Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Я тоже уже много лет никаких варений не варю. Ягоды (смородину белую, красную, черную, малину, крыжовник, шелковицу, клубнику) смешиваю в комбайне с сахаром, раскладываю по банкам с винтовыми крышками и - в морозилку. Зимой уходят с несладким чаем на ура. Быстрее всего улетает клубника. Хуже всего едят красную смородину :dnt:. Еще заметила, что чем больше кусочков крупных целых остается в таком "варенье", тем оно вкуснее. Поэтому клубнику и малину вообще разминаю толкушкой. Смородину делаю каждый вид отдельно. Оля, зачем ты ее смешивать хочешь? Белая вскуснее и слаже, я ее просто так люблю есть. Красную - нет, она кислее и более "косточковая".

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Меня вдруг мысль посетила, а можно привить сливу родственников на мою старую беспородную?  ???

Сливу прививают, но там есть маленькая заморочь- на солнце срез очень быстро закупоривается камедью, и черенки не приживаются, поэтому прививают в пасмурную прохладную погоду и очень быстро. Читала про это в старом ПХ, сама не пробовала. Спроси в Хатунском питомнике, там люди опытные.

Проще, наверное, поросль от родственников посадить. У сливы древесина слабая, дерево если старое, быстро трухлявеет.

Ссылка на сообщение
Цитата Marinessa

 

А кольраби вкусняшка, мне напоминает капустную кочерыжку. У меня 8 пакетов ещё лежит, муж набрал ;D уже наверное просроченые :D

Марин, а чего ты ее не сажаешь? А я вот кочерыжку у белокочанной не люблю и кольраби не сажала раньше по этой же причине, потому что читала, что она как кочерыжка  :( Но кольраби нежнее, как по мне.

 

Цитата ЮКА

Буду очень признательно за рецепты всего, что еще можно наморозить для пользы еды и экономии времени (иногда так лень готовить  :D)

Юля, я морожу любую имеющуюся ягоду, грибы, кабачки порезанные кубиком, целые мелкие помидорки (потом только под краном с грячей водой помыть, ногтем кожицу поддеть, снять и порезать кубиками), фасоль стручковую (в этом году и зерно хочу не сушить, а сразу заморозить (варится быстрее и не заводится никто), горох еще хочу заморозить, морожу еще брокколи, цветную капусту. Короче, все что можно, как и Наташа.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЛилияЯ

Оля, зачем ты ее смешивать хочешь? Белая вскуснее и слаже, я ее просто так люблю есть. Красную - нет, она кислее и более "косточковая".

Лиля, смешивать хотела, потому как стакан у меня красной и черной 2 стакана  :D Белой нетути.

В прошлом году черную собрала, не варила, а делала сырое варенье, смешала с сахаром 1 к 2, чтобы хранилась вне холодильника, но это ж есть невозможно, слишком сладко, как ничего не слиплось, не знаю  ;D

Короче, пока ягода в холодильнике мхом не поросла  :D заморожу я ее как обычно без ничего  :-X

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

 

Сейчас наморозила пока жимолость, немного клубники, мясо своих бролей. Буду очень признательно за рецепты всего, что еще можно наморозить для пользы еды и экономии времени (иногда так лень готовить  :D )

А еще зелень промыть, нашинковать, по пакетам и в морозилку. Укроп кладу в пластиковый контейнер- так удобнее ложкой не кусок отделить, а посыпкой наскрести. Щавель+укроп на зеленый супчик.

Для ботвиньи шинковала мангольд вместе с черешками+щавель+ревень черешки и молоденькие листочки+укроп+кинза. Пропорции на глаз. Не переборщить с кислым, и кинзы тоже немного. За зиму ведро улетело, мало показалось.

 

 

Ссылка на сообщение

Леночек, спасибо тебе и за рецепт соуса, выручаешь так с ними  :yep: Про маринованную сливу с помидорками я себе записала и уже с родственницей рецептом поделилась, как терн созреет, будем делать  :thx:

Цитата bylinka

Лена, у Владимировской нет поросли, она деревом растет  :(

Ссылка на сообщение

Точно, Лена  :yep: И зелень я замораживаю: лук зеленый, укроп, петрушку, базилик, чесночные стрелки. Свекольные молодые листочки. Сладкий перец соломкой, острый перец мелкими кубиками  ;) Всего и не упомнишь  :D

Ссылка на сообщение

Морозилка- выручалочка. Как мама радовалась- телку можно целиком заморозить. А я радуюсь- зеленяшек на зиму заготовить. Понравилось морозить горошек. В банках я его не закрываю. А молоденький - очень быстро готовится. В супчик, в закуски, в салатик :niam: Кабачок боялась, что после заморозки осклизнет- нет, ничего подобного. Что в рагу, что в супчик- вкуснятина.

Ссылка на сообщение

Хотите расскажу, как я варенье варю?  :D

Замораживают любую фрукту/ягоду просто так, в пакетах.

Как приломило зимой на варенье, взяла мисочку эмалированную/оцинкованную небольшую. Туда прям отломила кусок замороженной фроктоягоды, поставила на огонь медленный. Оно начинает таять. Иногда помешиваю. Как только растаит (минут 15-20 обычно), сок пускает, начинает закипать. Туда сахар по вкусу, чуть поварила и готово :)

К чаю есть, чем хлеб намазать  :D и никаких банок/склянок с кипящим вареньем :)

Ссылка на сообщение

Девочки,привет! я еще свеклу морожу,тертую сырую,а в этом году попробовала вареную,сварила всю мелочь,что-то много выросло,очистила порезала кубиками-в пакет-в морозилку,в борщ весной,когда со временем беда-рассада-форум,то-сё,закинула-настоялось-готово,знаю,что не правильный борщ,но все равно вкусно-съедобный.В винегрет не пробовала,а как борщевая заправка,мне понравилось.Морожу лук репчатый,когда массово прорастать начинает,когда вместе с морковью для поджарки,когда отдельно,порей морожу...помидорки кусочками,половинками,ну,как захочу.,по моему ничего уже не осталось,что бы я не заморозила..а зелень у меня вся в пакетах рассыпчатая,я ее сухой закладываю не толстым слоем,потом сама раскрашивается....

Ссылка на сообщение
Цитата bylinka

Базилик не пробовала морозить. Как он- не теряет вкус?

Лена, нет вкус не теряет, как у свежего. Мне мороженный больше нравится, чем сухой. Даже в салат можно добавить или в готовый суп прям в тарелку.

 

Цитата Strelija

Хотите расскажу, как я варенье варю?  :D

 

Лина, здоровский вариант  :yep:

 

Цитата ивановочка

Девочки,привет! я еще свеклу морожу,тертую сырую,

Наташа, привет. Я тоже свёклу морожу. Когда крупную на борщ режу, целой много, заверну в пакете уже резанную половинку и в морозилку. В следующий раз уже резать не надо  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Я тоже свёклу морожу. Когда крупную на борщ режу, целой много, заверну в пакете уже резанную половинку и в морозилку. В следующий раз уже резать не надо  ;)

Оля, классная идея! Сколько я таких половинок выкинула, пока до следующего борща дело доходило :-.  Спасибо за ценный совет! :thx:

Ссылка на сообщение

Ух ты, столько нового за один день про заморозку полезностей узнала! Девчонки (и не только!) -  :hat:

Поеду завтра на огород инспектировать посадки - что заморозить можно, благо есть теперь куда.

Ссылка на сообщение

Девочки, пользуйтесь на здоровье  :thx:

Чем могу делюсь, но львиную долю полезностей от вас всех получаю, за что и люблю форум и замечательных форумчан  :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Девочки, пользуйтесь на здоровье  :thx:

Чем могу делюсь, но львиную долю полезностей от вас всех получаю, за что и люблю форум и замечательных форумчан  :-*

Оля, Вы коварная соблазнительница!!!

Ускорили покупку морозильной камеры на дачу. Оформила заказ на субботнюю доставку!

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Оля, Вы коварная соблазнительница!!!

Ускорили покупку морозильной камеры на дачу. Оформила заказ на субботнюю доставку!

Леночка, можете ко мне на ТЫ  ;)

А благодаря Вашей статье я иду на очередной рекорд эксперимент с чесноком  :appl: Хочу посадить в 3 захода: 20 августа, 20 сентября, 20 октября и 2х видов рядки сделать: обычный привычный и 2х ярусный  :mail2:

Люблю я эксперименты  :)

А морозильная камера - это вещь  :yep:

Ссылка на сообщение

Сегодня полила томаты новым способом. Муж придумал  :D У нас есть дренажный насос, покупали, чтобы воду из погреба выкачать. Вот этот насос муж опустил в бочку с водой и я легким движением руки и с офигенным напором полила все томаты, физалисы и сладкие перцы. И от лейки руки не отвисли до колен, здорово  :yep:

Опять подвязывала томаты к кольям повыше, убирала пасынки. Полола грядки с фасолью и бархатцами  :- Замульчировала по новой томаты (муж картошку прополол, трава от туда).

С соседкой болтала  :D Жесть, она не знает что такое пасынки  ::) Спрашивает у меня: "почему у меня только начинают цвести томаты, а у тебя уже такие здоровые плоды висят" (т-т-т чтоб не сглазила  :-X), отвечаю: пасынки надо убирать. Она подходит к своих кустам и листья наполовину отрывает: "так?". Я: "ну нет. Это лист, а пасынки в пазухах листьев". Она: "нееет, я хочу чтобы пушистые были, тогда помидор больше будет". Ну что тут сказать  :dnt: Пусть будут пушистые  8)

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Сегодня полила томаты новым способом. Муж придумал  :D У нас есть дренажный насос, покупали, чтобы воду из погреба выкачать. Вот этот насос муж опустил в бочку с водой и я легким движением руки и с офигенным напором полила все томаты, физалисы и сладкие перцы. И от лейки руки не отвисли до колен, здорово  :yep:

Опять подвязывала томаты к кольям повыше, убирала пасынки. Полола грядки с фасолью и бархатцами  :- Замульчировала по новой томаты (муж картошку прополол, трава от туда).

С соседкой болтала  :D Жесть, она не знает что такое пасынки  ::) Спрашивает у меня: "почему у меня только начинают цвести томаты, а у тебя уже такие здоровые плоды висят" (т-т-т чтоб не сглазила  :-X), отвечаю: пасынки надо убирать. Она подходит к своих кустам и листья наполовину отрывает: "так?". Я: "ну нет. Это лист, а пасынки в пазухах листьев". Она: "нееет, я хочу чтобы пушистые были, тогда помидор больше будет". Ну что тут сказать  :dnt: Пусть будут пушистые  8)

 

Ой, не могу  ;D пушистые она хочет  ;D ;D

 

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ой, не могу  ;D пушистые она хочет  ;D ;D

А я знаешь, стояла и не знала, смеяться или плакать. А женщина ведь грамотная, учителем всю жизнь проработала...

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

А я знаешь, стояла и не знала, смеяться или плакать. А женщина ведь грамотная, учителем всю жизнь проработала...

Да тут не столько понятие грамонтая/нет.

Тут бывает: "делаем так, как еще бабушка делала" или "как научили".

Моя крестная живет в Германии и очень увлеклась дачей после смерти сына.

Так вот как подружки научили, так и делает. Потому что по-другому боится  :dnt: А вдруг не выйдет?

Вот и соседку твою, видать, кто-то научил так растить томаты и она по-другому не представляет как.

Муж мой подарил своей бабушке семена разных индетов. А она только Волгоградский всю жизнь и растила. А тут индеты, а их же пасынковать, а еще подвязывать надо  :o  :-

И какой итог?

Все 30 кустов растут в расстил на поле, перепутались стволами, гниют, лежа на земле. А она боится их в руки взять, вдруг поломается?  :-

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

С соседкой болтала  :D Жесть, она не знает что такое пасынки  ::) Спрашивает у меня: "почему у меня только начинают цвести томаты, а у тебя уже такие здоровые плоды висят" (т-т-т чтоб не сглазила  :-X), отвечаю: пасынки надо убирать. Она подходит к своих кустам и листья наполовину отрывает: "так?". Я: "ну нет. Это лист, а пасынки в пазухах листьев". Она: "нееет, я хочу чтобы пушистые были, тогда помидор больше будет". Ну что тут сказать  :dnt: Пусть будут пушистые  8)

у нас родственница есть ,она старенькая,но бодренькая бабушка,всю жизнь в доме  с огородом прожила,про помидоры один в один как твоя соседка мне сказала,и  ей тоже жалко обрывать пасынки,ведь это будущие помидоры,на это я ей сказала,что у нее  есть все шансы остаться без помидор вообще.Даже если предположить,что раньше как-то по-другому выращивали,но моя бабушка знала что такое пасынки,и выщипывала их.вот тоже не могу  ни понять ,ни объяснить....

кстати,родственница наша тоже грамотная- в областной  б-це хирургом работала..может ни до фигни ей было.....

 

 

Ссылка на сообщение

у меня соседки пасынки не обрывают, кусты пушистые, помидор нет

говорить что нужно обрывать и пасынки и листья внизу, бесполезно

мне их подход нравится, сад очень красивый  :D

а в теплицы заглядывать к ним вообще страшно  :hid:

там просто джунгли

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ивановочка

у нас родственница есть ,она старенькая,но бодренькая бабушка,всю жизнь в доме  с огородом прожила,про помидоры один в один как твоя соседка мне сказала,и  ей тоже жалко обрывать пасынки,ведь это будущие помидоры,на это я ей сказала,что у нее  есть все шансы остаться без помидор вообще.Даже если предположить,что раньше как-то по-другому выращивали,но моя бабушка знала что такое пасынки,и выщипывала их.вот тоже не могу  ни понять ,ни объяснить....

кстати,родственница наша тоже грамотная- в областной  б-це хирургом работала..может ни до фигни ей было.....

 

Но ведь она же не могла столько лет выращивать помидоры, постоянно оставаться без урожая и все равно с упорством каждый год высаживать?  :dnt: Значит или сорта такие, или что-то в природе томатов изменилось, что они уже без пасынковки и урожая никакого дать не могут  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Андрей_К

у меня соседки пасынки не обрывают, кусты пушистые, помидор нет

говорить что нужно обрывать и пасынки и листья внизу, бесполезно

мне их подход нравится, сад очень красивый  :D

а в теплицы заглядывать к ним вообще страшно  :hid:

там просто джунгли

Андрей, может, они не знают, что на помидорных кустах помидоры вырастают? Думают, просто красивые однолетние зеленые кустарники?  :D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...