3 больших,и 4  заморышки,я смотрю у тебя такая приземистая савойка,а у моей нога длинная.

Ольчик, у меня тоже большое желание выкопать всю свою малину.

Мы её сами 2 года назад со старого участка привезли- посадили.  В прошлом году  я на неё и не смотрела ( мы на стройке почти не появлялись), весной она так хорошо цвела, а ягод нет :o :o Какие-то отдельные костянки спеют, а ведь нормальная малина была. Мы её посадили вдоль забора. Метров 8 теперь выкорчевывать.  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...